Валерий Гулай о предстоящем Чемпионате Европы по 10 танцам

Опубликовано: 10.04.2015
Фото: Марина Мельникова

Валерий Михайлович Гулай
Просмотров: 4159
Комментариев: 0
В эту субботу, 11 апреля, во французском Межеве пройдет Чемпионат Европы по по танцевальному спорту в программе двоеборья среди танцоров WDSF. Безусловно, это соревнование будет одним из самых захватывающих за последнее время. Россию на Чемпионате Европы представят Алексей Половников и Мария Потемкина.

В преддверии этого важного танцевального события Президент Московской Федерации Танцевального Спорта Валерий Михайлович Гулай рассказал, чего ожидать от Чемпионата Европы:

"Предстоящий Чемпионат Европы по десяти танцам во Франции, в Межеве, - очень интересное событие. Перед соревнованиями картина выглядит приблизительно так: борьба за первое место пройдет между действующими Чемпионами мира по 10 танцам Михой Водичаром - Надеждой Бычковой (Словения) и прогрессирующими вице-чемпионами мира Даниилом Улановым - Катериной Исакович (Украина). В эту борьбу могут вмешаться финны Ваиномаа и Таина Савикурки, которые стали Чемпионами Европы в прошлом году. У пары Водичар - Бычкова интересная история: уже с 2011 года дуэт претендовал на золотые медали, но тогда победу одержали Тимур Имаметдинов и Екатерина Николаева; в 2012 году победителями стали Бьорн Битч и Эшли Уильямсон. После этой победы датчане перешли на европейскую программу танцев. Обычно ведущие танцевальные пары мира переходят на одну программу после трех побед на Чемпионате Мира, но Битч прервал эту традицию, впервые в истории танцевального спорта выиграв Чемпионат мира четыре раза.

После ухода главных соперников Водичар - Бычкова имели высокие шансы на победу на Чемпионате Европы, но удача опять не сопутствовала паре - золотые медали завоевали представители Германии Антон Скуратов и Алена Юхлин. В 2014 году все были уверены в победе словенского дуэта, но победу очень неожиданно одержали финны Яак Ваиномаа и Таина Савикурки. В этом году представители Словении стартуют уже как Чемпионы Мира по 10 танцам, конкурировать с ними будут Даниил Уланов и Екатерина Исакович, которые довольно сильно прибавили за последнее время в латиноамериканской программе. К тому же, на старте - Чемпионы Европы Ваиномаа - Савикурки. Традиционно, претендуют на финал и с большой вероятностью в нем будут представители Германии Дмитрий Дога - Сара Эртмер. Хозяева площадки - Алексис Бергеон и Джоана Ривьер - имеют большие шансы попасть в финал.

За вход в топ-6, по-моему мнению, будут бороться представители России Алексей Половников и Мария Потемкина, которые имеют большой опыт выступлений на крупнейших соревнованиях; конкуренцию им составят эстонцы Константин Городилов и Доминика Бергманнова и, возможно, вмешаются пары из Дании, Нидерладнов и Италии.

Соревнования по 10 танцам интересны тем, что финал можно предугадать, но итоговая расстановка пар зависит от полного состава финала. Если финал будет более "стандартный", то наибольшие шансы на победу - у Уланова, а если "латинский", то у Водичара. В любом случае нас ждет очень интересное зрелище. Эти соревнования интересны для России тем, что именно на Чемпионате Европы по 10 танцам впервые в истории танцевального спорта нашей страны Россия завоевала медали. Естественно, мы очень надеемся на успех российской пары, которая при удачно сложившихся обстоятельствах может бороться за призовые места".