Heritage Classic - 2009 (литературный коллаж Леонида Плетнева)

Опубликовано: 12.03.2009
Просмотров: 6698
Комментариев: 0
Приступая к написанию этой статьи об одном из крупнейших в США и любимом мною турнире Heritage Classic - 2009, и размышляя над ее планом, я вспомнил свой материал «Наши в Америке», написанный в теперь уже достаточно далеком и трагически памятном для американцев (да и всех нас) 2002 году. К своему приятному удивлению я нашел его по-прежнему интересным для чтения и очень даже актульным.

Описанные там прелести уникального отеля, который я без сомнения отношу к чудесам современного света, The Groove Park Inn Hotel & Spa остались незыблимыми и лишь добавили возрастной солидности, а его лучшее в Северной Америке (и одно из 10-ти лучших в мире) Spa по-прежнему не перестает манить многообразием процедур, сегодня лишь дополнившись новыми, еще более приятными и дорогими. Но по-земному неописуемое, реально божественное удовольствие от них того действительно стоит, и заставляет каждого сожалеть лишь о своих, увы, небесконечных финансовых возможностях.

Рассказ о тогда еще диковинной для нас (а сегодня невероятно бурно развивающейся в России и Европе) системе Pro-Am добавит современному читателю понимания ее сути и многочисленных достоинств, и возможно родит у кого-то желание приобщиться через неё к искусству спортивного бального танца.

Поэтому и возникла мысль использовать тот материал и просто дополнить его свежими впечатлениями и деталями этого года. Сотворить этакий несложный литературный коллаж.

Устраивайтесь поудобнее в своих креслах – вас ждет увлекательное путешествие на Heritage Classic Dancesport Championships 2002-2009.

2002 год, Asheville, North Carolina, USA

Место, выбранное для проведения турнира, удивительно во всех отношениях. Организовывать конкурсы в шикарных отелях в Америке не в диковинку. Но второго такого нет нигде! The Grove Park Inn Resort & Spa – место необыкновенное во всех отношениях.

А чего еще можно ожидать от сочетания Гор, Воды, Неба и Рая!

«Просто остановиться. Почувствовать запах роз. Насладиться тем, кто вы есть, о чем вы думаете, что чувствуете в настоящий момент времени. Давно ли вы это делали? У нас есть предложение. The Grove Park Inn Resort & Spa!»

Расположенный в районе Голубых Холмов (Blue Ridges) на склоне Горы Заката (Sunset Mountain), он был открыт в 1955 году. Его старая часть, верхнее здание, сложено из натуральных каменных глыб и выглядит на века основательным. А с двух сторон по склону от него спускаются две симметричные новые пристройки. Океан пространства, море воздуха, реки радующих глаз мелочей!


Лобби в этом отеле расположено в верхнем, старинном здании. Поэтому, зарегистрировавшись, гости не поднимаются, а спускаются на этажи в просторные, антикварно стильные апартаменты. Это лобби знаменито своим огромным уютным камином с креслами-качалками, теплыми пледами и баром. Здесь, у пылающих в огне головешек, можно предаваться одиночеству, наслаждаясь спокойствием и мудростью своих и написанных на камнях мыслей. Одна из них, старинная китайская, гласит: «Размышляйте на собственными ошибками пока вы еще не уснули, а над чужими, когда вы уже предались сну». Тепло огня и приятных мыслей растекается по уставшему от долгой дороги телу и настойчиво клонит ко сну...

А уж совсем уйти от мирской суеты, спрятаться, хоть и на время, от проблем и беспокойств вы сможете в лучшем на Североамериканском континенте спа, по-нашему просто купальном комплексе закрытых и открытых бассейнов с минеральной водой, всевозможных бань, джакузи, массажных кабинетов, салонов и кафе. Целый день пролетает здесь как мгновение, оставляя неповторимые воспоминания в сознании и теле. Только представьте себе оздоровительный комплекс стоимостью в 40(!)млн. долларов и мои эпитеты померкнут перед этой цифрой! Платили бы хоть малую часть этого за мои восторженные слова!
Современную танцевальную Америку уже невозможно представить без русских. Даже если удаcться представить, то звучащая со всех сторон на конкурсах русская речь настойчиво это опровергнет. На Heritage Classic это чувствовалось особенно отчетливо.

Московские и питерские, челябинские и свердловские, пермские и уфимские, курганские, томские, омские и т.д., плюс минские и гомельские, киевские и черкасские, харьковские и одесские, вильнюсские и каунасские, рижские и клайпедские, таллинские и еще, еще, еще... А еще болгары и поляки, чехи и словаки, югославы, венгры и румыны – американцы их здесь тоже называют «русскими», а наши считают за своих всех, кто понимает русский. Хотя все, кто живет в США, американцы, уже получившие или ожидающие гражданства. Известную танцевальную империю Fred Astaire здесь в шутку теперь называют Red (красный) Astaire, так много нашего брата уже льет воду на ее многомиллионную бизнес-лестницу. Сначала работают рядовыми учителями, а затем становятся директорами танцевальных школ и начинают эксплуатировать рядовых или уходят на независимое, свободное существование, оставаясь верными социалистичекому воспитанию и так и не решаясь на угнетение ближних своих. Конечно, доллар доллару рознь, но на жизнь в конце концов никто не жалуется. Хватает всем, хотя поначалу бывает и несладко. Но, преодолев самый высокий из все-таки преодолимых в жизни языковый барьер, осваиваются в своих квивлендах, нью-джерсях, калифорниях, ютах, охаях и техассах. Наша самая многочисленная околонью-йоркская коммуна здесь была представлена особенно представительно.

Многие, приехав в Америку парами, остаются вместе до конца, некоторые, не выдержав пресса проблем или не устояв перед соблазнами прелестей новой жизни, расходятся-разводятся, создавая интернациональные дуэты. Но таких меньшинство. Жизнь, устраивая испытания, сама подсказывает держаться вместе. А уж от своих сородичей никуда не денешься! Ведь турниры практически каждый уикэнд – не наездишься! И без русских теперь не обходится ни одно соревнование, и уж тем более ни одна вечеринка. И русские на них всегда в центре.

Вот и The Grove Park отель не был исключением. А благодаря необыкновенному вниманию устроителей этого турнира каждый вечер, а точнее ночь, для еще не упавших от усталости танцоров в одном из гостиничных свитов накрывались дармовые пиво и пицца! Наши в своем большинстве до пива и пицы не падали и свою порцию получали. Как просто, оказывается, на месте организаторов заслужить уважение участников с помощью относительно недорогих угощений. Расходы покроются, а тепло и приятные воспоминания останутся. И танцоры вернутся сюда на следующий год, прихватив своих состоятельных студентов, которые привезут совсем немалые стартовые взносы и купят организаторские пакеты, и их профессиональные инструкторы (читай: танцоры) выведут каждого из них по 50-100 раз на паркет.

А каждый выход стоит студенту минимум 25 долларов в кассу организаторов, плюс зарплата партнеру-инструктору по контрактной договоренности, плюс оплата его жилья, питания и перелета. Да, студентам-любителям в Америке не позавидуешь. По нашим меркам их затраты получаются баснословными. Однако желающих потратиться на свое удовольствие, даже и по-крупному, в Америке не так уж и мало. Да и что значит по-крупному? Как говориться, у кого бисер крупный, а у кого жемчуг мелкий. Нашим российским рублем эту страну не измеришь! В общем и целом, и сами довольны и инструкторы сыты. А особенно трудолюбивые даже очень сыты. Сделав в общей сложности за четыре дня до 200-300 выходов, их чековый суп получается густым и наваристым. Вот только не умереть бы потом за едой от усталости!


Турниры Pro-Am составляют основу американского танцевального бизнеса. Пара в них состоит из профессионального танцора-инструктора и его (или ее) партнера-любителя (студента). Студенты занимаются со своими инструкторами действительно индивидуально, заказывая, как и нас, уроки. Развившись до определенного уровня, они в паре начинают выступать в соревнованиях по Pro-Am. Эта система, при наличие желания и возможностей, позволяет любому студенту-любителю танцевать в паре практически с любым (включая и Чемпионов Мира!) профессиональным партнером. Вопрос лишь в том, хватит ли для чемпионского согласия денег и собственного уровня танцевания. Кстати, на одном турнире профессионал может выступать одновременно с несколькими студентами, но, естественно, в разных категориях. Уровни подготовки студентов, естественно, очень разные, поэтому танцевание с ними редко доставляет профессионалам истинное удовольствие.

А теперь представьте себе, что танцы-соревнования со своими студентами (и в прямом и в переносном смысле) чередуются у инструкторов с собственными профессиональными турнирами!!! Не всем, даже очень закаленным, это оказывается под силу. Я бы уже точно не смог! Хотя, решение танцевать или не танцевать этот самый Pro-Am для многих приходит вместе с согласованием цены за выход. И, в конце концов, танцуют практически все и, проверяя после турниров банковские счета, в общем, не жалуются.

А уж паркет уравнивает всех. И рядом с начинающим профессиональным «С» классом (а что, все хотят и, в результате, могут заработать! Найти бы желающих!) на площадке бывшие Чемпионы Мира и Европы помогают удерживать баланс своим моложавым 70-летним партнершам. Хотя эти самые моложавые иногда еще и фору кое-кому из нас дадут! В свои, по нашим меркам, совсем преклонные они живут не мыслями и заботами о похоронах, не пересудами о многочисленных, наверняка и их домогающих, болячках, а планируют предстоящие турниры, обсуждают фасоны новых платьев и причесок, разбирают аккуратные записи последних уроков с очередной залетевшей в Америку знаменитостью.

А вообще, я снимаю свою шляпу перед этими полными оптимизма и бодрости пожилыми, и не только, людьми! Снимите и вы свои и давайте вместе действительно пожелаем им, как у нас говорят, крепкого здоровья! И пусть наши искренние пожелания действительно сбудутся на радость их самих и их , то есть наших, профессиональных инструкторов!

Вообще, в программе Heritage Classic Championships – 2002 за эти четыре дня прошло в общей сложности около 1000 (тысячи!!!) соревнований – по отдельным танцам и разным медальным уровням, то же по двум и более, так называемые scholarships и showcases, а также по необычному для нас танцу Peabody, в разделе под названием theatrical, по международным стандарту и латине плюс american smouth and rythm, по юниорам, молодежи и еще бесконечно разбитым по 5-10 лет групповым категориям и т.д. и т.п. Вы спросите, к чему всего так много? А бизнес, господа, бизнес! Плюс такая система позволяет обрадовать и, в результате, не оставить без наград и внимания практически ни одного участника! Вот где действительно забота о Человеке! Ну и что, что за его же деньги. Главное, всегда правый клиент здесь остается еще и довольным, получая во время необычной процедуры награждения-раздачи многочисленные жетоны-медали за занятые призовые места и финалы.

Ну, а не довольным своими результатами студентам опытные инструкторы все правильно и профессионально объяснят и посоветуют к следующему турниру заказать побольше уроков. Мечтая о лаврах победителей и видя рядом уже добившихся признания, они, конечно, согласятся и закажут, и замечательно умная машина американского танцевального бизнеса закрутится с новой силой, подстегиваемая неуемными человеческими желаниями совершенствоваться, получать удовольствия и побеждать.

Если вам когда-нибудь предстоит оценивать соревнования Pro-Am, обязательно перед этим проконсультируйтесь у опытных и знающих. И не отвлекайтесь на паркете! Иначе после первого же танца вам станет за себя, видавшего, как вам казалось, в этой жизни все, стыдно. Мало того что эти турниры проходят обычно на разделенной пополам площадке с двумя судейскими панелями, так еще и в каждом заходе одновременно может проходить по несколько соревнований. Например, из шести вышедших на паркет пар, в трех из низ соревнуются между собой дамы, в двух – мужчины, а последняя соревнуется сама с собой, потому что по этой категории на этот раз больше никто не заявился. Но конкурс в связи с этим не отменится, потому что деньги за выход заплачены зараннее! Неопытному судье разобраться в этом кошмаре совсем не просто. Даже мне, уже обладающему подобным опытом, и на этот раз справиться удалось не без дополнительного напряжения.

И еще! Судить на турниры такого уровня без солидных титулов не попадешь. Участники, привыкшие в жизни получать толькое лучшее, должны видеть, что организаторы эти их привычки уважают и на титулованных не скупятся. Зато, если танцоры в своем деловом порыве выходов на паркет не считают (никакой, понимаешь ли, охраны труда!), то судейский график перенапрягаться не позволяет. О судьях организаторы заботятся с теплотой и подчеркнутым вниманием. Да и сообразительные танцоры не упускают возможностей отпускать в наш адрес ненавязчивые комплименты. Значит, уважают. Что ни говори, а приятно!

Блистала вершительная панель и на этот раз. Рядом с прославленными американскими и не только чемпионами – известные международные имена...

С ролями ведущих, как всегда с блеском, справлялись по очереди великолепный John De Palma и Paul Hermanson. И нужно отдать должное команде, обслуживающей турнир и Председателю Жюри Brian Puttock, под хладнокровным и незаметным началом которого все эти бесчисленные соревнования прошли без единой заминки...

После чего была шумная и веселая всеобщая вечеринка. Только на ней организаторы всего этого юбилейного великолепия под названием Heritage Classic Championships – 2002 обаятельные Colin & Joy Hillary позволили себе прикоснуться к шампанскому и слегка расслабиться.

Утром автошатлы послушно отвозили участников в аэропорт, в долгую и не очень дорогу паковали вещи приехавшие на своих и рентованных авто. Кто-то предусмотрительно оставался еще на один день, чтобы от души предаться прелестям воздушно-водяного спа и размякнуть под руками профессиональных массажистов.

Завершался умиротворенный в своем великолепии Heritage Classic – 2002.
По дороге в аэропорт, дремая после бессонной ночи, я с удовольствием вспоминал приятные детали своего эшвильского пребывания, встречи со старыми, давно и недавно уехавшими друзьями и учениками. Сердце переполнялось гордостью за них, русских, уже добившихся признания в далекой Америке или только мечтающих о нем, таких разных и таких похожих друг на друга. По воли судьбы они и там остались соотечественнниками. За океаном ведь тоже Отечество, хоть и приемное. Так пусть оно полюбит своих новых детей!

2009 год, Москва, Россия

Мой организм все еще борется с 8-ми часовой временной перестройкой – пошел только второй день после возвращения из американского турне. Отличием именно этого 2009 года стала приятная погодная трансформация, когда за три дня столбик термометра скакнул с 5-ти до 20-ти градусов по Цельсию. И воспользовавшись чудесной погодой и несколькими свободными от судейства часами мы с коллегами прогулялись по парку, наблюдая за неторопливой игрой любителей гольфа. В парке раскинулось еще одно привлекательное достоинство отеля - поле для этой игры на 18 лунок.

За эти годы русских в Америке еще поприбавилось, практически сменилось поколение танцоров. И их научились отличать от остальных с европейского Востока. Много новых и молодых. «Старички» уже обросли студиями и теперь не особенно напрягаются на паркете, приезжая с одной- двумя студентками и чаще отмечаясь в барах и неторопливо потягивая коктейли. Так известный в прошлом русско-американский танцор и мой друг со времен совместного танцевания еще здесь в СССР Игорь Суворов выводил в этом году на паркет всего одну, но зато коренную русскую и представляющую Россию студентку Наталью Ранчинскую. И это партнерство имело здесь победный успех, хотя еще месяцем раньше Наталья в паре с Вадимом Владыкиным была второй на WDC Чемпионате Мира--2009 по Pro-Am, прошедшем на Багамах. И еще один интересный дуэт из России, проделавший неблизкий путь из студии «САШОЛЬ» в Петербурге, Ирина Грищенко и ее профессиональный партнер Александр Федоров, занимал здесь призовые места в различных финалах. И если для Натальи приезд на Heritage Classic был уже не первым, то у Ирины с Сашей здесь был американский дебют. Уверен, что все они вернутся сюда снова на следующий год.


Вездесущий кризис не обошел и этот турнир, слегка поубавив танцевальные аппетиты танцоров и уменьшив количество заявок. Но мудрые и опытные организаторы Colin & Joy Hillary относятся к этому с пониманием, спокойно и выдержанно. Трудности временны, а достижения и наработки вечны!

Среди судей, в прошлом непременно чемпионствующих танцоров, были «великий Петр, Peter the Great» Peter Eggleton (England), Wolfgang Opitz (Germany), Ray Reeves (Australia), Patrick Johnson (USA), Michael Chapman (USA), Ann Harding (Canada), Glenn Weiss (Danemark-USA), Frank & Victoria Regan (USA), Taliat Tarsinov and Kristina Ilo (теперь USA), Леонид Плетнев (Россия), ваш покорный слуга и автор этих строк, и еще многие другие в количестве 27 человек.

Представлены здесь каждый год и самый популярный в США танцевальный сайт и газета DANCEBEAT в лице Didio Barrera, с которым неделей раньше мы вместе с моей подругой, московским танцевальным психологом Верой Орловой весело обедали в Майами в компании наших друзей, известного американского танцевального специалиста Виктора Каневского и Светланы Яновской.

Более 80-ти студий из США, Канады, России и Гонконга (не считая независимых танцоров-профессионалов) представляли здесь своих танцоров. Всем, включая многочисленных спонсоров, уделяется должное уважение и внимание, вручаются многочисленные награды, заслуженные и памятные. К их услугам также многочисленный танцевальный базар вечерних, танцевальных и тренировочных нарядов от CHRISANNE и не только, обуви, фраков и смокингов от знаменитого танцевального кутюрье Ronn Gunn (England), аксессуаров и бижутерии.


На десерт для публики в этом году прошли показательные выступления действующих Чемпионов Мира 2008 года и Чемпионов США по 10 танцам и шоу Gherman Mustuk & Iveta Lucosiute, тоже бывшие наши Молдавия с Литвой. Они полюбили Heritage Classic с первого приезда сюда когда-то еще в ранге любителей и остаются преданными ему каждый год. Как и большинство его судей и участников.

Каждый вечер в организаторском свите уставшие от работы судьи попивали великолепное шампанское, обмениваясь разрешенными после турнира (и не только танцевальными) впечатлениями. А своим гостеприимством, изысканным вкусом и коллекцией шампанских вин Colin & Joy славятся заслуженно.

На Heritage Classic царят мир и красота, как и гласит рекламный слоган SPA отеля: «Пусть будет мир на Земле, и пусть он начнется с меня».

Вот таким был тогда и остается сегодня Heritage Classic (“Классическое Наследие”) – действительно высококлассное и отличительное событие танцевальное мира, его истинное достояние. 22 года его истории в стенах The Groove Park Inn Hotel & Spa принесли ему заслуженную славу и любовь танцоров. Он вырос за это время с 600 до 12 000 заявок. И для стремящихся к лучшему и могущих позволить себе путешествовать по миру за удовольствием (а это особенно относится к достаточно обеспеченным танцорам Pro-Am) он просто должен стать обязательно календарным. А после первого же посещения вы пополните кагорту его обожателей и агитаторов. И мои сегодняшние литературные изыски, сыграв свою роль, будут добавлены вашими, возможно еще более яркими и красочными. Не верите? А возьмите и проверьте - следующий Heritage Classic состоится 2-6 марта 2010 года. И выпейте там за мое здоровье на открытой панорамной террасе отеля, укрывшись мягким пледом в кресле-качалке и наслаждаясь удивительным по красоте закатом. Хотя, лучше сделаем это вместе! Я буду там обязательно!

LET IT BE!!!

Леонид Плетнев и Консультационный Танцевальный Центр \"РЕВЕРАНС\" организуют групповые и индивидуальные поздки на крупнейшие мировые танцевальные турниры и фестивали.

Информация на сайте www.pletnev.net