Интервью с президентом IDSF Карлосом Фрайтагом

Опубликовано: 02.11.2007

Carlos Freitag (Карлос Фрайтаг)
Просмотров: 9324
Карлос Фрейтаг, президент Международной Федерации Танцевального спорта (IDSF) поделился своим видением танцевального спорта сейчас и в будущем. Интервью вел Дидио Баррера, Dance Beat (www.DanceBeat.com). Руководство сайта www.DanceBeat.com любезно предоставила разрешение для перевода и публикации этого интервью нашему сайту (www.DanceSport.ru).

DB: Фрейтаг – довольно редкая фамилия для испанцев.

Карлос: Мой отец был немец. А моя мать испанка, и всю свою жизнь я прожил в Испании. В душе я испанец. К сожалению, я никогда не видел своего отца, потому что он пропал без вести во время Второй Мировой войны. Моя мама родом из Каталонии, и мое детство прошло там и в Мадриде. Я также учился в Германии, поэтому я представляю собой некую смесь культур.

DB: У Вас есть практический опыт в танцах? Насколько мне известно, некоторые люди в IDSF являются больше бизнесменами, чем танцорами.

Карлос: Я принимал участие в чемпионатах Испании более 10 лет. Вообще я начал заниматься танцами довольно поздно. Я был чемпионом страны по европейским танцам и призером по латиноамериканской программе. Так что я был танцором и сейчас продолжаю танцевать. Около 6 лет назад, когда я стал президентом испанской федерации танцевального спорта, я решил больше не участвовать в соревнованиях, но еще три года назад я танцевал в группе формейшн. Сейчас в связи с новой работой у меня практически каждая неделя проходит в поездках, и я уже больше не могу танцевать. Мне этого очень не хватает. Я занимаюсь другими видами спорта, но не танцами.

DB: Не могли бы Вы немного рассказать нам об IDSF и ее деятельности? Что изменилось за последние несколько лет? Это все еще ассоциация любителей?

Карлос: Да, мы все еще являемся ассоциацией любителей. Единственное изменение произошло в названии, когда Олимпийский комитет проводил реорганизацию нашей федерации. Теперь мы больше не называемся ассоциацией любителей, а просто ассоциацией спортсменов. Но мы по-прежнему любительская федерация, а не профессиональная.

DB: Каковы Ваши цели в IDSF?

Карлос: У меня есть четкий план до 2012 года, который я представил на последнем Общем собрании в Барселоне в июне. Я считаю, очень важно, чтобы существовала очень сильная федерация танцевального спорта. Этого можно добиться только, если мы включим в танцевальный спорт все конкурсные танцы и будем организовывать все мероприятия по правилам МОК, таким как наличие антидопингового контроля. Конкурсные танцы – это не только то, что делаем мы, сюда должны также входить рок-н-ролл, хип-хоп, стрит дэнс, сальса, мамба, аргентинское танго. Можно также включить социальные и линейные танцы или карнавал – все, что является конкурсным танцем – музыка, движение, спорт! Вот, к чему мы стремимся. Мы хотим изменить наше название в следующем году. Мы предложим нашим членам на рассмотрение идею изменить название IDSF (Международная федерация танцевального спорта) на WDSF (Всемирная федерация танцевального спорта). Мы приглашаем присоединиться к нам все виды спорта, которые я перечислил ранее, если они готовы действовать в соответствии с правилами МОК. Это мое видение 2012 года. К этому времени мы бы хотели реализовать все эти планы.

DB: Многие люди в США восторженно восприняли, когда МОК впервые провел реорганизацию IDSF и танцевального спорта, однако не без тени разочарования. Многие думают, что танцы никогда не будут признаны олимпийским видом спорта, особенно учитывая недавние проблемы в фигурном катании. Когда танцевальный спорт будет на хорошем счету у Олимпийских игр?

Карлос: 10 лет назад нас попросили выступить с презентацией перед Олимпийским комитетом, чтобы понять, можно ли признать нас. Мы были последними в списке на включение, но, в конце концов, нас не приняли, потому что на тот момент они могли принять только два новых вида спорта. Сейчас ситуация изменилась. До 3 сентября мы должны выступить с презентацией перед МОК, который решит, смогут ли танцы стать олимпийским видом спорта. Должен сказать, что сегодня у нас больше шансов, чем 4 года назад. Во-первых, потому что уже пятнадцать видов спорта могут получить этот статус, а во-вторых, потому что сейчас танцевальный спорт испытывает значительный рост популярности. Его показывают везде по телевидению - «Танцы со звездами», чемпионаты IDSF. Если вы посмотрите на аудиторию, вы поймете, что огромное количество людей смотрят эти шоу. Это означает, что у нас очень хорошие шансы стать олимпийским видом спорта, потому что МОК заинтересован в тех видах спорта, которые имеют большую аудиторию на телевидении. Надеюсь, презентация пройдет успешно, и в 2008 году МОК сообщит нам, что мы вошли в топ 8 или 10 видов спорта, и в 2009 они примут окончательное решение. На нашем последнем Общем собрании присутствовал г-н Самаранч. Для нас это очень важно, потому что он все еще является почетным президентом МОК, и он пообещал помочь нам, насколько это в его силах. Я думаю, это самый большой шанс, который у нас когда-либо был.

DB: Что Вы думаете по поводу судейства? Вы уже приняли какое-то решение по этому вопросу? Это ведь очень сложно найти тех, кто может обучать судейству.

Карлос: Это одна из наших основных проблем. Мы пытаемся найти решение двумя путями. Во-первых, создать академию для судей и тренеров. Ее должны будут проходить все, прежде чем получить статус судьи или тренера. В настоящий момент все по-другому. Мы принимаем судей, которых нам направляют страны-члены. Они могут принять участие в конгрессе и получить титул \"судья\". Этот порядок изменится в будущем. Во-вторых, мы вводим новый критерий судейства. Он вступит в силу в сентябре и для всех будет более понятно, как судьи должны судить. Сейчас система достаточно субъективна. Одни судьи говорят, что пара должна быть первой, другие – последней. Этого не должно быть. Мы думаем, что необходимо изменить эту систему. Я полагаю, танцы единственный вид спорта, где есть девять великолепно одетых судей на паркете. Я не уверен, выглядит ли это как спорт, или как искусство или как что-то еще. Но я уверен, что мы должны все это изменить, и именно эту идею я буду представлять перед МОК. С девятью или одиннадцатью судьями мы будем показывать лучшие или худшие оценки для каждой пары. Мы хотим, чтобы система судейства выглядела очень понятной на нашей следующей презентации перед МОК.

DB: Я думаю, что очень важно показать отсутствие прав собственности. Давайте перейдем к другому вопросу. Каково ваше отношение к IPDSC? Некоторые говорят, что это часть IDSF, другие – что это независимая организация.

Карлос: В прошлом году на Общем собрании, мы проголосовали за создание профессиональной организации в рамках IDSF. Сейчас мы над этим работаем и ведем переговоры со всеми, кто хочет отделиться от Всемирного Совета по Танцам (WDC). Есть очень много танцоров-профессионалов, которые ранее были чемпионами мира, и хотят отделиться и образовать независимую федерацию. Мы, наконец, приняли решение помочь создать новую федерацию, независимую от IDSF. Мы независимы, но мы хорошие друзья и будем тесно работать друг с другом. У каждого из нас будут свои собственные правила и политика. Но, поскольку Всемирная федерация танцевального спорта включает в себя все конкурсные танцы, профессионалы также будут входить в нее. WDSF объединит вместе танцоров-любителей, профессионалов и танцоров других танцевальных направлений. В будущем мы будем вместе, а сегодня мы два разных сообщества.

DB: Вы предпринимаете попытки прийти к общему мнению по этому вопросу с WDC?

Карлос: Это непросто. Конечно, мы пытались. Несколько лет назад мы подготовили тот знаменитый меморандум о том, что мы будем работать вместе, и подписали его в 2002 году. Однако WDC не подписал его со своей стороны и принял его только в этом году в Блекпуле. Для нас WDC не стоит на пути к тому будущему, к которому мы стремимся – танцевально-спортивным соревнованиям по правилам МОК. WDC воспринимает танцы не как спорт, а как искусство, как представление. Это не совпадает с нашим видением. Мы стремимся существовать под эгидой Олимпийского комитета и считаться настоящим спортом. Они (WDC) также должны изменить свое видение.

DB: Значит основное препятствие к сотрудничеству с WDC это их нежелание работать по стандартам МОК?

Карлос: Да! Если они их примут, то мы согласны немедленно возобновить переговоры. WDC мог бы стать частью Всемирной федерации танцевального спорта и отвечать за профессиональный сегмент. Они также могут присоединиться к IPDSC. Но для нас самое главное, это то, что принято IPDSC с самого начала – организовывать танцевально-спортивные соревнования по правилам МОК. WDC же никогда не примет даже анти-допинг! Для нас это очень важно. Не соблюдая эти правила, мы не сможем добиться олимпийского статуса для танцевального спорта, а мы этого хотим.

DB: Каковы ваши взаимоотношения с другой любительской ассоциацией танцевального спорта – IDU?

Карлос: В настоящий момент существуют две любительских организации, которые проводят соревнования, - IDU, поддерживаемый WDC, и IDSA. Обе созданы на Украине. Члены WDC организовали первую, вторая была создана человеком по фамилии Влох, бывшим членом IDSF. Когда мы почувствовали, что в организации-члене IDSF на Украине стало слишком много коррупции, мы создали там новую ассоциацию и призвали всех наших членов вступить в нее. Г-н Влох отказался это сделать, он отделился от новой ассоциации и создал IDSA, которая опосредованно является частью IDU. Обе они – отколовшиеся от IDSF группы, их членами являются клубы, которые, возможно, были несколько разочарованы тем, что происходит в их стране. На самом деле, для нас это проблема. Мне жаль, что они отделились от нас, потому что я считаю, что все танцевальные организации должны работать вместе. Возможно, в будущем мы снова сможем найти путь к объединению.

DB: Для нашей газеты основное беспокойство вызывают танцоры, которые, возможно, страдают от такого количества конкурирующих организаций. Вы ограничиваете пары в их праве выбора, в каких соревнованиях участвовать? Что Вы делаете, чтобы защитить свободу танцоров?

Карлос: То, что вы говорите это хорошо, но не отражает реальной картины происходящего в мире. Спортсмены любой федерации знают, что они должны следовать правилам своей федерации. То же самое и с IDSF. Танцоры знают, что они являются частью этой федерации, которая в свою очередь может сказать им, что \"это наши соревнования, и вы должны следовать нашим правилам\". Конечно, мы не можем запретить танцорам танцевать, где они хотят, но мы можем сказать, что если они участвуют в каком-либо соревновании вне федерации, они могут потерять свое членство в IDSF. Все танцевальные федерации в мире одинаковы. IDSF организует достаточно соревнований, чемпионатов мира, региональных чемпионатов и прочих турниров. Мы также разрешаем нашим парам принимать участие в соревнованиях в Великобритании, таких как Блекпул, в силу исторически сложившихся причин. Но если наша организация-член в какой-либо стране скажет нам, что она не одобряет какое-либо соревнование, мы разместим информацию на нашем веб-сайте, что данное соревнование запрещено IDSF. Если танцор является членом IDSF, то ему следует соблюдать эти инструкции.

DB: Исторически сложилось, что США похоже не касались всех этих проблем, но с недавних пор все изменилось. Люди стали выбирать. В особенности в Канаде сейчас есть проблема: многие профессиональные танцоры сформировали обособленную группу от WDC и думают присоединиться к IPDSC. Вы знаете об этой ситуации? Что Вы планируете в связи с этим делать?

Карлос: Это правда, что с момента создания IPDSC у многих стран появилась возможность выбирать. Некоторые хотят стать частью IPDSC, другие остаются с WDC. Я понимаю эту проблему. Но мы любительская организация и напрямую не связаны с IPDSC. Хотя я знаю, что все соревнования, организованные IPDSC являются \"открытыми\", где могут принимать участие как танцоры WDC, так и танцоры IPDSC. Я полагаю, что соревнования WDC также являются открытыми, судя по тому, что написал их президент, Донни Бернс. Но я думаю, что реальность несколько иная. У нас были проблемы в Китае и с танцорами в Европе, которых просили не участвовать в соревновании, потому что оно было организовано IDSF. Но теоретически эти соревнования являются открытыми, и с нашей стороны тоже. Но для танцоров-любителей у нас строгие правила.

DB: В Америке Pro-Am направление (Профессионал + Любитель) очень сильно развито. И возможно, по меньшей мере, 90% всего этого направления приходится на США. WDC сейчас объявил, что будут регистрировать танцоров из разных уголков мира, а это значит, включая танцоров Pro-Am. Что Вы думаете об этом?

Карлос: Думаю существование пар Профессионал + Любитель это прекрасно, потому что это дает некоторым людям возможность танцевать, даже если у них нет партнера. Pro-Am не относится к IDSF, потому что такие пары не являются ни любителями, ни профессионалами, но в будущем, возможно нам стоит задуматься над этим вопросом, потому что все они спортсмены, и это действительно конкурсное направление танца.

DB: В США сейчас проходит три различных чемпионата мира по Pro-Am. NDCA, Артур Мюррей и WDC организовали свои сообщества Pro-Am в Аргентине. Если Вы тоже этим заинтересуетесь, будет ли это означать появление четвертого чемпионата мира по pro-am?

Карлос: Нет, не думаю. Я действительно сейчас не могу это комментировать, потому что не в курсе всех фактов. Я знаю, что WDC организует чемпионат в Аргентине, но я ничего не знаю об остальных.

DB: У Вас очень тесные отношения с IPDSC. Что мы в Америке можем ожидать, если наши профессионалы решат присоединиться к этой организации?

Карлос: Я могу только еще раз напомнить о моем видении на 2012 год. Должна быть только одна всемирная танцевальная федерация, и все спортсмены, любители и профессионалы, должны быть ее частью. И не имеет значения, как она будет называться. Мы должны создать единую федерацию, действующую согласно стандартам МОК. Каждый, кто хочет быть ее частью, должен взаимодействовать с Всемирной Федерацией Танцевального Спорта – не важно кто ты – профессионал, любитель, занимаешься рок-н-роллом, танцами в инвалидных колясках или чем-либо еще. Все под одним зонтом.

DB: В заключении Вы хотели бы что-нибудь сказать другим организациям или тем американцам, которые являются большими поклонниками того восхитительного танцевального мира, который создает IDSF?

Карлос: Я бы хотел, чтобы мы все хорошо относились друг к другу. Танец дает нам дружбу, он объединяет людей разных возрастов. Я бы хотел, чтобы у нас была сильная федерация, чтобы осуществилась мечта многих людей – и танцы стали олимпийским видом спорта. Мы можем этого достичь, если будем работать вместе, даже если сегодня между нами много различий. Это не проблема, если вы принадлежите к IPDSC, IDSF,
WDC или к какой-либо другой федерации. Мы просто должны быть доброжелательны друг к другу, и тогда в будущем мы сможем работать вместе. У нас не коммерческий интерес, наш интерес – спорт. Если мы будем преследовать коммерческие цели, мы никогда не добьемся ничего важного. Объединиться - вот, что мы должны сделать в будущем.

DB: Разве IDSF некоммерческая организация?

Карлос: Да, это так. Все полученные деньги вкладываются обратно в танцы. В соревнованиях Большого Шлема мы возвращаем танцорам большие средства.

DB: В США проходит более 90 соревнований каждый год. Что должны сделать организаторы, чтобы в рамках их соревнованиях прошел турнир IDSF?

Карлос: Каждая страна может претендовать на проведение у себя четырех соревнований IDSF международного масштаба и сколь угодно много открытых IDSF турниров. В некоторых странах и, возможно, в США в том числе, следует проводить более, чем четыре международных соревнования. Организаторам необходимо обратиться к организации-члену IDSF в их стране. И если эта организация не против, они направляют запрос нам и в 99% случаев мы даем разрешение на проведение подобных турниров.

DB: Таким образом, нужно просто спросить! В прошлом IDSF была несколько далека от нас, поэтому нам было очень приятно встретиться с Вами и получить ответы на некоторые вопросы танцоров.

Перевод: Светлана Сенатская