В октябре состоялся самый крупный турнир, проводимый в России. Событие это и навеяло тему данной статьи. Многочисленные зрители, большое количество участников, напряженный график турнира – все это создавало атмосферу ответственного и важного соревнования.
При этом, с профессиональной точки зрения, особое внимание привлекло то, каким образом танцоры (будь то совсем маленькие или взрослые) готовятся к выходу на паркет. Тема подготовки к соревнованию очень обширна, поэтому в сегодняшней статье будет затронута только одна ее часть. Часть, в которой будут даны рекомендации по поддержке спортсменов, в зависимости от их состояния перед турниром или турами.
На турнире мы можем наблюдать плач юных танцоров, апатию (нежелание что-либо делать), нервную дрожь, не позволяющую собраться и станцевать, агрессию, направленную на всех вокруг, цепенящий страх и даже истерику.
Реакция большинства родителей, партнеров, тренеров – перестань, ты же спортсмен, соберись и т.п. Данная стратегия чаще всего еще больше заводит в тупик. Задача - научиться правильно оценивать то или иное состояние и в зависимости от него оказывать необходимую поддержку.
Агрессия вызвана множеством причин – чертой характера, защитным механизмом... Вам важно не выяснять причину (оставьте это нам – психологам), а избрать верный способ реагирования. Первое – уйдите от большого скопления людей. Дайте спортсмену возможность «выпустить пар». Выговориться, станцевать танго или пасодобль – тоже хороший вариант. Постарайтесь демонстрировать благожелательность. Не стоит вступать в дискуссию с обвинениями и критикой даже в случае, если Вы не согласны. Благоприятный вариант – описать эмоции и попытаться разрядить атмосферу. Например, «ты злишься, даже взбешен, хочешь высказать все или разнести все вокруг, давай попробуем найти выход». Агрессия может быть погашена и опасностью наказания.
Апатия – состояние безразличия, при котором снижены или полностью утрачены внутренние интересы, эмоциональные реакции. Она проявляется в вялости, безразличии к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствии интереса и желаний. Если кратко – это отсутствие эмоций. Скорее всего, это состояние Вы увидите задолго до турнира, на нем (турнире), оно достигнет своего максимального проявления. Чем можно помочь? Лучше всего – не оставлять человека одного. Отведите спортсмена в спокойное место, помогите удобно устроится, снять обувь. Желательно дать ему вздремнуть или даже поспать. В случае, если нет возможности отдохнуть – возьмите его за руку, говорите с ним, задавайте вопросы, требующие развернутого ответа, вовлеките в совместную деятельность, будьте рядом в перерывах между танцами. Обратите внимание на дыхание: дыхание следует осуществлять с пассивным вдохом и активным выдохом.
Плач – обычное, часто встречающееся состояние, но оно может сильно снизить качество исполнения. Важно находиться рядом с человеком, можно взять за руку, поддержать за плечо, погладить по голове. Избегайте желания успокоить спортсмена. В этой ситуации лучше выслушать, дав ему возможность выговориться. В процессе слушания кивайте головой, проявляйте соучастие, повторяя за ним часть его фраз. Давайте советы и задавайте вопросы только в том случае, если Вас об этом просят. Помните, плач облегчает переживания.
Страх – это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Страх есть у всех. Различие заключается в том, что одни умеют им управлять, а другие полностью поддаются ему. Про страхи у спортсменов расскажу в одной из следующих статей. С точки зрения помощи в снижении влияния страха, отмечу следующее: положите руки спортсмена на свои запястья, пусть ощущает Ваш спокойный пульс; обратите внимание на дыхание спортсмена – важно настроить его дыхание на спокойной и ровный ритм. Хорошо сделать массаж напряженных мышц. Всем своим поведением демонстрируйте понимание, готовность слышать и помогать. Для самостоятельного регулирования страха – нормализуйте дыхание: вдох и затяжной выдох, затем возвращайте его к ровному ритму.
Нервная дрожь, с точки зрения психологии, может быть проявлением разного рода состояний. Дрожь проявляется в разной степени и в разных частях тела: руках, ногах, пальцах рук и др. Первое, что хочется сделать большинству людей в этой ситуации – обнять человека, но именно этого и следует избегать. Эффективнее усилить эту дрожь, чтобы она прошла быстрее. Самостоятельно, если Вы ощущаете дрожь, также усильте ее. Она пройдет, и Вы сможете выйти на паркет в полной боевой готовности.
Истерика отражает неконтролируемое демонстративное эмоциональное состояние, сопровождающееся и плачем, и нервной дрожью, и смехом и др. Истерика у спортсмена может быть реакцией на неудачу, проявлением страха, желанием привлечь внимание к своим переживаниям и т.п. Истерика относится к наиболее негативно влияющим на результативность состояниям. Каковы психологические рекомендации помощи при проявлениях истерии? Тихое место, спокойная обстановка, т.е. важно «удалить публику», чтобы она не провоцировала нарастание проявлений данного состояния. Не потакать желаниям человека при этом. Говорить с ним уверенно, короткими фразами, директивно: «умойся», «выпей воды» и т.п. Переключить внимание неожиданным действием – уронить что-то, брызнуть водой, крикнуть резко и др.
Если Вы часто сталкиваетесь с подобными состояниями у себя как спортсмена или у Вашего ребенка на турнирах – рекомендую обратиться к специалисту для нахождения путей решения и помощи.
Только Вы управляете своим состоянием,
Ваш психолог
Анастасия Федорушкина
www.fedorushkina.com
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!