Опубликовано: 06.10.2011
Александр Коробка (фото: www.ftsmo.ru)
Просмотров: 14109
На сегодняшний день в Федерации танцевального спорта России сложилась непростая ситуация. С чувством глубочайшего недоумения танцевальная общественность России читает сегодня в различных СМИ интервью людей, резко негативно отзывающихся о процессах, происходящих в танцевальном спорте России сегодня.
В частности, Президент Московской федерации танцевального спорта В. М. Гулай рассказывает об отсутствии тренировочных баз для развития танцевального спорта в регионах России, об отсутствии поддержки и заинтересованности со стороны ФТСР и ее Президента П.П. Дорохова в развитии своих региональных членов. Ему вторит Президент федерации танцевального спорта Санкт-Петербурга К.А. Романенко, рассказывая о том, что все клубы ФТСР находятся в жестких условиях и напрямую предлагает П.П. Дорохову со страниц издания «Советский спорт» покинуть свой пост. Высказался даже руководитель одного из небольших московских клубов – В.Н. Секистов: в своем интервью «Российской газете» он с грустью отмечает, что из тринадцати членов Президиума ФТСР лишь один представляет Федерацию танцевального спорта Москвы, которую называет крупнейшей федерацией мира и повторяет слова В.М. Гулая о том, что спорт в регионах не поддерживается и не развивается.
Все эти высказывания наводят на грустные размышления о «заказном» характере данных публикаций и демонстрации некоторыми авторами личной заинтересованности в смене руководства ФТСР, тем более, что из регионов России уже начали поступать ответные мнения руководителей членских ФТС, негативно реагирующих на эти слова о якобы царящем в ФТСР кризисе, виновником которого является ее Президент Павел Павлович Дорохов.
Давайте обратимся к фактическому положению дел.
Например, из 15-ти полуфиналистов последнего Первенства России в категории Дети-2 лишь только 3 пары представляли ФТС г. Москвы, остальные спортсмены представляют региональные ФТС от Краснодара до Хабаровска и Южно-Сахалинска. А ведь возрастная категория Дети-2 – это та ступень, с которой начинается серьезное юниорское танцевание с перспективой выхода на Первенства Мира и Европы и крупнейшие международные соревнования. А если посмотреть результаты последнего Первенства России среди спортсменов категории Дети-1, то в полуфинале из 14 пар мы вообще не увидим ни одной московской пары. Уважаемый Валерий Михайлович! Хочется задать Вам прямой вопрос: где здесь доминирование московских спортсменов? Налицо высочайший уровень, показанный именно спортсменами, подготовленными в разных регионах, где, по Вашим словам, танцевальный спорт развит слабо.
Давайте посмотрим, например, на календарь проведения Чемпионатов и Первенств России по танцевальному спорту. Только 4 из 28 официальных турниров пройдут в 2012 году в Москве, а остальные – в регионах. Получается, что где-то все же есть условия для проведения таких соревнований и есть поддержка от региональных администраций, т.к. без нее, своими силами, провести турниры такого статуса невозможно. А проведение турнира ранга ЧР или ПР в регионе – это привлечение внимание администрации региона к нашему виду спорта и повышение его массовости… И Президиум ФТСР, голосуя за проведение того или иного чемпионата или первенства в отдельном регионе, как раз и оказывает прямую поддержку региональным федерациям, давая им новые импульсы в своем развитии.
Таких примеров можно приводить множество. Однако, хотелось бы еще отдельно остановиться на ситуации в Московской области. В текущем году Московская область имеет победителя Первенства России в категории Дети-2 и финалистов Первенства России в категории Юниоры-1. Хочется особо обратить внимание всех заинтересованных лиц, что подготовлены эти спортсмены именно тренерами Московской области. И в прошлом Московская область имела и Чемпионов России, победителей Кубка Мира, и первых (!) финалистов Чемпионата мира среди взрослых в европейских танцах, а также победителей, призеров и финалистов Первенств и Чемпионатов России в других категориях. На территории Московской области успешно функционируют свыше 30 танцевальных клубов, развиваются ДЮСШ, проводятся соревнования (Первенство России среди Молодежи по латиноамериканским танцам в 2012 году будет проводиться в Московской области), организация национальной премии «Экзерсис» 2010 г. была доверена именно областному клубу. Видное, Серпухов, Лобня, Дубна, Красногорск, Сергиев Посад, Кубок Губернатора Московской области при личной поддержке Б. Громова - список можно продолжить… Так где же кризис? Где отсутствие тренировочных баз, возможности проведения высокоранговых турниров? В чем выражается отсутствие поддержки со стороны ФТСР и на чем основаны слова о слабом развитии танцевального спорта в нашем регионе?
В заключение хочется выразить надежду, чтобы личные амбиции и стремления отдельных руководителей танцевальных клубов не привели мощную национальную организацию, являющуюся лидером мирового танцевального сообщества к возврату назад. Считаем необходимым указать на то, что сохранение существующего вектора развития федерации является основной приоритетной задачей делегатов предстоящей внеочередной отчетно-выборной конференции; это обеспечит для ФТСР сохранение лидирующих позиций в мировом танцевальном спорте.
И, наконец, самое главное. Ситуация в ФТСР является отражением ситуации, сложившейся в стране в целом, когда «телефонное» право, безальтернативные выборы по указке сверху, вмешательство госструктур и передел сфер влияния становятся нормой жизни. То, что «проходит» в масштабах всей России, не обязательно должно «пройти» в рамках отдельно взятой федерации. Среди танцевальной общественности достаточно свободных и здравомыслящих людей, способных выдвинуть достойную кандидатуру на должность Президента ФТСР и не допустить нарушения конституционных прав как всей Федерации танцевального спорта России, так и отдельных ее субъектов.
С уважением ко всем,
Президиум ФТС Московской области,
Президент ФТС Московской области,
А.А. Коробка
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!