Линия Венеры

Опубликовано: 31.03.2014

Оксана Васильева (фото: Антон Алешкин)
Просмотров: 12971
Комментариев: 0
Декольтированная линия спины – что может быть притягательнее и загадочнее? Выбор платья с открытой спиной требует известной смелости. Но игра стоит свеч, ведь ничто не волнует больше, чем интрига.

Сложно поспорить с тем, что вырез на спине является определяющим в платьях европейской программы: идеально построенная линия от мыска ноги и до макушки требует соответствующего оформления не только в прическе, но и в платье. Впрочем, и вечерние варианты латиноамериканских платьев тоже редко обходятся без этой детали: декольтированная спина заметно подчеркивает не только работу лопаток, но и телесность этого вида программы.

Однако, как и любой экспрессивный фасон, модели платья с вырезом на спине требуют некоторой осторожности. Так, девушке с узкими бедрами и худыми ягодицами едва ли подойдет вырез углом. Широкая спина, напротив, требует деления на зоны, которых можно добиться, например, с помощью использования длинных аксессуаров, разделяющих свободное пространство декольте на части.

А, например, перекрещенные в верхней зоны спины лямочки не только придадут платью игривости и шика, но и за счет поддерживающего эффекта упростят жизнь обладательницам большого бюста. Об этом и многом другом читайте в материале, который мы подготовили совместно с художником по костюмам и нашим постоянным экспертом Ольгой Горской.



История платьев с открытой спиной не столь долгая, как может показаться на первый взгляд. Декольте такого типа, дополненное ниткой жемчуга, получили популярность только в двадцатые годы двадцатого столетия. В век джаза вырезы стремительно поползли вниз и уже могли доходить до уровня чуть ниже талии.

В тридцатые годы этот фасон тоже не утратил своей популярности, правда, открытая линия спины нередко дополнялась также шикарным меховым боа. Поскольку не все модницы того времени могли похвастаться идеальными формами, эффекта «статуэтки» добивались с помощью утягивающего белья и специальных бюстгальтеров с низко посаженными бретельками.

Ну а после «сексуальной революции», когда табу на такие вырезы было снято, образ роскошной женщины с декольтированной линией спины вошел в массовое сознание окончательно.

Как и в «золотые двадцатые», в последнее время в бальных танцах вновь большую популярность приобретают нитки из камней и жемчуга. Это простой и элегантный вариант, который позволит заполнить пустое пространство декольте и разделить спину на зоны.



Правда, с этим аксессуаром необходимо быть осторожнее. При неправильном исполнении бусы могут рассыпаться и спровоцировать падения на паркете. Этого не произойдет, если каждая бусина будет иметь индивидуальное крепление.

Форма таких бус тоже имеет немаловажное значение. При горизонтальном расположении украшения оно может расширять и без того широкую спину. Но стоит только создать некий угол, как зона декольте уже приобретёт более изящное оформление.

Оформление выреза вообще дает большой простор для творчества. Декоративные бусы, колье, цветы, узкие или широкие бретели, и даже банты: существует великое множество вариантов.

Никогда не выйдут из моды, к примеру, многочисленные имитации корсета. Агрессивные в латиноамериканской программе и целомудренные в европейской корсетные варианты неизменно придают женскому образу некую толику недосказанности.



Все еще востребованными в бальных танцах остаются и платья с открытой спиной, декорированные прозрачной или же цветной сеткой или кружевом. Их неизменная популярность обусловлена не только модными трендами последних лет, но и закономерным желанием многих танцовщиц все-таки поберечь свою измученную кожу от автобронзантов.

Все, кто хоть раз сталкивался с индивидуальным пошивом, знают, что у настоящих мастеров есть немало хитростей, позволяющих добиться идеальных пропорций. Так, в европейской программе паре с небольшой разницей в росте может подойти ассиметричный вырез углом. В отличие от симметричного, такое декольте может быть очень глубоким, не рискуя приоткрыть запретную зону.

Бретели, расположенные в верхней части спины могут помочь уменьшить спинку, в отличие от кроя - «маечки», который обычно выглядит более нейтрально. С широкими бедрами и узкими плечами эффектно будет смотреться низкое декольте с плавным углом, дополненное сверху "лодочкой". Низкий вырез может хорошо выглядеть и на невысокой девушке с небольшой диной ног, особенно, если юбка будет короткой.



Если присмотреться к топовым парам внимательно, то можно найти немало примеров использования подобных приемов. Так, не так давно в латиноамериканской программе были популярны авангардные вырезы на спине, имитирующие майку-бойцовку.

Именно такой динамичный и экстравагантный вариант вкупе с довольно лаконичным силуэтом платья предпочла для себя Нина Беззубова. Что ж, такие детали как открытая спина самодостаточны и не терпят никаких излишеств.

Один из самых впечатляющих фасонов в латиноамериканской программе также – полностью закрытое впереди, глухое платье с длинными рукавами и умопомрачительным, глубоким вырезом спины. Такие строгие, но в тоже время провокационные модели в своё время нередко выбирала Кармен Винчелли (Сarmen Vincelj).

Разумеется, законченный образ невозможно создать только лишь с помощью эффектного выреза. Эта комплексная задача, которая включает в себя подбор соответствующего цвета платья, покроя юбки, украшений. Ведь, как говорила остроумная Коко Шанель, мода, как и архитектура, – это вопрос пропорций. И, что ни говори, в вопросах формы выбор декольте играет отнюдь не последнюю роль.