Чемпионат России по латине: новые правила и новые результаты

Опубликовано: 25.03.2022
Фото: quickdancephoto.ru Артем Ковалев

Армен Цатурян - Доминика Бергманнова
Просмотров: 7782
Комментариев: 0
Этот Чемпионат России запомнится танцорам и зрителям нетипичными результатами в сравнении с прошлым сезоном. Почему так произошло именно в этот раз - редакция DANCESPORT.RU постаралась ответить на этот вопрос.

ВНЕ ОЧЕРЕДИ


То, что места пар в финале, а именно в тройке призеров, меняются только в исключительных обстоятельствах, известно многим. Это "традиция", сформировавшаяся за поколения, и, в большинстве случаев, тройка призеров обновляется лишь тогда, когда кто-то из ведущих пар заканчивает выступления и больше не выходит на ЧР. Но в этот раз было иначе. Чемпион прошлых лет Армен Цатурян вышел в новом партнерстве с Доминикой Бергманновой, вступили в конкурсную борьбу и Андрей Гусев - Вера Бондарева, и Антон Алдаев - Наталья Полухина.

И вдруг бронзовыми призерами стали Максим Елфимов и Евгения Чурикова! Пара, впервые попавшая в финале ЧР в 2019-м году, которая занимала там стабильно 5-е место! Было видно, что танцоры буквально не верили собственному счастью. В финал они так же выходили 3-ми, а в финале получили итоговые третье место за все танцы.

Еще одна счастливая пара в этом финале - Алексей Долгушин и Ксения Пятахина. В 2020-м им удалось прорваться в этот тур и стать шестыми, но в 2021-м они снова остались в 1/2. В этом году они заняли четвертое место, сместив с этой позиции Семена Хржановского и Елизавету Лыхину (они были 4-ми на ЧР в 2019-2021гг.). Алексей и Ксения выиграли у Семена и Елизаветы все танцы, кроме румбы. А вот у обладателей шестого места, Егора и Дарьи Петровых, пара Долгушин - Пятахина уже выигрывала на ROC 2021. Егор и Дарья - снова шестые.

Отсутствие в финале Антона Алдаева и Натальи Полухиной - поистине сенсация этого года. C 2016-го они регулярно становились бронзовыми призерами, а с 2015-го - танцевали в финале Чемпионата России.


Фото: quickdancephoto.ru, Артем Ковалев

ВСЕ ДЕЛО В БЕЙЗИКЕ


В прошлом году полуфиналисты Чемпионата России впервые исполнили базовые фигуры румбы, но тогда это был просто танец-презентация. Теперь бейзик оценивается как шестой танец полуфинала, кроме того, парам надо использовать в вариации предложенный список фигур и на специальном бланке заявить свою вариацию с указанием последовательности фигур и тайминга их исполнения. В этом году в качестве базового танца вновь была выбрана румба и, надо сказать, довольно много пар отправились к Заместителю главного судьи после его исполнения.

Повлиял ли бейзик на состав финала? Безусловно! Мы проанализировали оценки полуфинала, чтобы вы поняли, как сильно.

Антону Алдаеву и Наталье Полухиной до финала не хватило 1 креста. Мы взяли оценки первых семи пар по итогам полуфинала и вычли из них кресты за бейзик-румбу:

Гусев - Бондарева 66-11=55
Цатурян - Бергманнова 63-10=53
Елфимов - Чурикова 58-9=49
Долгушин - Пятахина 43-6=37
Петров - Петрова 34-6=28
Хржнановский - Лыхина 34-7=27
Алдаев - Полухина 33-4=29

Таким образом, можно сделать вывод, что бейзик очень сильно повлиял на состав финала. Если бы этот танец не оценивался, то Антон Алдаев и Наталья Полухина выступали бы в финале, а Семен Хржановский и Елизавета Лыхина остались бы за финальной чертой.


Фото: Spooner, Егор Печников.

МАЛЫЙ ФИНАЛ - ОТКУДА ВЗЯЛСЯ?


Как бейзик и реданс, малый финал теперь с нами надолго. Дело в том, что 19 января были приняты новые Правила вида спорта "танцевальный спорт", и там подробно описаны все эти пункты. Реданс - составная часть первого тура, когда пары, не попавшие во второй тур, имеют возможность станцевать еще раз и все-таки пройти дальше. На Чемпионате России реданс в этом году был.

Малый финал - дополнительный тур для пар, которые выступили в 1/2, но не прошли в финал. Именно по итогам малого финала формируется распределение мест полуфиналистов в итоговом протоколе. С этого года малый финал проводится на Чемпионатах, Первенствах и Кубках России по стандарту, латине и двоеборью.

Конечно, малый финал - это новшество для танцевального спорта. Многие помнят "утешительные финалы" еще по внутриклубным соревнованиям начинающих, когда так делали, чтобы дети не расстраивались на первых соревнованиях. Но малый финал на таком статусном турнире, как Чемпионат России, играет другую роль: у судей есть возможность детальнее сравнить пары между собой и более точно распределить пары по местам. Ведь в обычном полуфинале судьи концентрируются в основном на том, чтобы вывести шесть пар в финал. И каждый крест очень сильно влиял на результат выбывших пар.

Безусловно, это повлияло на итоговое распределение мест. Давайте посмотрим, какие итоговые места заняли бы полуфиналисты, если бы малого финала не было бы:

7. Антон Алдаев - Наталья Полухина
8. Александр Родыгин - Александра Чиненкова
9. Артем Ефанин - Анна Ефанина
10. Олег Чжен - Алина Агеева
11. Егор Куликов - Мария Горошко
12. Артем Семеренко - Валерия Качалко
13. Александр Лилло - Маргарита Хамзаева
14-15. Алексей Капуста - Виктория Терехова
14-15. Герман Пугачев - Ариадна Тишова

А вот итоговое распределение мест после малого финала:

7. Александр Родыгин - Александра Чиненкова
8. Олег Чжен - Алина Агеева
9. Артем Семеренко - Валерия Качалко
10. Александр Лилло - Маргарита Хамзаева
11. Артем Ефанин - Анна Ефанина
12. Герман Пугачев - Ариадна Тишова
13. Алексей Капуста - Виктория Терехова
14. Егор Куликов - Мария Горошко
15. Антон Алдаев - Наталья Полухина

Антон Алдаев и Наталья Полухина не вышли танцевать малый финал и автоматически переместились на 15-е место, они не вышли на награждение и их имена на нем не звучали.

К сожалению, судейские оценки в малом финале не отражены в опубликованном протоколе.


Фото: Spooner, Егор Печников.

ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ ОЦЕНКИ


Этот Чемпионат России стал первым ЧР после введения правила об обезличенных оценках - с 1 июня 2021 года нельзя узнать, какой именно судья ставил кресты паре, а также финальные оценки публикуются в порядке возрастания. Узнать как оценивал пару тот или иной судья теперь нельзя.

Но вряд ли такие изменения в результатах ЧР связаны исключительно с обезличиванием оценок - ранее пары уже танцевали на ROC 2021, и там не было такого количества сенсаций на одну категорию. Кроме того, стоит отметить, что в итоговом протоколе значится 21 линейный судья - разные туры оценивали разные специалисты. Кроме того, после некоторых туров парам заменяли номера.


Фото: Spooner, Егор Печников.

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА


Кто же станет чемпионом? Именно этот вопрос был самым актуальным на этом Чемпионате России. Дело в том, что победители прошлых лет Армен Цатурян и Светлана Гудыно завершили совместные выступления после ЧР 2021, они были восьмикратными Чемпионами России. После этого Армен продолжил карьеру в паре с Доминикой Бергманновой.

Андрей Гусев и Вера Бондарева в 2021-м стали Чемпионами России по секвею, выиграли ROC 2021 и стали вице-чемпионами Европы. Кстати, именно в те выходные, когда Андрей и Вера танцевали на Чемпионате Европы, Армен и Доминика представляли ФТСАРР на Танцевальном поединке между ФТСАРР и РТС.

То есть все знали, что в России есть две сильные пары, но до ЧР 2022 они ни разу не соревновались между собой. Помимо танцевальной битвы Армен и Доминика станцевали два турнира - они выиграли два соревнования ВС в рамках "Кубка Империи" и "Огней Москвы".

После 1/8 и 1/2 лидировали Андрей и Вера, после 1/4 - Армен и Доминика. С замиранием сердца танцоры и зрители ждали результаты за каждый танец. За самбу Армен и Доминика получили 7 первых мест, Андрей и Вера - 4. В ча-ча-ча у Армена и Доминики преимущество в одну оценку. И это, пожалуй, был ключевой момент ЧР. Ведь именно третий танец мог изменить результаты. Но в румбе места повторили расклад самбы.

Армен Цатурян и Доминика Бергманнова - Чемпионы России 2022. Они покидали паркет буквально через живой коридор своих преданных болельщиков. Андрей и Вера - вновь вице-чемпионы.

После завершения турнира нам удалось снять экспресс-интервью с Арменом и Доминикой, Максимом и Евгенией, Алексеем и Ксенией. С Андреем и Верой в этот раз, по очевидным причинам, побеседовать не удалось.

Интервью и видеорепортаж с двух камер в ближайшее время смотрите на нашем канале на Youtube


Фото: Spooner, Егор Печников.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2022 ВЗРОСЛЫЕ ЛАТИНА


1. Цатурян Армен - Бергманнова Доминика, Триада, Москва
2. Гусев Андрей - Бондарева Вера, Диамант, Москва
3. Елфимов Максим - Чурикова Евгения, Мозаика, Хабаровск
4. Долгушин Алексей - Пятахина Ксения, Триада, Москва
5. Хржановский Семен - Лыхина Елизавета, Империя, Москва
6. Петров Егор - Петрова Дарья, Русский Клуб, Москва

Подробные результаты


Фото: quickdancephoto.ru, Артем Ковалев