По следам Блэкпула 2025

Опубликовано: 21.07.2025
Фото: Фото из личного архива Влада Бородинова

Влад Бородинов, Георгий Осадчий и Татьяна Николаева
Просмотров: 4398
Комментариев: 0
Блэкпул – это масштабный турнир, который традиционно подводит итоги предыдущего танцевального сезона, и создаёт настроение для сезона грядущего. В этом году Блэкпульский фестиваль получился очень урожайным для российских танцоров. О том, как складывался 99-й Блэкпул в Winter Gardens, мы поговорили с Владом Бородиновым и Иваном Крыловым.

Иван Крылов, Чемпион мира по европейскому секвею, председатель профессионального комитета РТС:


"Каждый год РТС как национальная организация номинирует делегатов, чтобы представлять Россию на WDC Annual Meeting, который традиционно проходит в Блэкпуле. В этом году вместе с Владом Бородиновым, Евгением Рюпиным мы как раз и были выбраны такими делегатами от России. Конечно, в силу занятости мне удалось посмотреть не так много категорий, но я хочу сказать, что для России это был очень хороший, очень успешный Блэкпул.

Все русские пары получили очень хороший результат, были заряжены, мотивированы, и выглядели хорошо. Я считаю, что это огромный прорыв для всех русских танцоров.

Нельзя не сказать про финал Любителей Латина, в который попали Шариф Мирханов и Анна Долгополова, и финал Любителей Стандарт, в который попали Иван Решетников и Елизавета Харинова - это великолепный результат. Under 21 Стандарт выиграли Георгий Колобаев и Полина Комарова, и я поздравляю их с хорошим танцем и заслуженным результатом.

Конечно, в каких-то случаях результаты могли быть несколько иными, но, я думаю, что это элемент удачи, везения, как просмотрелись пары, в том числе. Так, Гильермо Роборедо и Полина Головина (Любители, Латина) и Дмитрий и Анастасия Захаренко (Любители, Стандарт) не попали в четверть финал, хотя, мне кажется, обе эти пары были этого достойны. Это не умаляет их танца абсолютно: они были яркими, достойно танцевали и создали хороший перфоманс.

Судейская панель в этом году была очень профессиональная и сбалансированная. Оценивали такие специалисты, как Эспен Салберг, Донни Бернс, Стефано ди Филиппо, Евгений Смагин, Карен Харди и Лорейн
Бэрри.

В этом году на Блэкпуле Оркестр играл новые мелодии и создал новые интерпретации танго. Основным отличием этого Блэкпула от фестивалей прошлых лет, пожалуй, было то, что Блэкпул вновь стал фестивалем, на который приехали танцоры всех организаций".

Влад Бородинов, член Президиума РТС, международный директор BDFI


"В этом году атмосфера на Блэкпуле была очень близка к тому, когда мы танцевали сами в Любителях и Профи: все вернулось на свои рельсы. Потому что последние несколько лет складывалось ощущение, что Блэкпул немножечко «опустел», и не зря возник второй Блэкпул наверно. Можно, конечно, долго об этом говорить, много на эту тему разных слухов и информации, но, в любом случае, не вдаваясь в подробности, я очень рад, что Блэкпул в этом году подтвердил свой статус лучшего турнира в мире!

В музыкальном сопровождении ничего не поменялось. Точно также играет лучший оркестр мира - Empress Orchestra, единственно, что несколько треков в этом году были новыми. Что касается Сhairman, который традиционно на Блэкпуле является и ведущим, и главным судьей, то в этом году это был наш очень хороший знакомый, Роберт Бэлинджер.

Дело в том, что он был главным судьей Юниорского Блэкпула, в связи с тем, что Маркус Хилтон MBE больше не является Chairman Блэкпула, а является главным судьей и ведущим другого Блэкпула, который проводит Пол Киллик, Роберт Бэлинджер стал Сhairman основного Блэкпула. Естественно, он ведет все профессионально, это человек с большим опытом.

Если говорить о наших парах, я в восторге, ребята танцуют круто, тут просто слов нет. Я приехал на следующий день после командного турнира, мне очень повезло, потому что в этот раз я сидел на первом ряду, и наблюдал этот турнир очень близко. Могу сказать, что вид был феноменальный.

Я полностью посмотрел категории Любители, Латина и Стандарт и Профессионалы Латина, Rising Star, Under 21, Under 19. Очень рад за ребят Руслана Айдаева, Саша Ковалев и Лиза Аибова, победили в категории Under 19 и стали бронзовыми призерами Under 21 в Латине. Aртем Ганевич и Мария Артамонова стали четвертыми в Rising Stars.

Очень рад за пару, Иван Решетников и Елизавета Харинова, которые стали чемпионами Rising Star Ballroom и попали в финал основного турнира. Конечно, заслуженно, но были и ребята, которые были не менее достойны и остались в полуфинале, состав этой категории был вообще достаточно сильным.

Не могу не отметить и феноменальный успех Шарифа Мирханова и Анны Долгополовой, которые в первый раз попали в Любительский финал Блэкпула и стали пятыми. Меня воспитывали, что мир бальных танцев стоит на трех китах: UK, International, Blackpool. Шариф с Аней впервые попали в такой Grand Final, и стали не последними, а даже четвертыми в нескольких танцах. Это очень знаковый результат для нашей страны, в целом. Очень горд за достижения России на этом турнире, большая гордость! Поздравления Руслану Айдаеву и всему клубу Starlight.

Не могу не отметить также Георгия Осадчего и Татьяну Николаеву. Они выиграли все три турнира: UK, Блэкпул, International среди Сеньоров в латине, и это очень большое достижение. Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева стали третьими в Профессионалах, это выше всяческих похвал. Танцевали они просто отлично, да еще и командный турнир выиграли, это фантастика.

И вообще, честно говоря, я очень рад, что мировая политика перестала влиять на бальный мир так явно. Несколько турниров чувствовалось какое-то давление раньше, сейчас все поменялось. Мне показалось, что этот Блэкпул был потеплее к танцорам, и неважно, из какой они страны, главное, как они танцуют. Очень было приятно быть на фестивале, как и в прежние времена".