Максим Кожевников: 10 лет на сцене

Опубликовано: 21.09.2013

Максим Кожевников
Просмотров: 15968
Комментариев: 0
27-ого июня внезапно ушёл из жизни мой любимый ученик, 28-ми летний Артём Грицук... 3 месяца назад я потерял папу...

А сегодня, как Артист и Спортсмен, я праздную юбилей: 10 лет на Профессиональной Спортивно-Творческой сцене в Мире Танца и Танцевального Спорта.

В 2003 году, когда я в первый раз принимал участие в Чемпионате Мира среди профессионалов по латиноамериканскому шоу, мой Папа и Артём провожали меня в аэропорту Шереметьево в Китай за моей первой медалью и творческим началом пути на международной арене искусства Танца. А сегодня их нет рядом...

Этот "Праздник" хотел бы отметить вместе с ними, моей Мамой, а также с теми близкими по духу коллегами, уважаемыми соперниками и соратниками, заслуженными и любимыми учителями и учениками, творческими дизайнерами и ди-джеями, креативными портными и визажистами, профессиональными организаторами мероприятий и судьями, строгими зрителями и преданными фанатами и конечно с моими незабываемыми и самыми-самыми партнёршами.

Одна бронза, одно серебро и пять золотых медалей на Чемпионатах Мира (4 часа назад Максим и Анастасия выиграли в Тюмени свой третий совместный Мировой Титул по Шоу - прим.ред). Восемь национальных медалей, кубки, титулы, мировые финалы и все такое за последние 10 лет профессиональной и артистической карьеры. Это приятно... А главное ли это?!

...10 лет...

Много или мало?!

По временному отрезку и внутреннему ощущению - это миг! По насыщенности спортивных и артистических событий, списку рожденных танцевальных номеров и театрально-танцевальных постановок, списку стран, где посчастливилось побывать, приобретенному опыту и знакомству со множеством творческих людей - целая Жизнь!

"Путь творческого Ребёнка" за этот период был стремительным, веселым, озорным и смешным. Наполнен смехом, самоиронией и артистическими экспериментами.

Я шалил и оттачивал технику, был серьёзным и грустным на спортивном паркете и на сцене, играл различные роли и жил разными характерами, создавал новые образы и ломал свои же грани и страхи... Я не спал по ночам, сочиняя музыку, и выстраивал "линии и концепции" номеров, вдохновлялся талантливыми Гениями из любых возможных видов Искусств и "копировал" своих Кумиров. Многократно ошибался, проигрывал, злился, расстраивался и все бросал... Возвращался и вдохновлялся снова и снова: все по одной причине - Любви к Танцу и уважению к "шестому Чувству" - я должен это делать.

И все это было возможно только благодаря тем людям которые рядом.

Одного неимоверного желания, "искры Божьей", упорного труда, везения и сумасшедшей Веры было недостаточно. Я всегда работал и творил в команде с великими Артистами и профессионалами.

И в этот день я бы хотел поблагодарить, отблагодарить хотя бы банальным, но таким искренним СПАСИБО всем моим любимым людям. Они меня услышат - для этого не нужно писать "список" имён на публичном сайте - я им лично скажу все слова благодарности.

Да, без них я никто и ничто - это они "сделали" меня! Они и есть тот успех и признание, поражения и потери, артистизм и банальность, страх и желание победить и творить, наполняющие меня. И именно им я обязан за поклонников и завистников, творческие муки и идеи, финансовый успех и любимые разочарования и озарения. Их заслуга в создании около 60! "сумасшедших и популярных, смешных и красочных", "опубликованных" и еще нет номеров с тремя профессиональными партнершами. Без них не было бы аплодисментов и непонимания, восхищения и копирования, и неоднозначного отношения к тому, что я делаю на паркете.

Я просто собирал и собираю это все воедино внутри себя и творю и "выдаю" наружу. Поэтому это и на них лежит ответственность за все что делает Максим Кожевников... :)

Счастлив сочинять музыку, записывать "крики, скрипы, фразы" в звукозаписывающих студиях, собственноручно обтягивать обувь, красить волосы и тело между номерами, тратить месяц на поиск того единственного "перышка" или аксессуара для того или иного образа.

Счастлив изучать и пробовать новые стили танцев, применять парики, махать саблями и из восьми разных мелодий совершенно несовместимых стилей собрать неповторимую музыкально-танцевальную композицию, потратив на это шесть месяцев.

Счастлив потеть в зале, делать танцевальную фотосессию на кладбище, показывать фокусы и сверлить в морских ракушках дырки, чтобы пришить на очередной костюм.

А самое главное - я счастлив делиться... Делиться Танцем с вами, с моими Учителями, с моей мамой, папой...

Это огромное благословение - иметь возможность быть услышанным как Артист, и большая ответственность, чтобы не разочаровать публику своими творческими экспериментами.

Страшно, да страшно выходить из своей "комфортабельной зоны" и пробовать что-то совершенно незнакомое и неизвестное, особенно когда есть за плечами какой-то успех и призы. А вдруг не поймут, не примут, не выиграешь, не оправдаешь!?

Спортсмен и Артист всегда спорили и спорят внутри меня, но это конструктивный Диалог, сотрудничество, направленное на достижение конкурсных и творческих целей и задач, да и процесс этот довольно забавный.

Внутри всегда вопросы к себе: кто я !? - танцор-исполнитель, хореограф, актёр, художник-дизайнер, музыкант, режиссер-постановщик... !?

Дай Бог, я никогда не остановлюсь в этом "поиске", но на сегодня могу себя назвать "Dance Creator". Эти качества в комплексе я стараюсь развивать в себе с каждой новой "танцевальной постановкой" когда начинаю очередной Проект.

Я рад, что помогаю добиваться хорошего творческого и спортивного результата не только в личном контексте своему Творчеству, но и для моих учеников это приносит результаты. Для Юлии Загоруйченко и Рикардо Кокки я подготовил достаточно интересных и ярких композиций, а с номером "Move" они стали чемпионами США, а потом и Чемпионами Мира по профессионалам в Шоу программе.

Профессионалы, любители, Про-Ам, фигуристы, Ансамбли и Танцевальные коллективы, Латинисты, Стандартисты, пары, соло, танцоры из разных танцевальных направлений и стран радовали меня нашими совместными творческими и спортивными экспериментами и успехами.

Откровенно, мне никогда не был так важен "результат" всего процесса. Самое ценное и единственное это "момент Творчества", жизнь в рождении и становлении танцевального номера. Надеюсь так и ходить "беременным" в ожидании нового "танцевального Малыша".

Конечно, приятно обнаружить 126 (!!!) "копий" "The Beat" в интернете или абсолютно "двойника" "Чарли Чаплина", "Матрицы" или образов из "Маски" и "Птицы"...

Великие фигуристы выигрывают "Золото" беря за основу хореографию, музыку, костюмы из моей артистической программы. Известные циркачи и гимнасты присылают видео с узнаваемыми идеями танцевальных номеров в новой, их собственной интерпретации. Студенты поступают в Университеты и сдают экзамены используя "один в один" те или иные "характеры". Танцевальные ТВ шоу с копиями на экранах...



Почетно? Греет Самолюбие, Гордыню?! Да, в какой-то степени это так...

Если ты дышишь, живешь этим, тратишь все, что есть на достижения этих целей и переживание этих эмоций - как же не испытывать гордость и любовь, заботу и трепет, волнение, переживание и счастье за успех своих "творческих детей - номеров"?!

Как же не быть воодушевленным и самоудовлетворенным от созерцания развития и принятия другого качества твоего "танцевального ребенка - любимого шоу"?!

Да, это есть. И это еще больше подпитывает уверенность в своих силах. Толкает на новые удачные и не очень творческие опыты, дает зеленый свет на любые танцевальные эксперименты и поиски чего-то еще, того, что еще не создано но "растет внутри"...

Но это и ответственность перед самим собой, напряжение чтоб "не повториться" в своих "творениях", шанс снова поделиться с публикой новым и интересным.

Поэтому я искал и ищу ИДЕИ, которые бы остались у зрителей в душе, сердце и в памяти надолго. Мне было не интересно и скучно смотреть на себя, когда я просто "соединял" Румбу и Пасодобль в каком-то драматическом миксе, используя свою конкурсную хореографию - через год это "творчество" забывалось, и даже моя Мама не могла вспомнить какой-такой номер её сын исполнил в прошлом году на её День Рождения.

Но номера с "Идеей", "Историей", с необычной музыкой, в космических костюмах всегда остаются в памяти - нравится они или нет. И, несомненно, красивая мечта о том, что твой номер будет "жить" и исполняться другими танцорами, станет какой-то "классикой" когда-то, будет копироваться как "Лебединое Озеро" - эта Мечта Артиста, реальна она или нет, абсолютно достойна всех усилий и трудов.

Вчера получил смешное сообщение по Facebook: "...Максим, пожалуйста, выложите видео всех новых номеров - у нас скоро круиз - рейс, где мы работаем аниматорами-танцорами, нам нужна новая танцевальная программа..."

А неделю назад мы с Талятом Тарсиновым обсуждали призовой фонд в USD 500 000 за первое место на Американском ТВ шоу. Его выиграла в Америке молодая танцевальная пара скопировавшая "The Beat" и "The Bird".

Конечно же, никаких "процентов" и "дивидендов" мы, как создатели этих номеров, не получили и не получим. Только моральное "удовлетворение".

Да и в праве ли я, как Артист танцевального жанра, требовать что-то, если сам использую образы "Аватара" и Чарли Чаплина, "Mask of Zorro" или "Пиратов Карибского Моря"?! Зарабатывая на популярности характеров Джимма Керри из "Маски", интерпретируя идеи, костюмы и хореографию из других видов искусств, вдохновляясь всем чем можно и невозможно - я также как и все другие Артисты часть одного общего процесса - Творчества. А оно имеет огромное количество граней.

Мой любимый Творец и Создатель Гауди воплотил в своих шедеврах необыкновенные формы природы, вдохновившие его. Глаза ребенка, отсутствие страха, артистизм, дар свыше движет множеством творческих людей "перерабатывать" всевозможные Идеи Мира и находить новые Формы Вдохновения. В этом и есть часть Искусства - увидеть, прочувствовать, пропустить через себя, соединить несовместимое и с персональным стилем и индивидуальностью "выдать" новое.

В этом и есть наверное различие между плагиатом и эволюцией Искусства, между банальным копированием и перевоплощением идей в новые формы.

Почувствовать себя как Танцевальный Актер, сыграть роль, рассказать новую историю или просто создать атмосферу, перенести знаменитый фильм на танцевальную площадку - это интересно! Удивить самого себя новым образом и имиджем, создать непредсказуемые костюмы и перевоплотиться на 200% из одного номера в другой - это забавно! Где-то сконцентрироваться только на интерпретации бальной хореографии, а где-то проигнорировать все каноны и рискнуть, применив неожиданные решения и концепции - это здорово! Каждый день развивать себя, пробовать все возможные варианты оттенков необъятной палитры Искусства Танца - это Жизнь!

Даже в последних профессиональных фото сессиях мы стараемся уйти от традиционной формы подачи танца - на сегодняшний день для меня важно больше содержание, а не форма.

В любом случае, чтобы двигаться вперед, прогрессировать, не теряя персонального стиля, нужно очень много работать. Зритель - он же с абсолютно разными потребностями и вкусами. Он Строг! И не желание понравиться "всем и вся", а возможность раскрыть себя по полной мотивирует на совершенно противоположные постановки, танцевальные истории. А это колоссальная работа за занавесом.

Хотя все это только разговоры - мне всегда нравилось Дело! Прийти в свой "офис" и "пахать на ниве Творчества". А все медали и кубки Спортсмена, слава и популярность - это поверхностное. Приятное, но на один миг. А вот время, проведенное в работе, поиске, спорах и фрустрации, время, потраченное на радость и смех со слезами в "процессе", и есть основная Линия Жизни Артиста.

Поэтому лично для меня "художественная" часть танцев постепенно завоевала мое основное внимание, и концентрация энергии переключилась от "конкурсной" программы в сторону шоу. И это не случайно - после просмотров шедевров Ханса Галке и Бианки Шрайбер, Виктора Никовского и Ларисы Давыдовой для меня было не возможно не заболеть этим направлением танца.

Но и в этой области для меня есть точное разделение между номерами для соревнования и только для показательных выступлений. Эти границы и грани для меня достаточно четкие и несмотря на огромную любовь к каким-то постановкам, я не вижу их в конкурсном формате и наоборот - 100% успешный "соревновательно-выигрышный" номер может не возбудить меня на восхищение.

Но это уже дело вкусов и взглядов - пускай судьи и зрители для себя сами решают, я сам стараюсь не "судить" искусство своё и тем более чужое.

Хотя мне всегда было страшно "выстрелить" только с одной партнершей, запомниться только по одному номеру и остаться для себя Артистом "одного шоу", как часто бывает со многими парами.

Принятие, осознание других взглядов на танец, диалог с коллегами, "открытость" для всего в творчестве как раз и помогают развить индивидуальность и раскрыть себя. Найти себя, создать себя, развивать себя - в общем все эти слова об одном - о том чувстве, которое я испытываю, когда танцую.

Вот и сегодня с трепетом и волнением мы с Анастасией начинаем новые танцевальные проекты: страшное творение "Священник и Ведьма", необычное птичье шоу "Белое и Черное", арабская история "Наложница". Дорабатываем номер "Вариация на тему Йоги", "Убить Била - часть 1 и 2", совершенствуем латиноамериканскую сказку "Золушка", оттачиваем "Цветок Джунглей" и сочиняем стихи для "Школьных Друзей" и многое-многое другое... В компьютере и на "рабочем столе" еще 29 идей - так что "дорога еще дальняя" впереди...

У Творчества нет возраста и границ. Оно окружает нас везде. Я рад, что Бог давал и дает мне возможность выражать искусство через танец и жить такой насыщенной жизнью - жизнью Артиста.

Так давайте же вместе встанем под знамена "Великого Танца" и будем с Достоинством маршировать и вальсировать дальше на радость самим же себе и природе (отпечаток пионерского прошлого).

Как же здорово, когда ты знаешь для чего ты живешь и какая у тебя "миссия", как же прекрасно быть востребованным и полезным... Как же классно изучать себя и открывать новые двери в неизведанное!

Вдохновения вам, Друзья! Теряйте ощущение времени во время Танца, не бойтесь быть самим собой - даже если вас, вашу Жену и вашу маму это немного пугает!

Ошибайтесь и снова вперед, самоиронии и ребячества, отсутствия страха и трудолюбия, здоровья и сил на все, что задумано и что само собой неожиданно придет!

По простому - удачи и любви в мире Танца, да и вообще!

Спасибо! Скоро увидимся - я пошел на творческую тренировку - есть новая Супер Идея для следующего "Танцевального Эксперимента", её надо воплощать, реализовывать себя на 100%!

Максим Кожевников,
New York, September, 2013