Опубликовано: 25.05.2007
Павел Павлович Дорохов
Просмотров: 27216
Мы уверены: у российских танцоров и тренеров есть множество вопросов к руководству ФТСР. Редколлегия нашего журнала ("КВИК" -прим. редакции) решила собрать самые интересные и задать их Президенту Федерации Павлу Дорохову. Павел Павлович как официальное лицо с удовольствием дал обстоятельные разъяснения, а местами даже высказал свое частное мнение по некоторым из затронутых тем.
- В 2007 году мы отмечаем пятидесятилетие конкурсного бального танца в СССР и России. В 1957 году в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве состоялся первый конкурс бальных танцев. И 2006 год был для нас тоже юбилейным. 15 лет назад Федерация танцевального спорта России официально заявила о себе. В 1991 мы зарегистрировали Устав ФТСР. Именно с этого момента и начинает отсчет история нашей организации.
К этим юбилеям мы пришли с очень неплохими результатами. Уже третий год подряд российские спортсмены принимают участие во всех финалах Чемпионатов мира и Европы, как индивидуальных зачетов, так и ансамблевых. Успех, которого мы достигли три года назад, - неслучаен: он был закреплен в 2005 и 2006 годах. Сегодня без преувеличения можно сказать, что наши пары – сильнейшие в мире.
Если сравнивать Россию с другими странами, в которых давно культивируется спортивный танце, такими как Германия, Англия, Австрия, Скандинавские страны, то в них есть лишь единичные успешные проекты. Нас же отличает большое количество высококлассных пар.
Но не все результаты Чемпионатов и Первенств 2006 года оказались такими приятными, как мы ожидали. Например, в десятиборье юниоров надеялись на триумф. К сожалению, у Семена Яценко и Анны Рожковой выиграть золото не получилось. Они в итоге завоевали серебро. И в стандарте мы рассчитывали, что они добьются большего, чем четвертое место. Зато в юниорской латине порадовала золотая награда. Спасибо Армену Цатуряну и Алине Жаруллиной.
А вот молодежь выступила превосходно. Прекрасные результаты у Дмитрия Пугачева – Ульяны Фоменко - они стали чемпионами мира в двоеборье два года подряд. Бесценно золото Никиты Бровко - Ольги Николаевой в стандарте и Романа Ковгана – Марины Сергеевой в латине. Вообще, в этой категории множество и других пар, которые могли бы достойно защищать честь нашей страны, будь квота от каждой страны на чемпионате мира больше чем, сейчас.
Приятно, что мы представлены в европейском финале взрослых уже двумя дуэтами. Только в 2004 году впервые в него пробились Максим Котлов и Елена Успенская. Теперь уже два тандема. Не хуже обстоят дела и в латине. В последнем раунде Чемпионата мира танцевали и наши ребята.
- А еще были успехи российских ансамблей...
И о них я скажу отдельно. В последние годы это направление танца накопило взрывной потенциал. Особенно в европейской дисциплине и особенно формейшн из Тюмени «Вера». Хочется похвалить их руководителя Алексея Литвинова и хореографов Наталью и Алексея Стружановых. Благодаря их эффективной работе мы смогли «выстрелить» на Чемпионате мира в Москве.
Я уверен, здесь дело не только в родных стенах, но и в том качестве танца, которое продемонстрировал ансамбль. Их именитые конкуренты - молдавская «Кодрянка» и немецкий «Брауншвейг» - заметно уступали тюменской команде. И это было явно для многих.
Второй наш формейшн «Сибирский стиль» из Новокузнецка под руководством Павла Якимова произвел феерическое впечатление. Многие специалисты высказывали мнение, что появись они на международном паркете раньше, чем в Кишиневе за две недели до чемпионата мира, то заняли бы более высокое место.
В любом виде спорта занять первое место легче, чем его отстоять. Тюменцам предстоит это сделать. Они, кстати, здорово выступили в латине на Чемпионате мира в Германии уже в декабре. Собственно говоря, это пока единственный коллектив в России, который одинаково силен в обеих программах. Их четвертое место в Германии – огромный успех.
Наш первый латинский ансамбль «Цвета Радуги», уверен, еще не счерпал свой творческий потенциал. Впереди зрителей ожидают великолепные программы под самые неожиданные музыкальные сопровождения, которыми всегда славилась его хореограф Лена Дегиль. Я думаю, те досадные осечки, которые произошли в 2006 году, дадут ансамблю мощный стимул собрать силы в кулак и бороться дальше.
- Павел Павлович, в январском номере журнала мы рассматривали ситуацию, произошедшую с нашими коллективами на ЧМ по латине. Отдельный разговор был о «потерянном кресте». Прокомментируйте этот инцидент.
Я увидел результаты турнира поздно ночью в субботу и был очень удивлен тому, что российский арбитр Лариса Кузнецова не поставила нашим ребятам «крест» в финал. Лариса Ивановна утверждает, что она этот крест поставила. Но тогда она должна была сама обратиться к главному судье и задать этот вопрос: Где крест? У меня нет оснований не верить Ларисе Ивановне, но если бы она еще в зале соревнований официально запросила «бегунки», ситуация была прояснена еще в Германии. Л. Кузнецова и сейчас может это сделать через спортивного директора IDSF и через главного судью.
- В конце марта в Тюмени пройдет Кубок России среди юниорских ансамблей. Такие соревнования состоятся впервые?
К сожалению, ансамблей в России мало. Тому есть масса причин, связанных, прежде всего, с экономической стороной вопроса. Формейшн - дорогое удовольствие. Надо одновременно содержать минимум 20 спортсменов, директора, костюмера, врача-травматолога, массажиста, желательно психолога. Да и создание музыкального сопровождения выливается в серьезные затраты. Далеко не каждый клуб, который хотел бы заниматься ансамблевым танцем, имеет такую возможность. Ровно, как и не все тренеры рискуют браться за это дело. Хотя бы из тех соображений, что может не хватить умения, таланта, хореографической выдумки…
Вкупе эти обстоятельства сдерживают формейшн. Особенно активно культивируется он в Тюмени. Когда тюменцы вышли с предложением проводить такие соревнования, мы решили, что это может быть дополнительным стимулом в развитии ансамблевого танца. Ведь почему в России удачна ситуация с дуэтами? Есть устойчивая пирамида с большим детским основанием. Сужение идет плавно к верху, к взрослой категории. Если будем иметь аналог в формейшн, то это принесет свои плоды.
Вот почему в Краснодаре 7-8 марта состоится не только Чемпионат среди взрослых формейшн, но Первенство среди юниорских ансамблей. А в Тюмени, уже в конце марта мы во второй раз проведем юниорские кубковые соревнования. Более того, там пройдет Кубок России и среди молодежных ансамблей Тюмень просит и Кубок среди детских ансамблей. Но еще окончательно не определено, стоит ли проводить соревнования среди детских формейшн. Хотя некоторые специалисты предлагают это делать. Но дети психологически неустойчивы, имеют ограниченные физические возможности, знают незначительное количество лексического материала. Есть также опасения педагогического и медико - психологического характера. Не перегрузим ли мы организм, психику, память, ощущения, эмоции ребенка большими физическими нагрузками, сложными хореографическими композициями и синхронностью? Этот вопрос все еще является дискуссионным.
Однако при этом мы знаем, что в юниорах и молодежи есть, кому соревноваться. Это не только тюменский и другие уральские ансамбли, но и коллектив «Сосновый бор» (Ленинградская область). Также есть прекрасные команды на Юге России, на Дальнем Востоке, в Центре, в Поволжье.
- Есть ли будущее у такого направления танца как секвей?
В перечне дисциплин Международной Федерации танцевального спорта такого направления нет. Оно есть только в программе профессионалов. Но мы ввели его в России потому, что наши взрослые спортсмены обладают огромным потенциалом. Им не составляет никакого труда делать сложные хореографические композиции. Это доказывает, что секвей доступен не только профессиональным танцорам.
Что касается IDSF, то она очень консервативная и осторожная организация. Я считаю, это – правильно. С 1994 года мы добивались от IDSF учреждения Первенств мира среди юниоров. И только в 1997 это состоялось. Сейчас забрасываем пробные камни относительно проведения Чемпионатов Европы среди юниоров и молодежи. Я полагаю, руководство IDSF обеспокоено одним: найдут ли они желающих проводить эти новые турниры среди стран-членов IDSF? А что, если желание их проводить опять по преимуществу будут высказывать только Россия, страны СНГ, Балтии и Центральной Европы, где сильно развит юниорский танец. Других внятных причин для сдерживания юниорских чемпионатов в Европе найти трудно.
Если говорить о наших других инициативах в IDSF, то в прошлом году мы внесли предложение о введении двух молодежных категорий - 16-18 и 19-21. Спортсменам, которым по 28-29 лет, сложно соревноваться с двадцатилетними. Рассмотрение этого предложения перенесено на Генассамблею ИДСФ в этом году. Данную идею поддерживают многие федерации Европы, но есть и те, у кого она вызывает некоторые сомнения.
- Павел Павлович, проинформируйте читателей о созданной профессиональной организации IPDSC.
IDSF - единственная в мире международная федерация танцевального спорта, признанная Международным Олимпийским Комитетом. IPDSC - самостоятельная организация профессионалов, готовая конструктивно сотрудничать с IDSF. В ее создании приняли участие известные специалисты, которых по тем или иным причинам не устраивает, что происходит в других структурах. Объединяет их одно - они хотят профессионально заниматься данным видом спорта.
Существует Всемирный совет танца (WDC), ранее именовавший себя Всемирный совет танца и танцевального спорта. Не давно он убрал из своего названия последнее словосочетание. Эта организация хочет заниматься спортивным танцем, как искусством. Пожалуйста. Нас интересует танцевальный спорт. Мы занимаемся своим делом - они своим. И тот судебный процесс, который инсценировал WDC против IDSF, был изначально провальным. Истец требовал от IDSF отменить проведение Чемпионата мира среди профессионалов в Мадриде в начале января 2007 года. Но это не по адресу. ИДСФ к этому не имело никакого отношения. Организатором чемпионата являлась самостоятельная организация IPDSC.
Многие говорят, что создание IPDSC – это реакция IDSF на функционирование IDU. Ошибочное утверждение. Мы не предпринимали никаких действий с 2004 года – момента основания IDU. Но, тем не менее – выступали с ответными акциями по защите своих интересов: судьи, которые работают на турнирах IDU, не участвуют в наших соревнованиях, тоже самое – и со спортсменами.
Существует еще одна структура – IDJTA - Ассоциация судей и тренеров по танцевальному спорту. Ее возглавляет Питер Максвелл. Это тоже самостоятельное образование, но мы активно взаимодействуем с ним. IDJTA задумывалась как своеобразная академия наук танцевального спорта, как научно-исследовательский центр, одной из главных задач которой, в частности, является более четкое формулирование судейских критериев. Там работают действительно профессионалы, и предложения будут разработаны не чиновниками от спорта, а именно специалистами нашего дела.
В России сейчас создан Совет профессионального танцевального спорта (СПТС). На первых порах он будет действовать как филиал ФТСР, куда могут вступать спортсмены, как нашей структуры, так и других. Цель и задача, как в IPDSC – проводить соревнования для профессиональных танцоров. Филиал возглавляет Александр Мельников, вице-президент - Лариса Давыдова. Сейчас формируется Президиум, составляется календарь турниров. Точно известно, что в рамках «Кубка ЦСКА» планируется провести турнир. Также в этом году паркет «Славы России» примет турниры профессионалов.
В эту организацию может вступить любой спортсмен не моложе 21 года и не ниже «А- класса». Причем один партнер в паре может быть младше, но не ниже классом.
На «Кубке Русского клуба» профессиональный турнир собрал 4 пары в латине и 3 в стандарте. Лиха беда начало. К тому же так получилось, что в эти дни параллельно проводились другие конкурсы профессионалов. Мы же помним, когда IDU проводил свой так называемый «Чемпионат мира», участвовало лишь 6 пар. IPDSC cразу перекрыл этот показатель. Там было 47 (стандарт) и 43 (латина) пар и стран-участниц намного больше.
- Давайте вернемся в нашу страну. В марте пройдет церемония награждения премией «Экзерсис». Все основные категории остались, но некоторые номинации прекратили свое существование. Почему?
Экономический аспект здесь играл ничтожную роль. Мы увидели, что к некоторым не спортивным номинациям, в частности, к посвященным СМИ, интерес стал снижаться.. Либо никто не является за наградами, либо их получали второстепенные лица. Посмотрим, что будет на следующий год. Пока же принято решение, сохранить все спортивные номинации и минимум организационно-спортивных.
Расскажу также о некоторых идеях, которые мы рассматриваем и, возможно, введем в будущем году. Среди них разделение существующей номинации «турнир года» на несколько: международный, российский, региональный турнир, а также соревнования Федерального округа. Думаем и модификации номинации «клуб года». Ведь есть коллективы, члены которых показывают лучшие результаты в той или иной возрастной категории. Поэтому подумываем о номинациях – детский, юниорский, молодежный клуб года. А может быть появится и иная идея.
В этой раз мы решили отметить творческий коллектив компании «Данс Медиа Груп» и лично Олега Денисова за издание сборника «200 клубов России. К пятнадцатилетию ФТСР». Награду главный редактор получит в рамках специальной номинации «За популяризацию танцевального спорта».
- Павел Павлович, в январе 2007 года на Первенстве страны среди молодежи произошел беспрецедентный случай. Ваш комментарий.
Все, что случилось в Дмитрове, было эмоциональным срывом участников церемонии награждения. Но последствия, которые вызвали эти действия, оказались удручающими. Церемония была сорвана, не прозвучал гимн, чемпионы остались одни на паркете. Мои беседы с участниками тех событий показали: не все понимают, что же собственно произошло.
Вывод: эмоциональный всплеск, основанный на реакции зала. Хотел бы прокомментировать наказание. Были разные предложения, в том числе, и более суровые, чем понесли танцоры. Я их не принял. Если мы дисквалифицируем участников этого финала за исключением чемпионов, то «оголим» данную возрастную категорию на международной арене. Не уверен, что чемпион по латине также силен в стандарте и в десятке. Многие со мной согласились. Несмотря на все то, что сделали спортсмены того финала, они, на мой взгляд, явные претенденты на победы в двух остальных Первенствах России.
- Выскажите свое личное мнение о распределении мест в Дмитрове.
Чемпион вне конкуренции, место Романа и Марины заслуженно. Мне также нравится танец Бровко – Николаевой и в стандарте, и латине. При чем в европейской программе больше. Я не знаю, чем руководствовались судьи, но мне показалось, как зрителю, что вторую и третью строчку могли занять и Азанов, и Бровко. Все решилось одним местом. С четвертым и пятым та же ситуация. Еще импонирует Антон Карпов и Анна Волкова. Они могли бы оказаться и выше.
- В этом году пройдут двадцать пять официальных чемпионатов и первенств страны. Восемь уже состоялись. Пять из них не в столице. Чем продиктован такой интерес к регионам. Ведь турниры вне Москвы собирают меньше участников.
Проведение соревнований в областных центрах и других городах это и поддержка администраций регионов, и большой интерес со стороны публики. Наш вид спорта неолимпийский, и из федерального бюджета мы получаем мизерные средства, которых едва хватает на оплату проезда парам, входящим в сборную, на Чемпионаты и Первенства мира.
Ждать увеличения финансовой поддержки на федеральном уровне нереально. Развитие нашего вида спорта происходит благодаря клубам. Именно на это мы и обращаем внимание региональных властей при проведении в субъектах РФ турниров такого уровня. Стараемся показать, что танцевальный спорт красив и представителен. Например, в Татарстане наши ребята выступают на торжественных государственных мероприятиях. А Губернатор Рязанской области Георгий Шпак присутствовал на Чемпионате России по стандарту оба дня. Еще в девяностых годах мы проводили Первенство России в Кемерово, и Аман Тулеев также приезжал на конкурс. С тех пор его внимание к нашему виду спорта не ослабевает.
Конечно, доставка спортсменов в регионы дело хлопотное и более затратное. Но Россия – это не только Москва. Поступают заявки и с Урала, и с Востока страны, и из Сибири, и из многих других регионов. Их игнорировать, мы не имеем права.
С Дмитровом и Рязанью все было немного иначе. Обычно чемпионаты и первенства России проводятся в феврале-апреле. В этом году IDSF назначил чемпионат Европы по стандарту и Первенство мира молодежь латина соответственно на середину и конец января. Вот почему мы были вынуждены искать организаторов соответствующих чемпионата и первенства России, которые смогли бы провести их в первой половине января. Рязань и Дмитров согласились. За это им огромное спасибо. Если бы не календарь IDSF, то один или оба эти турнира могли бы состояться и в рамках «Кубка Русского клуба». Заявка от него была.
Судя по всему, в январе 2008 года Мадрид вновь станет столицей одного из официальных турниров, поэтому какой-то из официальных турниров нам снова придется организовывать сразу после Новогодних праздников.
Пользуясь возможностью, хотел бы поделиться впечатлениями от прошедшего в Финляндии Первенства мира молодежь латина. Турнир был проведен скверно. Площадка, раскрашенная под какую-то спортивную игру, выглядела отвратительно. Я не увидел ни одной эмблемы IDSF. В зале было мрачно и полутемно. То, что выдавало скудное световое оборудование – лишь несколько тусклых ламп, сложно вообще назвать профессиональным светом. Сцена была обозначена двумя криво повешенными бело-серыми полотнищами. Не было никаких надписей, информировавших о том, что ты на Первенстве планеты. И самое удивительное, организаторы даже не знали, что по завершении награждения должен исполняться национальный гимн страны, откуда пара-победитель. Я был шокирован.
Выражаем благодарность Главному редактору журнала "КВИК", Андрею Мухову за предоставленный материал.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!