Кубок Кремля - Гордость России! Новые грани турнира

Опубликовано: 27.10.2023
Фото: Антон Алёшкин

Станислав Попов, Дмитрий Кравец, Миша Ленн
Просмотров: 4644
Комментариев: 0
21 октября в самом сердце российской столицы вновь состоялся "Кубок Кремля - Гордость России!". Идеальная организация, филигранный конферанс Станислава Попова, звездный состав танцоров, фирменное музыкальное сопровождение и потрясающая светская аура: кремлевский турнир вновь подтвердил свой статус танцевального события, которое просто невозможно пропустить.

Весь этот Pro-Am


Атмосфера благодарности – одна из отличительных черт Кубка Кремля на протяжении многих лет, и вдвойне приятно, что этот турнир так бережно относится к своим постоянным участникам, деловым и информационным партнерам. Как всегда, на Кубке Кремля было много VIP - персон и почетных гостей, в числе которых первый президент Киргизии Аскар Акаев и главный акушер-гинеколог России и основатель дома танца "Дуэт со звездами" Лейла Адамян. Кстати, она пообещала возможное возвращение на кремлевский паркет легендарного "Звездного дуэта".

Этим вечером на сцену вышел и знаменитый художник Миша Ленн, который подарил Станиславу Попову свою работу "Суд Париса", выполненную совместно с Императорским фарфоровым заводом. С учетом мифологического сюжета, подарок вдвойне знаменательный: ведь, как известно, Парису предстояло выбрать самую прекрасную богиню из трех достойнейших. Стоит ли сомневаться, что он выбрал Афродиту как воплощение земной любви?



Первая часть события была посвящена Pro-Am. Выступление на статусной кремлевской площадке – непростая задача даже для танцоров экстра-класса, и вдвойне приятно, что в этот вечер многие Pro-Am дуэты очень достойно с ней справились. Об этом свидетельствовал, в том числе, сильно возросший уровень костюмов (например, в европейском финале превалировали белые платья, а в латине особенно заметно выглядели наряды Марины Максимовой, Юлии Кравченко и Екатерины Юрочкиной) и хороший контакт танцоров с публикой.

Организаторы удачно перемежали между собой латину и стандарт, что позволяло зрителям в полной мере познакомиться не только со всей палитрой бального танца, но и с обширным музыкальным репертуаром события. В европейской программе звучала русская музыка в исполнении оркестра "Данс-ленд" под управлением Максима Пиганова, а латиноамериканская программа прошла под традиционный аккомпанемент оркестра "Семь ветров" и его руководителя, заслуженного артиста РФ Георгия Мушеева. Вопреки расхожим стереотипам, кремлевская публика была настолько теплой, что даже когда микрофон солистки "Данс-ленд" Натальи Зотовой неожиданно отказал, зрители поддержали аплодисментами всех участников латинского финала.




Приятно, что, невзирая на все транспортные сложности, в Кремль приезжает намного больше зарубежных гостей. В этом году турнир посетили и Леонид Плетнев, и Катарина Арзентон, и Джерри Абрате, и, конечно, же легендарный Виктор да Силва. В танцевальном перерыве его можно было увидеть на паркете с Анной Мельниковой, которая выглядела в этот вечер просто феерически, а на сцену он вышел со своей Pro-Am партнершей Яной Дымовой. Дуэт исполнил впечатляющий показательный номер под драматичную композицию "Man's world", в очередной раз подтвердив что истинная любовь к танцу не знает границ.

Любители? Профессионалы!


Очень ярко стартовали Любители в Латиноамериканской программе, так что на кремлевском паркете еще больше потеплело, а многие из зрителей встали, чтобы внимательнее познакомиться с полным составом участников. В Любителях доминировали оттенки красного, черного и белого, а некоторые партнеры даже решились на эксперименты с красными и фиолетовыми брюками, что, безусловно, выделяло их среди других участников. Многие в этот вечер отмечали, что конкуренция была жесточайшей, ведь в полуфинал проходило всего 14 из 29 танцевальных дуэтов.



Состав любительского финала получился поистине золотым. Судьи были далеки в своих оценках от единства, борьба шла буквально за каждый танец. Сразу три пары в финале представляли клуб "Старлайт": Владимир Усов и Мария Слободчик завоевали серебряные медали, Шариф Мирханов и Анна Долгополова – бронзу, а Николай Паршиков и Алёна Гурьянова стали седьмыми в финале. Утонченные Илья Гавриков и Елизавета Семашко на четвертом месте, еще одни представители "Премьер Данс студио" Никита Павлов и Анастасия Васильченко на пятом. Шестое место у учеников Евгения Рюпина и Яны Покровской – эмоциональных Никиты Горденкова и Беллы Бакаровой. Ну а победителями соревнований стали воспитанники Евгения Смагина и Полины Казаченко – Таха Бату Чошар и Александра Повзун, они выиграли все танцы в финале.

После завершения вечернего отделения нам удалось поговорить с Ильей Гавриковым о его турнирных ожиданиях и впечатлениях от события: "Мы думали, что будем повыше, но, конечно, мы очень довольны тем, что получилось показать хороший танец и насладиться моментом. Танцевалось сегодня хорошо, потому что мы очень скучали. Кубок Кремля – турнир очень атмосферный и всеми любимый, и здесь атмосфера всегда на высшем уровне.

Энергетика события очень чувствуется. И было хорошо, потому что с самого первого тура зрители отвечали и отдавали энергию. Обычно бывает, что на первых турах немножко все "раскачиваются", а сегодня прямо с первого тура чувствовалась поддержка. Поэтому, все получилось и, в целом, у нас есть эмоция удовлетворения во всех танцах".



Выход Профессионалов – это традиционный апогей кремлевского турнира. В этом году соревнования были насыщенными, уже начиная с четвертьфинального тура. Многие танцоры вышли на паркет после участия в соревнованиях Pro-Am, что дополнительно усилило турнирное напряжение.

Профессиональный паркет был очень разнообразен стилистически, и не только с точки зрения костюмов. Хореографическая выразительность Иштвана Варга и Екатерины Олейник, зажигательный танец Егора Боброва и Марии Смольниковой, неповторимый артистический образ Федора Полянского и Дины Ахметгареевой: каждый дуэт старался продемонстрировать собственный, индивидуальный взгляд на танец. В очередной раз преданность танцу продемонстрировали Виталий Пантелеев и Ангелина Нечхаева, которые обладают огромным опытом выступлений в Профессионалах. Без сомнения, феноменальным выглядел и успех Виктора Бурчуладзе и Дарьи Прусаковой, которые сразу же поднялись на восьмую строчку турнирной таблицы, обогнав более титулованных соперников.



Во время турнира мы поговорили с Чемпионами мира по латиноамериканскому секвею о том, как же все-таки соблюсти баланс между конкурсной составляющей и артистизмом, который так важен в Профессионалах.

Федор, Дина, в последнее время в Вашей карьере было столько драматических моментов...


Федор:


Расставания, встречи. Все было! И вот, наконец-то, танцуем Кремль. Это вообще была мечта детства. Это, знаете, такой закрытый гештальт...

Дина:


Мы, на самом деле, очень и очень рады, что мы вновь вместе. Да, мы пытались попасть на турнир, но вот только сейчас это случилось. Мы бесконечно счастливы быть здесь, потому что это, действительно, мечта каждого танцора танцевать на этом паркете, танцевать для зрителей. Кубок Кремля – ведь самый-самый масштабный. Как только он закончился, к нему сразу готовятся специально. Музыку слушают, раскладывают хореографию, и, это всегда интересная подготовка.

А сколько Вы готовились к Кремлю?


Федор:


Всю жизнь! (улыбается - прим. ред.).



Дина:


А конкретно к этому турниру мы уже с лета готовились, набирали форму. На самом деле, сегодня первый танец был немножко волнительный, потому что мы года полтора не танцевали на паркете, и спустя такой долгий срок вновь вышли танцевать вместе. А дальше с каждым танцем все увереннее и увереннее получалось.

Федор:


Конечно, надо выходить, танцевать, набирать обороты, и в латине, и в секвее. С секвеем у нас тоже сейчас несколько идей в разработке. Завтра на ROС мы танцуем наш номер "Сальвадор Дали", мы его сейчас немного доработали. Так что, это приятный опыт. Потому что мы развиваемся всю жизнь, и каждый раз это что-то новое: какой-то новый проект, новое событие: все это развивает. И вдохновляет.

Как чувствовать себя одинаково уверенно в секвее и латиномериканской программах?


Федор:


Просто одно развивает другое. И как бы секвей без латины ты не станцуешь нормально, потому что техника недостаточна и латина – это тоже тяжело. Но все равно и вхождение в роль, понимание зрителя, своих сильных моментов эмоциональных – это все тоже очень хорошо работает.

Дина:


Я абсолютно соглашусь с Федей, потому что, действительно, когда мы танцуем турнирную программу – это всегда 100% качества. Это и понимание тонкостей, деталей танца, навыки. Секвей же – это 100% творчества, актерское мастерство. Это обязательное чтение книг, например, как отправная точка, книга Станиславского, которая дает понимание и глубину раскрытия образа. Так что одно подпитывает другое. И получается такой крутой ДНК танцора: с осознанием, с глубиной, с чувствами, а не просто рэп - движения, скажем так.



Вот это... финал!


В этом году American smooth был представлен сразу двумя категориями. В первой части турнира на паркет вышли сразу 17 юниорских дуэтов, которые представил Станислав Попов.. Можно не сомневаться, что всем юным танцорам этот вечер в Кремле запомнится надолго. Безусловно, ярким аккордом турнира стали также выступления великолепных семи профессиональных дуэтов в этой программе. Разнообразная хореографическая лексика, перетекание стилей, интересная трюковая составляющая: американ смус – одно из самых экспрессивных танцевальных направлений, которое стало необычайно востребовано в России под эгидой SRDS. Очень эмоциональным моментом финальных соревнований стала дуэль Олега Харламова и Татьяны Кудрявцевой и Алексея Половникова и Ольги Щербина. В этот раз Алексей и Ольга одержали победу.

Один из самых торжественных моментов события – это представление профессиональных дуэтов в латиноамериканском финале. Открывали презентацию пар обаятельные Кирилл Александров и Ульяна Максимкина. Завораживающая румба Кирилла Белорукова и Валерии Айдаевой сопровождалась долгими аплодисментами. Целую историю в танце рассказали Андрей и Анастасия Киселёвы. Зрелый профессиональный танец представили зрителям Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк, характерный – Павел Поваляев и Дарья Ченцова. Как всегда уверенно, выглядели и Михаил Попов и Анастасия Дубровская. Ну, а завершали презентацию дуэтов элегантные Тимур Юсупов и Валерия Ремина.



Без преувеличения эффектно в этот вечер выглядели Андрей и Анастасия Киселёвы, которые демонстрировали верность основам латиноамериканского танца. Безусловными лидерами на протяжении всех соревнований были Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева, которые были потрясающе динамичны и легко взаимодействовали с публикой, что особенно хорошо чувствовалось в их победной самбе. Если в оценках первой тройки в профессиональном финале судьи были более единодушны, то уже начиная с четвертого места развернулась нешуточная борьба. Накал страстей был настолько велик, что в пасодобле не обошлось без столкновений.

Павел Поваляев и Дарья Ченцова улучшили свои позиции относительно полуфинала, а в пасодобле им даже удалось отвоевать пятое место у Тимура Юсупова и Валерии Реминой, которые расположились на четвертой позиции в румбе и джайве, обыграв, соответственно, Андрея Патрушева и Екатерину Бралюк.



После награждения мы поговорили с Русланом Айдаевым о том, чем ему запомнился кремлевский турнир в качестве судьи: "Для нашего клуба этот "Кубок Кремля" был более успешный, и ребята были в лучших кондициях, чем в предыдущие разы. Ну, а так могу отметить, что, конечно, конкуренция сегодня усиливается. С первого тура мне, как судье, конечно, было очень сложно выбирать, потому что сразу топ-14, а там ребята все очень крутого уровня, и все, даже не побоюсь, наверное, этого слова плюс-минус одинакового уровня.

Конечно же, мне также классно сегодня смотреть, как Валерия (Айдаева – прим.ред.) продолжает реализовывать свои мечты и танцует с лучшим партнером мира. Они с Кириллом являются одной из лучших мировых пар и то, что они могут свой профессионализм донести людям, поделиться..., – я испытываю от этого только положительные эмоции. Однозначно, мне это очень нравится".



В завершении события Станислав Попов рассказал о том, как 43 года назад он впервые танцевал на кремлевском паркете вместе с Людмилой Поповой "Грезы любви". Именно тогда родилась большая мечта о Кубке в Кремле, которая триумфально сбылась и продолжает жить и сегодня. Уже третье десятилетие "Кубок Кремля" по-прежнему радует всех участников события, приобретая новые грани, но не теряя своей объединяющей роли.

ПРОФЕССИОНАЛЫ, ЛАТИНА


1. Белоруков Кирилл - Айдаева Валерия
2. Киселев Андрей - Киселева Анастасия
3. Попов Михаил - Дубровская Анастасия
4. Патрушев Андрей - Бралюк Екатерина
5. Юсупов Тимур - Ремина Валерия
6. Поваляев Павел - Ченцова Дарья
7. Александров Кирилл - Максимкина Ульяна

ЛЮБИТЕЛИ, ЛАТИНА


1. Чошар Таха Бату - Повзун Александра, Арена Данс клаб
2. Усов Владимир - Слободчик Мария, Старлайт
3. Мирханов Шариф - Долгополова Анна, Старлайт
4. Гавриков Илья - Семашко Елизавета, Премьер Данс студио
5. Павлов Никита - Васильченко Анастасия, Премьер Данс студио
6. Горденков Никита - Бакарова Белла, Империал Данс клаб
7. Паршиков Николай - Гурьянова Алена, Старлайт



СМУС, ПРОФЕССИОНАЛЫ


1. Половников Алексей - Щербина Ольга
2. Харламов Олег - Кудрявцева Татьяна
3. Мольков Денис - Блюм Александра
4. Кацыр Валерий - Гриценко Анна
5. Матусяк Виталий - Тямкина Ирина
6. Доломанов Андрей - Бувина Анна
7. Петров Станислав - Петрова Агнесса

СМУС, ЮНИОРЫ


1. Повалий Антон - Петрушенко Анастасия
2. Фомин Александр - Сергеева Милена
3. Санников Максимилиан - Рычагова Варвара
4. Ричардс Ричард - Сулейманова Ксения
5. Горшков Михаил - Зорина Анна
6. Антонов Тимофей - Зернина Александра
7. Федченко Андрей - Корбакова Арина
8. Глушков Иван - Шилова Анастасия



PRO-AM ЛЕДИ А, ЛАТИНА


1. Белоруков Кирилл - Максимова Марина
2. Усов Владимир - Клюшина Жаннетта
3. Лам-Вири Антон - Юрочкина Екатерина
4. Филатов Тимур - Атаманюк Евгения
5. Николаев Станислав - Полонская Ольга
6. Бурдакин Алексей - Кораблева Анастасия
7. Муталлапов Ильнур - Гаврилина Елена
8. Лаба Никита - Пономарева Ольга



PRO-AM ЛЕДИ B, ЛАТИНА


1. Колпащиков Кирилл - Тимохина Мария
2. Пономарев Андрей - Останина-Брусенская Виктория
3. Журкин Сергей - Владимирова Евгения
4. Горюнов Артем - Алпатова Юлия
5. Хисамутдинов Руслан - Кравченко Юлия
6. Куценко Илья - Большунова Лилиана
7. Каспер Денис - Лобанова Софья

Подробные результаты