Немного о видео. Удаляем ли мы его с нашего канала на YouTube?

31 октября, 14:25
0
Совсем недавно на нашем канале на YouTube мы получили два предупреждения (страйк) от администрации YouTube за "нарушение авторского права".

Жалобу на нас подал некий Денис Филоненко, который ранее обращался к нам через социальные сети с просьбой удалить видео с его участием на турнирах.

Вот как выглядело одно из видео, на которое была подана жалоба.

до жалобы Дениса Филоненко




после жалобы Дениса Филоненко




после встречного уведомления от DANCESPORT.RU




Данное видео, как и другие видео с Денисом Филоненко на нашем канале, не нарушают Закон РФ и соответствуют внутренней политике DANCESPORT.RU, поэтому все они были опубликованы на нашем канале на YouTube.

Тем не менее, Денис открыл спор об авторском праве на видео со своим участием, в связи с чем мы хотим напомнить всем читателям и танцорам, что Федеральный закон РФ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" гласит: "Организаторам физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий принадлежат исключительные права на их освещение посредством трансляции изображения и (или) звука мероприятий любыми способами и (или) с помощью любых технологий, а также посредством осуществления записи указанной трансляции и (или) фотосъемки мероприятий." Кроме того, в Законе говорится о том, что права на освещение мероприятия могут передаваться третьим лицам на основании решений организаторов или соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами этих прав у организаторов таких мероприятий. Об этом гласят п.4 и п.5 Статьи 20 Федерального закона РФ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Проще говоря, участвуя в физкультурно-спортивном мероприятии, чем являются все соревнования по танцевальному спорту, вы признаете, что авторские права на фото и видео с вашим участием принадлежат организаторам, а как, через кого и на каких условиях они будут осуществлять трансляцию этих видео и изображений - зависит исключительно от них.

Кроме того, согласно части 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ, согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

А на записи любого выступления один танцор никогда не является основным объектом использования. Во-первых, у нас парный вид, поэтому в кадре присутствуют оба исполнителя, а также другие танцевальные пары, судьи и зрители.

Удаляем ли мы его с нашего канала на YouTube? Нет, если они не противоречат законам РФ и внутренней политике DANCESPORT.RU. Дорогие танцоры! Заботьтесь о качестве своего танца до того, как вы выходите на соревнования, а не после турнира, где вас уже увидели сотни зрителей, а также оценили судьи.

До встречи на ближайших соревнованиях!

P.S.: В настоящее время все видео, на которые были поданы жалобы восстановлены и доступны для просмотра на нашем канале на YouTube.com/DanceSportRu