По следам Блэкпула 2023

Опубликовано: 13.07.2023
Фото: Фото из личного архива танцоров

Тимур Юсупов и Валерия Ремина
Просмотров: 6369
Комментариев: 0
Мировые события последних трёх лет внесли корректировки в танцевальный процесс. Но в этом году мы всё-таки, наконец, вернулись к нашей традиционной рубрике блэкпульских впечатлений. Русские дуэты вновь успешно покоряют Winter Gardens, что в очередной раз подтверждает объединяющую роль танца.

О том, как сложился самый непредсказуемый турнир в танцевальном календаре в этом году, нам рассказали Чемпионы мира по десяти танцам Николай Говоров и Евгения Толстая, и финалистка Чемпионата РТС среди Профессионалов по латиноамериканской программе 2023, Валерия Ремина. Мы поговорили с ребятами об актуальном: впечатлениях, результатах и, конечно, получении визы…

Валерия Ремина:


"C британскими визами у меня интересная история. Изначально, мы должны были полететь на UK 2022 года. Я делала визу впервые, поэтому мне дали её на полгода. К сожалению, у нас не получилось попасть на этот турнир по состоянию здоровья... Подала документы на вторую визу, в надежде поехать на International, но увы...мне не отдавали загранпаспорт около 6 месяцев... На тот момент времени многие столкнулись с такой проблемой.

Мы не могли никуда вылететь до получения визы, и первым английским турниром, на который мы попали в качестве профессиональной пары, стал именно Блэкпул. Для меня это было впервые, а Тимур уже танцевал там когда-то Про-Ам турнир. В этом году мы не стали посещать традиционные сборы и небольшие английские турниры, которые обычно проходят немного раньше. Надеюсь, в следующий раз исправим этот момент.



26 мая состоялся Rising Star по Профессионалам. Это было очень волнительно... На самом деле, у меня дрожали ноги перед каждым туром, потому что я не знала, как нас оценят, так как нас в Англии совсем не знают. И, конечно, мы были счастливы, что у нас получилось показать хороший результат, мы стали третьими. Конечно, на основном турнире мы уже чувствовали себя гораздо увереннее. Остались очень близко к полуфиналу, чему искренне рады.

Когда выходишь на Блэкпул, ты понимаешь, что это история... Паркет, на котором показывали свое мастерство лучшие пары мира всех времен, легенды танцевального искусства, и, конечно, присутствует огромная ответственность перед самим собой и хочется показать все, на что ты способен.

Что касается русских пар, у меня сложилось впечатление, что все ребята как-то сплотились между собой. Несмотря на соперничество, тепло поддерживали друг друга, болели и помогали! Это здорово и многого стоит! В целом, мы очень довольны поездкой и знакомством с таким замечательным событием как Blackpool Dance Festival".

Николай Говоров и Евгения Толстая:


"Мы начинали оформлять визу ещё для UK, и нам повезло, потому что нам дали визу очень быстро. Судя по отзывам, для Блэкпула визы выдавались тоже достаточно легко. В этом году многие танцоры буквально за три недели получили визы на два года. Насколько я знаю от английских педагогов, консульство Великобритании связывается с организаторами турниров, и уточняет, действительно ли пары принимают участие в соревнованиях. И даже ставят пометку о том, что таких пар много. Это позволяет выдать визы в максимально короткие сроки.

Мы приехали на Блэкпул заранее, чтобы немножечко пропитаться блэкпульской атмосферой. Сначала станцевали турнир у Майкла Стилианоса, потом спланировали поездки к педагогам, и только потом вышли на основной турнир. За последние три года это первый для нас Блэкпул, хотя, мне кажется, мы были там с Колей не меньше десяти раз.



Надо сказать, что атмосфера сейчас очень открытая, тёплая, все положительно относятся и к русским, и к нашим танцорам. На турнире мы ощутили, что мы находимся в правильном месте в правильное время. Блэкпул – это большое количество публики, красивый зал, оркестр: это все тебя очень настраивает, и повышает уровень ответственности.

В этом году наполняемость турнира по сравнению даже с прошлым годом была значительно больше, и хочется отметить, что все ведущие педагоги, которые приходили на предыдущих турнирах только к топ-48, в этом году поддерживали все дуэты с первого тура. То есть ты понимаешь, что с первого тура, на первом ряду на тебя смотрят топ- педагоги, которые поддерживают тебя, и помогают оставаться на уровне.

Мы станцевали обе программы в 48, конечно, нам хотелось в 24, но с учетом того, что мы долгий период времени не выезжали в Англию, и всё-таки сохранили свои позиции, а где-то в латине даже и улучшили, то мы относительно довольны результатом. Конечно, всегда хочется большего, но, главное, что теперь мы знаем над чем работать и куда стремиться.

В целом, сейчас большое количество сильных любительских пар перешло в Профессионалы, и, на мой взгляд, они составляют большую конкуренцию. Если смотреть на Любителей, то финал достаточно сильно омолодился, там достаточно много новых пар. В обновленном составе это даёт возможность парам подняться на тур выше.

Любительские пары активно выходят в Профессионалы, как, например, польская пара Михал Ле и Сандра Яблонска, которая сразу ворвалась в финал по четырем танцам, и это заслуженно, потому что они танцевали очень убедительно. Новые пары выходят танцевать с горящими глазами, с новыми силами, что положительно сказывается на общем уровне дуэтов. Потому что, когда приходит новая кровь, все начинают стремиться к большему, и улучшать свой танец.



Если говорить о российских парах, то нам показалось, что в этом году все, действительно, танцевали лучше. Все выступили достойно и не было провальных результатов. Знаю, что ребята - латинисты, которые танцевали Rising Star, хотели быть чуть выше в своих позициях. Но в итоге для них это было только разгоном, и впоследствии помогло станцевать лучше основной турнир, и попасть в 24.

Очень хорошо танцевали Кирилл Белоруков с Валерией Айдаевой. С первого тура ребята выглядели ярко, сильно, конкурентно, сразу было видно, что все должно получиться, так оно и вышло. Кирилл стал вторым по всем танцам. Наверняка, он хочет быть первым, я не сомневаюсь в этом. Но это очень хорошо, что не случилось никаких казусов, как на International, например, и судьи по достоинству оценили их танец.

Очень хорошо выступили Эльдар Джафаров и Анна Сажина: это было сразу ярко, активно, они привлекали к себе внимание, и в итоге стали третьими. Федор Исаев и Анна Зудилина тоже танцевали очень хорошо, они сохранили свой уровень танца на протяжении всего турнира, очень достойно выглядели. Это была хорошая, здоровая конкуренция за пьедестал.

Мы хотим сказать, что нас Блэкпул очень вдохновил. Так что, если у Вас есть возможность выезжать за границу и соревноваться там, то это нужно делать. Это не только другой уровень подготовки к самому турниру, но еще и большая мотивация, потому что ты танцуешь среди большого количества хорошо подготовленных пар. Или, как нам раньше говорили, лучшая подготовка – это турнир."