Михаил Попов и Анастасия Дубровская: «Мы выходим на Кубок Кремля с новыми эмоциями»

Опубликовано: 10.04.2023
Фото: Алексей Исмагилов

Михаил Попов - Анастасия Дубровская
Просмотров: 5640
Комментариев: 0
22 апреля в Москве пройдет турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Кремля — Гордость России!». Организатор — президент Российского танцевального союза и Евро-Азиатского танцевального совета, почетный вице-президент WDC, заслуженный деятель искусств РФ Станислав Попов. Генеральный партнер турнира — «Газпромбанк» (АО). Информационный партнер – DANCESPORT.RU.



Одними из участников турнира по латиноамериканским танцам среди профессионалов будут Михаил Попов и Анастасия Дубровская. Они впервые предстанут перед кремлевской публикой и судьями в качестве профессионалов. В новую категорию пара перешла совсем недавно, после победы на чемпионате России в марте этого года. Михаил и Анастасия рассказали, как принималось это решение, чем запомнились предыдущие этапы карьеры и о многом другом.

«Чемпионат России — это то мероприятие, к которому ты идешь на протяжении всего сезона»


Михаил:

Хочется поблагодарить организаторов чемпионата РТС за двухдневный Конгресс, который проходил перед турниром. В прошлом году нам это очень помогло подготовиться, и на этот раз тоже. Завершающий, и один из основных этапов подготовки, мы провели именно на Конгрессе, сразу на площадке, где потом проходили соревнования, в этой атмосфере, уже ощущая энергетику, пространство зала, его размах. Благодаря Конгрессу турнир у нас прошел по плану. Педагогами были обозначены задачи, и мы их четко выполняли.

Если честно, по завершению каждого танца в финале мне становилось немножечко грустно от того, что это все заканчивается. Потому что чемпионат России — это то мероприятие, к которому ты идешь на протяжении всего сезона. На подготовку тратится очень много времени, энергии, внимания. Большая команда специалистов работает. И тут ты понимаешь, что вот сейчас джайв закончится и все, чемпионат России прошел. Это был грустный момент для меня. Я себя ловил на мысли, что совсем скоро турнир завершится, как жаль, столько этого ждали, и вот он уже подошел к концу…

Анастасия:

Для меня этот турнир прошел очень стабильно. Я бы хотела отметить нашу командную работу. После каждого тура мы старались обговорить все наши задачи. Так мы хотели добавлять на каждом этапе, удивлять и самое главное, в финале выдать наш максимальный результат. Поэтому очень хорошо, что у нас большой перерыв был, мы смогли посмотреть свои видео, немножко в спокойной атмосфере настроиться на то, чтобы феерично и стабильно завершить этот турнир. Очень хочется отметить поддержу нашей команды, за что мы очень благодарны. Много наших учеников присутствовало. После того как они станцевали свои туры, они пришли болеть за нас. Это нам очень помогло. В этот раз турнир для нас сложился намного теплее по сравнению с прошлым, потому что и поддержки для нас было больше, и принимали нас уже как чемпионов. Поэтому очень хотелось оправдать ожидания зрителей и свое.


Фото: Аркадия Чигинов.

«Хочется показать другие наши грани»


Михаил:

Наше решение о переходе в профессионалы точно не назовешь спонтанным. К этому, я думаю, каждый дуэт приходит постепенно с осознанием того, готов ли ты для профессиональной категории. Решение принималось коллегиально, наши педагоги Евгений Смагин и Полина Казаченко озвучивали свое мнение, как они это видят, мы высказывали свое. И общим голосованием приняли решение, что мы готовы перейти в профессионалы и развивать свою карьеру уже дальше в этой категории.

Анастасия:

Мы почувствовали, что наш багаж знаний, опыт тела, при этом жажда инстинктов, которая подкреплена уже огромным стабильным фундаментом дисциплины выводят нас на новый уровень. Хочется себя попробовать в профессиональной деятельности, показать другие наши грани, но на основе уже сформировавшегося собственного танцевального продукта. В общем мы поняли, что созрели.

Меня очень сильно вдохновляет статус профессионала, очень хочется свой накопленный опыт привести в профессиональную, стабильную колею. При этом у нас нет задачи сильно что-то менять. Мы хотим показать наш наработанный продукт. Я считаю, что у нас накоплено достаточно много знаний и опыта совместного танцевания в паре, и количество турниров, на которые мы выходили вместе, сборов и так далее. Мне кажется, наш опыт позволяет нам с нашим продуктом достаточно уверенно и качественно себя показать. Хотелось бы с еще большей глубиной уделить внимание каждой детали своего танца и перфоманса. Но, конечно, вдохновение невероятное. Для нас это как новый глоток воздуха, новое веяние и мы очень воодушевлены, вдохновлены и на этой хорошей волне после серии побед — мы год не проигрывали ни одного турнира — очень хотим вот это наше состояние воодушевления и вдохновения передать зрителю и судьям на Кубке Кремля.


Фото: Егор Печников.

«Доверие в команде и работа на кураже дают хороший результат»


Михаил:

Наш дуэт возник и сформировался достаточно спонтанно. Задача была — через месяц дебютировать на чемпионате мира. А через две недели после того, как мы встали в пару мы уже поехали танцевать шоу в Китай. В этот момент мне очень помогло доверие, с которым мы все относились друг к другу. То есть Женя и Полина нам доверяли. Когда они приехали, уже готовили нас на завершающем этапе. Мы все на кураже работали, и тот чемпионат мира мы танцевали тоже на кураже. Я очень хорошо помню этот турнир, мы тогда сразу же попали в полуфинал по пасодоблю, что является хорошим результатом, ведь мы в паре стояли на тот момент меньше месяца. Я для себя запомнил, что доверие в команде и работа на кураже дают хороший результат. Вот это, наверное, один из ярких моментов.

Дальше был Блэкпул, где результат нам не очень понравился. Но Евгений нас после этого похвалил и сказал, что он нами доволен, что мы проделали очень хорошую работу, и все, что было запланировано, мы все станцевали. У нас возник вопрос, почему мы тогда не там, где мы хотим быть? На что Евгений тогда сказал: «Вы должны найти себя». Мы спросили, как это сделать. Он сказал, что это задача каждого профессионального танцора, найти себя, понять в чем он хорош, кто он на паркете, кто он в жизни. И вот с этими словами мы вернулись из Блэкпула, и все лето посвятили тому, чтобы найти себя. После этого у нас был прорыв. Мы успешно тогда выступили в Англии, попали в финал чемпионата мира. Видимо, у нас получилось найти себя. Поэтому этот момент в карьере я тоже очень хорошо запомнил.

А дальше пандемия, карантин. После него у нас было определенное состояние прострации, тяжело было войти в колею. Но опять же, благодаря педагогам у нас это получилось. Сконцентрировались на танцевании внутри страны, чаще старались ездить по России, больше танцевать турниров. Безусловно, UK огромную роль сыграл для нашей карьеры. Мы остались в одном кресте от полуфинала тогда в Англии. Этот результат стал для меня большой мотивацией и дал много энергии. И как раз таки вот с этой энергией получилось тогда дать стабильный сезон и выиграть чемпионат России. И дальше уже после первого чемпионства с Настей, которое было в прошлом году, задача была тоже достаточно новая для нас. Мы должны были стабильно и качественно каждый турнир показывать свой танец. Не было уже задачи искать себя, уже была задача демонстрировать тот продукт, который мы всей командой создали. Поэтому этот период тоже был интересный, задачи новые. Для себя многое открыли. И получилось красиво завершить сезон — подтверждением нашего титула.

Анастасия:

Из запоминающихся моментов я бы выделила попадание в финал чемпионата мира в 2019 году, потому что это было очень неожиданно, очень приятно и, как точно заметил Михаил, на кураже. Мы ничего не ждали от этого турнира, хотели посмотреть, как мы сможем проявить себя среди лучших пар мира. И это прошло для нас очень позитивно. Атмосфера на том чемпионате была замечательная, очень было радостно, что мы на мировой арене можем представлять Россию в финале.


Фото: Алексей Исмагилов.

Поиск себя


Михаил:

Мне помогло общение с моими старыми друзьями в моем родном городе, с моими педагогами, с которыми я был в начале пути. Я попросил, чтобы они со мной делились опытом, мнением о моем танцевании. Дальше в этот период я старался попробовать что-то совсем новое для себя, танцевать то, что я никогда не танцевал. Благодаря всему этому у меня получилось ответить себе на вопрос что я люблю в танцах. И дальше я уже перестал сомневаться, метаться: может так, может так. Я теперь четко знаю, что я люблю в танцах, что я люблю транслировать через танец, и какой я люблю посыл давать.

Анастасия:

Я начала максимально вкладываться в физическую подготовку. Пошла на самые разные занятия, на хореографию, на тренажеры. Старалась почувствовать свое тело, его амплитуду, что оно вообще может показывать в танце, насколько оно уникально. И то лето я посвятила сначала формулированию своих задач, а затем разработке своего тела. Проводила много времени в тренажерном зале, со станком, с ковриками, с резинками. И также отрабатывала бейсик. Вот, наверное, на бейсике у меня получилось раскачать свое тело.


Фото: Алексей Исмагилов.

«В последнее время очень крутые масштабные проекты были в России»


Михаил:

К сожалению, не удалось станцевать в этом сезоне за границей. Получилось только в Беларуси на одном турнире выступить. Не было возможности выехать, потому что визу не давали. Сейчас надеемся на лучшее, что все-таки сможем ездить на зарубежные турниры. Но я могу сказать, что в последнее время очень крутые масштабные проекты были в России, которые было приятно танцевать и хотелось к ним готовиться, потому что ты понимал, что это что-то значимое, яркое, красивое будет.

После чемпионата России прошлого года мы танцевали Champions Ball, это Pro-Am турнир, но там была и любительская категория, которая всегда делается очень красиво. Нам там очень много внимания уделяется. Добавили шестой танец — бейсик-данс. Бейсик — основа. И на Champions Ball это была самба, в которой мы могли использовать только определенный список базовых фигур. Это было тоже для нас очень интересно. Поэтому мы с трепетом и предвкушением готовились к этому турниру и с удовольствием его оттанцевали. Он проходил в Москве в Центре Международной торговли.

Затем недели через две был Кубок Кремля. Это важнейший турнир в сезоне, и для каждого танцора это значимое событие. К нему тоже, конечно, была серьезная подготовка. Его тоже хотелось танцевать с удовольствием, и нам это удалось. Дальше планировали поехать на Блэкпул, но, к сожалению, визы не получили. Потом лето прошло и в сентябре мы начали подготовку к турниру «Золотые ворота Сибири». Нас предупредили, что каждая пара танцует шоу, и это будет оцениваться. Мы начали готовить еще и шоу. Было интересно. Турнир очень яркий, красочный. Большое внимание к подготовке и организации. Приглашали только шесть финалистов чемпионата России среди любителей. И каждый из нас делал шоу, презентовал и еще танцевали пять танцев.

Далее был тоже интересный для нас опыт — мы танцевали на совместном турнире пар ФТСАРР и РТС. Мы никогда не выходили на паркет вместе с этими ребятами, никогда не выступали перед этой судейской бригадой. Это было ответственным моментом для нас, и мы с удовольствием станцевали этот турнир. Он проходил в Москве. Организовывали его Алексей Сильде и Дмитрий Жарков. После этого был Кубок Кремля, по которому мы уже тогда очень соскучились. Мы подготовили к нему интересные образы — испанские — и очень хотели их показать. Первые туры были немного нервные. Но к финалу тогда получилось вернуться к плану и показать хороший танец. После этого был Russian Open в Санкт-Петербурге. Организаторы Евгений Смагин, Полина Казаченко, Алена Ваганова и Виталий Головин. Очень мощный турнир, много пар, большая площадка. Получили тогда колоссальное удовольствие, атмосфера была супер. Это был настоящий праздник.

И следующий выход на паркет состоялся в Минске, где мы первый раз в своей жизни танцевали. Мы до этого никак не могли до него доехать. Был большой перерыв между Russian Open и Минском. Не скажу, что это был самый удачный для нас турнир. Но он многому нас научил. И как раз это было очень хорошо перед серией соревнований. Мы чуть-чуть вошли в колею в Минске, посмотрели, какие моменты упустили, что нужно подтянуть, на что сделать акцент. И уже обновленными вышли и с удовольствием станцевали Crystal Ball. Это турнир эксклюзивный со своей интересной историей, камерной атмосферой, с потрясающим оркестром. Организаторы тоже Евгений Смагин, Полина Казаченко, Виталий Головин, Алена Ваганова. И это было своеобразной генеральной репетицией перед чемпионатом РТС. Завершив Crystal Ball, мы уже были четко нацелены на Чемпионат России, уже готовились с визуализацией, с пониманием того, какой продукт мы будем представлять. И, повторюсь, у нас была возможность на Конгрессе потренироваться, что тоже дало хорошие результаты, я считаю, для нашего танца.

Анастасия:

Из нашего графика видно, что мы достаточно стабильно танцевали турнир, а то и два в месяц, и между ними мы успевали еще поучаствовать в сборах, практически с той же периодичностью. Конечно, очень хочется, увидеть своих иностранных педагогов и потанцевать с иностранным парами. Мы, безусловно, скучаем по самой атмосфере заграничных турниров, по тому же Блэкпулу, UK. Именно по атмосфере. Но в плане физической формы, спортивной составляющей сейчас наших турниров вполне достаточно, за что мы благодарны в особенности Российскому танцевальному союзу, потому что Кубок Кремля стал проводиться чаще. Также есть возможности выезжать в регионы нашей страны. И большое спасибо нашим педагогам за возможность два раза в сезон участвовать в событиях, которые они организуют. При этом турниры сейчас собирают большое количество пар. На Russian Open у нас была возможность танцевать с 1/16, и Crystal Ball и Чемпионат России мы тоже начинали с 1/16. Так что стабильно мы 5 туров танцевали практически везде. Далее у нас в планах после перехода в профессиональную категорию показать нашу пару на Кубке Кремля и еще сейчас огромные усилия прикладываем, чтобы получить визу. У Миши английская уже готова. Осталось мне сделать последние шаги для того, чтобы мы в мае смогли доехать и показать себя в профессиональной категории в Блэкпуле. Мы там будем танцевать Rasing Stars и основную категорию.


Фото: Дмитрий Плетнев.

«Мы любим кремлевскую публику»


Михаил:

На Кубок Кремля нас придут поддержать наши родители, друзья. Я очень надеюсь, что любительский финал нас будет поддерживать в профессионалах (смеется). Я думаю, что ребята будут активно и шумно за нас болеть. Плюс мы любим кремлевскую публику. И я уверен, что атмосфера будет восхитительной, мы выходим с новыми эмоциями и воодушевлением и хотели бы поделиться этим с публикой!

Организаторам я пожелаю, чтобы было меньше каких-то непредвиденных обстоятельств, зрителям — получать удовольствие от каждого мгновения этого великолепного события, а ребятам — показать свой лучший танец!

Анастасия:


Я бы хотела пожелать всем настоящего праздника танца!

Официальный сайт турнира



БИЛЕТЫ


KASSIR.RU: +7 (495) 730-73-00

CONCERT.RU: +7 (495) 198-11-33

МТС TICKETLAND: 8 (800) 250-20-86; +7 (495) 134-77-77