Чемпионат десятилетия: Профессионалы Латина 2023

Опубликовано: 06.04.2023

Финалисты Профессионалы Латина
Просмотров: 9478
Комментариев: 0
Что творилось в Крокусе во время этого турнира - не передать словами. Великие танцоры, потрясающие группы поддержки, настоящее торжество жизни, танца и профессионализма во всех проявлениях. Безусловно, Чемпионат России 2023 среди Профессионалов РТС по латиноамериканской программе войдет в историю танцевального спорта и бального танца.

Такие события случаются в лучшем случае раз в 10 лет. Прошлый раз подобный по накалу страстей ЧР был в далеком 2010 году в рамках "Зимней Звезды", когда за титул чемпионов среди Профессионалов боролись Сергей Сурков - Мелия и Славик Крикливый - Анна Мельникова (победу одержали Сергей и Мелия). С той лишь разницей, что тогда турнир собрал 8 пар, а теперь профессиональное движение так популярно, что ЧР начинается с 1/8.

Примечательно, что сейчас призеры и финалисты того Чемпионата уже являлись судьями этого, безусловно, легендарного турнира: арбитры Евгений Рюпин, Владислав Бородинов и Герман Мажирин в 2010-м как раз заняли 3, 4 и 5 место на ЧР вместе со своими партнершами.

Появление чемпионов России ФТСАРР Армена Цатуряна и Доминики Бергманновой в Профессионалах РТС было главной интригой вечера. Это был важный день не только для российского танцевального спорта, но и для всего мира, ведь Армен - чемпион Европы и мира в WDSF по латине, а Доминика - чемпионка мира и Европы в WDSF по 10 танцам. Их пришла поддержать целая трибуна учеников, что, безусловно, очень дополняло атмосферу вечера. Это был прекрасный танец, смелое решение и новый уровень конкуренции. Стоит отметить, что многие ученики Армена и Доминики тоже приняли участие в Чемпионатах и Первенствах РТС.

Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева, флагманская пара Российского танцевального союза и одна из ведущих пар мира в WDC, в этот день вновь продемонстрировала свои лучшие качества и глубину танца. Их поклонники также сплотились вокруг их пары, что было особенно заметно в финале. В судейских оценках не были ни намека на интригу - Кирилл и Валерия с огромным преимуществом выиграли все танцы программы.

Кроме того, в РТС судейские оценки не являются обезличенными, и любой желающий может узнать мнение каждого специалиста судейской бригады, что делает изучение протоколов еще более интересным. Например, в этом финале лишь один судья видел Кирилла и Валерию на втором месте во всех танцах - Александр Поляков, в трех - Дмитрий Тимохин, в одном - Алексей Беляев. Что касается оценок Армена и Доминики, то они везде стали вторыми, но помимо первых мест от трех арбитров получили в том числе единичные 3-4 места от Егора Вышегородцева, Германа Мажирина, Игоря Михалькова, Виктора Никовского, Евгения Рюпина, Игоря Кондрашева, Владислава Бородинова.

Не все пары, претендующие на медали, вышли на этот Чемпионат. Его пропустили вице-чемпионы прошлого года Владимир Литвинов и Ольга Николаева, а также Андрей и Анастасия Киселевы, ставшие вторыми в Кремле. Николай Патрушев и Екатерина Бралюк после некоторого перерыва возобновили активные выступления - на этом ЧР они показали уверенный танец и стали бронзовыми призерами.

Четвертое место заняли Тимур Юсупов и Валерия Ремина, пятое - новая пара Кирилла Александрова и Ульяны Максимкиной, шестое - Олег Негров и Виктория Качалко.

РТС ПРОФЕССИОНАЛЫ ЛАТИНА 2023


1. Кирилл Белоруков - Валерия Айдаева
2. Армен Цатурян - Доминика Бергманнова
3. Николай Патрушев - Екатерина Бралюк
4. Тимур Юсупов - Валерия Ремина
5. Кирилл Александров - Ульяна Максимкина
6. Олег Негров - Виктория Качалко

Подробные результаты



РТС плотно сотрудничает со Всемирным танцевальным советом WDC. И пары РТС могут принимать участие во всех международных событиях этой организации, но без указания страны. Основной санкцией является то, что на данный момент международные чемпионаты WDC не могут проходить в России. Таким образом, РТС на данный момент является едва ли не единственным путем для танцевальных пар на международный уровень, если, конечно, не рассматривать выступление за другие страны.

Особый интерес вызывает РТС и у судей. Так, среди судей Чемпионатов РТС в разных категориях были Дмитрий Тимохин, Алексей Сильде, Илья Данилов, Андрей Боровский и другие специалисты, кого мы часто видим в том числе судьями ФТСАРР.