Профессионалы Игорь Кобюк и Лилия Гладюк (Украина) отвечают на вопросы

Опубликовано: 27.11.2014

Игорь Кобюк - Лилия Гладюк
Просмотров: 7005
Игорь Кобюк и Лилия Гладюк танцуют в паре с 1 марта 2013 года. 31 марта 2013 года они выиграли Чемпионат Украины по европейской программе среди Профессионалов. С тех пор Игорь и Лилия неоднократно подтверждали свою лидирующую позицию на соревнованиях по спортивным танцам.

С 31 марта 2013 года по по 20 сентября 2014 года выступали за Украину на 37-ми международных соревнованиях в России, Англии,Франции, США, Китае, Тайване, Макао.

В 2013 году Игорь и Лилия дошли до финала Блэкпульского Танцевального Фестиваля в категории Professional Rising Stars Standard и заняли 5 место из 227 пар. Среди выступлений этого замечательного дуэта можно отметить множество успешных выступлений, а 15 июня 2014 года на Чемпионате Украины танцоры второй раз стали Чемпионами Украины.

Игорь Кобюк и Лилия Гладюк представляют клуб спортивного танца "Супаданс" Национального университета физического воспитания и спорта Украины, живут и работают в Киеве.

- Как бы вы сами представились читателям?

Игорь: Религиозный фанатик, религия - танцы, хронический трудоголик, люблю жизнь и все, что с ней связано, заряжаю жизнерадостностью, храню маленький ядерный реактор внутри (хватит на маленький город). Если чем или кем восхищаюсь, то отдаюсь полностью, вот так и получилось с танцами.

Лилия: Я человек, который влюблен в искусство танца и в саму жизнь.

- Чем для вас пахнет детство?

Игорь: Многими ароматами: неповторимым запахом дома (я родом Ужгорода, Закарпатья), запахом старого паркета в танцевальном зале, запахом свежей выпечки в школе, запахом сена летом у бабушки. Их трудно описать словами, ведь они больше связаны с эмоциями.

Лилия: Детство бьет в лицо теплым летним ветром. Хотя я не уверена, что вообще чувствовала себя маленьким ребенком. К сожалению, или к счастью.

- Давайте начнем с самого начала: где, как и когда вы начали танцевать? Кто ваши первые тренеры и партнеры (партнерши)?

Игорь: Я начал танцевать в 9 лет в Ужгороде, где и родился. В школе проводился набор в секцию бальных танцев. Взяв маму за руку, я привел ее на открытый урок и заявил: "Я хочу на танцы".

Первый тренер - Мирослава Петровна Величко (клуб спортивного танца "Глория"), продолжил заниматься у Александры Мирославовны Мышко (КСТ "Грация"), именно первым тренерам благодарен за свое спортивное упорство и волю к победе.

В Киеве почти все время выступал за клуб спортивного танца "Супаданс»" Национального университета физического воспитания и спорта Украины (тренеры Игорь Михайлович Соронович и Оксана Владимировна Бойко). Именно они помогли, так сказать, ассимилироваться в Киеве. На базе этого клуба я впервые начал преподавать, за что им огромное спасибо. Конечно, было и есть много тренеров и учителей, которые влияли на мой танец. Это Руслан и Елена Головащенко,а также зарубежные тренеры, которые всегда восхищали и вселяли вдохновение.

Партнерш всего было несколько. С первой, Татьяной Поночевной, мы выиграли первые наши соревнования и, пожалуй, именно этот вкус победы определил мое будущее. Очень повлияло на мою танцевальную карьеру партнерство с Викторией Соломей, у нас были большие достижения в категориях Юниоры-2 и Молодежь. Елена Спесивых убедила меня переехать в Киев и поступить в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины - НУФВСУ. Большое спасибо моим партнершам Яне Малой, Натальи Сиянко и Олесе Голуб. И сейчас я танцую с Лилией Гладюк.

Лилия: Для меня жизнь в танцах началась с момента, когда моя мама отвела меня в начальную группу Киевского танцевального спортивного клуба "Ювента", мне было 4 года. Выбирая между художественной гимнастикой и танцами, я, казалось, выбрала тогда меньше "зло". Я была влюблена в самого партнера и называла свою первую учительницу Натальей Владимировной. Я довольно быстро росла, становилась выше партнеров и мне, как девочке, приходилось менять клубы и учителей, переходя туда, где тренировался новый партнер.

Я танцевала в клубе спортивного танца "Миф", где моим тренером была Елена Дыбань, в клубе спортивного танца "Данс-центр" у Евгения Зощук, а позже у Юрия Васютяк и Яны Васютяк. Я училась у Андрея Дикого, Ирины Нищий во времена, когда еще танцевала 10 танцев, у Руслана Головащенко и Елены Головащенко, Владимира Марченко. Я очень благодарна каждому из моих партнеров и учителей, ведь без их вклада в мое развитие как танцовщицы и личности ничего из того, что я имею сейчас, у меня бы не было.

- Что вас привело в спортивные танцы?

Игорь: Видимо, любовь к танцу. Я с детства, услышав любимую музыку, сразу начинал танцевать, и, конечно, любовь моей мамы, которая меня всегда хвалила и поддерживала, лелея во мне большую уверенность, что я очень хорошо танцую.

Лилия: Хвала небесам за замечательных родителей, благодаря которым я начала и продолжаю заниматься делом, которое люблю всем сердцем.

- Какие еще увлечения у вас были в детстве?

Игорь: Около года я ходил на баскетбол, участвовал в различных интеллектуальных кружках и соревнованиях между школами, но я воспринимал танцы как основное занятие, а все остальное - как второстепенные. В старших классах даже обучение в школе для меня было не так важно, как сегодня тренировки.

Лилия: Я с 5 лет начала изучать английский язык, а также училась в модельном агентстве, участвовала в различных детских показах мод, в течение длительного времени снималась в вечерней детской сказке на Первом национальном телеканале. Но основным увлечением всегда были танцы.

- Расскажите подробно, как вы встали в пару?

Игорь: Я готовился к международному турниру по спортивным танцам UK Championship 2013 . В пятницу утром за 5 дней до вылета мы с бывшей партнершей Олесей Голуб оказываемся перед фактом, что ей нужно сделать длинный перерыв в связи с травмой колена. Мы с Олесей начали обсуждать кандидатуры возможных партнерш. Уже вечером я позвонил Лилии Гладюк, и мы решили попробовать. Мне кажется, что с первого момента мы почувствовали, "что оно просто работает". За три недели совместных тренировок мы окончательно решили танцевать в паре.

Лилия: С Игорем мы были знакомую давно, тренировались в одном зале и иногда даже в шутку танцевали вместе на тренировках. Он позвонил мне, и мы решили, почему бы не танцевать вместе.

- Сколько раз в неделю вы сейчас тренируетесь?

Игорь: Ежедневно от двух до пяти часов, выходной обычно делаем в воскресенье. Мы корректируем свои занятия в зависимости от самочувствия, графика соревнований и работы.

Лилия: Конечно, мы планируем тренировочную неделю, но стараемся прислушиваться к себе. Делаем один-два выходных в неделю. Но это зависит от периода. Например, перед важными соревнованиями мы выстраиваем особый график.

- Как проходят ваши занятия, когда вы тренируетесь самостоятельно?

Игорь: Я думаю, что большой приоритет нашей пары - это то, что мы можем танцевать различные техники с одинаковым успехом, поэтому мы стараемся творчески и чувственно подходить к процессу, пробуя разное с учетом пожеланий каждого. Мы создаем нечто общее и особенное "то, наше".

Лилия: "Положительно. Мы дискутируем, обсуждаем наши пожелания, проблемы, испытываем новые вещи".

- Какой ваш любимый танцевальный турнир?

Игорь: Лично мне нравятся многие турниры, но наибольшие эмоции вызывает Блэкпулский Танцевальный Фестиваль в Англии. Это своеобразное проявление танцевальной истории многих лет в настоящем, это возможность прикоснуться к подлинному танцевальному миру. Турнир по спортивным танцам UK Championship тоже имеет свою непревзойденную атмосферу, в Украине очень приятно танцевать международный турнир по спортивным танцам "Kyiv Open". Это, пожалуй, лучшие соревнования в Украине.

Лилия: Лично я с первого взгляда и навсегда влюблена в Блэкпулский Танцевальный Фестиваль. Блэкпул - это сказочное место, которое невозможно сравнить ни с чем. Зал EmpressBallroom создает свою особую атмосферу благодаря истории, живой музыке и лучшему паркету. Для меня Блэкпул имеет свой запах, от которого бегут мурашки по коже.

- Ваше главное танцевальное достижение?

Игорь: Было много достижений в различных периодах моей танцевальной жизни. Дважды я становился вице-чемпионом во Взрослых 2011-2012гг., но Чемпионом Украины я стал только в партнерстве с Лилей в группе Профессионалы Стандарт, ну и, конечно, нас радует хороший результат в категории Professional Rising Stars в Блэкпуле - 5-е место.

Лилия: На сегодняшний день я могу гордиться победой на национальном Чемпионате среди Профессионалов вместе с Игорем в этом году. Я была счастлива дважды танцевать в финале Блэкпулского Танцевального Фестиваля в категории Professional Rising Stars в 2012-2013гг., в полуфинале Чемпионата Европы среди Профессионалов 2012 и в финале International Championship 2011 в возрастной категории Under 21.

- Расскажите какой-нибудь курьезный случай, который произошел с вами на турнире, отдыхе?

Игорь: Больше всего курьезных случаев было в детском возрасте. Например, вместо того, чтобы приехать на вокзал, я почему-то решил, что в указанное время былы назначена тренировка перед отъездом. Я пришел в танцевальный зал вместо вокзала, конечно, мобильных телефонов в 1996 году еще не было. Представьте истерику моей партнерши и волнение тренеров, ведь моя семья в отъезде. Никого дома нет, домашние телефоны не отвечают. Благо, отец партнерши оказался дома, и мы догнали поезд. Смешных историй много: одна пара обуви на две танцевальные пары (товарищ забыл обувь на турнир), танцевали через заход, так и успевали переобуться.

Лилия: Однажды на небольшом турнире в Будапеште (Венгрия) я вышла на паркет, а оказалось, что к моей большой юбке прицепилась вешалка. Я не очень расстроилась, чего нельзя было сказать о моем партнере, который несколько минут пытался ее от меня отцепить, пока все конкурсанты и зрители наблюдали за этим зрелищем.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

Игорь: Я считаю, что каждый человек сам определяет важные качества и, опираясь на них, преодолевает свой путь. В зависимости от различных жизненных ситуаций нужны разные качества, должна быть определена система принципов и правил, которых необходимо придерживаться даже в те моменты, когда это трудно. Человек должен работать над гармонией тела, ума и души.

Лилия: Я верю в то, что необходимо быть целеустремленной личностью и знать, чего ты хочешь. Не менее важна вера в себя, честность и искренность перед собой. И, конечно, способность к тяжелой, долгой и не всегда приятной ежедневной работы над собой, своим телом и духом.

- Есть у вас личная формула успеха?

Игорь: Да. Надо любить танцы, себя в танцах, проявлять себя, творить через танцы, стремиться познать все глубже, чувствовать удовлетворение и счастье каждой минуты своего танцевания и не забывать, что наше умение - это божья благодать, и у нас есть возможность принести нечто прекрасное в этот мир.

Лилия: Думаю, ключ в желании и в том, чтобы быть до конце преданным своему делу.

- Благодарю вас за интересную содержательную беседу.

Беседу вел Александр Куценко, Киев.