Украшение прически: курс на авангард?

Опубликовано: 10.05.2014

Анастасия Милютина (фото: Ольга Устинова)
Просмотров: 15036
Комментариев: 0
Бальная прическа как нельзя лучше отражает современные танцевальные тенденции. Национальная стилизация в духе Эдиты Даниуте? Роковой блонд от Тани Келет? Утонченный эксперимент в стиле Аннет Зюдоль? Топовые танцоры соревнуются между собой не только в техническом мастерстве, но и в попытке создать абсолютно новый паркетный образ. Мода на прически сегодня стала намного демократичнее. Некогда строгий бальный канон сменился многообразием стилей, техник, направлений.

Нет исключений без правил

О разнообразных видах укладок: экстравагантных косах, стильных волнах, фэнтезийных шляпках и других оригинальных украшениях прически читайте в сегодняшнем материале DanceSport.Ru. А поможет разобраться в хитросплетениях локонов наш постоянный эксперт, полуфиналистка German Open среди профессионалов европейской программы, очаровательная Мария Стрельникова (Эмрих), Австрия.

Разумеется, накладные пряди и искусственные пучки – вовсе не изобретение дня сегодняшнего. Их в Россию много лет назад привозили из заграничного, «блэкпульского» далека. Мода на идеальную укладку была во все времена. Однако что ни говори, подход к бальной прическе сейчас становится более углублённым и профессиональным:

«Сегодня, с появлением так называемых имидж-центров, где работает огромное количество мастеров, подобрать желаемый образ стало намного проще. Стандартная прическа в последнее время все больше стремится к вечерней элегантности, а материалы все чаще заимствуются из парикмахерского искусства.

В 21 веке укладочные средства настолько разнообразны, что открывается большой простор для творчества. Так, например, на разных частях прически мастер может использовать лаки разной стойкости, что значительно упрощает процесс формирования укладки».

Пестрота, эклектика в образе, как нельзя лучше соответствует, многообразию танцевальных школ и имидж-студий. Но правила не всегда можно нарушать. Как и в жизни, танцевальная укладка обычно зависит от формы головы, линии роста волос, стилистики платья. И естественно – пропорций пары:

«Партнерша обычно выбирает прическу в зависимости от соотношения роста партнеров в паре, – говорит Мария Эмрих, – Как правило, большая разница в росте компенсируется высокой прической. Со стандартной разницей партнерша может позволить себе часто менять прически, а одинаковый рост партнеров в паре предполагает, что выбираются преимущественно низкие варианты».

Шик, блеск...

Украшение прически стало более изысканным. Практически ушли в прошлое лейсы, или кружева, украшенные камнями, которые крепились к прическе с помощью шпилек. Сегодня в тренде – оформление отдельных локонов с помощью цветных гелей-карандашей и камней разных оттенков и размеров.

«Не так давно мода на использование камней в прическе привела к тому, что стразы расклеивали практически по всей свободной площади волос, – рассказывает Мария Стрельникова, – Но эффекта от такого подхода было мало: на паркете камни просто сливались в одну блестящую массу.

Сегодня, когда прически стали более сложными, камней стали использовать значительно меньше. Если имидж пары тяготеет к элегантности, то украшение, как правило, выполняет роль акцента, который служит для подчеркивания формы прически, не перекрывая полностью рисунок прядей».

В среднем, оформление прядей занимает у профессионала 15 минут. Для декорирования локонов используются камни разных цветов и размеров. Это могут быть универсальные Aurora Boreale, или же более требовательные цветные, в тон платью.

«Я предпочитаю использовать камни разных размеров, поскольку с их помощью можно выложить более аккуратный рисунок. Это как с расклейкой платья. Практически невозможно использовать один-единственный размер, чтобы получилось красиво.

Поэтому, если, предположим, у Вас есть двадцать камней, то три из них должны быть большого размера, три немного поменьше, а остальные будут более мелкими: 30, 20,16 размер. Это необходимый минимум, с помощью которого мастер оформляет прическу»

Конечно, наличие страз в прическе ещё не свидетельствует о классе пары. Кто-то из топовых танцоров предпочитает минимализм. Простой и элегантный образ культивирует в последнее время, к примеру, Эдита Даниуте. На тренировках Эдиту вполне можно увидеть с распущенными волосами, а на турнирах она нередко пробует разнообразные виды кос...

Колосок, дракончик и рыбий хвост...

Если в латиноамериканской программе косы вовсе не являются экзотикой, то в европейской программе классическая коса, закрепленная резинкой или лентой, будет выглядеть неуместно. А вот уложенные «корзиночкой» или собранные в пучок на манер Тани Келет косы могут придать образу пары известной пикантности. Конечно, если они выполнены профессионально: «Стоит отметить, что косы на светлых и темных волосах смотрятся совершенно по-разному. Это обязательно стоит учитывать при выборе прически такого типа. Красивое плетение смотрится только тогда, когда прическа сделана аккуратно, выглядит естественно, и сочетается со стилем пары и имиджем партнерши», – говорит Мария Стрельникова.

Разумеется, не все виды кос смотрятся на паркете. Идеальная прическа подобного типа все-таки должна тяготеть к вечернему дресс-коду и иметь сравнительно небольшой объем. Красивого рисунка на темных волосах можно добиться при помощи прочного «пятипрядного» плетения, нередко используют сегодня в танцах и другой тип косы: «рыбий хвост».

И банты, и шляпки...

Сегодня на паркете можно увидеть ленты, бантики, маленькие шляпки, выполненные из ткани и волос, обручи и многое-многое другое. Популярный тренд последних сезонов – это разные виды волн, которые активно используются в европейской и латиноамериканской программах. Волны достаточно универсальны. Они хорошо подходят для мягких послушных волос, прекрасно смотрятся с низким пучком и короткой стрижкой.

Впрочем, мода на двадцатые нередко уступает на паркете место укладкам с высокими челками, в стиле 50-х. Такой изысканный образ в свое время примерила на себя немецкая танцовщица Аннет Зюдоль. Сегодняшний выбор Аннет еще экспрессивнее: в нынешнем сезоне ее образ – яркие повязки и аккуратно уложенный... хвост. Впрочем, сколько бы не рисковала Аннет, неизменным остается одно: удачное сочетание светлых и темных прядей, которое придает её прическе глубину.

А вот латиноамериканской программе высокопарные укладки и барочные излишества не к лицу. Образ партнерши в латине несет иную смысловую нагрузку, чем в стандарте, а значит предполагает другие выразительные средства:

«Смена имиджа в латине часто связана не только со сменой цвета волос, но и с новым типом стрижки, укладки. Некоторые партнерши умудряются меняться кардинально. Если длина каре позволяет, то прикрепляют накладной хвост или косу. Это даёт возможность сразу же видоизменить образ, придать ему свежесть и новизну».

Разумеется, любые виды сложных укладок требуют от исполнителя профессиональных навыков. Поэтому, если вы все ещё не освоили модную волну или пятипрядное плетение, то Вас всегда выручит старая добрая классика: «Если Вы хотите что-то особенное, – говорит Мария Стрельникова, – но не представляете, как добиться желаемого, то я бы посоветовала обратиться к профессионалам. Или просто гладко собрать волосы в пучок. Это простой, лаконичный вариант, которым испортить внешний вид очень сложно».