Социальная ответственность бальных танцев

Опубликовано: 29.03.2010
Просмотров: 12456
Комментариев: 0
В марте состоялся благотворительный концерт для детей с нарушениями здоровья и из социально-незащищенных семей, в котором приняли участие профессиональные артисты и танцоры. Организатор концерта, руководитель социальной танцевальной школы Юлия Лебедева уверена: социальное направление развития бальных танцев не идет вразрез с профессиональным танцевальным спортом. Напротив – способствует росту его популярности.

Танцы бальные - социальные

С Юлией Лебедевой познакомилась года три назад — как ни удивительно, по объявлению на рекламном щите в подмосковной Электростали. Яркий баннер приглашал в социальную (!) танцевальную школу. Собственно, на тот момент школа существовала не первый год: спортивным бальным танцам в ней учились дети, начиная лет с пяти-шести, и взрослые любители без ограничения возраста. Новое направление — социальные группы для всех желающих, в том числе для детей с нарушениями здоровья, из многодетных и социально уязвимых семей — возникло при поддержке главы города и, конечно, при горячем желании руководителя школы Юлии Лебедевой популяризировать бальные танцы.

\"Я танцую всю жизнь, и хотела бы видеть вокруг много танцующих людей!\". Не только это, многие другие Юлины высказывания удивляли. Уж слишком шли вразрез с моим собственным (впрочем, совпадающим с массовым) представлением о бальных танцах как об элитарном спорте-искусстве: \"Я уверена, когда человек танцует, он может быть самим собой. Главная задача школы — дать ощущение гармонии, возможность самовыражения, отдыха, приобретения знакомств, друзей. Вместе с занятиями танцами у человека начинается в полном смысле слова другая жизнь... Это совершенно новые впечатления\". И, заметьте, ни слова о достижениях, победах на турнирах, рейтингах!

В ноябре 2008-го, танцевальная школа Юлии Лебедевой при поддержке местных властей провела в Электростали турнир по спортивным бальным танцам на Кубок главы города. Спустя год — фестиваль бальных танцев \"Золотая пара Электростали\", а совсем недавно, в марте — благотворительный концерт для детей \"Подарок\". Есть повод побеседовать!

- Юля, изменение названия традиционного городского соревнования по бальным танцам, по всей вероятности, не случайно?

- Вы правы, мы сознательно исключили из названия это очень спортивное слово \"кубок\". И фестиваль наш интересен тем, что самобытен. Как правило, турниры спортивных бальных танцев курирует Федерация спортивных бальных танцев России, отсюда — соответствующие правила. Представьте, детям, которые учатся бальным танцам, для получения разряда, перехода в более высокий класс приходится участвовать в огромном количестве соревнований. Это путь долгий, изнурительный, справляться с безумной конкуренцией — далеко не всем по силам. В результате, дети \"закрываются\" и отказываются дальше заниматься танцами.

Мы постарались сделать наш фестиваль максимально открытым. И в судьи не приглашали официальных представителей судейской федерации, прошедших соответствующую аттестацию. Тем не менее, у нас в жюри были профессиональные танцоры высочайшего уровня — классов S и M. Никто из них не являлся тренером участников соревнования, никто не привозил свои пары. Никакой борьбы амбиций — все по-честному: кто лучше станцевал, тот и стал \"Золотой парой\". К тому же этот опыт помогает детям впоследствии выступать в профессиональных соревнованиях.


- Но, значит, элемент \"спортивности\" на фестивале все же присутствовал...

- Конечно же, но лишь как стимул к дальнейшему развитию учеников школы. Все участники знали: в каждой из шести возрастных групп будет выбрана лишь одна лучшая пара, и к выступлению готовились очень серьезно. Кстати, были и дополнительные номинации: самая обаятельная и гармоничная пара среди старших танцоров и самая зажигательная — среди молодых.

- А количество участников фестиваля?

- Более двухсот — практически весь состав нашей танцевальной школы. Кстати, для школы бальных танцев такое количество учеников считается достаточно большим! И это благодаря именно социальной направленности школы. Повторюсь, наш фестиваль \"Золотая пара\" интересен как развитие методики преподавания бальных танцев. Стремления тренера не ограничиваются лишь спортивными достижениями учеников, его задача сделать бальный танец по-настоящему популярным, доступным для любого любящего танцевать, вне зависимости от возраста, и для зрителя.

- Юля, а вам не приходилось на этом пути сталкиваться с непониманием коллег?

- Такое случалось. Но при этом на приглашение участвовать в благотворительных акциях и концертах не ответил отказом ни один из профессиональных танцоров и артистов. Хочу от всего сердца поблагодарить их. Это Сергей Дуванов и Светлана Тверьянович, руководители московского танцевально-спортивного центра \"Латинский квартал\" — они присылают к нам свои пары.

На фестивале 2009 года у нас танцевал замечательный молодежный дуэт Георгий Трифонов — Бэлла Бакарова. А например, Юрий Лиоли и Дарья Шишкина приезжали в Электросталь дважды — на Кубок главы города в 2008 году и совсем недавно на благотворительный концерт. Даша и Юра в прошлом году, выступая в группе Юниоры-1, стали серебряными призерами первенства России по европейской программе; заняли третье место в престижном турнире в Штутгарте, стали победителями международных турниров в Польше, Словении, Литве и многих российских соревнований. Перейдя в этом году в группу \"Юниоры II\", уже стали финалистами первенства России по европейской программе и завоевали серебро в первенстве Москвы по программе из десяти танцев.

Огромное спасибо ребятам из истринского клуба \"Линия танца\" и руководителю клуба Олесе Голубкиной: их показательный ансамблевый номер стал украшением фестиваля \"Золотая пара Электростали-2009\". Там же выступили и танцоры международного класса из московского \"Русского клуба\" Дмитрий Ломакин и Юлия Леонтьева. Диме отдельное спасибо за постановку танцевального номера на мартовском благотворительном концерте.

- Ваша танцевальная школа и вы лично организовали и провели уже не один благотворительный концерт...

- Несколько. Самый первый — осенью 2007-го. Он назывался \"Согреем души, танцуя — тогда в Электросталь, в культурный центр \"Октябрь\", съехались около 600 детей из подмосковных детских домов. По сей день я благодарна директору \"Октября\" Елене Плыкиной, которая бесплатно предоставила тогда зал, свет, звукорежиссуру. Знаете, это все же волшебные слова: \"Давайте вместе сделаем доброе дело!\".

Именно с ними я полтора месяца назад пришла к Илье Березовскому, директору электростальского культурно-спортивного комплекса \"Кристалл\". Он согласился моментально, не раздумывая... Мы решили, что благотворительный концерт для детей из социально-незащищенных семей и детей с нарушениями здоровья будет называться \"Подарок\".

А дальше все развивалось стремительно. Проект тотчас поддержала администрация города. В считанные дни появились спонсоры. Один из них — городской благотворительный фонд \"Счастливые дети\" (его президент Евгений Ростов; кстати, фонд финансирует социальное направление в моей танцевальной школе)... А спустя всего месяц приехали артисты. И они тоже выступали совершенно бесплатно. В 2007 году к нам на концерт приезжали \"Непоседы\".

На этот раз шоу-группа \"Мульти-пульти\", победитель многих фестивалей и конкурсов, в том числе циркового в Монте-Карло, которая подарила вокальную и цирковую части концерта. В танцевальном блоке выступили ученики моей школы и два московских дуэта. О Юрии Лиоли и Дарье Шишкиной я уже упоминала. Не могу не назвать Никиту Рылеева и Анастасию Рудневу. Ребята представляют московский танцевальный клуб \"Адажио\". Пара эта сложилась совсем недавно, тем не менее, выступая в группе Юниоры-2 в первенстве Москвы-2010, вошла в десятку лучших по латине...


- Благотворительные концерты это тоже проявление социального подхода к бальным танцам?

- Безусловно! В заключение хочу сказать следующее: выступления профессиональных танцоров на благотворительных мероприятиях – всегда замечательный подарок, огромная радость для зрителей, и особенно для людей из социально-незащищенных категорий, тех, кто не сможет прийти на наши турниры. Это проявление социальной ответственности профессионального танцевального спорта и замечательный способ его популяризации. Хочу также поблагодарить танцевальный Интернет-сайт DanceSport.Ru за поддержку наших благотворительных проектов и социального направления развития спортивных бальных танцев.