Весь этот Pro-Am

Опубликовано: 16.02.2009

Кожевников Максим (фото из личного архива)
Просмотров: 13987
Комментариев: 0
Pro-Am. Это пока не слишком привычное для русского танцора сочетание, сегодня напоминает о себе все чаще и чаще. Страницами обсуждений на форумах, рекламными плакатами на автострадах, или, наконец, просто очередным сезоном \"Танцев со звездами\". И хотя русский Pro-Am все еще остается каплей в море Pro-Am мирового, уже сейчас некоторые ведущие российские специалисты утверждают: будущее - именно за этой категорией. Чтобы узнать об этом феномене чуть больше, мы обратились к создателю знаменитой \"Матрицы\", \"Птиц\" и \"Чарли Чаплина\", двукратному чемпиону мира среди профессионалов по шоу, человеку, который знает о Pro-Am не понаслышке - Максиму Кожевникову.

Максим, помимо собственных проектов и выступлений, уже не первый год успевает готовить чемпионов мира по латиноамериканской программе в различных Pro-Am категориях. В 2007-м году он и его студентка выиграли этот турнир в категории 18-35 лет, в 2008-м - в его тренерской копилке оказалась, возможно, еще более ценная золотая медаль. На этот раз в возрастной категории 35-55 лет. Попробовав на вкус немало танцевальных сфер, поменяв неоднократно свой танцевальный статус, Максим прочно уверился в том, что нет \"любительского и профессионального танцевания, есть только танцевание хорошее и плохое\". Pro-Am в этом смысле для него - не исключение:


\"В Pro-Am, как и в других видах танцев, тоже есть спорт, есть искусство, есть зависть, есть свои трагедии и слезы. И здесь, как и в любой другой сфере, многое зависит от твоих желаний и возможностей. В 2007 году за шесть месяцев я подготовил девочку девятнадцати лет - и она выиграла свой первый чемпионат мира (в Pro-am - прим. ред.). После моих тренировок она была на таком уровне подготовки, что, в принципе, готова была встать с профессионалом, пусть даже не очень высокого уровня. Помечтаем: если бы у нас было бы желание и финансы, то через год я спокойно бы вышел с ней на Чемпионат Америки. Без стыда. И не думаю, что я опустился бы ниже третьего (!) места\"...

Пять причин:

Что же все-таки заставляет молодых и не очень людей выбирать для себя систему Pro-Am? Основная причина знакома каждому, кто хоть раз прикоснулся к искусству Терпсихоры. Магия музыки и танца, как известно, не знает границ возраста, времен и континентов. Кроме этой очевидной причины, студенты Pro-Am \"убивают одним камнем еще двух птиц\", как говорят американцы. Во-первых, у них нет серьезных проблем с поиском партнера (кроме того, партнер-профессионал всегда может подстроиться под их личное, не в меру перегруженное работой или учебой расписание). А во - вторых, студентам Pro-am намного проще прогрессировать с профессиональным партнером, нежели с тем, кто, как и они, приходит в бальные танцы \"с нуля\".

Максим готов был назвать нам, по меньшей мере, еще не одну сотню причин, по которым люди переступают порог танцевальной студии. Но с поправкой на американские реалии ограничился несколькими:

Первая - \"желание похудеть\". Для Америки, помешанной на здоровом образе жизни, и, по крайней мере, последние десять лет упорно борющейся с лишним весом - это, действительно, весомая причина. К тому же, времяпровождение в танцевальном зале для женщин оказывается зачастую более приятным выбором, чем изматывающие диеты или тренажеры.

Вторая - \"поиск общения\". В отсутствии друзей именно танцы становятся для многих американок альтернативой похода к психологу. И не только благодаря общению с партнером. Pro-Am студии постоянно проводят увлекательные мероприятия, на которых можно не только потанцевать, но и просто приятно провести время в компании людей со сходными интересами.

Третья - \"мечта о сцене\". Детская мечта стать певицей, актрисой, балериной или моделью (нужное подчеркнуть) наконец-то сбылась. Теперь, в свете софитов, под аплодисменты зрителей можно почувствовать себя, если и не голливудской звездой, то хотя бы героем фильма \"Давайте потанцуем\".

Четвертая - \"быстрее, выше, сильнее\". Она - бывшая спортсменка. И пусть время ставить рекорды уже прошло, а лучший, чем у подружки пудинг, совсем не так радует, как раньше, для истинно спортивной натуры всегда есть выход. К примеру, можно отправиться на соревнования по бальным танцам. Ведь в USA их проходит не меньше четырех за уик-энд.

Пятая - \"хочу быть Юлией Загоруйченко\". Не секрет, что популярность бальных танцев в Америке намного выше, чем в России. А известные персоны, как магнит притягивают, желающих прикоснуться к звезде: \"Она увидела меня на телевидении, договорилась со мной об уроке, вышла на Pro-Am конкурс. И вот уже она - Юлия Загоруйченко. Это ее мечта, ее жизнь. Мы зарабатываем на этом честные деньги, и это нормально\" - резюмирует Максим. Бизнес - есть бизнес.

Кроме вышеперечисленных причин, есть, конечно, миллион других, будь то:

6. Любовь к путешествиям (Pro-Am турниры проходят по всему миру)

7. Стремление раскрасить серые будни (а ведь танцы - это праздник, который всегда с тобой), или, наконец,

8. Просто желание побыть в обществе приятного молодого человека или девушки - \"а почему бы и нет?\"

Что ж, большинство студентов Pro-Am - как правило, женщины, и это вносит свои коррективы в процесс обучения: \"Только от преподавателя зависит, какими будут его отношения со студентом, и только преподаватель изначально должен поставить границы. Хотя у нас с Юлей было несколько случаев, когда люди эти границы переходили, - рассказывает Максим. - От большой любви такие студентки готовы были сделать для нас буквально все. В любой праздник она нам дарит подарки, всегда встретит после поездки или привезет в аэропорт. Все это было очень приятно, но в какой-то момент мы поняли, что мы не можем сами вызвать такси, что мы должны обязательно к ней идти есть индейку в день Благодарения. Мы осознали, что у нас просто нет свободы выбора. Конечно, с такими клиентами нам приходилось расставаться. Это были исключительно наши ошибки, и мы исправляли их и учились на них\".

Time is money

Заметный отпечаток на развитие Pro-Am бизнеса в разных странах накладывают особенности не только гендерной, но и национальной психологии. Так, если \"в России сейчас больше учат и делают со студентами шоу-кейсы, то в Америке, помимо шоу-кейсов, уроков, social-parties и еще 173(!) видов танцевальных услуг, стараются чаще танцевать на конкурсах - ведь именно так можно заработать больше денег за более короткое время\", - анализирует Максим.

Совершенно особый мир представляет собой гонконгский Pro-Am. В Гонконге популярна форма так называемого \"T-dance\" и \"Dinner-Dance\". В назначенные часы профессионалы и любители собираются вместе в танцевальном зале. Фактически T-dance - это практика, во время которой танцуют, меняются партнерами, а иногда, между танцами, пьют чай. Вечером T-dance сменяется D-dance. Во время Dinner-Dance можно потанцевать под музыку живого оркестра и увидеть показательные выступления приглашенных профессиональных дуэтов. В Гонконге вообще можно встретить практически всех любителей и профессионалов высокого уровня. Конечно, далеко не каждый из них танцует T-dance, некоторые просто дают уроки. Но, как утверждает Максим, любой из самых яростных противников Pro-Am или T-dance наверняка согласится на этот вид танцевальных услуг, при условии достойной оплаты. Донни Бернс, Эндрю Синкинсон, Вильям Пино, Карина Смирнофф - вот лишь небольшой список мировых звезд первой величины, которые, так или иначе, уже \"засветились\" в Pro-Am - системе.

Впрочем, далеко не все студенты Pro-Am - люди очень обеспеченные: \"В Америке, чтобы танцевать, необязательно много денег. Есть много других способов осуществить мечту\" - рассказывает Максим. Однако на серьезном Pro-Am уровне, конечно, потребуются немалые вложения. Те клиентки, которые могут позволить себе снять для тренировки отдельные залы, оплачивать занятия с Гейнор, Донни, Эспеном, не ограничиваются расходами на уроки с профессиональным партнером и конкурсы. \"С такими студентками я, как правило, заключаю индивидуальный контракт\" - говорит Максим. И такая эксклюзивность стоит дорого. К сожалению, сколько именно, Макс Кожевников предпочел не распространяться: коммерческая тайна.

Конечно, если ты работаешь на какую-нибудь сеть Pro-Am - студий, на умопомрачительные гонорары рассчитывать не приходится. Но на кусок хлеба с маслом вполне можно заработать. Даже если у танцора нет громких титулов и VIP-клиентов, есть тысяча и один других способов добиться финансового благополучия: \"У меня есть знакомые, которые, не имея особых профессиональных заслуг, зарабатывают иногда по 25-30 тысяч (!!!) за выходные\" - делится Максим. Такие суммы удается заработать не только за счёт большого количества студентов: \"Иногда профессионалы танцуют со своими студентами нон-стоп по 400 танцев подряд. Это, действительно, тяжелая работа\". Но, к счастью, благодарная. Ведь каждый из этих танцев оплачивается отдельно (или по другой предварительной договоренности).

Помимо оплаты, поступающей от студентов за конкурсы, топ-учителя совершенно официально получают денежный процент от организаторов турниров. В среднем, от 500 до пятнадцати тысяч долларов. В зависимости от того, сколько студентов удалось привезти с собой, и сколько танцев удалось станцевать с ними на турнире(звание топ-учителя дается именно по количеству станцованных с учениками танцев - прим. ред.). Точно таким же \"процентом с продаж\" могут порадовать успешного педагога танцевальные ателье и магазины, к которым профессиональные танцоры приводят своих студенток. Если же удается организовать собственный Pro-Am турнир, то доходы могут быть еще выше. Так, один из лучших турниров Pro-Am - Чемпионат штата Огайо за пять дней приносит около 10 миллионов долларов (по неофициальным данным). Обычный же Pro-Am \"турнирчик\" может собрать от 50-ти до 150 - ти тысяч за уик-энд, значительно обгоняя по численности участников любительские турниры.

По ту сторону океана

Молодому русскому Pro-Am сложно угнаться за американским не только из-за недостаточной популярности бальных танцев, но и из-за традиционно российской слабости сферы услуг. А в том, что Pro-Am относится именно к этой сфере, Максим нисколько не сомневается, сравнивая урок с профессионалом, с приятным визитом к стилисту или парикмахеру: \"Американские студенты получают полный спектр услуг и очень хороший сервис. В Америке - ча-ча-ча, медленный вальс - это лишь капля из того, что ты должен знать о клиенте, о работе в Pro-Am. Тебя специально обучают работать с клиентами, - комментирует Максим. - А в России иногда бывает так. Я сам был свидетелем такого случая: \"Я - Вася, когда-то входил в полуфинал по Юниорам. А она - \"дура\" и ничего не умеет. Сейчас я ее научу\". И начинает разговаривать со своей студенткой просто нецензурно. В Америке - не хочешь - не учи. А, если тебе нужны деньги, то, знаешь, Вася, найди общий язык, измени себя, и люди к тебе потянутся. Всегда ведь есть выбор. Иди, пожалуйста, в школу номер 258 - синенькую, у метро, жди, пока уборщица откроет зал, и учи пары, которые танцуют на конкурсах. Но тогда бесплатно, как это делал я, ты должен будешь каждые выходные ездить с ними на турниры. Если они куда-то не попадут, ты виноват, если они расстались - виноват в этом тоже ты. Ищи им партнеров, трать свое свободное время. Общайся часами по телефону с родителями, выясняй конфликты. В Pro-Am же за каждый звонок тебе платят деньги. И уж, если ты зарабатываешь в этом бизнесе, делай свое дело честно. Если же тебе не нравится система Pro-am, то ты можешь быть счастлив и в этой синенькой школе. Можешь растить спортивные пары, радоваться их успеху, получать судейские категории - лишь бы тебе комфортно и хорошо было так жить\".

Для Максима Кожевникова - это не просто красивые слова. Его собственная успешная карьера, как он откровенно признается, во многом состоялась именно благодаря Pro-Am: \"Ты будешь бороться за каждого клиента, когда тебе будет не на что - не то чтобы танцевать, но даже купить хлеб. Мы с Юлей через это прошли. И сейчас, благодаря Pro-Am и нашим друзьям-студентам, Юля Загоруйченко - звезда женского танцевания номер один. Мы благодарны, что эта сторона танцевального спорта делает нас успешными и счастливыми. Ведь именно благодаря Pro - Am мы можем осуществить в танцах все наши сумасшедшие проекты и мечты. Благодаря Pro-Am мы не \"загнили\" где-то в одной восьмой Russian Open, и добились таких неожиданных результатов. Мы желаем этого и вам!\"


P.S. (от Максима): Это всего лишь моя точка зрения на сегодня. Однако надеюсь, что и в будущем читатели DanceSport.Ru будут информированы о любом событии или разделе танцевальной индустрии из \"первых рук\". Если у вас появятся ко мне какие-то вопросы, пишите в редакцию сайта - я буду рад вам ответить. Или приходите 26 апреля на турнир, который проводит Dance Promotion Group. Я буду выступать там со своей студенткой, - пообщаемся!!!

P.S. (от редакции): В ближайшее время мы обязательно опубликуем продолжение интервью с Максимом Кожевниковым. Следите за обновлениями!