В Москве прошла пресс-конференция Станислава Попова

Опубликовано: 27.10.2012

Станислав Попов
Просмотров: 13164
Комментариев: 0
В Москве в Петровском зале гостиницы Мариотт Роял Аврора была проведена пресс-конференция, посвященная Кубку мира в Кремле по латиноамериканской программе бальных танцев.

Президент Российского Танцевального Союза Станислав Попов рассказал об особенностях этого события, прокомментировал ситуацию, сложившуюся на проекте "Танцы со звездами", ответил на вопросы о взаимодействии РТС и СТСР и поделился дальнейшими творческими планами.

В пресс-конференции также принимали участие заслуженный артист России, руководитель группы "Семь ветров" Георгий Мушеев, глава Модного Дома Helena Elange Элена Эланж и конкурсанты седьмого сезона "Танцев со звездами" Дмитрий Накостенко и Ксения Вдовина.

Перед началом пресс-конференции журналисты поздравили Станислава Попова с юбилеем. В этом году юбиляром является и созданная им организация - Российскому Танцевальному Союзу исполняется 25 лет.

"Пять лет тому назад я был в гостях у своих друзей на Кипре и там было много палаток с различными майками. И мы с моим другом Борисом Яцкевичем, который был министром природных ресурсов в правительстве Ельцина, купили себе по майке, на которой было написано: "Мне не 60. Мне 18 плюс 42 года опыта". Так что, теперь к этой фразе можно просто прибавить еще пять лет", - сказал Станислав Попов.

Кубок мира в Кремле стартует уже сегодня, 27 октября, в Государственном Кремлевском Дворце, а завтра, 28 октября, состоятся показательные выступления участников и специальных гостей в рамках программы "Звездного бала". Это уже 18-й Кубок мира и 24-е событие в Кремле, организованное Российским Танцевальным Союзом. Состав турнира будет очень представительным - лучшие пары из 15 стран приезжают на это соревнование. Буквально неделю назад в Австрии прошел Чемпионат мира и буквально через неделю после этого мы увидим четыре финальные и четыре полуфинальные пары ЧМ на мероприятии в Москве. Показательные выступления публике подарят легендарные Виктор Да Силва и Ханна Картунен, а также один из лучших профессиональных шоу-дуэтов мира Максим Кожевников и Анастасия Григорьева.

Михаль Малитовски и Джоанна Леунис, Сергей Сурков и Мелия, Маурицио Весково и Андра Вайдилайте, Юстинас Дукнаускас и Анна Мелиникова, Андрей Мосейчук и Камилла Каяк, - эти и многие другие иностранные дуэты выйдут в выходные на кремлевский паркет. Зрители также смогут насладиться танцем лучших российских профессиональных пар. Станислав Григорьевич также сообщил, что на Чемпионате мира место Оксаны Лебедев и ее нового партнера Ильи Руссо обусловлено травмой партнера, так как они не смогли продолжить соревнования, хотя имели все шансы на полуфинал. Сейчас все в порядке, и Илья с Оксаной выступят в Кремле, это будет их первое соревнование в России.

Все мелодии, которые будет исполнять группа "Семь ветров", станут премьерой вечера - на Кубке мира состоится презентация нового, уже четвертого диска латиноамериканской музыки под названием "Мой путь" на испанском и португальском языках. Он включает 15 композиций, подготовленных российскими авторами. "Я считаю, что Георгий - лучший исполнитель румб в мире", - отметил Станислав Попов. В настоящее время документы Георгия Мушеева находятся на рассмотрении на присвоение ему звания Народного артиста России.

Прозвучит и песня, посвященная юбиляру, она называется "Браво, танцор!", музыку написал Леонид Атабеков, а слова - Георгий Мушеев.

Также в этом году выйдет первый альбом танцевальной музыки "Танцуйте и будьте счастливы", который будет включать один диск с композициями для латиноамериканских танцев от группы "Семь ветров" и диск с мелодиями европейской программы в исполнении оркестра под руководством Семена Мильштейна. У Станислава Попова была давняя мечта сделать танцевальные версии мелодий советского и фронтового периодов, и на Чемпионате Европы по европейской программе в Кремле в апреле 2012 года зрители услышали 57 мелодий, 25 из которых войдут на диск. Причем мелодии для латиноамериканской программы будут представлены в полном формате, а для стандарта - в конкурсном варианте по 1.5 - 2 минуты. Станислав Григорьевич также поделился секретом, что сейчас готовится к выходу и его собственный диск, посвященный его юбилею, ведь все мы знаем, что Станислав Григорьевич хорошо поет.

Отдельной темой для разговора стал текущий проект "Танцы со звездами" на телеканале Россия, который вызывает очень много споров. Станислав Попов раньше возглавлял жюри, но в этот раз не принимает участия. Станислав Григорьевич отметил успешные выступления Дмитрия Накостенко и Ксении Вдовиной, а они, в свою очередь, поделились, как тяжело готовить номера зная, что судьи хоть и являются специалистами в разных танцевальных областях, но не знают специфики именно бальных танцев. "Нам очень сильно не хватает Станислава Григорьевича в судейском корпусе, и мы не раз высказывали свои пожелания администраторам проекта о том, что нам не хватает профессионального судьи", - признался Дмитрий Накостенко, - "на первой передаче мы даже не понимали, что от нас нужно: бальные танцы или шоу. Некоторые участники за кулисами уже говорят, что зачем им учить своих "звезд" шагам того или иного танца, если судьи все равно не отличат его от какого-нибудь другого. Меня больше всего удивило, что даже обычные телезрители заметили, что проект идет не туда. Но мы надеемся, что ошибки исправятся в дальнейшем, а пока мы вынуждены выполнять задания режиссера, нам утверждают и музыку, и образ. Судьи в сложившейся ситуации тоже находятся в не самой лучшей ситуации и понимают это, они даже не скрывают, что могут оценить только общую хореографию. Там все всё прекрасно понимают".

Саму же ситуацию с судейством Станислав Попов прокомментировал следующим образом: "Очевидно, это решение продюсерской компании. Хотя необходимо вспомнить, что само название "Танцы со звездами" было мной предложено и зарегистрировано. В течение шести лет, когда я деликатно спрашивал у канала, нуждаются ли они во мне, мне отвечали, что моя кандидатура не обсуждается, и место председателя жюри будет за мной. Но в этом году поменялся режиссер - им стал человек, более близко связанный с гламурными личностями. В частности, мне известно, что на "Фабрике звезд" Лина Арифулина сотрудничала с одним из членов жюри Егором Дружининым, и Анастасия Волочкова там появилась. Я написал письмо генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву и канала "Россия" Антону Златопольскому на эту тему, в котором поблагодарил телекомпанию за шесть лет "совместно прожитой жизни" и сообщил, что хотел бы получить от них подтверждение или какое-либо известие о прекращении сотрудничества. "Танцы со звездами" - это проект, который я очень люблю, он фактически является частью моей жизни, а не возможностью появиться где-то и себя продвигать. Еще перед запуском первого сезона мне предложили сотрудничество несколько телеканалов. И семь лет назад у меня по этому поводу был разговор и с Первым каналом, с Сашей Любимовым, и с ТНТ... Но вдруг был звонок с "РТР", и так этот проект и начался. И мы все знаем, что проект изначально создан представителями бального танца еще в Англии, и сейчас он с успехом идет в сорока странах мира.

Я обозначил в своем письме негативные моменты, которые возникают ввиду отсутствия в жюри профессионала в области бального танца, потому что, когда я находился там, мы беседовали с другими судьями, обсуждали некоторые моменты, и им было проще оценивать бальный танец. Сейчас же арбитрам приходится довольно сложно, так как им приходится оперировать общими понятиями. И когда они говорят, что в той или иной постановке им было мало ча-ча-ча или фокстрота, то они немного лукавят - никто из жюри не знает, какими должны быть ча-ча-ча и фокстрот, они знают, что просто такие танцы есть. Возможно, кто-то из обиженных танцоров попросит в прямом эфире кого-нибудь из судей станцевать то, что они хотят видеть. Я помню, мы с Владимиром Андрюкиным раньше выходили, танцевали и показывали.

В ответ мне передали, что руководство очень удивилось, прочитав мое письмо, так как продюсерская компания сообщила им, что якобы это сами танцоры выступили против моего участия в программе. На этом я закончил свое расследование и уехал в Казахстан, где мы отсняли восемь выпусков их версии шоу, "Звездные танцы". Я подключился со второй половины, это прекрасный проект с настоящими танцами, хотя они тоже обличены в форму различных сюжетов и номеров.

Когда я посмотрел первые выпуски этого сезона "Танцев со звездами", то понял, что в этом проекте для меня уже нет места, потому что я не хочу просто принимать участие в гламурных обсуждениях ни о чем. А нам еще в прошлом году было сказано, что это уже не танцевальный проект, это уже просто шоу. Мне просто обидно, что одни из немногих пар, которые действительно танцуют, не получают реальные оценки своего танца. И одна из этих пар сегодня здесь с нами.

Кстати говоря, в третьей программе, которую я смотрел в Инсбруке, когда был на чемпионате мира по бальным танцам, у Егора Дружинина была небольшая оговорка, когда они обсуждали джайв Агапкина, по-моему. Он сказал: "Может быть здесь не было джайва, здесь нет профессионалов, но если бы мы ему позвонили, то на том конце трубки услышали бы нелицеприятную оценку этого танца".

А пока я желаю, чтобы этот российский проект выжил и не "перегламурился", так как мне кажется, что рейтинги первых "Танцев со звездами" были такими высокими, потому что люди в нашей стране хотят смотреть танцы. И что бы ни говорили продюсеры о том, что публика не знает танцевальных профессионалов, мы понимаем, что телевидение делает своих героев и, при желании, поднимает рейтинг тех или иных людей.

Когда мне позвонил один из продюсеров, то я сказал, что не обижаюсь и надеюсь, что когда у них начнется ледовый проект, меня обязательно позовут".
(Улыбается - прим. ред.) И кстати, это заявление Станислава Григорьевича не является голословным, ведь раньше он и даже его ученики тесно сотрудничали с танцорами на льду и помогали им ставить программы.

На вопрос журналиста о том, продолжится ли сотрудничество Российского Танцевального Союза с Федерацией Аргентинского танго Станислав Григорьевич ответил утвердительно и рассказал, что сейчас эта организация перерегистрировалась как Международная федерация аргентинского танго. Ее деятельность сейчас интересна тем, что в рамках организации начинается обучение этому танцу детей. Естественно, они танцуют не в тесном объятии, но используют фигуры и лексику именно аргентинского танго. В этом году На Кубке мира в Кремле аргентинское танго представят Ирина Остроумова и Петр Лихачев.

Не обошлось без вопроса о взаимоотношениях СТСР с РТС. Станислав Попов рассказал о том, что в этом году согласно законодательству РФ Чемпионаты России были открыты для всех танцоров, но пары РТС практически не приняли в нем участие, так как не был решен вопрос о составе судейской коллегии. РТС в данном вопросе выступает за создание отвлеченной судейской панели согласно олимпийским принципам на базе разных танцевальных организации. Будет ли это осуществлено - пока не известно. "Мы встречались с Анастасией Титковой весной и обсуждали возможное сотрудничество и проведение совместных мероприятий российского уровня, но, естественно, международные события мы проводить не можем. Но моя позиция была такая: мы живем в России, это наша страна, и нам надо развивать здесь танцевальный спорт и независимо от позиций международных организаций и делать что-то вместе. Но и на международном уровне моя позиция заключалась в том, что вместо того, чтобы выяснять отношения друг с другом, организации должны тратить энергию на утверждение танцевального спорта в обществе. Иногда мне кажется, что это как-то уходит в свою нишу и становится вещью в себе и, в конечном итоге, вообще не затрагивает жизнь общества. А оно развивается по-другому, возникает уличная латина, народная, кто-то на набережных танцует, - это становится более демократичным вариантном, который удовлетворят потребность многих людей в танцах", - сказал Президент РТС.

Когда Станислава Попова попросили прокомментировать ситуацию о выборе Президентом СТСР Валентина Юдашкина, Станислав Григорьевич ответил следующее: Вообще, я считаю, что это хорошая вещь, отличное наследие советских времен, когда у нас президентами федераций назначали космонавтов и известных людей, которые являлись лицом организации и через них осуществлялся контакт с высшими структурами. Я думаю, что для СТСР и для танцевального спорта в целом это хорошо, так как мы знаем, что этот человек, ввиду своих заслуг, имеет выход на высокопоставленных людей.

Элена Эланж, глава Модного Дома Helena Elange, удивившая публику на Неделе моды в Москве в прошлом году, рассказала о подготовке своего интереснейшего показа. Дело в том, что в качестве моделей выступили профессиональные танцовщицы, которые показали прекрасное дефиле с элементами бальных танцев. Елена полностью отказалась от слуг профессиональных моделей и перед показом набрала команду танцовщиц, которые под мелодии вальса, танго, фокстрота, ча-ча-ча и самбы продемонстрировали коллекцию одежды "В ритме эмоций". Все были в восторге от этого показа, ведь это была не холодная демонстрация одежды, а настоящий спектакль со своей историей, эмоциями и характерами. Сейчас Елена разработала сувенирную продукцию для Российского Танцевального Союза. Специальными дизайнерскими блузонами с символикой РТС будут награждены участники Звездного бала в Кремле.

А после этой интересной беседы журналисты и участники конференции были приглашены на фуршет, где могли поделиться друг с другом своими ожиданиями относительно предстоящего Кубка Мира в Кремле и Звездного бала и пообщаться в неформальной атмосфере.