Леонид Плетнев: "Трон свободен! И борьба за него будет очень интересной на Чемпионате Европы 2015 по латиноамериканским танцам"

Опубликовано: 21.04.2015

Леонид Плетнев
Просмотров: 7510
Комментариев: 0
Леонид Плетнев - Лауреат Всесоюзных, Всероссийских и международных конкурсов, Почетный Президент Международного Танцевального Союза (IDU), председатель комитета спортивно-танцевальной деятельности РТС, Президент Танцевальной Системы “Реверанс”.

"В моей книге есть такая цитата: "Если жизнь есть ритмическое чередование природных явлений, значит жизнь есть танец". Вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, танец живет в каждом из нас, он является ритмической структурой и отражает саму суть жизни. Вот почему во всех нас есть посыл к танцу, желание реализоваться в нем или хотя бы любоваться тем, как это делают другие.

Не случайно спортивные бальные танцы по-другому еще называют социальными или общественными танцами, то есть максимально приближенными к социуму. Кроме того, в отличие от эксклюзивного балета или полных технологических особенностей танцев вроде брейк-данса, спортивные бальные танцы наиболее доступны человеку и для обучения, и для исполнения. В этом, как мне представляется, и кроется неослабевающий к ним интерес публики.

Такие танцы постоянно изменяются в зависимости от уровня развития общества и других факторов. Чемпионат Европы 2015 в Кремле станет отличной возможностью наблюдать этот жанр в его современном, самом высоком и самом качественном проявлении.

Особенно любопытен латиноамериканский танец. Вообще любой танец, который исполняет пара мужчины и женщины, является иллюстрацией естественного отношения полов, обусловленного извечной борьбой противоположностей. Само устройство мира предполагает, что эти противоположности одновременно и соперничают, и стремятся воссоединиться. Так вот, танец - это способ решения второй части этого философского закона, место встречи и нахождения компромисса.

Латиноамериканский танец - это разговор мужчины и женщины, разговор, как правило, о любви. Но при определенности своего сюжета, такой танец может быть восхитительно разным. В латиноамериканской традиции есть более двухсот видов танцев, тогда как для международной конкурсной программы чемпионатов отобраны пять из них. Но и здесь есть место для разницы характеров, ведь лирическая румба в корне отличается от экспрессивного пасадобля или, скажем, быстрого и немного легкомысленного джайва.

Интересно, что на сегодняшний момент в большинстве латиноамериканских стран национальные танцы очень развиты в фольклорном выражении, тогда как Европа учредила и исполняет его некий осовремененный вариант. Здесь лидирующие позиции на континенте занимают выходцы из Англии, Словении, Германии, Италии и, конечно, России.

Почему именно в латиноамериканских танцах нашим парам всегда удавалось завоевывать самые высокие места на пьедесталах? Пожалуй, это можно объяснить тем, что уровень информированности наших танцоров ничуть не уступает уровню европейских конкурентов, структура организаций и клубов, выстроенная по всей стране, в частности, Российским Танцевальным Союзом отличается своей продуманностью и качеством. Прибавьте к этому наполненный календарь соревнований, наличие постоянной практики для танцоров и, конечно, особенности русской души, её характера, глубины, наличие богатого фольклорного фона, историческое развитие великого русского балета… В совокупности всё это и определяет лидерство российских танцоров и их претензии на высшие титулы. Вот почему от предстоящего Чемпионата мы ждем ярких побед!

Уверен, что в этом году Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам станет очередным успехом! Гарантом тому выступает Российский Танцевальный Союз, его Президент и бессменный организатор Станислав Попов и высочайшее качество всех событий, которые устраивались им на этой площадке в течение уже почти двух десятилетий. У меня есть уверенность в том, что пришедшие зрители, безусловно, получат огромное удовольствие, наблюдая за перипетиями состязаний в замечательных интерьерах одного из лучших бальных залов мира, в самом центре столицы. Знаю, что прекрасные оркестры "7 ветров" под началом Георгия Мушеева и эстрадный оркестр "Данс Лэнд" под руководством Семена Мильштейна обеспечат нам удивительное музыкальное сопровождение, а ведущий и организатор Станислав Попов будет, как всегда, неотразим на сцене! Надеюсь также, что как всегда останутся довольны и, хочется верить, продолжат с нами сотрудничество, партнеры события.

Приятно отметить, что на сегодняшний день заявки на участие подали представители 20-ти европейских стран, причем география самая широкая – от Ирландии до Израиля, от Франции до Азербайджана. Это говорит и о том, что танцевальный жанр высоко развит на всем европейском континенте, и об искреннем желании профессионалов приехать в Москву в, прямо скажем, не самое простое время. Эти люди демонстрируют, что танец стоит выше политики и является еще одним эффективным языком для международного общения.

Надеюсь, что в результате борьбы на пьедестал в этом году вновь поднимутся самые достойные и лучшие! Так как чемпионы прошлого года, представители России Сергей Сурков и Мелия, закончили свою конкурсную карьеру и в этом году уже не будут участвовать в Чемпионате, хочется сказать: "Трон свободен! И борьба за него обещает быть очень интересной!"


Чемпионат Европы 2015 по латиноамериканским танцам среди профессионалов пройдет 26 апреля в Государственном Кремлевском Дворце.

Заказ билетов: +7 (916) 155-40-79, +7 (985) 134-67-97, Concert.ru +7 (495) 644-22-22, Kassir.ru +7 (495) 730-730-0, в кассах Государственного Кремлевского Дворца +7 (495) 628-52-32.