Три классные находки в судействе, которые порадовали нас в 2021-м

Опубликовано: 30.12.2021
Фото: Ольга Устинова
Просмотров: 4101
Комментариев: 0
Пока многие все еще обсуждают обезличенные оценки, мы хотим вспомнить то хорошее, что было в организации процесса судейства в уходящем году.

На наш взгляд, если эти начинания будут применяться на большем количестве турниров, то результаты станут объективнее.

1. Смена номеров в каждом туре. Такая практика была применена на Всероссийских соревнованиях Юниоры-2 Латина на ROC 2021. Конечно, бегать на регистрацию после каждого тура не очень удобно, но в таком формате у судьи нет возможности запомнить номер конкретной пары. Безусловно, лидеров все и так знают в лицо, но ведь объективность важна на всех этапах соревнований.

2. Две судейские линейки в двоеборье. На Танцевальном поединке года между командами ФТСАРР и РТС каждую программу оценивали только специалисты в конкретной дисциплине. А на соревновании Детей в Двоеборье работали обе линейки: стандартисты судили стандарт, латинисты - латину. Очень интересное решение, которое достойно продолжения и на официальных соревнованиях.

3. Смена судейских линеек в разных турах. Эта практика применялась и раннее, а на ROC 2021 она была внедрена даже на классовых соревнованиях. На протяжении турнира две судейских линейки сменяли друг друга в каждом туре. Таким образом, арбитрам приходилось постоянно быть максимально включенными и не оценивать пары «по инерции».

А какие положительные эмоции от судейства были у вас в 2021-м? Результат