26 апреля, в Государственном Кремлевском Дворце отгремел седьмой, традиционный "Кубок Кремля - Гордость России". В этом году кремлевский турнир был тематически связан с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.
Седьмой "Кубок Кремля" сохранил все свои неизменные слагаемые успеха. Великолепный организатор события, Станислав Григорьевич Попов, определял настроение и четкий ритм мероприятия. Президент Российского танцевального союза (РТС), заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России был, как всегда, элегантен и радовал всех присутствующих первоклассным конферансом.
За музыкальный репертуар отвечали любимые многими поколениями танцоров оркестры "Данс - Ленд" и "Семь ветров" и диджей Олег Коннов. Главным спонсором события выступил по традиции "Газпромбанк", информационными спонсорами общественно-политические (телекомпания "Мир", "Вечерняя Москва") и специализированные СМИ (среди которых DANCESPORT.RU).
Умение говорить слова благодарности - один из самых важных гуманистических ориентиров, и замечательно, что в плотном тайминге "Кубка Кремля" всегда находится минутка, чтобы произнести приветственные слова и сказать спасибо всем, кто поддерживает событие. В этот вечер поздравления в адрес турнира звучали от заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, министра науки и высшего образования В. А. Фалькова, первого заместителя председателя Государственной Думы Александра Жукова и др.
Приветственное слово участникам "Кубка Кремля" лично произнес и полномочный представитель президента РФ в УрФО А. В. Жога: "Если движение - это жизнь, то танец - это жизнь, наполненная яркими эмоциями". В память о Владимире Жога, первом герое Донецкой Народной Республики, который стал героем России, вышли на кремлевский паркет Никита Ерошенко и Любина Кузнецова. Их пронзительный и наполненный эмоциями номер "Ангел" с красивой высокой поддержкой в финале, Никита танцевал с тяжелой травмой (разрыв связок).
Патриотическую песню исполнили во время церемонии открытия Дмитрий Беседин и очаровательная Екатерина Самкаева. Организаторы подготовили для публики еще один необычный музыкальный сюрприз, стилизовав известные советские хиты под ритмы латиноамериканской программы. Когда-то на "Кубке Мира" уже звучал с успехом квикстеп "Выходила на берег Катюша", а в 2025 году эта легендарная песня была представлена в фольклорной обработке, но в ритме ча-ча-ча.
ЛЮБИТЕЛИ: ТРИУМФ "STARLIGHT"
Любительский турнир стартовал с четвертьфинальных соревнований. Всего 26 пар вышли танцевать в этой категории. Приятно, что география "Кубка Кремля" постепенно расширяется: в 2025 году в Москву приехали итальянский, японский и китайский судья, а на паркете вновь соревновались пары из Поднебесной, Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана и Японии. Невзирая на сильнейшие составы любителей, борьба за пьедестал была не столь напряженной, как в прошлом году, когда на кремлевском турнире выступали интернациональные дуэты Таха Бату Чошар - Александра Повзун и Гильермо Роборедо - Полина Головина.
С точки зрения модных тенденций именно категория Любителей - одна из самых динамичных и показательных. Очень сильно выделялись своими образами и интересными музыкальными интерпретациями воспитанники "Карпов Данс Клаб" Владислав Чученов - Евгения Кулакова и Дмитрий Семьешкин - Карина Задоян. Все-таки кремлевская площадка по-прежнему остается одной из самых требовательных в мире к оттенкам ткани и количеству камней, и, разумеется, турнирный образ - это туз в рукаве любого танцора, которым танцоры не замедлили воспользоваться.
Очень строгий и оригинальный парный образ представили серебряные призеры турнира Илья Гавриков и Лиза Борисова. Лиза вышла на паркет в модном шоколадном варианте женского смокинга, который в свое время ввел в моду сам маэстро Ив Сен Лоран. Победители турнира Шариф Мирханов и Анна Долгополова, напротив, предпочли драматичное сочетание красного и черного. Они были классически точны, динамичны и заметны среди множества пар, даже в турнирной сумятице.
Об их безусловном превосходстве свидетельствует и тот факт, что в финале ребята получили единственное второе место за джайв от собственного тренера, Руслана Айдаева. Харизматичные Алексей Капуста и Ксения Сибушева из "Цатурян Тим" стали третьими во всех танцах, кроме пасодобля. Позже в своих соцсетях Ксения призналась, что вышла танцевать турнир с высокой температурой.
БЛОК ПРО-АМ: ВЕЧЕР НЕОЖИДАННОСТЕЙ
Блок Про-Ам включал в себя два турнира в латиноамериканской программе и один в европейской. В этот вечер не обошлось без неожиданностей. Несмотря на то, что в официальном буклете значились имена Кирилла Белорукова и Марины Максимовой, и Владимира Усова и Жаннетты Клюшиной, 26 апреля на паркет пары вышли в другом составе.
Победителями турнира в категории Lady A, латиноамериканская программа стали Кирилл Белоруков и Жаннетта Клюшина. В возрастной категории Lady B, латина свой триумф праздновали Владимир Литвинов и Виктория Багаева. А в европейской программе золотые медали увезли домой Кристина Курт и Сергей Коновальцев. Безусловно, выступление в легендарном зале Государственного Кремлевского дворца - огромное событие и ответственность для всех Про-Ам - дуэтов.
В шоу-программах танцоры Про-Ам обратились к мировой литературе как к источнику вечных сюжетов. Виктор да Силва и Юми Хонда (Япония) представили на суд публики зрелищный номер, посвященный трагической любви Клеопатры и Марка Антония, рассказанной когда-то Плутархом и Шекспиром. А Кристина Курт и Сергей Коновальцев вдохновились роковой историей Эсмеральды и Феба, изложенной в знаменитом романе "Собор Парижской Богоматери" В. Гюго.
После окончания соревнований Про-Ам дуэтов нам удалось поговорить с организаторами старейшего в России турнира по спортивным бальным танцам, руководителями ТСК "Алеко", Валерием и Галиной Гулай.
Валерий Михайлович, Галина Борисовна, уже не первый раз вижу Вас на "Кубке Кремля". Как ощущаете себя в атмосфере кремлевского турнира?
На самом деле, мы постоянно получаем от Станислава Григорьевича приглашения. Не всегда получалось найти время, да и раньше мы были более загружены. Сейчас мы тоже загружены. Но вот таких мероприятий с атмосферой праздника, их, к сожалению, стало намного меньше. "Кубок Кремля" сохранил атмосферу праздника, скажем так, атмосферу того великого танца, который мы проповедуем. Он имеет свое лицо. И это и есть его преимущество. Потому что каждый турнир интересен тогда, когда у него есть его индивидуальные черты и собственный стиль.
AMERICAN SMOOTH: КРАСОТА И ЭКСПРЕССИЯ
В этом году на кремлевскую площадку после некоторого перерыва вновь вернулся яркий и летящий American Smooth. Танцоры этой категории в последнее время радуют нас громкими победами на мировой арене. Убедительные лидерские качества и запоминающуюся выразительность демонстрировали в этот вечер Алексей Половников и Ольга Щербина. Их превосходство было неоднократно подтверждено на международных соревнованиях и не вызывало никакого сомнения ни у судейской коллегии, ни у публики. Серебряные награды достались Владу Федорову и Альбине Чуносовой, а бронзовые - опытному Михаилу Ефимову и Алине Волковой. На четвертом месте - Данила Борискин и Мария Юргель. Ребята впервые вышли на паркет в этой категории в новом составе.
Американ смус - направление, которое очень активно развивается в России благодаря усилиям SRDS. Нам удалось пообщаться с идейными вдохновителями и экспертами по этому направлению в России, двукратной Чемпионкой Блэкпульского фестиваля по Смус в категории Pro-Am и председателем комитета РТС по American Smooth Ольгой Краснянской и Чемпионом мира и Европы среди профессионалов по 10-ти танцам, Эльдаром Джафаровым.
Ольга, Эльдар, я правильно понимаю, что сегодня в Кремле бенефис американ смус?
ЭЛЬДАР:
Первый раз турнир по американ смус прошёл здесь в 2018 году, а сегодня впервые в рамках "Кубка Кремля" проходит рейтинговый турнир, который называется "SRDS Super Trophy ". Это серия турниров, в этом году их 15, также подобные турниры состоятся в Стамбуле, в Белоруссии, в Казахстане, Лондоне, Азербайджане. И мы очень рады, что один из турниров проходит в качестве такого главного события в России, именно здесь, в Кремле. Мы считаем, что это очень важно для развития, как любительского, так и профессионального движения.
ОЛЬГА:
И очень важно для России. Это гордость России. Потому что шесть лет назад, когда в России только появился смус, он родился в Америке, а в России и Европе его не было. И вот через шесть лет мы здесь, и здесь танцуют пары, которые завоевывали призовые позиции на международных турнирах: в Англии, Италии, во Франции. Сегодня это тот спорт, который "прописался" в России, и люди, которыми можно гордиться, ведь они защищают честь и достоинство нашей страны.
ЭЛЬДАР:
Стоит отметить, что в Кремле, мне кажется, впервые в истории проходили также Юниорские соревнования. И мы очень гордимся, что это были соревнования по смус. И, конечно, все это стало возможным, благодаря Ольге Краснянской и компании SRDS. Пары, которые принимали участие в этом соревновании в 2022 году, на сегодняшний момент финалисты крупнейших турниров: Блэкпул, UK, International.
- Какие организационные усилия пришлось предпринять для популяризации американ смус?
ОЛЬГА:
На самом деле, организационная часть у нас очень большая. Мы привезли сюда методику из Америки, которую переработали для российских пар. Это методика Эльдара Джафарова Solo Smooth. И я думаю, что скоро весь мир будет танцевать по методике SRDS. Кстати, именно наши материалы сейчас являются обучающими материалами не только для спортивных организаций, но и для высших образовательных учреждений. Это тоже очень здорово. Так что, мы очень много работы проделали за шесть лет. И что приятно, эта работа имеет практическое воплощение в танце.
Как вам кажется, какое настроение привнес американ смус как категория в сегодняшний вечер?
ЭЛЬДАР:
Легкий кураж шампанского, красивые платья, джентльмены в бабочках, которые умеют танцевать, двигаться, и даже если они находятся на очень далеком расстоянии, всегда есть шанс где-то в танго приблизиться в очень близкое взаимодействие.
ОЛЬГА:
Смус - это полет, это соединение спортивного танца с балетом, это то, что нужно обязательно попробовать. А один раз попробовав и поняв, насколько твое тело следует за музыкой, ты будешь возвращаться к этому. Это удивительное направление. Это квинтэссенция двух дисциплин, и за ним будущее.
ЭЛЬДАР:
Мое пожелание всем на следующий "Кубок Кремля". Дамам, надев красивое платье, а джентельменам, надев смокинги с бабочками, обязательно выучить пару па из направления американ смус. Это обязательно нужно сделать (улыбается - прим. ред.)
ПРОФЕССИОНАЛЫ: КВИНТЭССЕНЦИЯ ТУРНИРА
Если на прошлом "Кубке Кремля" сразу несколько профессиональных дуэтов простилось с кремлевским паркетом, то турнир 26 апреля был богат на дебюты. В этот вечер на паркете дебютировали с показательной румбой Кирилл Александров и Дарья Прусакова. Ребята были очень успешны в предыдущих составах, поэтому это многообещающее партнёрство, у которого наверняка вскоре появятся поклонники.
Это весной стало особенно заметно, насколько иностранные дуэты соскучились по статусному паркету Государственного Кремлевского дворца. В Москву приехали пары из Израиля, Швейцарии, Италии, Японии, Сербии и др. Некоторые дуэты уже давно тренируются в России, но выступают под иностранными флагами, что, безусловно, также усиливает конкуренцию за выход в следующие туры.
Полуфинальные соревнования среди Профессионалов продемонстрировали высочайший уровень мастерства. Очень экспрессивны и выразительны были Иван Коротченко и Виктория Качалко, ребята стали в итоге десятыми. У финальной границы остановились сразу две пары: Илья Сизов - Яна Анина и Руслан Хисамутдинов - Карина Юсупова, которым на этот раз не удалось прорваться в итоговый тур.
В этом году финал замыкали Егор и Дарья Петровы: прекрасный результат для этого яркого дуэта.
Выразительные Павел Поваляев и Дарья Ченцова вновь уверенно отвоевали свои позиции. Очень впечатляюще выглядел прыжок Павла Поваляева в пасодобле, лучшим же танцем пары, по мнению судей, оказался джайв.
Чуть более успешны в итоговом туре были еще одни любимцы публики: Никита Горденков и Бэлла Бакарова. Этот дуэт также демонстрирует хороший баланс женского и мужского начала в паре, их румбу и джайв судьи оценили на четвертое место. Николай Паршиков и Алёна Гурьянова в этом году украсили официальную афишу турнира в Кремле. Николай и Алена вновь показали физически стабильный танец и результат, а самыми сильными танцами пары, по мнению судей, стали ча-ча-ча, самба и пасодобль.
Михаил Попов и Вероника Тамарова на этом турнире были очень убедительны и демонстрировали контрастное движение. По мнению судейской коллегии, они финишировали третьими во всех танцах и вторыми в румбе. Андрей и Анастасия Киселевы - невероятно эмоциональный дуэт, который буквально играл музыкой на кончиках пальцев. Их тонкая работа с линиями, скоростные качества и высокий уровень взаимодействия в паре выгодно отличали их от других дуэтов.
Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева не давали скучать своими импровизациями кремлевским зрителям. Сила, точность, абсолютная уверенность в каждом движении, а еще совершенная непредсказуемость привлекали к этой паре симпатии даже не искушенной публики. После награждения Кирилл и Валерия исполнили свой любимый танец, танец победителей - самбу.
Ну а в завершении события зрители могли полюбоваться шоу Виктора да Силвы и Екатерины Крысановой. Завсегдатаи кремлевских турниров могли наблюдать этого легендарного танцора в самых разных партнерствах. И каждый раз Виктору удаётся удивлять московского зрителя и приоткрывать новые грани своего таланта. Без сомнения, удивительная пластическая свобода Екатерины Крысановой помогла выразить всю глубину переживаний, которую Виктор и Екатерина стремились донести до нас своим номером. Ведь танец рождается именно тогда, когда тело становится музыкой…
ПРОФЕССИОНАЛЫ, ЛАТИНА
1. Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева
2. Андрей и Анастасия Киселёвы
3. Михаил Попов и Вероника Тамарова
4. Николай Паршиков и Алена Гурьянова
5.Никита Горденков и Бэлла Бакарова
6. Павел Поваляев и Дарья Ченцова
7. Егор Петров и Дарья Петрова
ЛЮБИТЕЛИ, ЛАТИНА
1. Шариф Мирханов и Анна Долгополова
2. Илья Гавриков и Лиза Борисова
3. Алексей Капуста и Ксения Сибушева
4. Дмитрий Семьешкин и Карина Задоян
5. Артем Титивкин и Елизавета Дворянова
6. Андрей Иванов и Анастасия Иванова
7. Лев Мальгин и Полина Слинькова
AMERICAN SMOOTH
1. Алексей Половников и Ольга Щербина
2. Влад Федоров и Альбина Чуносова
3. Михаил Ефимов и Алина Волкова
4. Данила Борискин и Мария Юргель
5. Александр Бауров и Анастасия Середа
6. Александр Фомин и Милена Сергеева
7. Илья Зайцев и Анастасия Зайцева
8. Григорий Кортунов и Арина Сидорова
LADY A, ЛАТИНА
1. Кирилл Белоруков и Жаннетта Клюшина
2. Павел Поваляев и Алина Рева
3. Богдан Бернацкий и Варвара Мантурова
4. Артем Подорванов и Любовь Самсонова
5. Семен Хржановский и Дарья Крылова
6. Станислав Николаев и Ольга Полонская
LADY B, ЛАТИНА
1. Владимир Литвинов и Виктория Багаева
2. Максим Павлов и Наталья Левашова
3. Илья Куценко и Лилиана Большунова
4. Антон Теплых и Наталья Котельникова
5. Леонид Сухоносов и Оксана Мисане
6. Павел Василяк и Амира Макагонова
7. Семен Зенкин и Оксана Евдокимова
8. Руслан Хисамутдинов и Мария Климашевская
PRO-AM, СТАНДАРТ
1. Коновальцев Сергей и Кристина Курт
2. Александр Борисов и Эльвира Усманова
3. Ярослав Киселев и Елена Раямаки
4. Андрей Волков и Татьяна Мельникова
5. Евгений Кезин и Александра Глазырина
6. Тимофей Бурковец и Юлия Иванова