C начала нулевых российский танцевальный спорт вошел в число лидеров не только по количеству спортсменов, но и по их качеству. Именно в эти бурные благополучные годы наша страна стала частью элитного клуба танцевальных держав. Количественные и качественные показатели привели и к другим изменениями – укреплению авторитета наших специалистов и появлению масштабных турнирных проектов, ставшие популярными по всему миру. Сегодня мы расскажем об одном из них и поговорим с его основателем.
Шел 2007 год. Российские пары гремели по всему миру, наш гимн стал привычным явлением на всех официальных соревнованиях. Буквально ни один европейский турнир не проходил без участия огромной массы наших спортсменов. От Англии до Италии, От Португалии до Польши. В тот же момент начался стремительный рост количества российских соревнований – каждый более или менее крупный коллектив начал учреждать фирменные соревнования. Впрочем, некоторое время продолжал оставаться определенный вакуум летнего межсезонья. Спортсмены, желающие не останавливать свой соревновательный процесс, отправлялись в основном в Италию, которая традиционно в июне и июле предлагала достойный турнирный график. Давайте опять вернемся в Россию, а точнее в Москву. Именно она была сосредоточением основного турнирного контента. Но, как мы знаем, столица – еще не Россия. Понимая это, а также понимая важность развития спорта и его популяризацию по всей территории страны Павел Дорохов, президент Федерации, и совсем молодой руководитель клуба "Динамо" Владимир Штуркин из Краснодара задумали не просто альтернативу европейскому танцевальному лету, а решили осуществить проект близкий по размаху и качеству к Открытому чемпионату России. Вероятно, отсюда и некая перекличка по названию: соревнованию было дано громкое имя - "Открытый международный турнир "Виват, Россия!". Это сейчас – с высоты лет – можно восхититься дальновидностью этих людей, которые уже тогда предвидели, что спортивная жизнь страны переместиться на черноморское побережье, а Сочи примет величайшую Белую Олимпиаду современности.
В 2007 году "Виват, Россия!" впервые стартовал в небольшом спорткомплексе им. А.Карелина и только потом были атмосферный "Фестивальный", солидные "Адлер-Арена", "Айсберг" и "Шайба". Кстати, именно организационный комитет "Виват, Россия!" был первой командой, которая после Олимпиады-2014 стала использовать спортивные объекты прибрежного кластера и, по сути, показала каким образом можно и нужно использовать наследие белой Олимпиады. Также "Виват!" был пионером во многих других организационных вопросах. Например, впервые на российском турнире устроители из-за колоссальной популярности были вынуждены ограничить регистрацию и не допускать участников. Можете ли вы представить сейчас, что когда-то организаторы не радовались аж целому полуфиналу, а вынуждены были останавливать регистрацию на 1/64-финала!? Вот какими были танцы, вот какой есть "Виват!". К счастью, он действительно есть, хоть и пропустил 2019 год. Это было единственное лето, которое прошло без него. Мы решили побеседовать с одними из основателей "Виват, Россия!" Владимиром Штуркиным и узнать планы на 2020 год.
- Владимир Николаевич, в 2019 году традиция прервалась и Ваш фирменный турнир не состоялся. В чем причина?
- Как в любом деле не бывает одной составляющей. Наверное, их несколько. Хотя все же основной я выделю – желание взять паузу, обдумать прошедшие годы и стартовать с новыми идеями. "Виват, Россия!" всегда стоял особняком в графике российских турниров. Со стороны может показаться, что я нахваливаю свой проект и его содержание. Это и так, и не так. Фактически мы были первым крупным турниром юга России. Вслед за нами стали появляться копии, дубликаты...
Некоторые из них были успешными и даже очень неплохими по содержанию. Некоторые характерные черты "Вивата!" стали проявляться и у них. Но как я сказал выше – наш турнир всегда стоял особняком, он всегда был закрытием сезона и громкой нотой о начале межсезонья. В какой-то момент я понял, что в умах людей "Виват, Россия!" вскоре может стать очередным среди прочих. Тогда наша команда решила поменять формат и сделать перезапуск проекта.
- Неужели теперь встречаемся в Сочи зимой?
- Ну не настолько кардинально (прим. ред. - смеется). Впрочем, Ваша идея тоже неплоха. Зимний Сочи, а особенно горный кластер, прекрасен. Но все же мы задумали переместить акцент с начала лета на его конец. Теперь "Виват, Россия!" не символ закрытия сезона, а его открытие – аккурат перед началом учебного и бизнес-года.
- Конец августа?
- Именно. 27-30 августа - прекрасная пора бархатного сезона в Сочи и активизации всех процессов в спорте страны.
- Нет опасений насчет близости учебного года и сильного конкурента в лице Открытого чемпионата Германии?
- Признаюсь честно – были. Но очень быстро испарились. Нехитрый аналитический процесс привел к следующим изысканиям. Во-первый, турнир в Германии стал недоступен многим российских парам по финансовым соображениям. Во-вторых, разница по времени проведения у нашего турнира и германского - приличная. При сегодняшнем развитии транспортной инфраструктуры нужны буквально считанные часы, чтобы попасть из Штутгарта в Сочи. Так что кто хочет – тот сможет. А желающих будет, уверен, очень много. Кстати, вернусь к своему первому тезису насчет финансов. Я внимательно наблюдаю процесс падения интереса к GOC именно по причине его недоступности. На примере своего региона – Краснодарского края, который один самых богатых в России, могу сказать, что считанные единицы могут позволить провести неделю в Германии. Конечно, мне можно возразить, что и Сочи не самый дешевый город страны. И я, наверное, даже соглашусь. Но сразу оговорюсь – поездка сюда в разы дешевле зарубежных курортов, а если уж совместить турнир и отдых... И еще – мы провели аналитику цен на перелеты в Сочи из основных аэропортом России в конце августа и проживание в отелях средней категории. Итог меня крайне удивил. Оказалось, что бархатный сезон процентов на 20 дешевле июня и июля. Так что в этом вопросе наши участники даже выиграют.
- Вы забыли рассказать о своих сомнениях насчет начала учебного года у школьников и студентов и их соседства с "Виватом!".
- Да, мои коллеги сомневались и называли это возможной проблемой. И снова по пунктам. Во-первых, время для возвращения в своих города у спортсменов после турнира есть. Во-вторых, это прекрасный шанс и повод перед началом учебного года вывести себя и своего ребенка подышать морским воздухом и набраться сил. И, в-третьих, в конце концов мы проводим спортивный турнир, который связан с физической нагрузкой. Участвуют в нем настоящие атлеты, которые должны быть в тонусе в любое время года и при любых обстоятельствах. Когда я общаюсь с выдающими спортсменам, то часто слышу про их графики перелетов, участий в турнирах, сборах... Так вот - они великие не потому что берегут себя, а потому что держать себя в форме и не расслабляются.
- Вполне аргументировано. Убедили, что надо брать билеты уже сейчас...
- И лучше не затягивать. Это сбережет ваши средства и сделает вашу жизнь организованнее.
- Владимир Николаевич, чего еще ждать от "Виват, Россия!" образца 2020?
- Главное, что мы возьмем все лучшее из накопленного опыта. Хорошую и четкую организацию, современную арену "Айсберг" в сердце Олимпийского парка, лучший международный и российский состав судей, а также атмосферу массового спортивного события и праздника. Программа турнира как всегда очень широкая. В рамках 4 дней пройдут соревнования WDSF с приглашением звезд мирового танцевального спорта, открытые соревнования с возможностью получения новых разрядов для пар всей страны, а также очень интересные категории во всех возрастах и классах.
Также традиционно перед "Виват, Россия!" состоятся сборы с лучшими педагогами мира. Пока не буду открывать все секреты, но скажу, что их имена известны всем. Для примера в прошлые годы у нас работали Лассе Одегард, Доминике Соале, Фабио Селми, Давидэ Качеаре, Ольга Гаршина, Азис Хаджи Нури, Мириам Цвайзен, Бенедетто Ферруджиа... Из российских специалистов – это Ирина Соломатина, Лариса Давыдова, Виктор Никовский, Андрей Наумов, Константин Маров, Алексей Сильде, Илья Данилов, Андрей Тельнов, Евгений Имреков, Дмитрий Жарков, Ольга Куликова. В 2020 году сборы "Vivat Camp!" будут не менее представительными. Это я могу обещать!
- Владимир Николаевич, напоследок хотел бы пожелать проекту "Виват, Россия!" успеха, а также превзойти славу предыдущих лет. Спасибо за интересные ответы и увлекательную беседу.
ОМТ «Виват, Россия!»
27-30 августа 2020
Сочи, ЛД «Айсберг»
www.vivat-russia.com
Instagram: @vivatrussia2020