Превышение исполнения Программы Фигур на соревнованиях – "За" и "Против"

Опубликовано: 26.01.2013
Фото: Марина Мельникова

Секистов Виктор Николаевич
Просмотров: 17883
Комментариев: 0
Введение

А как Вы думаете – мне, как главному судье, приятно "снимать кресты" с пар? За превышения программы. Злорадно наблюдая рев детей и растерянно моргающих Мамочек? Ить в следующий тур можно из-за этого не попасть. При – очень часто – приличном уровне танцевания! Что-ли садист? А ведь если рядом Папка, то ведь и в рог можно схлопотать. Доказывай потом...

Я сейчас попробую пофилософствовать, а уважаемые читатели подумают.

1. Официоз

Соревнования по спортивным танцам могут иметь различные формы: стандарт или латина, по классу или открытый, восходящие звезды, разные там соединения групп... Вот давайте-ка о классах и поговорим. Именно о закрытых классах.

Логика развития танцора-спортсмена, по мнению умудренных тренеров, такова: сразу учить детей сложным фигурам – значит детей портить. Не справляются, негармонично, мышцы привыкают к силовой неестественной работе. Переучивать – одно мучение. Проще "с нуля" учить. Именно поэтому опытные тренеры не форсируют программу сложности. Классы с ограничениями – "Н", "Е", "Д", "С". Далее – простор. "Гуляй, рванина!" Хотя, признаться, я и в "В", и в "А" тоже даю не все... Не справляются, не тянут... Редко вижу приличное исполнение фигуры телесвивл в "В"-классе. Хотя это и не поза (фигура-линия), вроде...

А как быстро идет подъем-восхождение танцора-спортсмена? Если танцор "с нуля", а возраст 6-9 лет, то года два – школа танцев, два раза в неделю, третий год – "Н"-класс, а если "с индивидуалками", то за год можно и в "Е"! Далее, при серьезных занятиях – в среднем! – год-класс! В 9-12 лет – в "Д", 13 – "С", 14 – "В"... Бывают варианты... Быстрее-медленнее. Однако, при регулярных занятиях, в 16-18 лет – "А"-класс, I спортивный разряд; а то и "S"-класс, КМС!

Среди меня подобная логика развития вызывает уважение. И не только среди меня!

2. Логика тренера

Материальное благополучие тренера все равно зависит от результатов. Мамкам (да и Папкам тоже) круто, когда их родненькое Чадо существенно опережает сверстников, пусть даже и в танцах. А нет успехов – дык вспомним же Гуса, свет Хиддинка, кстати, Заслуженного Тренера России. По футболу. Пока вздували родную Гусу сборную Голландии, честь была ему, и слава. А потом слила сборная России несколько матчей, не попала в финальную пульку – и поперли Гуса за милую душу. Ну, у нас – несколько проще. Тренера частного Клуба уволить трудно. А свалить от него к более успешному тренеру – на раз!

Но! Что должен делать новый тренер? Если успехи будут такими же – ученик "пойдет дальше"... И наш брат-тренер дает фигуры покруче, на грани фола превышений, а порой – и за гранью. А фигуры круче выглядят получше. Невооруженным глазом видно. Профессиональный взгляд-то порой видит, что аккуратненькую пару следует судить лучше – пара чище, точнее, правильнее, музыкальнее! Но зрителю-то, само собой, виднее! "Что, судьи – слепые, что-ли? Наше Чадо на три головы сильнее всех!!!" А если тренер еще и подшустрит с судьями, то первое место обеспечено! И Папки-Мамки довольны. "Во! Какой у нас Тренер классный!" Одно препятствие на пути такого развитие – принципиальный Главный Судья.

3. Как Это бывает

И вот побежали к Главному Судье Тренеры, Ассистенты, с Мамками вперемешку: "А что, разве натуральное плетение в медленном вальсе нельзя в "Д"-классе? Ой, а мы не знали... Ну простите нас – детей жалко!" Жалко? А чужих детей, танцующих более простую, менее выигрышную программу, Вам не жалко? Вы же их нечестно пытаетесь обыграть! Это, вроде как, в боксерскую перчатку подкладывать свинчатку – чтоб удар был потяжелее! "А в следующем туре мы исправим, кресты только не снимайте!" - Это, вроде как защитник в своей штрафной рукой мяч футбольный отбил – "Не назначайте пенальти, мы во втором тайме рукой играть не будем!"

4. Кто виноват и что делать?

Традиционный российский вопрос... Моё жесткое мнение – ВСЕГДА ВИНОВАТ ТРЕНЕР! По незнанию ли (гнать его сдавать экзамен по фигурам!), осмысленно ли (может не заметят, всегда же не замечали; авось простят...) Косвенно виноваты некоторые Родители. "Виктор Николаевич! У нас такие схемы скучные, сделайте нам что-нибудь этакое!" И вот дети "Е"-класса пошли в джайве вприсядку – по русскому обычаю! А Мамки-то счастливы – ну прямо тут, в партере, кипятком писают! Смотреть на них – одно удовольствие! Никакой танец около шеста не сравнится! А Главный Судья коршуном налетает! Кресты сымать! Заработанные! У кровинушки! Гра-а-абють! Представляете себе состояние Мамки? Ну, прямо прерванный половой акт... Такой облом!

Четко считаю: никаких предупреждений делать нельзя. Кресты за превышение программы снимаются сразу. Сыграл рукой – штрафной удар! Все претензии – к своему Тренеру. Почти два десятка лет назад в Москве стали культивировать рейтинговые соревнования (светлая память Евгению Семеновичу Шашкину, танцору, научному работнику, шахматисту и председателю ревизионной комиссии Ассоциации в ту пору, это была его идея!). Цель рейтингов – чистое исполнение базисной программы при назначаемом судействе. Президиумом сразу были назначены сильные Главные Судьи. Программа контролировалась жестко. До 60% пар турнира штрафовались "на кресты"! Лично помню такое число на рейтинге по "С" Юниоры-2 в Танцевальном Зале "Волгоград". За два месяца все тренеры, как миленькие, вылизали программу! Прошли годы, и мы пожали плоды. Массово стали появляться хорошо подготовленные дети. Чистенькие, аккуратные, музыкальные. Не только в Москве, по всей России мудрые Тренеры работали над чистотой и аккуратностью! Пятнадцать лет назад появились первые Чемпионы Мира – 1997 – Денис Хаджиев - Анна Супрун (тренеры – Людмила и Михаил Фраткины). С тех пор Россия пока позиций не сдает!

Статистика превышений сейчас – пример рейтинг из 69 пар Д Ю1 + 36 пар Д Дети-2 в ТЗ "Пигвин" в мае этого года – из 1598 исполненных всеми парами во всех турах танцев, два злыдня – В.Секистов и Т.Ветковская "нарыли" 76 превышений = 4,76%. Вполне в пределах допустимости.

К сожалению, на Российских соревнованиях так не получается... По правилам, положено сначала делать замечание – то есть, один раз "рукой в своей штрафной сыграть можно". Некоторые Регионы четко придерживаются Программы по фигурам, некоторые – совсем почти не придерживаются. А для Юниоров-2 и старше вообще по ныне действующим Правилам танцевать можно все, кроме фигур-линий, степ-хопов (прыжков) в Квикстепе, а также поддержек и трюков в латиноамериканской программе! Да и приезжают "превышальщики" порой издалека, их много – "всех не перевешаете!" И куды Главному податься? Идти на срыв турнира? Или "забить и спать"? Грешон и я... Здесь нужна Политическая Воля Руководящих Органов Союза! Нарушил правила – штрафной удар. Сразу. И это – не драконовские меры! Просто четкое исполнение правил, безо всяких там "я их пожурил"! В гробу все видели ваши журения!

5. Жестокое предложение

Я бы хотел предложить Президиуму СТСР рассмотреть следующее правило (а сейчас здесь – публично – советуюсь с тренерами, судьями, спортсменами и болельщиками):

На соревнованиях по классам программа исполняется точно по учебнику. (В настоящее время так танцуют "Дети-2" и "Дети-2"). За превышение программы пара штрафуется сразу; "съемом крестов" за танец – в предварительных турах и присвоением последнего места в финале. Повторное исполнение неразрешенной фигуры в следующем туре наказывается дисквалификацией – снятием пары с турнира без начисления очков, с лишением занятого места.

6. Глоток воздуха

Я уже слышу грозный вой, даже рёв "Юниоров-2" и "Молодежи" Д и С-классов! Уроют ведь ограбленные! Меня, старенького! Однако, друзья, Организаторов сейчас много, форм соревнований – завались! Да мы сами, влегкую, организуем наш турнир ТСК "Прометей" типа "Д-класс Юниоры-2 открытая программа"! Хошь – поезжай на турнир по жесткой программе, хошь – на открытую! А можно и на две программы сразу. Кстати, удобно ставить такие турниры в двух последующих отделениях. И очки можно взять двойные! И никому можно даже не менять программу по отношению к ныне имеющейся. Просто не лезь с ломом на соревнования по борьбе, это неправедно.



7. Возможные ошибки и протесты

Главный Судья – не Бог. Может не заметить. Может ошибиться. Можно мыслить, что нарочно придирается... Считаете, что Главный Судья ошибся? Редко, но бывает. Видеозапись. Официальный протест от Тренера. С видеозаписью. В Федерацию. Особо отмечу, что по всем правилам Спорта протесты от болельщиков (к коим относятся Родители) не принимаются.

Секистов Виктор Николаевич,
вице-президент Московской Федерации Танцевального Спорта,
судья Международной Категории WDSF,
руководитель Танцевально-Спортивного Клуба "Прометей"