Игра без правил - правила без игры

Опубликовано: 14.03.2009

Winter Gardens
Просмотров: 7203
Комментариев: 0
25 февраля 2009 года Федерация Танцевального Спорта Италии – FIDS (Federazione Italiana Danza Sportiva), - являющаяся официальным членом IDSF от Италии, выпустила постановление, запретившее детским и юниорским парам, выступающим под эгидой FIDS и IDSF, участвовать в одном из крупнейших турниров мира – Blackpool Junior Dance Festival 2009. 3 марта на сайте ФТСР было опубликовано постановление, которое поддерживало политику FIDS в отношении знаменитейшего английского турнира. О причинах и следствиях – Иван Кравченко, специально для DanceSport.Ru

На нашем сайте, начиная с 25 февраля, были опубликованы различные нормативные документы. Это и письмо FIDS к организаторам Блекпульского турнира, и ответ организаторов, и письмо президиума ФТСР. В рамках этой статьи нет смысла пересказывать их содержание. Однако, что тут скрывать, именно оно оставляет немало вопросов.

Во-первых, каким образом поведут себя пары, выступающие под эгидой FIDS? Нет, ни о каком массовом протесте против решения собственной танцевальной организации нет и речи. Но основания полагать, что итальянские дуэты все-таки поедут на Блэкпул(и в немалом количестве) – есть. Блэкпульский турнир, в особенности – юниорский, это отличный плацдарм для нового старта. Успешное выступление в Англии – это почти что залог нового витка в танцевальной карьере. Федерация Танцевального Спорта Италии – одна из лидирующих танцевальных организаций в мире. Ее спортсмены – признанные лидеры, как в европейской, так и в латиноамериканской программах. И не дать выступить им на крупнейшей площадке – значит не дать развиваться им дальше. А ведь их развитие - это и есть будущее FIDS.

Во-вторых, почему ФТСР первой выразила поддержку FIDS, с которой ее, по сути, ничего не роднит и не связывает? Понятно, что шаг навстречу политике взглядов IDSF – это своеобразный прогиб, который, если не сейчас, то потом – обязательно будет засчитан. Хочется отметить крайне хитрый и умелый ход президиума ФТСР. Вроде как и английские турниры ругаем, и члена другого IDSF поддерживаем, и даже командные соревнования решили проигнорировать (на которые, по ходу дела, Россию никто и не приглашал – прим. И.К.) – но парам-то ехать не запретили. А это значит, что у ведущих российских юниорских и детских пар будет шанс засветиться (для тех, кто пока не имеет определенного мирового рейтинга) или же подтвердить свой мировой статус(а это актуально, например, для тех юниорских пар, которые выигрывали Первенство Мира среди Юниоров II в латиноамериканской программе).

Ни для кого не секрет, что турниры, ежегодно проводимые в Великобритании, - это предмет и зависти, и головной боли IDSF. Ни одно из ныне существующих соревнований, проводимых под эгидой IDSF, не может похвастаться ни атмосферой, ни качественным составом турниров, проводимых в Англии. Последние постановления лишний раз подтвержают, что сейчас, вместо того, чтобы совершенствовать свои турниры, вкладывая в них как можно больше усилий, IDSF выбрала путь жесткой, почти диктаторской политики: либо турниры IDSF, либо вообще никаких турниров.

А вообще, ситуация складывается абсурдная. Пока IDSF пытается из Англии сделать Голландию, т.е. фактически приравнять любой английский турнир к уже, увы, запрещенному турниру в Ассене, руководство WDC во главе с Донни Бернсом призывают подписывать петицию о свободе танца. Скажу честно: я подписал ее. Хотя и слабо верю, что это поможет.

Пока организации будут заниматься бумажной волокитой, обвиняя друг друга в некомпетентности, занимаясь постоянной перепиской с призывами одуматься и пойти, как каждой из сторон кажется, по правильному (т.е. по ее – прим. И.К.) пути, страдать будут дети. Т.е. то самое будущее, которому все обещают, но никак не дают.

Пока будут вестись обоюдные политические игры и разговоры о \"плохих\" и \"хороших\", \"правых\" и \"неправых\", о правилах вообще никто не вспомнит. А когда организации сойдутся в едином решении – если такое вообще когда-нибудь случится – интересной игры не будет.

Просто играть будет некому.