Нюансы правил и классы танцоров

Опубликовано: 26.07.2007
Просмотров: 30471
Комментариев: 0
Помимо рассмотренных ранее правил по костюму международного стандарта IDSF, в России в зависимости от проводимого турнира могут действовать правила, установленные Федерацией Танцевального Спорта России (ФТСР) или Московской Федерацией танцевального спорта (МФТС). Эти правила во многом похожи на правила IDSF и даже ссылаются на них по тексту, но в то же время имеют ряд особенностей, связанных, например, с классом танцора (для МФТС).

Павел Дорохов, президент ФТСР: \"В основу правил Россйиской Федерации положены международные правила, но они более уточнены, конкретнее расписаны и детализированы. Есть какие-то вещи, которые там (прим. автора: в международных правилах) совершенно не прописаны, но мы, например, у девочек не разрешаем украшения в волосах в 9 лет. А в IDSF этого нет. Серьги они не разрешают, и мы не разрешаем. Есть некоторые детали, которые, чем ниже возраст спортсменов, тем больше мы ограничиваем возможности их применения с точки зрения педагогической и медицинской, в основном.\"

Грамотный мастер по танцевальному костюму должен непременно разбираться не только в возрастных категориях, но и в классах спортсменов. Хотя бы для того, что в разговоре с заказчиком выразить нужную долю восхищения партнершей А-класса или с пониманием отнестись к заботам клиентки Е-класса. Ибо между ними разница также велика, как между платьем от Valentino и платьем с рынка, пошитым безымянным турком.

Итак, что же такое класс? Класс показывает уровень достижений спортсмена и обозначается буквами латинского алфавита: E, D, C, B, A, S, M. Это не просто буквы. За ними для каждого танцора скрыт важный смысл - это и определенный статус, и мера тренированности, и виды разрешенных к исполнению в танце фигур, и даже (что особенно важно для нас) - разрешенные конкурсные одеяния.

Начальным и, соответственно, самым простым является класс \"Е\", который присваивают малышам и юниорам. Самый высокий класс, которого может добиться спортсмен - \"М\" (международный). Вопрос о присвоении классов такого уровня решается только Президиумом ФТСР. Помимо упомянутых классов, школам танцев разрешается вводить класс \"H\" (hobby-класс) для начинающих исполнителей, не достигших уровня класса \"Е\". Переходы из класса в класс осуществляются по совокупности баллов, набранных на разных соревнованиях. Баллы учитываются в классификационной книжке, которая является основным документом спортсмена.

Надо отметить, что в системе классов есть свои тонкости. Например, возраст танцора может стать ограничивающим фактором в повышении класса мастерства (см. таблицу). А для того, чтобы подняться в верхних классах, например, перейти из класса \"B\" в класс \"A\" или из класса \"A\" в класс \"S\", необходимо набрать определенное количество очков на самых крупных турнирах, о которых мы говорили выше - Первенстве или Чемпионате России, \"Рашен Опен\" и других значимых соревнованиях.










































Возрастная категория Разрешенные классы
1. Дети I "E", "D"
2. Дети II "E", "D", "C"
3. Юниоры I "E", "D", "C", "B"
4. Юниоры II "E", "D", "C", "B", "A"
5. Молодёжь "D", "C", "B", "A", "S"
6. Взрослые "D", "C", "B", "A", "S", "M"
7. Сеньоры "D", "C", "B", "A", "S", "M"

Теперь, когда вы, дорогие читатели, знаете практически все о классах и возрастных категориях, вы сможете в полной мере прочувствовать с какими ограничениями в костюме приходится сталкиваться танцорам \"E\" класса.

Обратите внимание, по правилам, установленным МФТС, Юниоры-1 и Юниоры-2, выступающие по классу \"E\", могут надевать только одно платье на обе программы без стилизации под какую-либо из них. Фасоны этих платьев должны соответствовать правилам IDSF для группы Ювеналы. Впрочем, этой категории танцоров в отличие от Ювеналов все-таки разрешается использование комбинаций различных цветов тканей, применение аппликаций, кружевных материалов и бахромы для отделки.

Различие в правилах по костюму Федерации Танцевального Спорта России (ФТСР) и подчиненной ей, но в тоже время независимой, Московской Федерации танцевального спорта (МФТС) комментирует президент ФТСР.

Павел Дорохов, президент ФТСР: \"В правилах ФТСР костюм относится к возрастной категории, а не к классу. Однако, Московская федерация вопреки нашим требованиям имеет свои собственные правила. И мы пока не можем заставить их изменить это, хотя с другой стороны, может быть, логика в их подходе тоже есть. Е-класс - самый низший, но ведь Е-класс может быть и в 16 лет. И тогда, тем более, непонятна рестрикция в 16 лет. Ведь ограничения в костюме связаны с возрастом, а никак ни с классом мастерства! Поэтому, нам их логика непонятна. Маленький ребеночек - у него должны быть скромные наряды. А 16-летняя девушка, Е-класс, т.е. еще плохо танцует, почему она не может быть роскошно одета? А у них именно эта логика: если ты Е-класс, и тебе 16 лет - одевайся в простое платье...\"

Правила МФТС являются более строгими не только в отношении Е-класса, но и в отношении категории Дети-1 и Дети-2. Разрешенная по правилам ФТСР и IDSF отделка платьев фактурными элементами, здесь полностью запрещена. Специально акцентирую ваше внимание на этом противоречии, поскольку дети особенно остро переживают неудачи на паркете и придирки к костюму со стороны судьи. Конечно, хочется сделать платье для юной красавицы более интересным и живым, но стоит ли эта красота, созданная вопреки правилам, слез ребенка на турнире?

Выдержка из правил МФТС для Ювеналов

Не разрешается:
  • макияж, ювелирные украшения и бижутерия, любые украшения причесок;
  • отделка костюма - применение на основной ткани костюма и на аксессуарах аппликации из ткани другой фактуры и иных материалов; вышивки, воланов, рюш, жабо; шнуров, бахромы; пуха и перьев; искусственных и живых цветов, иных растений и плодов и т.п.
Выдержка из правил ФТСР для Ювеналов

Разрешается:
  • Сочетание нескольких видов и фактуры ткани одного цвета. Цвет всех элементов костюма может быть любым, кроме телесного.
  • Отделка аппликациями и шнурами из неблесточных материалов того же цвета, что цвет платья.
Не разрешается:
  • Блесточные, металлитовые (люрексовые) и прозрачные ткани и ткани телесного цвета.
  • Отделка из блесток, камней, бисера, стекляруса, перьев и пуха страуса, марабу и других экзотических птиц, а также меха животных в виде боа или в ином виде, и прочая отделка.
  • Любые аксессуары, ювелирные украшения и бижутерия.
В правила по костюму ежегодно могут вноситься изменения. Как правило, это происходит после завершения цикла чемпионатов и первенств (т.е. в конце каждого сезона, в летний период) на основе предложений от членских организаций Федерации по дополнению и изменению правил. Последние версии правил, а также их полную редакцию, всегда можно найти на официальных сайтах Федераций - ФТСР и МФТС.

Основные запреты

В заключение этой важной части хочется остановиться на самых главных запретах в костюме для всех возрастных групп по правилам МФТС и ФТСР.

  • Фактура и цвет ткани трусов, а также фактура и цвет ткани костюма могут быть любыми, кроме тех, которые создают впечатление (эффект) обнаженного тела.
  • Трусы или нижняя часть боди должны быть скроены таким образом, чтобы ягодицы были полностью закрыты во время исполнения танца. Использование трусов типа tangas, обнажающих верхнюю переднюю и боковую часть бедер и часть таза, не допускается.
  • Не разрешается использование прозрачных и телесных тканей в области груди, декольте и ниже талии.
  • Не допускается использование символики и рекламы, определяющей принадлежность спортсмена к клубу или имеющей религиозное значение.
  • Только для Ювеналов: край юбки должен быть ровным, параллельно полу, не выше и не ниже 10 см от середины колена. Рукав и вырез вокруг шеи - простыми, без воланов и прочих излишеств.
Фото справа: Важнейшие пункты правил по костюму для взрослых связаны с покроем трусов. Цвет трусов должен совпадать с цветом платья, ягодицы должны быть максимально закрыты и никаких высоких вырезов для ног!

Журнал о моде и шитье \"Осинка.ру\"