Валерий Гулай о последних событиях в мире танцевального спорта

Опубликовано: 31.03.2015
Фото: Марина Мельникова

Валерий Михайлович Гулай
Просмотров: 6280
Комментариев: 0
Президент Московской федерации танцевального спорта Валерий Гулай отвечает на вопросы о Чемпионате Европы и об исключении МФТС из Союза танцевального спорта России.

- Валерий Михайлович, в субботу в Дании состоялся Чемпионат Европы по латиноамериканской программе танцевального спорта. Как все прошло для представителей России?

- Для нашей российской команды на Чемпионате Европы все сложилось великолепно, так хорошо, как только можно было ожидать. Хочется поздравить Станислава Николаева и Елену Зюзюкину с успешным выступлением - они показали феноменальный результат. Вход второй пары страны в финал - это всегда проблематично. А когда первая пара идет на медаль, это особенно сложно. Станислав с Еленой не только попали в финал, но заняли там пятое, а не шестое место. Они обошли не только датчан Умберто Гаудино и Луизу Хейсе, но и Павла Пасечника и Марту Арндт из Германии. Вторая немецкая пара, судя по всему, не справилась с психологической ответственностью. Ведь за неделю до Чемпионата Европы на Чемпионате Германии Павел и Марта заняли второе место, а Тимур Имаметдинов и Нина Беззубова - третье. Но Тимур смог сделать выводы, мобилизоваться и стать четвертым на Чемпионате Европы. Хотя, зная спортивный характер Тимура, он для себя всегда определяет только одно, лучшее место.

Мы предполагали сложную борьбу за первое место. Армен Цатурян и Светлана Гудыно совершили настоящий спортивный подвиг! Ведь месяц назад на WDSF Grand Slam в Хельсинки они не смогли обыграть Габриэле Гоффредо и Анну Матус. При этом, пара Гоффредо - Матус тогда боролась с Аниелло Ланжелла и Верой Бондаревой за победу, они разошлись с разницей менее одного балла в пользу итальянской пары. Победа Армена и Светланы - это хороший задел, чтобы бороться за золото Чемпионата мира и наконец прервать печальную традицию, когда ни одна российская пара, выиграв Европу, не побеждала на Чемпионате мира. Алексей Сильде и Анна Фирстова сначала выиграли мир, а потом уже и Европу. А Дмитрий Тимохин - Анна Безикова выиграли Чемпионат Европы, а потом уступили своим соперникам на Чемпионате мира. Андрей Зайцев и Анна Кузьминская не поехали на Чемпионат мира после победы на Чемпионате Европы.

После такой генеральной репетиции можно надеяться, что удача будет сопутствовать тому танцу, который Россия сейчас демонстрирует.

- У пар, которые заняли 1-5 место, не было арбитра из своей страны в судейской коллегии, как это могло отразиться на результатах Чемпионата Европы?

- Я считаю, что это та тенденция, которую WDSF сейчас постепенно пытается ввести при судействе главных соревнований. Такие тенденции сейчас есть и в других видах. Если мы посмотрим на такой развитый вид спорта, как футбол, о котором сейчас так много говорят, то раньше матчи шли в Англии, их судили английские судьи. Но сейчас мы понимаем, что встречи, например, Италии и Германии не будет судить ни итальянский, ни английский судья. Это разгружает судей психологически, создает комфортные условия для работы судей и идет на пользу спортсменам. Эта победа Армена Цатуряна и Светланы Гудыно как раз особенно ценна тем, что там не было российского судьи и, к счастью, не было заинтересованных судей со стороны основных претендентов. В частности, арбитра из Молдавии.

Я считаю, это правильная тенденция, создала условия, чтобы показывать свой танец, это всегда очень важно для танцоров.

- Валерий Михайлович, одним из самых острых вопросов сегодня являетя исключение Московской федерации танцевального спорта из Союза танцевального спорта России. Пожалуйста, прокомментируйте это решение.

- Во-первых, этого вопроса не было в повестке заседания Президиума СТСР, что очень настойчиво педалируется лидерами СТСР. Но это мелочь. Поражает прямое нарушение Устава Союза танцевального спорта России, потому что до оплаты взносов есть более важные пункты 1, 2 и 3, где гораздо раньше стоит защита интересов членов СТСР, оказание помощи в их деятельности и развитие региональный федераций танцевального спорта. Плюс прямое нарушение собственного положения о сдаче взносов. Там есть пункт о согласовании счетов, который у них же подписан и принят. Получается, сам СТСР не соблюдает собственные правила. О чем говорить, когда мы написали серию писем, в том числе, гарантийных. Некоторые мы были вынуждены отправлять официальной почтой, понимая, что они не будут оглашены либо озвучены. Сама обстановка не способствует работе с региональными федерациями.

За 25 лет, внося огромные суммы и в ФТСР, и в СТСР, никогда у МФТС не была должником. Да, у нас были задолженности по взносам - у нас только один организатор не погасил задолженность с января по март, но все остальные задолженности по турнирам были погашены. До Президиума мы перечислили им огромную сумму, котрую мы собрали по членским взносам - 556 тысяч рублей. В это время для общественной организации - это огромная сумма. Кроме того, в СТСР знают, что в нашей общественной организации уже 15 лет взносы собирают до апреля, так как это очень большой объем работы бухгалтерии.

Особенно удивляет тот факт, что Денис Кузнецов голосовал за исключение Московской федерации, но клуб "Эврика" не оплатил взносы. Наверное, надо было встать, и честно сказать, почему Московская федерация не может оплатить взносы сейчас, так как, например, их клуб еще этого не сделал.

Мы считаем, что все это - незаконные действия, которые мы будем оспаривать, если не придем с СТСР к общему мнению.

- Как сейчас быть танцорам?

- Спортивной деятельности спортсменов и организации мероприятий эти события не касаются. Происходит взаимодействие, работа продолжается, и никаких проблем нет, взносы были как всегда оплачены. Никаких поводов для таких действий Московская федерация танцевального спорта не давала.

- Как складывается ситуация с судейскими категориями?

- Мы хотим поздравить и Московскую федерацию, и другие региональные федерации. Уже в открытом доступе прошла информация из Министерства спорта России. Согласно этой информации, все понижения судейских категорий были произведены незаконно, и соответствующие письма были направлены в СТСР. Они сделали выводы и в течение двух дней все категории были восстановлены. Это достаточно серьезная победа правового поля, которая, к сожалению, давалась большими временными, психологическими и моральными потерями для людей из многих регионов. Мы надеемся, что и дальше наша работа будет проходит в правовом поле. Хотя сейчас еще есть достаточно нарушений и Закона о спорте, и нормативных требований, которые СТСР, мы, надеемся, приведет в соответствие с Законом. Иначе мы будем тратить время не на подготовку пар, организацию турниров и повышение квалификации профессиональных тренеров и судей, а на призывы соблюдения Закона.

Для нас важно сохранение целостности Московской федерации танцевального спорта. Я еще раз призываю членов МФТС не выходить ни на какие собрания, организуемые вне МФТС, на поддаваться на попытки свержения власти силовым путем. Сейчас мы решаем не только вопрос сохранения МФТС, но и ее дальнейшего существования и функционирования в мировом танцевальном спорте