Танцевальные истории - 2024: турнир, сделанный с душой

Опубликовано: 13.04.2024
Фото: Антон Алёшкин

Анна Мельникова
Просмотров: 2956
Комментариев: 0
"Танцевальные истории" - турнир с совершенно особенной энергетикой. Тёплая дружеская атмосфера, потрясающие показательные выступления, и, конечно, же неизменное внимание к истории Танца, - это то, что отличает эти соревнования от других событий. В этом году "Танцевальные истории" прошли в МСК "Жаворонки", на новой уютной и современной площадке, расположенной в окружении сосен, на Минском шоссе.

В воскресенье, 31 марта, вечернее отделение началось с ретроспективы прошедших турниров, которые с блеском проходят под руководством Ирины Максимовой и ее команды вот уже на протяжении 12 лет. Организаторы радушно приветствовали всех, кто решился приехать на мероприятие в столь непростое время. До начала соревновательной части вечернего отделения участники почтили минутой молчания всех погибших во время трагических событий 22 марта в "Крокус- экспо".

В рамках турнира вновь состоялась вручение премии в номинации "Легенды танца". Традиционно интрига сохранялась до самого конца, и победители стали известны только в день проведения турнира. В этом году обладателями премии стали Анна Мельникова и Геннадий Гунько. В воскресенье все присутствующие смогли не только познакомиться с биографией Геннадия Евгеньевича, но и увидеть его на паркете в танцевальном амплуа.





Геннадий Гунько - педагог, которому удалось воспитать целую плеяду звездных танцоров. Кандидат педагогических наук, доцент РАТИ, создатель знаменитого танцевального зала "Форум", Геннадий Евгеньевич начал свой танцевальный путь в родном городе Шахты. С детства он увлекался разными видами спорта и хореографией, а в 15 лет попал на занятие бального танца к Александру Лычкову (клуб "Спектр").

Первое образование Геннадий Гунько получил в Ростовском технологическом университете, а параллельно продолжал заниматься бальными танцами в паре с Ольгой Насретдиновой, которая впоследствии стала его женой. Дуэт был очень перспективным, танцоров заметили Чесловас и Юрате Норвайши. Их клуб "Сукурис" (в переводе с литовского "вихрь"), начиная уже с семидесятых годов прошлого века, был настоящей кузницей кадров для пар европейской программы. Чтобы совершенствовать своё танцевальное мастерство, Геннадий и Ольга переехали в Каунас и стали одними из самых успешных учеников литовских тренеров.

После рождения ребенка Ольга Гунько решила прервать конкурсную карьеру, а Геннадий Евгеньевич продолжил свой путь в танцах. В дуэте с Аллой Чеботарёвой он достиг небывалых высот. Они стали Чемпионами СССР про 10 танцам, шестикратными бронзовыми призерами Чемпионатов мира по секвею в стандарте, Чемпионами России по латине, полуфиналистами английских турниров Блэкпул и International в категории Rising Stars. В течение четырёх лет они жили и тренировались в Германии, позже переехали в Великобританию и ещё четыре года продолжали своё обучение у лучших английских педагогов.





В 1998 году они завершили свою конкурсную карьеру и вернулись в Москву. Именно тогда родилась идея клуба "Форум", который стал родным домом для многих ведущих танцоров. Вместе с Аллой Чеботаревой они продолжили получать образование в ГИТИСе, набрали курс студентов и изучали с ними историю танца, культуры, костюма. Геннадий Евгеньевич окончил аспирантуру и получил степень кандидата наук. Сегодня Геннадий Гунько остаётся одним из самых уважаемых специалистов, мнению которых доверяют коллеги и танцоры. А историю их легендарного дуэта с Аллой Чеботаревой, которая была рассказана языком танца, зрители смогли увидеть в рамках "Танцевальных историй".

В воскресенье Денис Тагинцев и Анна Мельникова исполнили сразу три шоу. Синтез exhibition и латиноамериканской программы, умопомрачительные поддержки, неподражаемая выразительность и четкость: Денис и Анна, заставили зрителей по-настоящему затаить дыхание. После окончания показательных выступлений нам удалось поговорить с Денисом и Анной об их постановках.

Ребят, невозможно выразить аплодисментами, столько эмоций Вы подарили публике...Анины ножки летали над паркетом просто, как часовые стрелки, с фантастической скоростью....



АННА:

Надеюсь... (смеется - прим.ред.) Когда там в полёте, я даже и не знаю, как они выглядят...

ДЕНИС:

Ну, кстати, и наш номер называется. "Время не ждёт", поэтому, конечно, мы хотели хотя бы каким-то образом отобразить историю за счёт движения.



Расскажите, пожалуйста, о Ваших номерах...Вы их готовили именно к "Танцевальным историям"?



ДЕНИС:

Номер с Геннадием Гунько мы сделали год назад к нашему совместному конкурсу в Нижнем Новгороде, который мы посвятили Алле Чеботаревой. И, собственно говоря, этот номер был и данью уважения , и сюрпризом для зрителей, и воспоминанием о великом человеке.

АHHA:

Да, и музыку мы тоже подбирали именно в память об Алле Чеботаревой, и весь этот номер исторически был сделан именно для нее. Потом ещё один номер - это "Jenny of Oldstones", "Игры Престолов". Мы его делали для финала программы "Dance-революция" на Первом канале.

ДЕНИС:

А танго мы ставили в прошлом году буквально, к Чемпионату России по Exhibition. Это был наш первый и единственный (мне кажется, больше и не будет) конкурсный танец, когда мы выиграли Чемпионат России. Поэтому каждый наш номер имеет свою историю.



Как вообще в Ваших номерах синтезируется латиноамериканская программа и Exhibition?



АHHA:

Как раз нас связал именно стиль Exhibition. Exhibition я начала танцевать с Виктором до Силва. Тем временем Денис учился танцевать Exhibition со своей партнершей Екатериной Крысановой, с которой они потом выиграли Blackpool.

Когда была пандемия, Катя уехала к своему партнеру, а Виктор уехал в свою страну, к нам пришло к пониманию, что мы сможем танцевать, и нам хотелось бы танцевать вместе именно Exhibition. Потому что в этой программе есть все преимущества того, что можем именно мы. Наверное, в России нет такого танцора, кто бы мог танцевать Exhibition на таком уровне. Поэтому для нас это огромное счастье, наверное, попасться друг к другу и в этом плане тоже (улыбается - прим.ред.).

ДЕНИС:

Скажу немножко без скромности, но мне кажется, и в мире немного людей, которые танцуют Латину и Exhibition на высоком уровне. Таком, как Аня, например.

АННА:

Но я себя предпочитаю сильно не выпячивать...

Спасибо Вам за потрясающие впечатления и надеемся увидеть вас снова!





"Танцевальные истории" - турнир, который не первый год радует вниманием к деталям и сбалансированным расписанием. Невозможно не отметить также прекрасное взаимодействие ведущего вечернего отделения "Танцевальных историй", Президента РТС, Станислава Григорьевича Попова и звукорежиссера мероприятия Олега Коннова. Именно благодаря их слаженной работе и энтузиазму воскресный вечер на "Танцевальных историях" пролетает буквально на одном дыхании.

В воскресенье наиболее зрелищными получаются полуфинальные и финальные соревнования среди Любителей в латиноамериканской программе, которые вдохновляют сильной конкуренцией и ровными составами. А вот Гран При по Стандарту среди Профессионалов превратилось, по выражению Станислава Попова в "бой с тенью". В этой категории солировали победители Чемпионата России по европейскому секвею среди Профессионалов, обаятельные Анатолий Купчик и Юлия Колягина, которые исполнили для зрителей все пять танцев европейской программы.

ЮВEHAЛЫ -1, LA


1. Изотов Наум - Жуковская Дарья, Беларусь
2. Рейнтов Ростислав - Ромашкина Илиана, Модест, Магадан
3. Птицын Андрей - Петросян Полина, Модест, Магадан

ЮВЕНАЛЫ-2, RS ST


1. Игнатьев Константин - Заболева Алеся
2. Сидякин Андрей - Карасикова Полина
3. Солнышкин Богдан - Мордашова Анна
4. Рейнтов Ростислав - Ромашкина Илиана
5. Птицын Андрей - Петросян Полина





ЮНИОРЫ-1, LA


1. Хайрулин Артур - Мкоян Лариса
2. Алексеев Андрей - Зинина Милана
3. Щукин Степан - Усова Александра
4. Бабич Давид - Алешко Лолита
5. Кидалов Максим - Петушинская Екатерина
6. Трубин Прохор - Леднева Мария
7. Салогубов Матвей - Муталлапова Станислава

ЮНИОРЫ-1, RS LА


1. Щукин Степан - Усова Александра
2. Трубин Прохор - Леднева Мария
3. Бабич Давид - Алешко Лолита
4. Салогубов Матвей - Муталлапова Станислава

МОЛОДЕЖЬ-2 СТАНДАРТ


1. Волдачинский Павел - Муравьева Елизавета
2. Кирьенков Никита - Филиппова София





МОЛОДЁЖЬ-1 RS ЛАТИНА


1. Бадун Никита - Кислая Василиса
2. Шмаров Тимофей - Касаткина Есения
3. Крохин Артем - Свалова Вера
4. Хардин Вадим - Низамова Ника
5. Никольский Антон - Насонкина Елизавета
6. Палин Илья - Савелькина Анна

МОЛОДЁЖЬ-1 ЛАТИНА


1. Адаев Руслан - Дубейко Полина
2. Михалин Александр - Кимоева Кристина
3. Колосов Григорий - Бобкова Дарья
4. Кобзев Артем - Скрипкина Полина
5. Федоров Ярослав - Степовая Маргарита
6. Бабаев Руслан - Зиновьева Анастасия
7. Бадун Никита - Кислая Василиса

ВЗРОСЛЫЕ RS ЛАТИНА


1. Салащенко Сергей - Ермакова Анна
2. Подберезный Александр - Исипчук Валерия




СEHЬОРЫ СТАНДАРТ


1. Сиразиев Линар - Борисовская Татьяна
2. Иванов Андрей - Иванова Анна
3. Булавкин Сергей - Михайлова Ольга
4. Пустовалов Александр - Яковлева Татьяна

ВЗРОСЛЫЕ ЛАТИНА


1. Чученов Владислав - Кулакова Евгения
2. Проскурин Максим - Рот-Серова Татьяна
3. Климов Никита - Графова Валерия
4. Сорокин Иван - Скоробогатая Анастасия
5. Шашилин Владимир - Стафиевская Милана
6. Троянов Леонид - Журавлева Анастасия

ГРАН ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЫ CТАНДАРТ


1. Купчик Анатолий - Колягина Юлия

Подробные результаты турнира