Анна Безикова: «Я очень рада, что бальный танец преподают в лучшем вузе России»

Опубликовано: 23.06.2014

Анна Безикова (фото: Марина Мельникова)
Просмотров: 12476
Комментариев: 0
Пожалуй, еще десять лет назад вряд ли кто-то мог подумать, что бальный танец будут преподавать в МГУ им. М.В. Ломоносова. Однако время шло, и в 2010 году на факультете искусств появился новый профиль «Педагогика бального танца». Сегодня в МГУ планируется новый набор, и мы с радостью расскажем Вам, что ждет танцоров, если они переступят порог самого главного вуза России.

Сказать, что бального танца в МГУ раньше не было совсем, было бы ошибкой. Разумеется, в МГУ уже двадцать лет функционирует студенческая студия «Грация МГУ», в которую с большим удовольствием приходят математики, физики, лирики... И это еще не все. По секрету скажем: журналистская часть редакции Dancesport.Ru тоже имеет непосредственное отношение к этому вузу. Однако одно дело: учиться и танцевать, и совсем другое учиться танцевать в стенах Московского университета. Такую возможность вчерашние школьники благодаря факультету искусств получили не так давно, и, пожалуй, грех ею не воспользоваться.

Факультет искусств существует с 2001 года, и располагается в самом центре Москвы, совсем недалеко от Красной площади. Здесь царит особая атмосфера. Здесь нет места чопорности, академической скуке, – это настоящий дом искусств со светлыми стенами и вольным духом, который издавна был присущ творческим факультетам МГУ.

Выпускники кафедры театрального искусства, к которому и относится профиль «Педагогика бального танца», получают диплом с достаточно широкой и звучной специальностью: «бакалавр и магистр изящных искусств». Это предполагает, что, обладая специальными навыками, они, тем не менее, могут быть востребованы не только в рамках своей основной направленности (степень магистра позволяет преподавать бальный танец в любом вузе России):

«Факультет искусств заботится о том, как выпускник себя реализует в дальнейшем, – рассказывал в интервью DanceSport.Ru декан факультета искусств, известный российский ученый Александр Лободанов, – Мы должны и предоставляем широчайшую возможность для творческой самореализации после окончания университета. Это, может быть, и практическая реализация, и гуманитарная – сферы журналистики, преподавания и так далее».



Студенты осваивают во время обучения такие необходимые для настоящего знатока танца предметы, как «Теория и история театрального искусства», «Теория и история хореографического искусства». Для тех, кто мечтает досконально разобраться во всех тонкостях сценического искусства, кафедра проводит также такие спецкурсы как «История русской хореографии», «История зарубежной хореографии», «Семиотика и стиль хореографии», «Музыкальная драматургия балетного спектакля», «Режиссура балетного спектакля».

МГУ – это всегда классическое фундаментальное образование. Поэтому все студенты факультета искусств в обязательном порядке слушают курс, который называется «Интегративное искусствознание» – историю всех пяти видов искусств, начиная от Древнего мира и до современности. В рамках факультета искусств у студентов есть возможность прослушать также курсы психологии, социологии, философии искусства, общие курсы, такие, например, как «Русский язык и культура речи», «Культурология», иностранные языки (английский и итальянский).

Но, как в свое время заметил великий немец Гёте: «суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет». И, разумеется, не только теоретические дисциплины составляют основу учебного плана. «Семиотику и стиль хореографии» на факультете преподает ведущий танцовщик Большого театра, а в начале 90-х годов еще и директор балетной труппы Большого, Юрий Ветров. «Технику исполнения европейских танцев» на факультете искусств сегодня курирует первый российский победитель Юниорского Блэкпула, бронзовый призер Чемпионата Европы-2013 по сценическому танго Валентин Решетников. «Технику исполнения латиноамериканских танцев» и «Методику преподавания бального танца» вот уже второй год ведет трехкратная чемпионка Европы и восьмикратная чемпионка России, кандидат наук, доцент Анна Безикова.



Обучение на факультете искусств – это не только постоянный обмен мнениями, но и очень живой образовательный процесс. У студентов есть возможность не только познакомиться с историей и теорией танца, но и обратиться к опыту ведущих специалистов в своей, достаточно узкой области. Например, не так давно студенты кафедры театрального искусства совершенно бесплатно имели возможность посетить практическое занятие одного из лучших педагогов современности, Руда Верми. Кафедра театрального искусства в ближайшее время планирует продолжить эту практику.

Конечно же, несмотря на внимание к физическим аспектам, бальный танец на факультете искусств МГУ рассматривается под знаком искусства: «Танец – произведение, обладающее знаковыми свойствами, в то время как физическая культура – это средство для «воспитания тела», не обладающая сама по себе такими свойствами, – рассказывал в 2010 году нашему сайту инициатор появления профиля «Педагогика бального танца», Валентин Решетников – хотя, разумеется, чем она более развита, тем больше выразительных средств у исполнителя. Но это всего лишь одна из составных частей. И ставить ее во главу угла – это значит ограничивать возможности танцора и впоследствии зрителя».



Это вполне созвучно той научной позиции, которую Анна Безикова убедительно отстаивает в своей диссертации «Гармонизация взаимодействия партнеров в спортивных бальных танцах: на материале подростковых групп» (2006 г.).

Впрочем, кафедра театрального искусства для Анны – это не только место, где она чувствует поддержку единомышленников, но и вообще пространство очень личное:

«Здание факультета искусств находится в самом сердце Москвы и мне туда, действительно, хочется приходить. Даже темной московской ночью, когда рано утром ты идешь на занятия, идти туда приятно. Потому что ты смотришь на огни Красной площади, и понимаешь, что ты идешь в старейшее учебное заведение Москвы, России. И другого такого нет».

Действительно, несмотря на то, что методике преподавания бального танца обучают уже во многих вузах Москвы, диплом Московского университета в этом ряду все-таки приобретает в мире танца особенную ценность: «Я, на самом деле, рада, что МГУ решился включить бальный танец в свою учебную программу, – продолжает Анна. – Это дорогого стоит. Потому что бальные танцы сегодня стремятся в олимпийскую семью, но несмотря на соревновательную составляющую, танец – это один из видов искусства – по определению».

Подробнее о факультете искусств можно узнать, если пройти по ссылке «факультет искусств МГУ».

Всю необходимую информацию о кафедре театрального искусства можно получить здесь: «кафедра театрального искусства».

P.S.: Документы на факультет искусств МГУ принимаются с 20 июня по 5 июля. Не пропустите ближайший набор!