Чемпионат России по 10 танцам 2013, или как стандартисты еще и латину станцевали. Обзор, результаты, видео

Опубликовано: 31.03.2013

Андрей Сергунин - Алина Глазкова (фото: DanceSport.Ru)
Просмотров: 23415
Комментариев: 0
В субботу в Москве состоялся последний ЧР этого года - Чемпионат России по десяти танцам.

Мы неслучайно выбрали именно такое название для нашего материала об этом событии, ведь у большинства финальных дуэтов именно европейская программа является ведущей.

Десятка поистине считается самой физически сложной программой. Возможно, некоторые зрители не очень любят смотреть именно эти соревнования из-за в целом не самого высокого уровня пар в отдельных программах, но эти танцоры отличаются отличной физической подготовкой и достойны уважения, потому что они стараются развиваться в различных направлениях.

Свои особенности имеют костюмы и внешний вид танцоров на соревнованиях по двоеборью. В частности, партнерши делают такие прически, чтобы можно было комфорно танцевать обе программы, и при этом не жалеют автобронзатов, чтобы эффектно смотреться и в латине. Ни на одном другом соревновании по латиноамериканским танцам вы не увидите таких "зализанных" причесок, так же как и ни на одном турнире по стандарту не встретите таких загорелых танцоров.

Но начнем обо всем по порядку. В этот вечер в УСА "Аквариум" в Крокус-Экспо было действительно интересно и громко - зрителей было гораздо меньше, чем, к примеру, на ЧР по латиноамериканской программе, но поддерживали они своих любимцев гораздо громче. В зале висели плакаты в поддержку Даниила Уланова - Ирины Гоголадзе, отлично поддерживали друзья и знакомые Алексея Половникова - Марию Потемкину, хорошо подготовилась к Чемпионату поклонники Александра Горелова - Инны Кочарян, и как всегда многочисленная и громкая группа поддержки была у Андрея Сергунина - Алины Глазковой. Аплодисменты в этот вечер звучали и в адрес других танцоров. Таким образом, зрители в этот раз взяли не количеством, а качеством, создав в зале прекрасную атмосферу.

Открыл вечернее отделение и Чемпионат России Президент Союза танцевального спорта России Валентин Юдашкин.

Одной из особенностей этого Чемпионата стало то, что он проходил одним днем - в прошлом году турнир начинался с 1/16 финала и шел два дня, но в этот раз конкурсантов было меньше, и все раунды были проведены в субботу.

Что касается состава участников, то некоторые дуэты, которые в прошлом году танцевали в финале аналогичного ЧР, в этом году не вышли на соревнование. Так, одни из претендентов на высшие места Юрий Симачев и Анастасия Клокотова не принимали участие в ЧР, а обладатели четвертого места прошлого Чемпионата Илья Мазуров и Светлана Тихонова теперь выступают в разных парах. Именно поэтому в "десятке" появились новые интересные интриги.

В этом году семь пар пробились в финал этого ответственного соревнования. Причем, как мы замечали ранее, у большинства финалистов именно стандарт является ведущей программой. Поэтому итоговое распределение мест больше зависело от того, как стандартисты станцуют латину, так как в европейской программе расклад сил был понятен почти сразу.

Все оценки выводились на специальный экран почти без задержек. Но если на ЧР по отдельным программам довольно легко подсчитать итог события, то в двоеборье, где особую роль играет скейтинг, довольно сложно сразу предсказать итоговый расклад.

В итоге в европейской программе на первое место шли Даниил Уланов - Ирина Гоголадзе, на второе - Андрей Сергунин - Алина Глазкова, за третье боролись Александр Горелов - Инна Кочарян и Кирилл Павлов - Ольга Щербина. В латиноамериканских же танцах лидерами стали Алексей Половников - Мария Потемкина, в стандарте оставшиеся в районе 7-й позиции, Андрей Сергунин - Алина Глазкова получили много вторых мест, а Даниил Уланов - Ирина Гоголадзе - третьих. К сожалению, официальные протоколы соревнований пока не доступны для просмотра, поэтому мы точно не можем сказать,за счет каких танцев сформировался итоговый результат того или иного дуэта.

Также стоит отметить особый подход судей к соревнованиям именно по десяти танцам - некоторые из них оценивали пары отдельно в каждом танце и ставили одной и той же паре совершенно разные оценки в стандарте и в латине. Другие же, словно опираясь не столько на каждый танец в отдельности, сколько на "среднее танцевальное арифметическое" и итоговое место пары в целом, одинаково оценивали обе программы.

В итоге за первое место развернулась интригующая и бескомпромиссная борьба между Даниилом Улановым - Ириной Гоголадзе и Андреем Сергуниным - Алиной Глазковой. Даниил и Ирина - уже опытные десяточники, в 2012 году они они были Чемпионами России в данной дисциплине, представляли нашу страну на Чемпионате Мира и завоевали там бронзовые медали. Но при этом стоит отметить, что в течение последнего года они танцевали 10 танцев только на официальных Чемпионатах и не выходили на другие соревнования по двоеборью. Многие помнят, как в прошлом году Андрей Сергунин и Алина Глазкова радовались третьему месту аналогичного ЧР, но весь сезон они принимали участие в соревнованиях по обеим программам, а также активно танцевали на WDSF Open Ten Dance и принесли России бронзу на Кубке Европы. Кроме того, многие факторы были в этот день на стороне Андрея и Алины, которые добавляли им уверенности - главным судьей турнира был руководитель их родного коллектива Валерий Гулай, а их группе поддержки могли позавидовать многие участники.

В итоге удача в этот день была на стороне Андрея Сергунина и Алины Глазковой - с минимальным отрывом они стали Чемпионами России и не смогли сдержать слез счастья после награждения. Очень расстроились второму месту Даниил Уланов и Ирина Гоголадзе.

Большим успехом стали бронзовые медали для Александра Горелова и Инны Кочарян - в прошлом году они были пятыми на аналогичном Чемпионате, а в этот раз Александр и Инна значительно улучшили свои позиции. На четвертом месте остановились Алексей Половников и Мария Потемкина - во многом благодаря латиноамериканской программе они оказались на этой строчке, ведь после стандарта они были в конце финальной таблицы. Тем не менее, это место - прорыв относительно ЧР прошлого года, где они остановились в полуфинале.

На пятой строчке остановились Кирилл Павлов и Ольга Щербина, которые запомнились многим зрителям не только хорошим танцем, но и эффектными яркими костюмами. Семен Яценко и Анна Рожкова в 2012 году остались за финальной чертой, а в этот раз заняли почетное шестое место в финале. А Владимир и Ольга Шеломицкие в этом году заняли седьмое место в финале.

Чемпионат России 2013 Двоеборье

1. Сергунин Андрей - Глазкова Алина
2. Уланов Даниил - Гоголадзе Ирина
3. Горелов Александр - Кочарян Инна
4. Половников Алексей - Потемкина Мария
5. Павлов Кирилл - Щербина Ольга
6. Яценко Семен - Рожкова Анна
7. Шеломицкий Владимир - Шеломицкая Ольга

Подробные результаты...