15 сентября Валерий Михайлович Гулай отмечает свой 70-летний юбилей!

Опубликовано: 15.09.2021
Фото: Марина Мельникова

Валерий Михайлович Гулай
Просмотров: 2466
Комментариев: 0
Из этих 70 прожитых лет - яркие 50 связаны с танцевальным спортом!

В 1971 году Валерий Михайлович пришёл заниматься в коллектив бального танца при Дворце культуры МЭИ, став студентом престижного Московского энергетического института после успешного окончания Энергетического техникума в Невинномысске.

К слову сказать, этот ВУЗ был не только кузницей высокообразованных инженеров- энергетиков, но и гигантов танцевального спорта России! Там учились, занимаясь танцевальным спортом (тогда это увлечение называлось "бальные танцы"), Станислав Попов, Владимир Андрюкин. И здесь, в этой цитадели студентов-энергетиков-инженеров- ученых-танцоров, Валерий Гулай встретил студентку, комсомолку, красавицу, Галину Васильеву. Из них получилась прекрасная танцевальная, а потом и семейная пара!

Они стали 6-кратными Лауреатами Всероссийских конкурсов, призёрами Московского фестиваля.
Но главные достижения юбиляра связаны с его организационной деятельностью в сфере танцевального спорта Москвы и России!

- Учредитель и многолетний президент Ассоциации бального танца Москвы, а потом
Московской Федерации танцевального спорта (с 1991 по 2020 годы, выпадение
1993-1994 годы);
- Один из учредителей, а потом и многолетний вице-президент Российской ассоциации
спортивного танца (РАСТ), Федерации танцевального спорта России (ФТСР), Союза
танцевального спорта России (СТСР);
- Первый Ответственный организатор первых Открытых чемпионатов России (1991-1998
годы, выпадение 1996 год). Тогда ОЧР, в дальнейшем RUSSIAN OPEN, проводился в Москве, в холодную февральскую стужу! В голодные, сложные годы начала девяностых! И даже в этих тяжёлых условиях Валерий Михайлович блестяще справлялся со всеми задачами организатора соревнования столь высокого уровня!
- Организатор первого в России конгресса судей международной Федерации WDSF (тогда IDSF);
- Учредитель и многолетний организатор Открытых чемпионатов Москвы (Танцфорум) в прекрасном зале "Дружба" в Лужниках;
- Вместе с Галиной Гулай организатор старейшего турнира России "Москвич". Несколько дней назад прошёл 42-ой турнир по счёту!
- Многолетний организатор "Кубка чемпионов", на который приглашались ведущие танцевальные пары Мира, авторитетные судьи WDSF. Традиционно эти соревнования проводились по особому регламенту в День города Москвы. Изюминкой "Кубка чемпионов" было то, что в показательной программе с подготовленными номерами участвовали юные танцоры Москвы. Для них это было незабываемым событием: танцевать на одной площадке с мировыми звёздами танцевального спорта.
- Многолетний организатор Чемпионатов клубных команд России. 16 Таких Чемпионатов прошли в Казани, Новосибирске, Москве. 11 побед в этих сложных и престижных соревнованиях одержал ТСК "Алеко" под руководством Валерия и Галины Гулай.
- Валерий Михайлович - разработчик многих методических пособий и материалов, которые использовались в Московской федерации, а потом часто и на уровне России.

Гулай Валерий Михайлович методичный и трудолюбивый человек. Его коллега Анатолий Шеломицкий вспоминает такой эпизод: "Лето, жара, август. Еду на Открытый чемпионат Германии (GOC). Времени до самолёта было много. После созвона приезжаю в офис МФТС, захожу в кабинет президента и вижу такую картину: два стола завалены бумагами и в них "закопался" президент... Спрашиваю: "Валера, отпуск, жара, а ты весь в делах! Как так?" Ответ меня впечатлил: "Если я сейчас не напишу отчеты, не подготовлю расписания, графики, регламенты и Положения, то с началом танцевального сезона у меня на это не будет времени!"

Валерий Гулай и сейчас продемонстрировал всем, как можно красиво и достойно уйти, передав штурвал управления любимого детища (МФТС) с наполненным бюджетом в другие сильные руки! Московская танцевальная общественность по достоинству оценила заслуги своего многолетнего президента, присвоив ему звание «Почетного Президента МФТС»

С юбилеем Вас, уважаемый Валерий Михайлович! С прекрасной датой!