Опубликовано: 16.03.2000
Просмотров: 3435
(СООТС - Союз Общественных Объединений Танцевального Спорта, ранее МАСТ, - прим. редакции РИТА)
Каких-то лет шесть назад, когда наша дочь впервые переступила через порог танцевального зала, я и предположить не мог, что эти невинные занятия бальными танцами переменят всю жизнь нашей семьи, что тремя годами позже вслед за дочерью на паркет шагнет и наш сын, что настанет время, когда четверть семейного бюджета и почти все личное время будет отдаваться этому всецело захватывающему и покоряющему своим дьявольским очарованием искусству.
Я не хочу сейчас вдаваться в теоретическую дискуссию о том, что же все таки сводит нас всех с ума: спорт или искусство, поскольку профессиональные занятия и тем, и другим в равной степени требуют огромной самоотдачи, больших временных, финансовых и нервных затрат.
Ни для кого не секрет, что наши дети-танцоры, при условии серьезных занятий, практически лишены традиционных прелестей детства, все их свободное время помимо домашних школьных заданий, занимают танцы, танцы и еще раз танцы. Редко кому из них удается совмещать занятия с чем-то еще в этой жизни, и самое странное, что они осмысленно идут на эти жертвы, влюбляясь по уши и по-детски искренне в этот не такой уж легкий и привлекательный с изнанки вид творчества, где ради минутного успеха нужно потратить многие-многие часы напряженного труда на паркете, пролить литры пота, а иногда и слез (поверьте, причин для этого тоже предостаточно!).
Бальные танцы - это хорошая школа жизни. В ней можно научиться отличать прекрасное от безобразного, управлять своим телом и эмоциями, напряженно трудиться ради достижения поставленной цели, строить свои взаимоотношения с людьми и много-много чему еще... Но есть вещи, которые я не приемлю всем своим существом и которые, на мой взгляд, убивают медленно, но неуклонно этот великолепный вид искусства и превращают его в худшее воплощение профессионального спорта, где желаемый конечный результат достигается любыми средсвами и способами, не взирая на мораль.
Да, я опять про судейскую предвзятость и нечестность, подчеркиваю: НЕЧЕСТНОСТЬ, потому что предвзятость можно если не простить, то понять: вкладываемый в ученика труд не может не вызвать влюбленности в собственное творчество, но по отношению к другим танцорам на паркете то же самое чувство является нечестным и преступным, так как воруются заслуженные результаты чужого труда, разрушается вера в справедливость и возможность достичь чего-то серьезного своими собственными силами, формируются всяческие комплексы \"вечно вторых\", \"первых после судейских\" и т.д.
Особенно больно глядеть в наполненые слезами от обиды глаза детей, которым каждый день повторяешь: \" Надо работать, надо работать - и будет результат\", а у них за спиной стоит только что окончивший судейство тренер (довольно известный) и устраивает разнос своей паре, которой он только что выставлял первые места: \"Вы были в финале хуже всех! Я чуть со стыда не сгорел! Скажите спасибо, что я сегодня здесь судил, иначе вас бы и в финале не было!\" Это ли не верх цинизма и беспринципности, отсутствия всякой профессиональной чести и достоинства!
Ни для кого не секрет, что значительная часть межклубных конкурсов давно превратилась в полный \"междусобойчик\", на котором полюбовно делятся очки между \"судейскими парами\", а остальные участники, за редким исключением, выступают в роли статистов. Если сопоставлять финалы конкурсов со списками судейских коллегий, а частоту конкурсного судейства тренеров с успехами их учеников, то получится просто удручающая картина, на которой светлые мазки лишь изредка прорываются сквозь грязные тона всеобщего поклонения его Величеству Результату.
Доходит до того, что многие пары без \"своего\" судьи вообще на конкурсы не ездят, при этом одни, чтобы гарантированно получить очки, а другие, чтобы не получить очередную психологическую травму. Поэтому состав судейской коллегии зачастую можно определить уже по стартовому протоколу: чьих пар сегодня больше - тот и судит.
Нет, я не хочу сказать, что все поголовно судьи необъективны, и что не бывает конкурсов с более или менее объективным судейством. Это, конечно же, не так. Все-таки крупные соревнования от московских рейтингов и выше гораздо справедливее по итогам межклубных \"междусобойчиков\" с заранее известным результатом. Да и судьи, которые являются Тренерами и Педагогами не по названию профессии, а по призванию души, слава богу, еще не перевелись. Но и они находятся постоянно между Сциллой собсвенной честности и Харибдой беспринципности своих коллег по танцевальному цеху. И в ситуации когда \"твою\" пару, претендующую, скажем, на третье место на твоих же глазах беззастенчиво опускают на шестое, ответная реакция самого принципиального тренера-судьи легко предсказуема. Кто не наблюдал в финалах знакомую картину судейских оценок: 6-1-6-1-6? А следующей паре с точностью до наоборот?
Так неужели же нельзя прекратить эту судейскую вакханалию, которая наносит танцам непоправимый ущерб? Вспомним про былую популярность фигурного катания! Сколько детей в свое время занималось им! Сейчас об этом остается только ностальгировать, и не в последнюю очередь спад интереса к фигурному катанию объясняется именно сформировавшимся устойчивым мнением о субъективности судейства в этом виде спорта. Так может пора задуматься о судьбе бального танца? Ведь это для нас, танцоров и их родителей, танцы стали любовью и болезнью одновременно, и если завтра терпение кончится и любовь сменится ненавистью, у нас останется еще другая жизнь, пусть без танцев, но останется... А у вас, для которых танцы - это и профессия, а, порой, и весь смысл бытия на этом свете? Что у вас останется, кроме воспоминаний о залах, полных учеников?
Моим детям повезло с педагогами: они находят прелесть своего труда не столько в занятых учениками первых местах (а они тоже есть, и каждый успех - радостное событие для всего коллектива), сколько в порой неприметных маленьких победах их воспитанников над собой:своим телом, характером , неумением, слабостью. Для них важнее воспитание танцора, понимающего и чувсвующего танец, чем \"натаскивание\" ученика на ближайший конкурс с единственной целью добыть злополучное очко. И я уверен в истинности выбранного ими пути, потому что в нем кроется забота о будущем своих учеников, которые даже в случае расставания с танцами не должны уйти из них заражеными болезнью достижения результата любой ценой.
Я знаю, что в своей танцевальной идеологии они не одиноки, и это вселяет уверенность в том, что ситуация исправима, для чего, на мой взгляд, необходимо провести совсем не кардинальные и не революционные преобразования.
Я предлагаю руководству СООТС рассмотреть следующие предложения:
провести укрупнение проводимых конкурсов за счет ликвидации малопосещаемых конкурсов в плохо оборудованных и подготовленных залах с малым количеством участников, с тем, чтобы довести количество участников, как минимум, до 20-30пар;
не начислять очки при участии в конкурсе менее 6 пар;
увеличить количество рейтинговых конкурсов и количество рейтинговых очков, необходимых для перехода в следующий класс;
увеличить состав судейских коллегий на конкурсах как минимум до 7 судей;
перейти к назначению судей на конкурсы органами СООТС.
Думается, что даже такие формальные меры смогут значительно улучшить ситуацию с улучшением качества судейства и установлением большей \"социальной справедливости\" среди танцоров. И последнее. Мне бы очень не хотелось, чтобы это письмо было воспринято как всплеск эмоций ослепленного родительской любовью дилетанта, не имеющего права судить профессионалов. Поверьте, после сотни конкурсов, оставшихся за плечами и десятков часов, проведенных на индивидуальных занятиях своих детей мы, родители, уже тоже кое-что начинаем понимать, и будущие финальные пары больше, чем наполовину определяем еще в ?. На самом деле я озвучил только то, о чем стоит стон в танцевальных кулуарах, попытался выразить боль и обиду тех, кто не будучи на три головы лучше соперников, не застрахован от судейской необъективности и хочет соревноваться в честной борьбе.
Я уверен, что большинство педагогов, если не ставить своей целью любой ценой отстоять честь изрядно запятнаного корпоративного мундира, безусловно заинтересовано в исправлении сложившейся ситуации. В конце концов, я надеюсь что руководящие органы московских танцевальных организаций должны понять потенциальную опасность, которая угрожает нашей столь мучительной любви - спортивным бальным танцам. Танцуйте и будьте счастливы, господа!
Отец танцоров с 6-летним стажем
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!