Чемпионаты России среди Профессионалов РТС: обзор и результаты соревнований

Опубликовано: 26.03.2014

Сергей Сурков и Мелия (фото: DanceSport.Ru)
Просмотров: 12980
Комментариев: 0
В выходные в рамках Чемпионатов России и РТС состоялись сразу два Профессиональных ЧР: по латиноамериканским танцам и по секвею в европейской программе. О результатах, парах и тенденциях развития современного Профессионального движения - в нашем сегодняшнем материале.

Публика всегда особенно трепетно относится именно к Профессиональным соревнованиям. Уже на протяжении десятилетий они - эталон элегантности и пример для подрастающих поколений. Даже самая выдающаяся любительская пара стремится продолжить свои выступления в Профессионалах. Однако у Профессионалов есть и другая сторона - в этой конкурсной группе также выступают дуэты, которые, возможно, не достигли высоких успехов на любительских турнирах, тем не менее, они органично смотря именно в Профессионалах. Но и, конечно же, не стоит забывать, что Профессионалы - это еще и педагоги, которые воспитывают подрастающее танцевальное поколение и уже выступают в роли судей, в том числе и на Чемпионатах РТС.

Смело можно сказать, что сейчас в Профессионалах РТС наблюдается новый виток развития. В первую очередь, наблюдается рост числа Профессионалов. В 2008 году в ЧР принимали участие 18 пар ( соревнования начинались с 1/4), в 2009 - 18 пар (с 1/4), в 2010 - 11 пар (с 1/2), 2011 - 14 пар (с 1/4), в 2012 - 16 пар (с 1/4), в 2013 - 21 пара (с 1/4). А в 2014 году впервые за последнее время Чемпионат России по Профессионалам начался с 1/8 - на него вышли 27 дуэтов. И это учитывая тот факт, в этом ЧР не участвовали некоторые участники прошлого Чемпионата: Александр и Юлия Чесноковы, а также Арсен Агамалян и Оксана Васильева. Эти пары сейчас активно выступают в программе латиноамериканского секвея, но при этом все же выходят на турниры и по пяти танцам.

Сергей Сурков и Мелия уже в шестой раз выиграли Чемпионат России по латиноамериканской программе. В их танце удивительным образом переплетается артистизм и техника, и в этот раз они вновь произвели на публику неизгладимое впечатление. Энергетику этой пары сложно передать словами - это один из тех дуэтов, чей танец обязательно надо посмотреть своими глазами.

Евгений Смагин и Полина Казаченко остались верны своему стилю. Они были очень уверены, сконцентрированы и показали настоящий Профессиональный танец. При этом Евгений и Полина часто привлекали внимание не только своим мастерством, но и довольно поздним началом некоторых танцев - в начале некоторых композиций у дуэта был ярко выраженный акцент на эмоциональное состояние, а не на шаги вариации. В этом году они вновь серебряные призеры Чемпионата России.

Тройка призеров в этом году осталась неизменной - на третью ступеньку пьедестала поднялись Роман Ковган и Наталия Румянцева. Роман и Наталия - одна из самых энергичных пар финала. Когда кажется, что другие пары начинают уставать в конце композиции, у Романа и Наталии словно открывается второе дыхание. Это качество выгодно отличает их пару.

Дебют Валентина Воронова и Алины Имрековой в Профессионалах РТС - одна из главных новостей вечера. Ранее Валентин и Алина уже принимали участие в UK Open в Англии, а этот ЧР стал их первым соревнованием в России в новом статусе. По стечению обстоятельств, их первый Профессиональный турнир в России состоялся в хорошо им знакомом зале в Крокус-Экспо, где регулярно проходят турниры WDSF. Валентин и Алина очень гармонично смотрятся в Профессионалах - еще на последнем Чемпионате мира по версии WDSF мы заметили, что в их танце стало больше основных фигур, что теперь прекрасно смотрится уже на Профессиональных турнирах. В Профессионалах их танец заиграл новыми красками.

Пятое и шестое место остались неизменными относительно прошлого ЧР - Павел Трошичев и Ольга Заливалова опять стали пятыми, а Олег Дащкевич и Татьяна Суслова - шестыми. Обе пары дебютировали на Чемпионате России среди Профессионалов в прошлом году, а в этом они укрепили свои позиции и продемонстрировали значительный прогресс в своем танцевальном развитии.

Чемпионат России Профессионалы РТС Латина

1. Сергей Сурков - Мелия
2. Евгений Смагин - Полина Казаченко
3. Роман Ковган - Наталия Румянцева
4. Валентин Воронов - Алина Имрекова
5. Павел Трошичев - Ольга Заливалова
6. Олег Дашкевич - Татьяна Суслова

Подробные результаты...

Чемпионат России по секвею в европейской программе вновь стал не очень многочисленным. Профессионалы - это эксклюзив, а исполняющие секвей Профессионалы - эксклюзив вдвойне. Последние пять лет Чемпионаты России по шоу в европейской программе не собирали больше трех дуэтов. В 2009 и 2013 на ЧР выходили три пары, в 2010, 2011, 2012 и 2014 - две.

В этом году на этот Чемпионат России вышли два танцевальных дуэта. Иван Крылов и Наталия Смирнова продемонстрировали свою новую постановку "Magic moments", которая, как и их предыдущее шоу "Танцующие по дождем", была наполнена романтикой прошлых лет. Иван и Наталия - один из выдающихся дуэтов в этой дисциплине. Они уже становились Чемпионами мира, а в это воскресенье они в пятый раз выиграли Чемпионат России.

А Михаил Николаев и Ксения Киреева впечатлили зрителей постановкой "Скрипач и муза". Динамичный танец и актерское мастерство конкурсантов принесло им второе место этого Чемпионата. В 2013 году Михаил и Ксения уже становиись бронзовыми призерами Чемпионата Европы и финалистами Чемпионата мира по шоу, но этот ЧР стал их первым национальным Чемпионатом по секвею в карьере.

Чемпионат России 2014 Профессионалы РТС Секвей Стандарт

1. Иван Крылов - Наталия Смирнова
2. Михаил Николаев - Ксения Киреева