О спортивном паспорте

Опубликовано: 30.01.2009

Спортивный паспорт (фото: с сайта www.tver.rfn.ru)
Просмотров: 33263
Комментариев: 0
1 января 2009 года вступают в силу дополнения и изменения Федерального Закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ \"О физической культуре и спорте в Российской Федерации\" (Редакция от 25.12.2008). Федеральный закон \"О внесении изменений в Федеральный закон \"О физической культуре и спорте в Российской Федерации\" президент России Владимир Путин подписал еще в июне 2006 года.

За круглым столом президентов членских ФТС в субъектах РФ, который состоится 11 марта 2009 г. в Москве, в числе других вопросов будет обсуждаться введение спортивных паспортов танцоров. Это связано с тем, что одной из поправок, которая вступила в силу 1-го января этого года, является статья 27 о спортивном паспорте. Текст её приводится ниже.

Статья 27. Спортивный паспорт

1. Спортивный паспорт является документом единого образца, удостоверяющим принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсмена.
2. В спортивном паспорте указываются:
  1. фамилия, имя, отчество спортсмена;
  2. пол;
  3. дата рождения;
  4. принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации;
  5. выбранные виды спорта и спортивные дисциплины;
  6. сведения о присвоении спортивных разрядов и спортивных званий;
  7. сведения о подтверждении выполнения норм и требований, необходимых для присвоения спортивных разрядов;
  8. отметка о прохождении спортсменом медицинских осмотров;
  9. результаты, достигнутые на спортивных соревнованиях;
  10. сведения о спортивной дисквалификации;
  11. сведения о государственных наградах и об иных формах поощрения;
  12. фамилия, имя, отчество тренера;
  13. иные связанные со спецификой выбранных видов спорта сведения.
3. Принадлежность спортсмена к физкультурно-спортивной организации определяется на основании трудового договора, заключенного между спортсменом и физкультурно-спортивной организацией.
4. В случае, если спортсмен зачислен в образовательное учреждение среднего профессионального образования или высшего профессионального образования и с ним не заключен договор, указанный в части 3 настоящей статьи, принадлежность спортсмена к физкультурно-спортивной организации определяется на основании приказа о зачислении в образовательное учреждение.
5. Порядок ведения, порядок выдачи, порядок замены спортивных паспортов, порядок функционирования единой системы учета спортивных паспортов устанавливаются Положением о спортивном паспорте. Положение о спортивном паспорте и образец спортивного паспорта утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Федеральным законом устанавливаются обязательное наличие спортивного паспорта при переходе спортсмена, являющегося гражданином РФ, из одной российской физкультурно-спортивной организации в другую. Спортсмен, на которого не оформлен спортивный паспорт (за исключением случая его неоформления по независящим от спортсмена причинам), не допускается к участию во всероссийских спортивных соревнованиях (то есть на межклубных и межрегиональных турнирах участие без такого документа разрешено?).

В новом Законе № 329-ФЗ, вступившем в силу 30 марта 2008 года (старым, более не действующим, является Закон № 80-ФЗ), существуют некоторые противоречия в определении спортсмена.

В Законе № 80-ФЗ указывалось на три требования к спортсмену (спортсмену-любителю):
  • систематически заниматься избранным видом спорта,
  • выступать на спортивных соревнованиях
  • иметь спортивный паспорт.
Закон № 329-ФЗ в статье 2, определяющей основные понятия, сократил число признаков спортсмена (без указания принадлежности к любителям или профессионалам), оставив только первые два требования. Из определения следует, что большинство танцоров все-таки спортсмены.

Однако, в статье 27 Закона № 329-ФЗ мы читаем, что спортивный паспорт является документом единого образца, удостоверяющим принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсмена. В спортивном паспорте указывается, в частности, принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации. При этом принадлежность спортсмена к физкультурно-спортивной организации определяется на основании трудового договора, заключенного между спортсменом и физкультурно-спортивной организацией. Исключение сделано только для спортсменов, обучающихся в техникумах и вузах: их принадлежность к физкультурно-спортивной организации определяется на основании приказа о зачислении в образовательное учреждение.

Заключение договора танцорам скорее выгодно, ведь это чёткое определение их прав и обязанностей. С другой стороны, если это не просто договор, трудовой договор, за что клуб или федерация могут платить танцору Е класса 6-7 лет?
Таким образом, выстраивается непонятная логическая цепочка: чтобы принадлежать к некоторой физкультурно-спортивной организации, например, местной (городской) федерации спортивного танца, в этой федерации (которая, кстати, по закону является общественной организацией) надо работать по найму, то есть заключить с федерацией трудовой договор и, соответственно, получать от федерации заработную плату. Однако, как сказано, в Законе, спортсмен, получающий зарплату, относится к категории профессиональных спортсменов. Получается неожиданный вывод: никакого спорта, кроме профессионального, в стране быть не может. Закон № 80-ФЗ также содержал правовые нормы, регулирующие порядок получения и использования спортивного паспорта, но он, в отличие от нового закона, не связывал принадлежность к спортивной организации с заключением трудового договора. (использованы материалы юриста А.Толмасовой с сайта www.cafrussia.ru)

Закон № 329-ФЗ предписывает общероссийским физкультурно-спортивным общественным объединениям (федерациям, союзам, ассоциациям) по различным видам спорта привести учредительные документы в соответствие с требованиями Закона в течение четырех лет со дня вступления его в силу. В противном случае они лишатся статуса общероссийской спортивной федерации.
К местным и региональным спортивным федерациям, а также прочим физкультурно-спортивным организациям Закон № 329-ФЗ подобного требования не предъявляет. Однако каждая некоммерческая организация, осуществляющая деятельность в области физической культуры и (или) спорта, должна изучить текст нового закона, сравнить с ним свой устав, иные документы. Но местные ФТС являются членами российской, значит будут подчиняться её правилам?

Присвоение \"А\" класса и более низких – право местных и региональный федераций. Значит, получив \"S\" класс, танцоры должны подписывать договор с российской федерацией и перейти в её ведомство, получать зарплату? Это уже понятнее, потому что, по сути, такие пары – резерв страны и представители её на международной арене. Но тогда получается, что пара автоматически переходит в разряд профессионалов. А такой переход должен быть осуществлен только по решению танцоров и после сдачи ими экзаменов.

Эти вопросы, возникающие у танцоров, на самом деле обращены к правительству и президенту РФ, законодательным органам, а не ФТСР, которая обязана подчиняться действующему законодательству, и, значит, ввести спортивные паспорта.

На это государство выделяет средства. На настоящий момент существует методика субвенций, предоставляемых в 2009-2011 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по оформлению и ведению спортивных паспортов.

Так, например, в 2009 году Псковская область получит из федерального бюджета 26 млн. рублей на введение спортивных паспортов. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации со ссылкой на председателя комитета по молодежной политике и спорту Псковской области Александра Коновалова (по информации www.pskovgorod.ru). \"Это будет документ, который имеет юридическую силу. В ближайшие годы все спортсмены России будут охвачены всеобщей паспортизацией. Причем, не только профессиональные спортсмены, но и люди, приходящие в массовый спорт\", - отметил председатель комитета по спорту. Как отметил Александр Коновалов, в ближайшие два года предстоит сделать до 30 тысяч паспортов спортсменов Псковской области.

По информации сайта www.komionline.ru документ будет представлять собой нумерованную пластиковую карту, похожую на водительское удостоверение, с полной информацией о спортсмене. \"Паспорт получит каждый житель республики, имеющий хоть какой-то разряд...\", — пояснил руководитель регионального спортагентства республики Коми Василий Гончаренко. Таким образом, сформируется единая база данных спортсменов России, которые по новому документу будут допускаться к участию в соревнованиях и к мировым библиотечным системам спортивной направленности. В будущем планируется, что спортивный паспорт позволит владельцу получить ряд дополнительных услуг и льгот, в том числе при проходе на спортсооружения, при медицинском обслуживании и страховании. По словам руководителя спортагентства, на процедуру введения паспортов Коми получила федеральные субвенции в размере 61 миллиона рублей\", - сообщил на пресс-конференции Гончаренко.

Но сможет ли пластиковая карта заменить бумажную классификационную книжку? Вряд ли, для этого нужно покупать новую аппаратуру регистрационно-счетным комиссиям.

По мнению главы комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, законопроект направлен на устранение коллизии между отдельными нормами, регулирующими деятельность спортсменов-профессионалов. А любительский спорт? Про огромное число любителей законы \"забыли\"?

\"Дело в том, что, с одной стороны, закон \"О физической культуре и спорте...\" профессиональный спорт определяет как предпринимательскую деятельность, - пояснил Крашенинников, - а с другой - устанавливается, что деятельность спортсменов-профессионалов регулируется трудовым законодательством, что характерно для наемных работников\". В результате этого противоречия, по словам Крашенинникова, \"наши профессиональные спортивные организации оказываются в неравном положении с аналогичными иностранными структурами, например, при переходах игроков из одного в другой клуб. Ведь по трудовому законодательству любой работник может уволиться с работы в любой момент, подав заявление об увольнении\".

Еще один острый угол – переходы из клуба в клуб. Надо вспомнить, что в Положении Федерации танцевального спорта \"О порядке перехода танцевальных пар и отдельных спортсменов из клуба в клуб\" указано: \"Во всех случаях пара или спортсмен, обязаны возвратить клубу, из которого они уходят, материальные ценности, принадлежавшие этому клубу, и выполнить свои финансовые обязательства перед этим клубом на дату подачи заявления о переходе в соответствующий Президиум.\" Читаем Положение МФТС \"О порядке перехода спортсменов из одного спортивного клуба в другой\": \"Спортклуб, в который переходит танцевальная пара или спортсмен, выплачивает компенсацию спортклубу из которого они перешли в следующем размере...\". Тем не менее на настоящий момент в реальности сами танцоры платят за свой переход. Может быть именно договор между танцором и клубом и решил бы этот вопрос? Вопросом остаётся только тот момент, что законодательство говорит о трудовом договоре.

Вывод можно сделать такой, что самое страшное, чем грозят танцорам изменения – это обязательной ежегодной медицинской проверкой с отметкой в спортивном паспорте. Только вот не все танцевальные клубы и танцоры приписаны к физкультурным диспансерам, где, по идее, спортсмены должны наблюдаться (а не в обычных городских поликлиниках). И вопрос, смогут ли существующие диспансеры выдержать такой наплыв новых спортсменов. Если бы у танцоров в его спортивном паспорте была бы отметка о медосмотре и страховании от несчастных случаев, то отпала бы необходимость постоянно возить с собой на турниры целую кучу бумажных документов.

Любая ситуация имеет свои положительные и отрицательные стороны. На договор и \"зарплату\" от федерации могут рассчитывать, конечно, только профессионалы. А любителей, скорее всего, эти изменения затронут мало. И пока статус и положения любительского спорта в законодательстве вызывают вопросы. Вряд ли стоит рассчитывать на профессиональное бесплатное специальное медицинское наблюдение и другие изменения в нашей жизни. Только хотелось бы верить, что все изменения понемногу будут приносить пользу и не останутся только лишь бумажками, а 11 марта за круглым столом люди, от которых так сильно зависят судьбы танцоров, примут верное решение в сложившейся ситуации.