Повесть о настоящем спортсмене

Опубликовано: 30.12.2013

Сергей Анисимов
Просмотров: 17567
Комментариев: 0
У каждого бывают моменты, когда хочется опустить руки. Неудачное выступление, неудовлетворенность собой - и все, мы готовы полностью отдаться судьбе. Мы говорим, что от нас ничего не зависит, ведь все в этом мире покупается и продается, а от наших личных качеств зависит совсем немного. Бывает, что мы слышим от окружающих, что все наши старания бесполезны... И сами загоняем себя в угол. История Сергея Анисимова показывает настоящего спортсмена и настоящего человека, который не сдался после тяжелой травмы и смог не только встать на ноги, но и снова выйти на паркет, вопреки словам врачей.

\"Я начал танцевать в возрасте 7 лет в конце 1994 года в Комсомольске-на-Амуре. Так получилось, что у моего старшего брата в школе вместо урока физкультуры преподавали бальные танцы. Так я начал свое знакомство с этим спортом. Сначала я просто ходил на выступления брата, а потом попросил маму отвести меня в танцевальную школу. На тот момент я только перешел во второй класс. Ничего о конкурсах я, конечно, не знал. Мне просто хотелось танцевать. Мои родители думали, что у меня быстро пропадет интерес, так как я всегда что-то начинал с большим энтузиазмом, но очень быстро забрасывал.

В конце первого года обучения я занял первое место в своей группе. Свой первый городской конкурс я станцевал в конце 1996 года. Несмотря на то, что город у нас маленький, на тот момент в моем возрасте собиралось уже около 50-60 пар. Я остался в первом туре, но уже на следующем турнире прошел в полуфинал, хотя и турнир был значительно меньше.

Немного позже я познакомился с лучшими танцорами нашей студии. Общение с ними помогало мне становиться лучше, давало еще больше стимула для развития. Один из моих друзей, который тогда был чемпионом Дальнего Востока, жил по соседству со мной. Я постоянно ходил к нему домой и смотрел видеозаписи с различных турниров. На самом деле, мы учились именно по видеокассетам, ведь город находится очень далеко от центральной части России, поэтому известные педагоги приезжали к нам с семинарами крайне редко.

Самой большой мечтой на тот момент было участие в одном из крупных Российских турниров - кубке Спартака или Russian Open. Кроме удовольствия от участия в столь крупном соревновании, это давало возможность увидеть лучшие пары мира прямо перед собой, вживую.

К сожалению, немногим удавалось съездить в Москву, в основном, из-за стоимости авиабилетов и проживания. Иногда организаторы местных турниров приглашали известные российские пары. У меня до сих пор дома хранятся автографы Жени Степанова и Коли Джамбербаева. Видеть из выступления было для всех нас настоящим праздником...

Постепенно я "догнал" своих друзей и практически на каждом турнире, в котором я принимал участие, доходил до финалов. Сезон 2000-2001 стал очень успешным для нашей пары. Мы стали призерами чемпионатов Хабаровского края, финалистами чемпионата Дальнего Востока в соревнованиях по отдельным программам танцев и по 10-ке в возрастной категории 14-15 лет.

На тот момент я танцевал с одной из лучших партнерш на Дальнем Востоке. С ее предыдущим партнером они стали полуфиналистами Russian Open Championship в Москве и финалистами International Championship в Лондоне. Тогда мне казалось, что лучше уже и быть не может, ведь я дошел до того уровня, до которого никогда не надеялся дойти, танцевал с партнершей, с которой никогда не надеялся танцевать. Конечно, всегда хочется большего, но я старался реалистично смотреть на вещи.

В начале июля во Владивостоке проходил ежегодный турнир "Золотой Рог" - единственный на тот момент крупный турнир в нашим регионе, в котором я тогда ни разу не попал в финал. В 2001 году не было никаких сомнений, что мы будем в числе лучших пар.

Мы приехали во Владивосток 5 июля, в четверг. В пятницу у нас был выходной день, и, так как мы жили неподалеку от пляжа, мы решили провести этот день именно там. Приезжать на турниры во Владивосток было всегда особенным событием, так как это совмещалось с "поездкой на море". На пляже один из моих друзей увидел скалы, с которых он предложил прыгать в воду. Вся эта затея показалась мне сомнительной. С детства помню, как родители говорили не нырять в незнакомых местах...

Предварительно исследовав дно, мой друг забрался на камни и прыгнул в воду. Без всяких проблем он вынырнул на поверхность и начал забираться на обратно на выступ, чтобы прыгнуть еще раз. Затем мы все присоединились. В течение следующего часа вся наша кампания ныряла с этих камней ногами вперед и вниз головой, пока нам не стало скучно. Мы решили вернуться в гостиницу, но перед этим захотели нырнуть в последний раз. Три моих друга спрыгнули первыми, а я остался один на камнях. Именно в этот момент меня охватило чувства страха и тревоги, но к сожалению, я не придал этому значения и прыгнул. Вниз головой. До сих пор не могу понять, что в тот раз пошло не так. После удара о дно я все еще оставался в сознании, но шевелить руками и ногами был не в состоянии. Изо всех сих я пытался вынырнуть на поверхность, но тело меня просто не слушалось.

Воздух в легких постепенно заканчивался, и я понимал, что вот-вот мне придется сделать вдох. Все стало происходить гораздо медленнее, и я помню, как начал вспоминать моменты своей жизни. Раньше казалось, что я о них вовсе забыл. Было такое ощущение, что я разговариваю с самим собой. Как будто два человека ведут беседу в моей голове. Один пытается бороться за свою жизнь, а второй очень спокойно говорит: "Отпусти, - показывая моменты из прошлого и добавляя, - видишь, ты прожил хорошую жизнь, тебе нечего бояться, успокойся и не переживай, все будет хорошо".

Время тянулось очень медленно. Я попрощался с собой и сделал вдох... Помню вкус соленой воды. На тот момент никакой паники уже не было, все проходило очень спокойно, потом я потерял сознание. Очнулся я на пляже, лежа на песке. Помню панические выражения лиц моих друзей, которые вытащили меня из воды и оказали первую помощь. Они кричали: "Только не засыпай, только не засыпай опять!" Я понятия не имел, что происходит, и отвечал, что просто устал и мне надо немного поспал. Периодически я терял сознание и снова приходил в себя опять на пляже, когда меня несли в машину скорой помощи, и в самой машине. В конечном итоге я очнулся в реанимации.

Разбудил меня аппарат искусственного дыхания. Это было очень странное ощущение: что-то заставляло легкие двигаться без моего вмешательства в дыхательный процесс. Доктор сказал, что я провел на аппарате 4 часа. Немного позже мне объяснили, что со мной произошло. У меня были сломаны 2 шейных позвонка, раздавлены 3 шейных диска, ушиб спинного мозга, сотрясение головного мозга, повреждение работы внутренних органов и дыхательных путей, как результат утопления в соленой воде. Двигаться я практически не мог. В моих силах было только согнуть правую ногу, и руки в локтях. Пальцы на руках и ногах не шевелились. Несмотря на возражения врачей, я настаивал, чтобы они разбудили меня пораньше на следующее утро, чтобы я успел заехать в гостиницу за костюмами и подготовиться к соревнованию. Я на полном серьезе думал, что мне просто нужно "отлежаться", и на следующий день я буду готов соревноваться. Хочу добавить, что мои родители врачи, в больницах мне лежать не приходилось, чем я очень гордился. Да и переломов никогда не было... А тут все и сразу. На следующий день после травмы мой папа приехал во Владивосток. Я был безумно рад его видеть, несмотря на то, что не видел его всего несколько дней. Ведь совсем недавно я уже смирился с мыслью о том, что больше никогда не увижу своих родных. В тот момент, когда я увидел папу, мне стало так жалко и его, и маму, и всех моих родных, и друзей, и мою партнершу. Я понимал, как сильно их подвел, ведь мои самые близкие люди проживали именно из-за моего легкомыслия.

Доктора сказали, что я больше никогда не смогу танцевать, да и просто встать на ноги будет большим успехом. Я не мог смириться с этой мыслью: до травмы я часто слышал от разных педагогов, что никогда не буду хорошо танцевать, не добьюсь никаких результатов, но я же достиг этого! Теперь врач говорят то же самое, но я же смог до этого, значит смогу еще раз. Именно такой ход мыслей помогал мне оставаться эмоционально независимым от моего состояния. Да, я не мог двигаться, но я был жив!

Я провел 3 дня в реанимации и 4 дня в отделении травматологии. В один из вечеров санитары принесли мне ужин и ушли, поставив тарелку на столик рядом с кроватью. В тот момент я понял, насколько был беспомощен: тарелка стояла рядом, а я не мог её взять. Тогда один из пациентов, находящихся в палате, сел в своё инвалидное кресло (он был парализован ниже пояса), подъехал ко мне и начал меня кормить. Этот случай заставил меня пересмотреть взгляды на многие вещи.

После недели, проведенной в больнице, мои родители отказались от операции, которую нам предлагали во Владивостоке, и решили перевезти меня к бабушке в Хабаровск. Помню, как меня заносили на одеялах в купе вагона. Мне тогда было очень неловко: ещё полторы недели назад я мог сам зайти в вагон, а теперь я просто не в состоянии ничего сделать.

Когда мы приехали в Хабаровск, нас встретили родные. Я видел, что им сейчас очень тяжело, возможно, тяжелее, чем мне. Тогда казалось, что они сами слабо верят в адресованные мне слова поддержки.

Каждый день я старался двигаться, как только мог, делать различные упражнения - это помимо принятия многочисленных лекарств, восьми уколов в день, массажей и иглоукалываний. Занятия танцами научили меня насколько важно терпение и повторение, поэтому те движения, которые у меня не получались, я повторял снова и снова.

Каждый год, начиная с 7 лет, 1 сентября я приходил в танцевальную школу после летнего перерыва. 7 лет подряд на момент моей травмы. Я пообещал себе, своим родителям и своей партнерше, которая несмотря ни на что продолжала ждать моего возвращения, что этот год не будет исключением. Конечно, все скептически к этому отнеслись... Есть плюсы и минусы быть ребенком врачей. Один из минусов - они понимают все последствия, и верить в "чудесное" выздоровление им очень трудно. Были дни, когда и мне с трудом верилось, что я вернусь к прежней физической форме. Но выбора не оставалось: можно было лежать, ничего не делая и жалуясь на свою судьбу, либо пытаться что-то изменить. В моменты слабости я думал о том, что должен найти в себе силы ради родных. В конце концов, по моей вине все мы оказались в этой ситуации, и я, конечно же, чувствовал свою ответственность. Когда становилось совсем плохо, я включал свой кассетный плеер с записями танцевальной музыки и повторял свои вариации. Это очень сильно отвлекало и давало массу положительных эмоций. Я все время представлял, как снова выйду на танцевальный паркет.

Спустя месяц после моего перелома пальцы на ногах зашевелились, а уже через пару дней зашевелились и пальцы на руках. Это было настоящим праздником! Никогда не думал, что буду настолько рад такому простому движению. Еще через неделю я смог стоять на ногах, правда, всего пару секунд, потому что мышцы были очень слабыми.

Упражнения становились все труднее, и постепенно я заново учился ходить из одной комнаты в другую. Я сдержал свое обещание и пришел 1 сентября в танцевальную студию. Я прошел из машины моих родителей до кабинета моих тренеров, но это было не важно. В том же месяце я снова начал тренироваться, если можно было назвать этот тренировками. Я ничего не успевал, постоянно терял баланс... Пришлось поменять все вариации: моё тело просто отказывалось делать то, что еще пару месяцев назад не представляло никакого труда. Приходилось учить все сначала, но уже через 4 месяца после травмы мы решили снова выйти на турнир. Это было шоком для многих моих знакомых танцоров и судей, ведь ходило много разных слухов о том, что я так и не очнулся в реанимации.

Несмотря ни на что, мы попали в финал. Когда мы танцевали квикстеп, я понял, что если не остановлюсь сейчас же, то упаду прямо на площадки. Я повернул под рукой свою партнершу, мы поклонились зрителям и ушли с паркета, в то время как остальные пары продолжали танцевать.

В том же танцевальном сезоне мы выиграли чемпионат города в новой возрастной категории "Молодёжь". Некоторые завистники говорили, что судьи отдали нам эту победу только потому, что им меня жалко. Конечно, слышать это было тяжело. Сам я не чувствовал себя сильным и во всем винил свою шею. Устал - должно быть, это из-за шеи. У меня не получается что-то сделать, должно быть, это из-за шеи. В какой-то момент я смирился с тем, что никогда не буду танцевать на прежнем уровне. Теперь любое место для меня было огромной победой, ведь я опять танцевал, вопреки заверениям врачей. Ровно через год после перелома, я смог принять участие в том же турнире во Владивостоке. К сожалению, с девочкой, которая меня все это время поддерживала, начались разногласия. Несмотря ни на что, я безумно благодарен ей за терпение и поддержку. Теперь я танцевал с новой партнершей, и вместе мы дошли до полуфинала. На этом турнире многие танцоры подходили ко мне и говорили, что для них я настоящий пример.

Позже мне удалось побывать в Москве и позаниматься с московскими педагогами. Позже мы с моей партнершей стали призерами чемпионата Дальнего Востока в обеих программах танцев. Постепенно ко мне вернулась уверенность, и моя сломанная шея перестала меня останавливать.

Травма научила меня верить в невозможное. Я был парализован, но желание танцевать давало мне огромный стимул для восстановления. Я научился принимать вещи такими, какие они есть, но при этом не забывать, что всегда можно что-то изменить к лучшему. Именно этот опыт научил меня видеть хорошее в плохом. Я даже осознал потенциал своего географического положения. За 7 часов из Хабаровска можно долететь до Москвы, а за 2 до Токио, Пекина или Сеула. Именно в Токио мне посчастливилось увидеть шоу Браина Ватсона и Кармен. К тому же я поучаствовал в турнирах мировой квалификации, стал финалистом и призером некоторых из них. В итоге после 15 лет занятий танцами мне удалось "доехать" до Блекпула и станцевать бок о бок с моими кумирами, побывать в самых лучших английских студиях, поучиться у лучших танцоров мира и познакомиться с моими кумирами, которых раньше я видел только на видеокассетах. Никогда не забуду чувства, когда после урока с Полом Килликом в Маями, он пригласил нас к себе домой на ужин.

С моей партнершей мы попали в топ-48 пар Блекпула в категории "Восходящие Звезды" по профессионалам в Латине, а также топ-100 основного турнира. На тот момент мне было всего 24 года, и это был мой первый Блекпульский фестиваль. Я так же стал финалистом и призером открытых чемпионатов США по профессионалам в латиноамериканской программе. Все мои мечты сбылись.

В настоящий момент я концентрирую все силы на работе. Я тренирую как взрослых, так и детей, и надеюсь, что смогу помочь сбыться и их мечтам. Будь то маленькие мечты или большие, глупые или нет. Моя жизнь научила меня тому, что мечты очень важны, несмотря на слова окружающих. Именно стремясь к их осуществлению, можно проходить через огромные жизненные трудности и находить выход из, казалось бы, безвыходного положения."