Станислав Попов принял участие в программе Михаила Швыдкого "Культурная революция"

Опубликовано: 12.03.2015

Станислав Григорьевич Попов
Просмотров: 4114
Комментариев: 0
Проблема взаимодействия экономики и культуры является одной из вечных. То, что они влияют друг на друга, не вызывает сомнений, вопрос в другом: культура создает экономику или наоборот. Этой теме был посвящен один из выпусков программы Михаила Швыдкого на телеканале "Культура".

В программе приняли участие Светлана Врагова, художественный руководитель Московского драматического театра "Модернъ"; Давид Шнейдеров, критик; Станислав Попов, заслуженный деятель искусств РФ, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент Всемирного танцевального совета (WDC); Александр Захаров, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ; Семен Мильштейн, заслуженный артист России, руководитель и дирижер джаз-оркестра "Данс-Ленд"; Лев Аннинский, литературовед, критик.

Выступление Станислава Григорьевича начинается на 20:07 минуте выпуска: "Это очень давняя проблема... Конец 18 века - Адам Смит и его концепция экономического человека, конец 19 века и немецкие политэкономисты Макс Вебер и другие начинают связывать рост производительности и экономические отношения с культурой, они доказывают, что культурные отношения, идеи, взгляды, язык - общность этих вещей способствует развитию экономики. До сих пор мы убеждаемся в том, что за последнее время, со времени развала Советского союза, и до сегодняшнего дня вся концепция развития нашей страны такая: Минэкономразвития преследует экономическую сторону. Это очень важно для государства, но мне кажется, что культура находится в том состоянии, когда вызывает огромное беспокойство, иначе мы об этом бы не говорили <...> Мы лишили людей одной религии после 1917 года, затем мы лишили их другой религии, коммунистической, и в результате у них осталась пустота, которая заполняется просто достижением выгоды".



По мнению редакции эта тема касается и танцев. Взаимодействие денежных отношений и танцевального спорта приводит к многочисленным спорам. Без вклада определенных средств развитие каждого отдельного спортсмена, пары, клуба, организации невозможно, однако, нужно, чтобы эти экономические отношения были абсолютно законными. Кроме того, если экономика будет управлять танцевальным спортом и спортивными бальными танцами, то само слово "спорт" станет лишним - его вполне можно будет заменить словом "рынок".