Вот это шоу: Чемпионат России по секвею 2021

Опубликовано: 02.07.2021
Фото: Марина Мельникова

Андрей Гусев и Вера Бондарева
Просмотров: 6270
Комментариев: 0
В этом году Чемпионат России по секвею заиграл новыми красками. Во-первых, в этом году ФТСАРР занялась развитием секвея, и многие топовые пары присоединились к этому направлению. Во-вторых, необычным оказался новый формат проведения финальных соревнований.

Но обо всем по порядку.

О развитии секвея в ФТСАРР


В этом году Федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла вместе с фондом "Стань чемпионом" взялись за развитие такого направления, как секвей. Конкретные меры ФТСАРР широкой аудитории не озвучивала, но ряды исполнителей пополнились топовыми парами в отдельных программах. И если Чемпионы России по стандарту Алексей Глухов и Анастасия Глазунова уже выступали с конкурсным шоу, то для ведущей пары в латине, Андрея Гусева и Веры Бондаревой, ЧР по секвею стал дебютным.

Были среди дебютантов в секвее и другие очень титулованные пары: Егор и Дарья Петровы, Герман Пугачев - Ариадна Тишова, Никита Тришкин - Валерия Криворчук, Владислав Кожевников - Элеонора Метелица и другие.

Из удачных нововведений стоит отметить использование экрана за спинами танцоров - благодаря заранее подобранному визуальному ряду у участников появилась возможность художественно усилить свои постановки. Уже много лет этот прием использовался на Чемпионатах по шоу среди Профессионалов WDC, которые проходили в Тюмени в рамках фестиваля "Золотые ворота Сибири", а теперь это успешно внедрили и в ФТСАРР.

О постановках участников


В европейской программе, все же ограниченной определенными рамками, наблюдался определенный тренд на советское прошлое, но каждая пара иначе показала свою историю. Алексей Глухов и Анастасия Глазунова в танце "С любимыми не расставайтесь" показали особую романтику прошлых лет, партнерша даже вышла на танец в туфлях на детском, кубинском каблуке. Но был в их номере и щемящий драматизм. Алексей и Анастасия вновь выиграли ЧР по секвею в европейской программе.



Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда в этот раз вышли на паркет в цыганских образах - редко в европейской программе можно увидеть такую яркость. Ранее танцоры уже были чемпионами с танцем "Русская душа" - тема национального колорита дается им особенно хорошо. А в этот раз Дмитрий и Анастасия повторили результат прошлого года - второе место.



Никита Тришкин и Валерия Криворчук - эту пару, без сомнений, можно назвать открытием этого ЧР. То, как они смогли передать тематику Великой Отечественной войны, заслуживает особенного внимания. Очень часто музыка в подобных номерах оказывается сильнее танца, но им удалось этого избежать, даже несмотря на то, что танго они исполняли под "Священную войну".



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СЕКВЕЙ СТАНДАРТ


1. Глухов Алексей - Глазунова Анастасия, Мелодия, Москва
2. Плешков Дмитрий - Кульбеда Анастасия, Дуэт, Пермь
3. Тришкин Никита - Криворчук Валерия, Галактика, Москва
4. Кожевников Владислав - Метелица Элеонора, Кристалл, Москва
5. Пугачев Герман - Тишова Ариадна, Империя, Москва
6. Дель-Гаоне Маттео - Уткина Екатерина, Империя, Москва

Подробные результаты

В латине, можно сказать, традиционно, преобладали драматичные номера. По крайней мере первые четыре места заняли именно такие постановки.

Андрей Гусев и Вера Бондарева, буквально ворвавшиеся в мир конкурсного шоу, стали чемпионами по единогласному мнению всех судей. В танце "Свет" Андрей предстал в образе сбившегося с пути человека, оказавшегося на дне. А светом его как раз и стала его партнерша.



Антон Алдаев и Наталья Полухина с танцем "Мэстро" уже были победителями год назад, но к этому ЧР они значительно переработали свою постановку: поменяли костюмы, добавили интересной мелкой пластики. Отдельного внимания заслуживает новый образ Натальи: много лет мы знали ее блондинкой, а на этот ЧР она вышла жгучей брюнеткой.



Егор и Дарья Петровы, уже будучи финалистами Чемпионата России по латине, тоже сразу громко заявили о себе в секвее. Тема утраты близкого человека на фоне последних мировых событий - то, что, к огромному сожалению, сегодня актуально для многих.



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СЕКВЕЙ ЛАТИНА


1. Гусев Андрей - Бондарева Вера, Диамант, Москва
2. Алдаев Антон - Полухина Наталья, Стиль, Краснодар
3. Петров Егор - Петрова Дарья, Русский Клуб, Москва
4. Елфимов Максим - Чурикова Евгения, Мозаика, Хабаровск
5. Хаит Владислав - Шведова Ангелина, Империя, Москва
6. Пан Фуциао - Кумар Сима, Русский Клуб, Москва

Подробные результаты

НОВОВВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕ НУЖНО


В этом году, помимо основной судейской коллегии, соревнование по секвею оценивало творческое жюри, в которое вошли представители разных направлений, а его председателем стала Алла Сигалова. Тройке призеров по итогам их судейства были присуждены дополнительные награды.

Но самым спорным моментом оказалось не это, а то, что происходило после выступления и перед награждением. Представителям творческого жюри предложили сказать несколько слов о каждой паре, как это бывает на популярных танцевальных телешоу. Но на практике оказалось, что ни арбитры, и ни участники не готовы к этому в полной мере. Представители жюри не очень представляли, что говорить, а танцоры явно чувствовали себя не очень уютно.

Особенно тяжело в этой ситуации было ведущему Станиславу Глушко, которому пришлось стать модератом этих бесед. В один момент Алла Сигалова возмутилась, что судьям предлагают "лить мед", после чего, благодаря профессионализму ведущего, было решено вынести обсуждение номеров за пределы награждения.

Но на этом все не закончилось. Во время награждения Алла Сигалова вновь взяла микрофон в руки. "Те которые как бы от творческого жюри - с этим я совсем не согласна", - сказала она на награждении. И для себя она выделила пару Егора и Дарьи Петровых. Кроме того, она отметила, что только у них был приличный видеоряд, в то время как у остальных - "назад в 60-е".

Сильнее всех же "досталось" вице-чемпионам Антон Алдаеву и Наталье Полухиной, у которых она не поняла, зачем же они палочкой махали. При этом комментаторы трансляции Анастасия Титкова и Петр Чеботарев четко увидели и прокомментировали идею номера еще во время выступления.

И в итоге получилось, что танцоры могли получить интересную оценку и комментарии со стороны, но на практике идея провалилась, вызвав скорее негативные эмоции. Примечательно, что на сайте и YouTube-канале ФТСАРР на момент написания материала выложены трансляции почти всех дней Sochi Open, за исключением финала по секвею.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНКУРСА


Помимо конкурсной программы этим вечером можно было увидеть и неконкурсное шоу, в том числе от Профессионалов. Примечательно, что с показательными выступлениями в латине вышли Кирилл Белоруков и Виктория Харченко - чемпионы России среди Профессионалов по версии РТС, а президент РТС Станислав Григорьевич Попов был в зале среди гостей. Европейскую программу исполнили чемпионы мира по европейской программе Дмитрий Жарков и Ольга Куликова. Дмитрий и Кирилл даже устроили своеобразную "битву Майклов Джексонов", исполнив свои танцы в соответствующей стилистике.

Прошли и эффектные баттлы от Любительских пар: Евгения Никитина - Анастасии Милютиной и Антона Алдаева - Натальи Полухиной, в ходе которого даже латинисты попробовали себя в стандарте. А Алексей Глухов - Анастасия Глазунова и Андрей Гусев - Вера Бондарева подарили зрителям эффектный танцевальный "квартиник".

"Звездные баттлы" были анонсированы ФТСАРР еще осенью, но лишь сейчас удалось их провести в полной мере.

Кроме того, вновь в ФТСАРР представили направление Американ смус, в том числе с участием юных танцоров. Но этой новой для ФТСАРР программе мы посвятим отдельный материал.

Фото: Марина Мельникова