"Зимняя Звезда 2015", все только начинается...

Опубликовано: 09.02.2015
Фото: Антон Алешкин

Зимняя звезда 2015
Просмотров: 8724
Комментариев: 0
"Зимняя Звезда" с каждым годом набирает всю большую популярность у танцоров. Чтобы убедиться в этом достаточно заглянуть в ДСЕ "ЦСКА" днем, когда и в раздевалках, и на трибунах турнира довольно многолюдно.

Впрочем, самые зрелищные категории турнира, разумеется, сосредоточены в вечернем отделении. И хотя публика и пары не покидают зала, все заметно меняется, когда на столах появляются свечи, а в зале сгущается таинственный полумрак. Светский компонент – отличительная черта турниров РТС. Это находит отражение и в оформлении зала, и во внешнем облике организаторов, и, конечно, в чем-то неуловимом, что принято называть атмосферой турнира.



Без всякого сомнения, высокую планку мероприятию задает конферанс Станислава Попова. С удивительной самоотдачей он поддерживает зрительский интерес к происходящему на протяжении всего вечера. Организаторы – крепкая команда, Влада Бородинова, Алексея Захарина, Ирины Гарус и Анастасии Новожиловой, постаралась сделать турнир максимально статусным для танцоров. Такое количество титулованных судей нечасто встретишь еще на каком-то международном соревновании. Достаточно отметить, что в судейской линейке такие мэтры как Грэм Освик, Колин Джеймс, Славик Крикливый...

Хотя в целом выступления Pro-Am, и American Smooth, и сольные выступления совсем юных танцоров, придают турниру достаточное разнообразие, из-за задержки соревнований, Pro-Am блок выглядит не совсем удачно композиционно расположенным. Тем не менее, лучшим из лучших в этом блоке тоже приходится бороться за первенство. И это интересный сюжетный поворот. Согласитесь, Иван Новиков, Денис Донской, Петр Кашинский, Антон Силантьев вряд ли могли бы выйти на паркет сегодня вместе в какой-то другой турнирной ситуации...



Напряженной получается борьба и в полуфинальной категории Молодежь, латиноамериканская программа. На выступления этих танцоров болельщики реагируют очень живо. Одна из кульминаций вечера - полуфинальные соревнования среди любителей по латине. Разнообразие музыкальных интерпретаций, уникальные образы, насыщенный эмоциями танец... Тон этого полуфинала, во многом, определяет музыкальное сопровождение, актуальные ритмы которого подбирает в прошлом успешный танцор, а сейчас один из лучших российских звукорежиссеров - Олег Коннов.

Дальше – больше. Настоящая феерия начинается в полуфинальных соревнованиях среди профессионалов. Очень хороший прогресс показывают в последнее время Валентин Воронов и Алина Имрекова, пара играла с музыкой и соперниками так как умеют только они: на грани фола. Их ближайшие соперники Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова демонстрируют в этом туре удивительно энергичный, мощный, уверенный и стильный танец...



Некоторую нотку европейского изящества вносят в расписание турнира молодежные и юниорские соревнования по европейской программе, которые сменяют друг друга не в классической череде финалов, а танец за танцем. Такой порядок позволяет участникам обеих категорий в финалах немного передохнуть и показать свои лучшие стороны. Итого, в Юниорах-2 лучшими, как и в прошлом году, в более младшей возрастной категории, были признаны Илья Лукошин и Валентина Зафран. В Молодежи-2 победителями стали наши иностранные гости из Польши, Kleist Marcin и Bien Yulia.

Определенную пикантность в профессиональных и любительских финалах придаёт открытое судейство. Невзирая на поздний час, безусловно, притягивает внимание зрителей дуэль двух ведущих профессиональных дуэтов. Тягучий, наполненный разнообразными телесными оттенками танец Руслана и Валерии, находит в этот вечер немало поклонников. Их проникновенную финальную румбу по достоинству оценивают не только зрители, но и судьи.



Соперники, впрочем, оказываются сильнее. Точные позиции, интересные хореографические решения, выверенный имидж, и, наконец, та ироничная легкость, которую можно ощутить в их танце, но сложно определить словами, позволяют Валентину и Алине в этом году подняться на первую ступеньку пьедестала "Зимней звезды".

[B]Профессионалы, Латина[/B]

1. Валентин Воронов – Алина Имрекова, Россия
2. Руслан Айдаев – Валерия Кожаринова, Россия
3. Виталий Диденко – Кристина Плещева, Россия
4. Георгий Осадчий - Елизавета Шапошникова, Россия
5. Leonov Maksym - Dyban Olena, Украина
6. Илья Маковский - Анастасия Федотовская, Азербайджан

Тяжело на паркет выходить после бурных профессиональных баталий в латиноамериканской программе Юниорам-1. Но они справились. Победителями в этой категории стали Максим Проскурин и Виктория Воронцова (Старая Купавна). А вот молодежные дуэты разбудили не только судей, но и публику, танцевали они, несмотря на поздний час (к тому времени перевалило за одиннадцать вечера) с полной выкладкой. В этом году на "Зимней звезде" вновь в выигрыше оказались стабильные дуэты. В молодежной категории лидировали Болдырев Андрей и Анастасия Федосеева.



Очень разноплановыми были финальные оценки у любителей в латиноамериканской программе. Однако в пасодобле и джайве судьи были единогласны, первенство в этих танцах досталось Владимиру Литвинову и Ольге Николаевой. Их обаятельный танец снискал и признание публики. Невзирая на то, что турнир завершала именно эта категория танцоров, зрители поддерживали дуэты, как никогда тепло.

[B]Любители, Латина[/B]

1. Владимир Литвинов - Ольга Николаева
2. Руслан Хисамутдинов - Елена Рабинович
3. Кирилл Воронин - Татьяна Косенко
4. Антон Семенов - Валерия Семенова
5. Андрей Патрушев - Виктория Качалко
6. Святослав Герасимов - Анастасия Захарчук

P.S.: "Зимняя звезда" не обошлась без торжественных моментов. В этом году в знак признательности организаторы вручили премии Грэму Освику (Лондон, Англия), Герману Мажирину (Санкт-Петербург, Россия), счетной комиссии Михаила Алексеева (номинация «Профессионал») и организаторам турнира «Moscow Dance Festival» (Илья Асонов, Павел Малов, Кузнецова Ирина). Поздравляем!