"Русский кубок" - 2015: стильный турнир с традициями

Опубликовано: 18.02.2015
Фото: Антон Алешкин

Игнатий Малков - Таисия Чалбасова
Просмотров: 9053
Комментариев: 0
"Русский кубок" - одно из тех соревнований, у которых есть свое лицо. Каждый год этот турнир дарит танцорам и зрителям приятные сюрпризы. Обычно это шоу-номера уникальных дуэтов, которые придают соревнованию сценическое, театральное звучание. И это неудивительно, ведь организаторы турнира, Иван Крылов, Наталья Смирнова и Игорь Михальков – признанные мастера европейского и латиноамериканского шоу.

Меж тем, "Русские кубки" редко получаются одинаковыми. Камерный и торжественный, этот турнир умеет удивлять (чего стоит, хотя бы танец самого настоящего медведя, который организаторы подарили присутствующим на одном из прошедших соревнований!). В этом году "Русский кубок" радует эффектным оформлением в стиле гжель, спокойной и комфортной организацией, интересными шоу-программами и обаятельной атмосферой.



Расписание турнира выглядит достаточно сбалансированным: блоки Pro-Am, шоу органично сочетались с основными категориями, не перегружая турнир. Определенным открытием стал выход на паркет в Pro-Am Сергея Коновальцева. По скоростному и энергичному танцу этого танцора зрители уже успели соскучиться.

Несколько неодномерны по составу были четвертьфинальные соревнования среди взрослых по латиноамериканской программе. К сожалению, в этой части турнира не обошлось без неприятных столкновений. Одна из пар вынужденно покинула паркет до окончания пасодобля.

Удачным становится, ставшее уже традицией для турниров РТС, смешение полуфиналов групп Молодежь-1 в европейской программе и Взрослых дуэтов по латине. Вкупе с вечерним освещением эти категории придавали мероприятию особенный блеск. Увлекательным и сильным получился финал "Русского кубка" среди Молодежи-2 в латиноамериканской программе. Лидировали в этой категории Антон Лам-Вири и Анастасия Савинская, танец которых в этом году стал более взрослым и выдержанным.



Но, разумеется, центральным событием вечера стала командная встреча танцоров четырех команд: NDL (Ирина Гарус), МФСТ (Олег Кудинов), MТС (Валентин Решетников), МТА (Иван Крылов). Блэкпульский пример такого рода соревнований оказался очень заразительным. Ничто не вдохновляло публику в воскресенье так, как командная встреча. Пока латина и стандарт пестрой вереницей сменяли друг друга, в зале не прекращались возгласы поддержки и аплодисменты.

Состав этих соревнований получился очень сильным. На этой встрече блистали Федор Исаев и Анна Зудилина (скажите, кто еще с такой изящной элегантностью и в тоже время сумасшедшим драйвом может преподнести квикстеп?), Аяз и Айсылу Гинятуллины, Андрей Волков и Анастасия Кравченко, Илья Сизов и Юлия Кошкина и многие другие. Победила в командных соревнованиях, разумеется, дружба, хотя судейская фортуна все-таки распорядилась следующим образом:

[B]Командная встреча[/B]

1.Mосковский танцевальный союз
2. NDL
3. МФСТ
4. МТА

Определенным смысловым центром турнира стал и чемпионат среди профессионалов по латиноамериканскому шоу. На паркет спортивного комплекса "Игровой" вышли всего две пары. Но зато какие. Александр Елизаров и Наталья Иванова, и Арсен Агамалян и Оксана Васильева представили разные по своей стилистике и драматургии шоу, которые были объединены единой темой – темой любви.

У Арсена и Оксаны это была тема любви страстной, любви роковой, любви - спора, любви-ненависти. Яркие костюмы, напряженная и динамичная вариация, эффектный финал: этот дуэт вновь доказал, что их номера стремительно и неизбежно превращаются в событие.



Однако, они понимали, что вечный сюжет о Кармен – это очень высокая планка. Ведь Кармен Мериме – не просто цыганка. Это свободная стихия, которую, как ни мечтает Хосе, но так и не сможет никогда приручить. Помните? "На ней была очень короткая красная юбка, позволявшая видеть белые шелковые чулки, довольно дырявые, и хорошенькие туфельки красного сафьяна, привязанные лентами огненного цвета. Она откинула мантилью, чтобы видны были плечи и большой букет акации, заткнутый за вырез сорочки. В зубах у нее тоже был цветок акации, и она шла, поводя бедрами, как молодая кобылица кордовского завода".

Пожалуй, эту животную часть натуры героини, ее кошачью грацию и опасное коварство, Арсен и Оксана предпочли пока оставить в стороне, сосредоточившись на любовной схватке, схватке со смертельным исходом.

Не менее трепетным и ярким получился номер Александра Елизарова и Натальи Ивановой. Эта пара всегда поражает публику интеллигентным и эмоциональным подходом к своим постановкам. Эффектные ходы, в том числе с использованием рискованных поддержек и находок на основе классической хореографии, драматичное музыкальное оформление: эта история любви была тепло принята публикой и стала прекрасным украшением турнира.



Немногочисленным стал Гран-при танцоров по латиноамериканской программе. Всего четыре пары вышли на паркет. По сравнению с "Зимней звездой", чуть менее эмоциональны были обаятельные Диденко Виталий и Плещева Кристина. Их основные соперники, Осадчий Георгий и Шапошникова Елизавета, напротив, выглядели увереннее, чем неделю назад. Эту пару невозможно было не заметить на паркете, ведь провокационный имидж Елизаветы (комбинезон из черной сетки) требовал от дуэта особенной точности.

[B]Гран-при, La[/B]

1. Диденко Виталий – Плещева Кристина, Россия
2. Осадчий Георгий –Шапошникова Елизавета, Россия
3. Leivikov Alex – Matyukhina Viktoriya, Израиль
4. Арзамаскин Дмитрий – Степанова Анна, Россия

Не уступил по своему накалу профессиональным соревнованиям и любительский финал. Победу в нем одержали Илья Сизов и Юлия Кошкина. Их выразительный и мягкий танец притягивал внимание на протяжении всего вечера. В этой категории выход в финал проходил по разным танцам в отдельности. Это позволило участникам точнее оценить уровень своих выступлений.



[B]Любители, La[/B]

1. Cизов Илья – Кошкина Юлия
2. Семьёшкин Дмитрий – Задоян Карина
3. Журкин Сергей – Чернышова Нина
4. Лам-Вири Антон – Савинская Анастасия
5. Кутернин Александр – Тарабрина Юлия
6. Горденков Никита – Баранова Александра

"Русский кубок" вновь произвел приятное впечатление своим демократичным форматом и уважительным отношением к участникам разного уровня мастерства. Лучшие из лучших же в этом году получили не только кубки, но и приятные призы, букеты и подарки от спонсора турнира.