Первый опыт. Не боги горшки обжигают.

Опубликовано: 28.06.2007
Просмотров: 15299
Комментариев: 0
От редакции DANCESPORT.RU

Искренне благодарим Надежду Азарову, руководителя проекта Осинка.ру, за возможность публиковать интереснейшие материалы Журнала о моде и шитье \"Осинка.ру\" для исполнителей бального танца в нашей новой рубрике Танцевальное Ателье!

Вступление.

Cпортивные бальные танцы и костюмы для них - это область, которая обычно находится вне зоны внимания портных и ателье. Так сложилось, что этим видом костюма занимаются специализированные арт-ателье и узкий круг частных мастеров. И со стороны мир танцевального костюма кажется закрытым и сложным.

Однако, если вы любите танцы (хотя бы смотреть, а еще лучше - танцевать), по-настоящему любите эти костюмы и хотите создавать изысканные платья для Вальса и сексуальные платья для Самбы, вы сможете войти в этот мир. Наш материал расскажет об особенностях работы на танцевальном сегменте и станет вашим проводником в круг посвященных в его секреты. Вы узнаете с какими сложностями сталкиваются в работе другие мастера и как они их решают, познакомитесь с терминологией и понятиями танцевального мира, увидите эскизы типовых фасонов платьев и, наконец, узнаете сколько стоит эта работа.


Первый опыт. Не боги горшки обжигают.

В самом начале статьи уже говорилось, что танцевальным костюмом занимается узкий круг мастеров. Действительно, редко кто начинает шить танцевальные платья просто так, потому что \"вдруг захотелось\". Как правило, к пошиву конкурсных платьев приходят через ту или иную связь с самими танцами.

Например, наиболее частый вариант - ребенок начал заниматься в танцевальном клубе. И, если мама до этого шила для себя и семьи, она практически наверняка после первого же визита в магазин с готовыми костюмами начнет шить ребенку сама. Если ее практика окажется успешной, то довольно быстро круг ее клиентов пополнится мамами и их детьми из той же танцевальной студии.

Алина, мастер, г. Москва: \"У меня бальными танцами занимается дочь (этот учебный год будет пятый). Начала шить костюмы по нескольким причинам. Прежде всего, мне очень интересно создавать костюмы для танцев своими руками - большой простор для творчества, для применения различной отделки (расшивки пайетками и бисером, расклейки камнями, отделки бахромой, перьями и т.д.). Во вторых, ощущение причастности к волшебному миру танцев, который меня завораживает с детских лет (отчасти поэтому я и отдала свою дочь на танцы - реализовывать мои мечты). В третьих, а для многих это и есть главный фактор, - шить самой намного дешевле, чем в ателье.\"

Косвенно, через детей, начинают шить довольно многие. По крайней мере, пока дело касается первых простых платьев. По мере усложнения костюмов кто-то предпочитает заказывать платья у более опытных мастеров, а кто-то напротив находит себя в новом направлении работы и совершенствует свой опыт вместе с ростом уровня подготовки своего ребенка. Кстати, вам будем интересно узнать, что для одной из ведущих профессиональных пар России, танцоров международного класса - Дениса и Ксении Каспер (брат и сестра) - все костюмы придумывает и шьет их мама!

Кроме собственных детей, привести портниху к пошиву танцевальных костюмов может и клиентка, которая танцует сама или у которой танцуют дети. Успехи портнихи будут быстро отмечены в танцевальном клубе, и ее телефон начнут передавать по знакомым на конкурсах. Ведь хорошая портниха нужна всем!

Татьяна, мастер, Владимирская область: \"Я шила женскую одежду на заказ. Однажды, клиентка попросила сшить дочке платье для вальса. Сшила. А дальше просто клиенты из клуба приходили, просили тоже пошить. У нас в городе нет специализированного ателье, поэтому шьют все как могут. Некоторые в \"Эсту\" в Москву едут, но их единицы, некоторые просто ткань в \"Эсте\" покупают и приносят. Сейчас отшиваю пару юниоров (мои любимцы) - вот с ними и расту, опыта набираюсь.\"

Есть и третий вариант: портниха и заказчица - в одном лице. Танцевальные костюмы стоят недешево, поэтому умеющие шить дамы часто предпочитают решать проблемы с костюмом самостоятельно. Они прекрасно знают, какое платье им нужно, знают как будут в нем двигаться и знают все те важные для танца мелочи, о которых портниха, никогда не танцевавшая, имеет очень отдаленное представление. Уходя из спорта, многие из них становятся опытными мастерами по пошиву танцевальных костюмов с обширной клиентурой.

Black Mary, мастер, Нидерланды: \"Я шью с детства и увлекаюсь бальными танцами с юности. В юности просто не было денег, чтобы платить за костюмы, поэтому начала шить их сама. Сейчас шью отчасти из экономии, отчасти потому, что целый сезон танцевать в одном платье мне не хочется. И опять же - чем объяснять что и как я хочу, проще сшить самой!\"

Путь в танцевально-швейный мир через клиентов, своих детей или собственное танцевание - самый легкий с психологической точки зрения, но отнюдь не единственный. Итак, с чего начать мастеру, который никогда не шил и не носил таких костюмов, чьи дети далеки от танцевального спорта, а клиенты последний раз танцевали на школьной дискотеке?

Первый шаг вы уже делаете, читаете наш материал. Второй шаг - сходите на соревнования любого уровня, рассмотрите платья в движении, почувствуйте энергетику этого спорта. Или посмотрите танцы в записи на видео-кассетах. Это тоже хороший вариант для начала. Третий шаг - предложите свои услуги в ближайшем танцевально-спортивном клубе (ТСК). Присмотритесь к группам, познакомьтесь с тренером, пообщайтесь с мамами после тренировок... и начинайте свой путь к вершинам с пошива самых простых платьев, для самых маленьких танцоров.

Журнал о моде и шитье \"Осинка.ру\"