Александр Жиратков и Ирина Новожилова: идеальная пара

Опубликовано: 08.03.2015
Фото: Фото из архива Пары

Александр Жиратков и Ирина Новожилова
Просмотров: 9188
Комментариев: 0
Их успех, на первый взгляд, кажется внезапным. Но это не так. Хотя карьерный взлет этого дуэта произошел сравнительно недавно, Александра Жираткова и Ирину Новожилову связывает уже долгая история. Судьба свела их в Гонконге, в 2008 году. Тогда они решили впервые потанцевать вместе. И сразу, что называется, совпали.

Сами признаются, что никогда не думали о результате, в большей степени, фиксируясь на положительных ощущениях от танца друг с другом.

«У нас с Ириной был уговор, что мы не танцуем серьезные турниры, а просто наслаждаемся танцем. Тем более, что Ирина уже участвовала в этой гонке, когда выступала с Domenico Cannizzaro, и после этого ей захотелось сделать паузу» – говорит Александр. Некоторое время они танцевали шоу. Потом шутя вышли на турнир в Азии. Проба «пера» оказалась настолько удачной, что через полгода они решили съездить уже на International. И не прогадали.

Результат превзошел всяческие ожидания. Когда объявляли финальные пары в «Восходящих звездах», они с трудом поверили, что именно они тот дуэт из Гонконга, который вызывают на паркет. Даже несмотря на то, что основной турнир был для них менее успешным, Александр и Ирина были тогда абсолютно счастливы. А потом продолжили свой успех на Чемпионате мира, и, наконец, на UK, где они впервые попали в финал Rising star в профессионалах.

Во многом, такому взлету они были обязаны не только энергетическому и техническому совпадению в паре, но и тренерскому дуэту Тони и Аманды Докман. «Хороших педагогов в бальных танцах очень много. Однако тренеров, то есть тех, кто может взять за пару ответственность во всем: от танца и до внешнего вида, можно, действительно, пересчитать по пальцам. Тони и Аманда именно такие педагоги».

В течение пяти лет Александр и Ирина представляли Гонконг, но последние два года все-таки приняли осознанное решение выступать за Россию. Их опасения, связанные с тем, что они большую часть времени будут проводить за рубежом, быстро развеялись. Теперь Александр и Ирина бывают каждые два месяца в России, и могут регулярно видеться в Москве с родственниками и друзьями.

В Азии же у них своя, особая жизнь: «Гонконг – очень интернациональный город, и, хотя сейчас он уже стал Китаем, практически каждый там говорит на английском. Это, кстати, и позволило нам с Ирой освоить его в совершенстве. Конечно, в Гонконге не привыкли к блондинам со светлой кожей. С нами нередко фотографируются, делают селфи на пляже, иногда даже тайком, чтобы мы не заметили».



Александр – Близнец, Ирина – Водолей. И если верить гороскопам, это один из лучших зодиакальных дуэтов с равными, паритетными отношениями. Разумеется, у каждого из них есть своя зона ответственности: «Саша у нас более ответственный, – рассказывает Ирина, – и поэтому он обычно занимается организационной работой, графиком поездок, тренировок».

«Ира же в большей степени отвечает за креатив: костюмы, хореографии, эмоционально-выразительную сторону танца. Мы – профессионалы, наша задача – быть разными. И это большая работа, даже если речь только о костюмах. Мы шьем минимум два платья на крупные турниры, такие как Блэкпул. У нас есть собственная шоу-программа, которую мы постоянно танцуем. На шоу мы никогда не используем конкурсные платья, ведь это совершенно отдельный жанр с большими возможностями самовыражения».

Сегодня Ирина и Александр – не просто танцевальный дуэт. Уже два года они женаты. Пара до сих пор с удовольствием вспоминает свадебное торжество в Гонконге. «Хотя в это время в Гонконге очень жарко и море теплое, но именно в день нашей свадьбы шел проливной ливень, не выглянуло ни одного лучика! Это было неожиданно. Потому что мы планировали провести церемонию на улице. Но все равно все получилось очень здорово». Не ограничившись официальной церемонией, через некоторое время Александр и Ирина повенчались в православной церкви.

А потом отправились в свадебное путешествие своей мечты. Их ожидал отдых в отдельном бунгало на волшебных Мальдивах. «Мне кажется, Мальдивы – это место для особых случаев. – рассказывает Александр, – Там очень красиво, тихо и спокойно, и для свадебного путешествия – это, действительно, идеальный отдых».

Впрочем, это была небольшая передышка перед подготовкой к главным танцевальным турнирам года: «У нас есть цель и мы стремимся к ней. Если у нас находится время позаниматься чуть больше, мы обязательно идем и занимаемся, постепенно набирая обороты к главным событиям. В Азии турниры идут достаточно часто, так что мы танцуем в среднем три раза в месяц».

За долгое время партнерства и территориальной изоляции Александр и Ирина выработали собственный стиль в танце. С годами они все больше осознают, что хотят сказать своим танцем публике: «Долгое время мы с Сашей тяготели к классике, но сейчас, чем профессиональнее мы становимся, тем больше ищем себя, экспериментируем, находим какие-то новые, авангардные возможности. Мы хотим быть на паркете такими, какими мы есть – веселыми, подвижными, эксцентричными...».

Но даже, находясь в творческом поиске, они стараются оставаться верными себе, и своей лучшей хореографии. «Мы редко кардинально меняем вариации. Структура танца остается неизменной. Однако, мы часто переставляем местами какие-то отдельные кусочки, трансформируем ритмический рисунок, вводим что-то новенькое».



Они не скрывают, что музыкальность – это их сильная черта. «Мы с Ириной сильно сфокусированы на музыке. Нам нравится выражать своим танцем акценты и «подакценты», которые есть в каждой мелодии. Так что наш танец зависит, прежде всего, от стиля мелодии. И исходя из этого, мы и импровизируем».

Сейчас у них впереди новый турнирный цикл. Ирина и Александр активно готовятся к Блэкпулу. В течение сезона они обычно не отдыхают, чтобы не терять конкурсного настроя и не останавливаться на достигнутом. Они тренируются каждый день, кроме воскресенья... Это время для двоих. Их семейный день.

Юлия Котариди