О модных трендах замолвите слово, или бальный стиль от кутюр

Опубликовано: 03.12.2014
Фото: Sapiel

Показ моды Sapiel в Риме
Просмотров: 12853
Комментариев: 0
Последние годы мода в бальных танцах все больше ориентирована на высокую моду. Она, хотя и приходит на паркет с заметным опозданием, но, что ни говори, абсолютно неизбежно. О том, какие тенденции от кутюр сегодня востребованы в танцах, а какие мало применимы к паркетной жизни, читайте в материале DANCESPORT.RU.

Высокая мода – барышня непостоянная. Сегодня она погружается в воспоминания о славных пятидесятых, а завтра уже вовсю увлечена роковыми двадцатыми. Мода сезона 2014-2015 активно балансирует между строгой геометрией классицизма и вычурностью барокко. Так, на миланских и парижских подиумах в этом году можно увидеть платья в разнообразной стилистике, среди которых лидируют платья свободного силуэта с завышенной талией, "глухие" макси и фасоны с разрезом от бедра.

Платья с разрезом от бедра – прерогатива латиноамериканской программы. Благодаря своей графичности, они способны красиво подчеркнуть линии тела, но не всегда подойдут партнершам, обладающим недостаточными скоростными качествами.

Целомудренные платья-макси - тоже один из самых популярных сегодня не только вечерних, но и даже сasual - образов. Полностью закрытые модели или эффектные ретро-варианты с рукавами "три четверти" сейчас нередко наблюдать на мировых пьедесталах. И в этом нет ничего удивительного. Ведь подобный имидж помогает его обладательнице сэкономить тонны пудры и автозагара (а это значит - денег и времени).

Впрочем, с "глухими" платьями в европейской программе следует обращаться осторожнее. В случае, если материал купальника выполнен из сплошной плотной ткани, такой фасон способен не только перегрузить образ, но еще и заметно скрадывать шейп партнерши.



Платья с завышенной талией редко становятся мейнстримом в бальных танцах. Но тоже, по-своему, незаменимы. Они эффектно смотрятся на хрупких партнершах с правильным овалом лица и хорошо сочетаются с высоким пучком типа "бабетта". Неслучайно именно этот фасон всегда был и остаётся визитной карточкой Алины Басюк.

С точки зрения отделки, высокая мода тоже предлагает для бальных танцев немало перспективных возможностей. Изощренность в этом сезоне соседствует с линейными решениями. Ставка на геометрию позволяет играть дизайнерам с различными вырезами и фактурой ткани, создавая на паркете достаточно выдержанный и строгий образ. Именно такие, чёрно-белые, графичные платья предпочли для себя, к примеру, Анетт Зюдоль и Ирина Новожилова.

Вторая тенденция в отделке, которая вовсю захватила паркет, - это растительные орнаменты, которые отлично дополняются с сеткой разных цветов, и, конечно, особенно элегантно выглядят в черном исполнении.

Сетка как материал абсолютно универсальна для европейской и латиноамериканской программы, поскольку усиливает впечатление телесности и облегчает линии верха. На "Звездном балу" - 2014 подобную яркую комбинацию розовой сетки с бахромой выбирает, к примеру, Джоанна Льюнис. В черной сетке в сочетании с белой юбкой с оборками танцует на кремлевском паркете и Меля.

Телесность находит отражение сегодня и в цвете. Спокойные оттенки: золотой, коричневый, бежевый, золотистый, пусть и не всегда просматриваются в свете софитов, ну уж точно вносят новую ноту, в и без того популярные в России неоновые цвета.

С точки зрения цветовой гаммы, модный сезон 2014-2015 ориентирован на нестандартные оттенки. Главный знаток цветовых решений в дизайне, институт цвета Pantone, назвал в качестве таких цветов экзотический красный, фиолетовый, глубокий оттенок зеленого, серый, синий, бледно-желтый и коричневый.

Конечно, не все из них займут прочное место на паркете. Так, если красный и так редко сходит с танцевального Олимпа, то серый и коричневый могут заиграть только при аккуратном использовании, либо в случае выигрышной цветовой комбинации.



Поскольку Ее Величество Мода вступает на паркет неторопливо, то первыми ее вестниками становятся крупные танцевальные бренды, такие, например, как Сhrisanne или Sapiel. В соответствии с последними тенденциями, в их платьях сегодня находится место и для пастели, и для кружевных вставок, и для разнообразных мелких деталей. Жизнерадостные итальянцы Sapiel так и декларируют на своей странице: "Всё основывается на деталях, элегантности, легкости жизни – это именно то, что выражают наши костюмы".

Английский Сhrisanne, конечно, солиднее. Спадающие складки тканей, перья, крупные узоры из камней, массивные украшения, приправленные большим количеством кристаллов Swarovski. Здесь нет солнечной итальянской легкости, но есть монументальность и выдержанность форм.

В этом году итальянский и английский бренд делают ставку на прозрачность, активно украшая юбки, взбивая пену из кружев и органзы. Декоративность их творений зашкаливает, но не подавляет, не переходит в нарочитость от кутюр. Что ж, на то бальный костюм и бальный, чтобы быть не просто красивым, но ещё и удобным..

Юлия Котариди
*