Линия танца: интервью с организаторами и участниками события

Опубликовано: 04.07.2023
Фото: Дмитрий Плетнев

Организаторы и судьи "Линии Танца"
Просмотров: 5275
Комментариев: 0
Организация турнира - это множество слагаемых успеха. Безошибочный выбор площадки, партнеров, дизайна, профессиональная работа со СМИ... О том, что "Линии танца" удалось объединить в себе все необходимые слагаемые, говорило то, что в кулуарах турнир назвали "русским Блэкпулом"...

О том, насколько сложной была подготовка к турниру, мы поговорили с Анастасией Усановой – победительницей Блэкпульского фестиваля в стандарте в категории Про-Ам и обладательницей Кубка Кремля:

Анастасия, расскажите, как Ваша история связана с историей "Линией танца"?


Мы познакомились с Александром Ивановичем как с педагогом около 10 лет назад. Мы вместе запускали GrandZal в 2020 году. А в декабре прошлого года Александр Иванович обратился ко мне с идеей проведения турнира. Почему он обратился ко мне? Потому что я была инициатором первого "Кубка Кремля" по Про-Ам в Государственном Кремлевском дворце, Александр Иванович об этом знал. Довольно долго уговаривала Станислава Григорьевича, и поскольку на тот момент уровень участников Про-Ам в России уже был очень высок и вполне мог своим составом украсить зал Кремля, Станислав Григорьевич согласился.

Когда в декабре двадцать второго года, ко мне обратился Александр Иванович с пожеланием организовать событие, я, если честно, сильно сомневалась. Мероприятий в России сейчас очень много, организаторы делают все на очень высоком уровне, и, на самом деле, рынок перенасыщен. Если заниматься чем-то, то нужно было делать что-то совершенно уникальное и новое.



Почему турнир назвали "Линия танца"?


"Линия танца", "line of dance", LOD – международный термин, который обозначает твое направление движения по площадке, твое направление в жизни, твое направление среди танцующих пар. Уникальное, всеобъемлющее определение. Это название клуба Александра Ивановича, который они основали с Ириной Алексеевной Соломатиной около тридцати лет назад, и через который прошло очень много танцоров самого высокого уровня. Поэтому наш турнир – турнир с историей. Я считаю, что первый турнир "Линии танца", который мы сделали, он, действительно, задает движение, задает планку, задает уровень. Это бал, это настроение, это топ, и это событие стоит особняком среди многих других.

Как Вам удалось объединить столь разные направления на одном паркете?


Мы вообще довольно амбициозная команда. И наша позиция заключается в том, что если делать что-то, это должно быть уникальным. В этом году турнир, как вы знаете, проходил среди Молодежи, Профессионалов и пар Про-Ам. Нам очень важно было сделать интересное событие и дать возможность потанцевать на нем всем. Сделать турнир открытым для всех. Именно поэтому мы привлекали от лица Федерации Танцевального Спорта Профессионал, еще и РТС.

Мы достаточно долго договаривались со Станиславом Григорьевичем об участии спортивных пар. Понятно, что, с одной стороны, все танцоры готовы танцевать, всем нужна красота и яркие атмосферные турниры, с другой стороны, понятно, что танцоры всегда беспокоятся из-за судейства. Поэтому арбитрами у нас выступили судьи двух федераций, а Станислав Григорьевич согласился присутствовать в почетной роли председателя судейской коллегии. В течение всего турнира судьи менялись. У нас была судейская линейка либо четыре плюс четыре и один нейтральный судья, либо пять плюс пять и один нейтральный судья в Кубковых категориях "Линии танца".



Что было для Вас самым сложным в подготовке турнира?


В течение 20 лет я занимаюсь профессиональной подготовкой событий. Много лет я проработала в представительстве Nike в России, у меня было собственное PR-агентство, потом агентство по организации свадеб и частных мероприятий. У меня большой опыт организации. Но. Самым сложным для меня как для организатора было рассказать историю, договориться с людьми, которые первыми в нас поверили. Рассказать, что это событие будет премиальным, исключительным, эксклюзивным, событием, которое стоит танцевать, потому что оно невероятно красивое и будет организовано на самом высоком уровне.



Что это будет событием, к которому нужно сшить новое платье, к которому, возможно, придется пересмотреть хореографию, потому что оно уровневое, элегантное, оно невероятно интеллигентное. Событие, которое поможет вспомнить, зачем мы стали заниматься танцами. Я думаю, что так или иначе, нам это удалось благодаря партнёрам и благодаря людям, которые в нас поверили.

После окончания "Линии танца" участники мероприятия поделились своими впечатлениями от турнира, которой произвел, действительно, очень сильное впечатление, как на танцоров, так и на судей.

Кирилл Белоруков:

Чемпион России по латиноамериканским танцам среди Профессионалов:

"В первую очередь, поздравления организаторам. Атмосфера была замечательная. Камерный зал, замечательная публика, оркестр, красивые люди. Был очень приятный паркет, нереальнейший, для меня очень удобный. Я получил громадное удовольствие... Этому турниру быть. Большое спасибо за возможность, особенно после Блэкпула, танцевать на этом прекрасном турнире. Я желаю в дальнейшем процветания турниру и, естественно, гораздо больше участников. И думаю, что на следующий год мы примем участие не только в шоу, но и как профессионалы, потому что турнир прошёл на ура".



Наталья Свириденко

Победительница Блэкпульского фестиваля в категории Latin Championship - А3:

"Невероятной красоты зал, роскошное оформление живыми цветами, паркет и люстры практически Версальского дворца, но в Москве, живая музыка в вечернем отделении, легендарная судейская панель и захватывающие шоу... Какая-то невероятная атмосфера, созданная Женщиной, блистательной хозяйкой этого бала, Анастасией Усановой, весь день создавала волшебное настроение, и до сих пор не тает приятное послевкусие..."

Татьяна Кудрявцева

Победительница Блэкпульского фестиваля в категории Американ Смус:



"Турнир "Линия танца" превзошел все ожидания! Великолепная площадка в "Марриотте", уютная атмосфера и красота бального зала, где было продумано все до мелочей, как по дизайну, так и для комфорта участников и зрителей... Грамотно подобранный свет, близость зрителей к паркету, создавали теплую взаимосвязь танцора и зрителя, где чувствовалась поддержка и аплодисменты!"



Алессио Потенциани

Судья международной категории:

"Линия Танца" – новый турнир. Как только я приехал в отель, то сразу почувствовал атмосферу роскоши. Уже в ранний час царила потрясающая атмосфера фантастического танцевания топовых пар Про-Ам в сопровождении прекрасной музыки. Событие было до мелочей продумано. Очень важно отметить, что судьи самого высокого уровня из двух организаций составляли судейскую панель. Вечернее отделение открыл Станислав Попов. Было интересно наблюдать, как профессионалы и молодежь из разных организаций встретились на одном паркете. С нетерпением жду турнира в следующем году и желаю удачи Анастасии и Александру".

Юлия Курепова

Победительница и призер международных турниров и турниров Про-Ам:

"Хочу выразить свое свое восхищение, благодарность за такой, потрясающе красивый, качественно организованный турнир. Мне понравилось все: исключительно качественный, гладкий, не скользкий, красивейший паркет. Музыкальное оформление, особенно в вечернем отделении. Потрясающий свет, звук, декорации зала... В целом, атмосфера была очень праздничная, очень доброжелательная. Много зрителей, прекрасно сервированные столы, шампанское рекой: в общем, настоящий праздничный, профессиональный турнир".

Анастасия Титкова

Заслуженный тренер РФ:

"Я бываю и судьей, и тренером , и зрителем на разных танцевальных мероприятиях. Знаете, что я почувствовала входя в этот зал... здесь все было пропитано любовью к танцу и нашему танцевальному сообществу. Каждый участник, зритель, тренер и судья были окружены заботой и вниманием организаторов "Линии танца". Трепетное отношение Анастасии Усановой к людям, которые пришли к ним на турнир и деталям, начиная от цветовой гаммы, наградной продукции, уровня проведения самого турнира создало абсолютно волшебную атмосферу, которую поддержали Президент ФТС Профессионал Александр Иванович Мельников и Легенда нашего вида спорта Президент РТС Станислав Григорьевич Попов.

Мне кажется, что то тепло и душу, которые организаторы и вся их команда вложили в этот турнир, помогла создать новое, абсолютно уникальное мероприятие , которое надеюсь будет радовать людей еще многие - многие годы! Посмотрите вокруг... Вы увидите светящиеся глаза и улыбки, которые наполняют зал особой атмосферой радости и счастья здесь и сейчас. Спасибо большое за этот прекрасный подарок для всех нас".



Огромны плюсом мероприятия стало то, что команда организаторов старалась создать максимально радушную атмосферу для представителей всех танцевальных организаций и направлений. Об этой новой объединяющей инициативе в завершении вечернего отделения мы поговорили с организатором турнира, президентом ФТС "Профессионал", 13-кратным Чемпионом СССР и России по бальным танцам, Александром Мельниковым:

Как Вам удалось подготовить такой живой и насыщенный событиями турнир?


Спасибо за такую оценку. Мы очень старались. Я же человек опытный, но уже немолодой. Вот и пригласил стать моим партнёром по турниру опытного маркетолога и организатора мероприятий, а также успешную Про-Ам танцовщицу, Анастасию Усанову. Мы стали отличной командой. Анастасия – перфекционист. Все, что она делает, она считает, что она должна делать идеально. Именно благодаря этому качеству у нас получился такой турнир. Собственно говоря, ее энергия, ее зажигалка, ее профессионализм, паруса, и мой опыт, стабильность, база.

Когда многие вещи предусмотрены заранее, получается большой праздник. Одно выливается в другое. И уровень, и свет, и музыка, и площадка, и живые цветы, и кубки. Это и есть плодотворная работа нашей команды. И то партнерство, которое у нас на сегодняшний день получилось с Анастасией, это великолепно. У нас еще есть один партнер, невидимый, который пока не хочет, чтобы его видели. Мы раскроем эту тайну чуть позже...

Вам помог опыт проведения "Кубка мэра"?


Конечно! Мы проводили этот турнир вместе с, к сожалению, покойной Евгенией Ивановной Лавренко. Это была женщина легендарная. Она была тоже перфекционистом, директором клуба "Линия танца", человеком, который любил жизнь, но при этом стремился показать максимально лучшие результаты. В тандеме у нас получалось очень неплохо. Десять лет незабываемых впечатлений, и многие до сих пор с теплом вспоминают этот турнир.

"Линии танца" удалось объединить разные направления, разные организации...


Сегодняшние обстоятельства, СOVID, ограничили нас в наших возможностях передвигаться, но сблизили. Мы начали искать общие пути к развитию профессионального движения, развития танцев в разных направлениях. Станислав Григорьевич возглавляет Российский танцевальный союз, и он человек, которого очень многие уважают. Мы танцевали под его началом как профессионалы. Мы всегда уважали его, и сохранили это уважение: он никогда не давал повода, чтобы мы находились в какой-то конфликтной ситуации. И вот уже полтора года я получаю большое удовольствие, сотрудничая со Станиславом Григорьевичем. Более того, у нас долгое, очень продуктивное взаимодействие с МАСКТ и Алексеем Михайловичем Минделем. Я с большим уважением отношусь к работе Алексея Михайловича и его сотрудников по развитию профессионального движения.

"Линия танца" станет традиционным турниром?


Мы трудимся, и готовы делать турнир каждый год...

Спасибо, очень ждем новых событий!






Фото для материала предоставлены Антоном Абраменковым, Ириной Неволиной и Дмитрием Плетневым.