Анна Афоненкова: Путешествия из Петербурга в Москву

Опубликовано: 17.03.2010

Анна Афоненкова (фото: из личного архива)
Просмотров: 11238
Анна Афоненкова – из тех, о ком говорят, девушка с характером. Немного таинственно, чуть - чуть кокетливо, но вполне уверенно идёт она по жизни. С ее предыдущим партнером Александром Ильиных они стремительно ворвались в танцевальную элиту профессионалов латиноамериканской программы. Сейчас в жизни Анны – новый этап. Ее дебютное выступление в паре с Александром Березиным уже вызвало немаленький резонанс в танцевальной среде. И пока новоиспеченная пара готовится к соревнованиям, мы решили немного приоткрыть завесу тайны и узнать у Анны, как сложилось это партнерство.

Анна, расскажите, как складывалась ваша карьера до сегодняшнего момента?

Я начала заниматься в восемь лет, в танцклубе \"Румба\", в городе Петербурге, под руководством Татьяны Юрьевны Сулеймановой. Два года я протанцевала одна. Не знаю, как продержалась, но продержалась, пока мне не дали партнера. Это был Дмитрий Сулейманов, сын моего тренера. Мы протанцевали вместе около трёх лет. Потом были другие партнеры, но наибольших результатов мы достигли в паре с Александром Ильиных.

Мы дважды попали в финал Блэкпула в Rising Stars (по любителям и по профессионалам), и это были незабываемые ощущения. Великолепным турниром для нас стал Dutch Open, в Ассене, где мы стали четвертыми, и Штутгарт в 2008 - мы выиграли Rising Stars и стали 5-ми в основном турнире. Ну, а последним нашим с Александром турниром стал минувший Штутгарт.

Мы протанцевали с Александром семь лет, и я считаю, у нас это получилось очень успешно. Мы пробирались через терни к звездам, потому что денег у нас практически не было. Но даже без денег и политической поддержки мы многого добились.

Почему Александр решил прервать столь успешную карьеру?

У него накопилось много причин. Александр сказал, что уже не получает такого кайфа от танца, что ему хотелось бы заняться работой и личной жизнью. К тому же, в последнее время у него были проблемы с коленями.

Как пришло решение начать танцевать вместе с Александром Березиным? Кто был инициатором проб?

Инициатором была я. Конечно, для меня было удивительно, что такая пара рассталась, я очень ценила их танец. С Александром же мы всегда хорошо общались, и, когда я узнала о распаде пары, то тут же позвонила. Мы попробовали, показались Сергею Рюпину, и стали готовить показательный номер.

Почему вы выбрали именно ча-ча-ча?

Эту идею нам подсказал Сергей Рюпин. Он предложил, и нам очень понравилось.

В вашей композиции было немало находок, необычных элементов...

Когда мы с Сергеем ставили композицию, мы предлагали свои идеи, импровизировали. Бывает, что во время постановки что-то получается спонтанно, как \"дурачество\", а потом из этого рождаются довольно интересные вещи.

Анна, Сергей занимается развитием вашего дуэта. Но ведь, если вы сейчас выходите на паркет, то автоматически становитесь непосредственными конкурентами Евгения Рюпина и Яны Покровской...

Конкуренция - довольно сложная для меня тема. Особенно потому, что мы давно дружим с Яной Покровской. Яна очень помогла мне, когда я приехала в Москву. Но у Сергея всегда были свои пары, и он долго работал с Александром и Викой как их основной тренер, и, естественно, теперь он курирует нас.

А с кем вы сейчас занимаетесь из иностранных педагогов?

Сейчас мы пробуем брать уроки у Тоны Нихаген, раньше я занималась с Ричардом Портером, и, наверно, хотела бы продолжить эти занятия. Моя мечта - это Донни Бёрнс, с ним мне не удалось пока позаниматься. Мы готовы пробовать новые грани танцевального искусства, искать себя, возможно, с разными тренерами, так как в своём поиске мы свободны... И в этом нам помогает Сергей Рюпин.

Как сейчас идет подготовка в вашей паре?

Перед Чемпионатом России, у нас шла активная подготовка номера, мы занимались по шесть часов. Сейчас мы уже заканчиваем ставить остальные композиции, и тренируемся где-то по три-четыре часа. Мы тренируемся, как правило, с утра, а потом сразу же едем работать.

А Виктория и Александр продолжают работать вместе?

Да, Александр с Викой Рудковской продолжают работать вместе и у них прекрасные отношения. Мы с Александром Ильиных тоже продолжаем растить учеников.

Как обстоят дела с вашим питерским клубом?

За то время, пока мы танцевали с Александром, у нас образовался большой танцевальный коллектив. Мы вместе растили пары, вложили в них очень много сил, души, и я их всех очень люблю. Наш клуб называется \"Новация\". Мы работаем вместе с Александром Сергеевым - он преподает стандарт. В Питере наш клуб хорошо известен, у нас есть пары достаточно высокого уровня. Сейчас прошел чемпионат города, и у нас три чемпиона города (по молодежи и по взрослым - в латине, в Ю-1 - и в стандарте, и в латине).

Успеваете отслеживать свои пары?

Когда я приезжаю в Питер, то успеваю поработать с ребятами не только на паркете. Одна из самых любимых моих тем – это костюмы. По гороскопу я – Водолей, люблю все неординарное, и фантазия у меня всегда работает хорошо. Я стараюсь присутствовать на основных примерках, стараюсь не только придумать что-то новое, но и всё проверить. К тому же, у нас замечательная портниха – Ирина Смагина, мама Евгения Смагина. Она шьёт мне костюмы в течение десяти лет, а теперь еще и всем моим девочкам.

А какой стиль вы предпочитаете на паркете?

Главное, чтобы это было стильно и элегантно.

Аня, а характер нового партнера как-то влияет на ваш имидж?

Это сложный вопрос. Александры – совершенно разные. Смена партнёра, естественно, повлияла на мой имидж в новой паре и дала стимул новому дыханию и экспериментам. Это сложно выразить, но я думаю, что у меня сейчас все-таки более живой стиль, поскольку партнерство у нас довольно свежее. С Александром Березиным я ощущаю себя очень женственной.

С ним легко найти общий язык?

Очень. Александр – интересный и коммуникабельный человек.

Ученики Александра рассказывали, что у него хорошее чувство юмора. Он вас смешит?

(Смеется) Достаточно часто. Он просто очень любит, когда я улыбаюсь (улыбается – Ю.К.). Я думаю, что мы оба (каждый со своей стороны) постараемся, чтобы каждый получал от этого партнерства максимум удовольствия. Максимум от общения, от танца, - от всего.

Вы постоянно путешествуете из Петербурга в Москву, как удается выдерживать такой ритм?

Знакомые шутят уже, что у меня, наверно, уже есть проездной. На самом деле, я привыкла. Как правило, я уезжаю из Москвы поздно ночью, чтобы рано утром быть в Питере. Конечно, я не высыпаюсь и устаю, но огромное желание тренироваться и желание видеть своих детей перекрывают всё.