Решение о работе по защите законных прав и интересов членов

Опубликовано: 29.06.2000
Просмотров: 5583
Комментариев: 0
Спортивные танцы как вид спорта в России существуют не так уж давно. Хотя сами бальные танцы, из которых впоследствии и сложилась соревновательная программа, имеют давнюю историю и традиции. К сожалению, именно нежелание пересмотреть старые подходы развития бальных танцев, когда они находились, да и до настоящего времени еще кое-где находятся под эгидой органов культуры, нежелание строить свою работу с учетом специфики развития спорта, часто приводит к различным спорам и противоречиям.
Спортивные танцы при образовании своих федераций проходят сейчас тот же путь, который прошли при своем становлении другие виды спорта. Существующие в танцевальном мире противоречия привели к тому, что в России существует как бы два основных течения, объединившие свои интересы в различных общественных организациях - Российской федерации спортивного танца (РФСТ) и Федерации танцевального спорта России (ФТСР).

Если подходить с точки зрения интересов спортсменов и специалистов, то они имеют право объединяться и образовывать любое количество общественных организаций. И если на сегодняшний момент и на уровне России, и на местах мы наблюдаем множественность таких организаций в танцевальном спорте, значит спортсменам и тренерам действительно есть что делить и есть что отстаивать.

С точки зрения здравого смысла для нормального развития любого вида спорта нужна единая федерация, координирующая работу различных физкультурно-спортивных объединений и организаций с учетом их интересов. Именно координирующая, а не руководящая, что и закреплено в федеральном законодательстве и об общественных объединениях, и о спорте.

Москва бесспорно является самым танцующим городом в России, что подтверждается количеством танцевальных клубов, спортсменов, специалистов, и количеством и рангом соревнований. Поэтому в Москве, как в зеркале, отражается все то, что происходит в целом по России. В Москве так же, как и на российском уровне, до недавнего времени существовало две основные силы, представляющие спортивные танцы - Московская федерация спортивного танца (МФСТ) и Московская ассоциация спортивного танца (МАСТ).

Понимая необходимость проведения объединительной работы, после соответствующих переговоров в Комитете по физической культуре и спорту Правительства Москвы, Московская федерация спортивного танца в целях защиты интересов спортсменов и тренеров была вынуждена вступить в МАСТ, оставив за собой право свои внутренние вопросы решать самостоятельно в соответствии со своим уставом. Президиуму МАСТ было предложено совместно работать над документами, регламентирующими развитие спортивных танцев в г. Москве.

Когда в Москве образовался Союз общественных объединений танцевального спорта (СОО ТС), объявивший себя правопреемником МАСТ, в Московской федерации спортивного танца вздохнули с некоторым облегчением: то, что было предложено МФСТ много лет назад, наконец становится реальностью - все организации г. Москвы, занимающиеся развитием спортивных танцев, имеют возможность объединить свои усилия. И Президиум МФСТ принял решение подтвердить свое членство в СОО ТС как правопреемнике МАСТ на основании присланного от СОО ТС письма от 16.02.2000 г.

Однако оказалось не все так гладко, а главное - не все чисто.

В Президиуме МФСТ появился целый ряд вопросов и сомнений по поводу законности действий руководящих органов СОО ТС, в связи с чем Президиум принял решение обратиться за квалифицированной юридической помощью в юридическую консультацию.

Мне как адвокату юридической консультацией было поручено изучить целый ряд документов, относящийся как к деятельности общественных организаций, так и их взаимоотношений с органами управления физической культуры и спорта по развитию спортивных танцев в Москве, после чего провести юридический анализ этих документов и выдать соответствующее заключение. Такова общая практика работы юристов. Поэтому в соответствии со ст.15 Положения об адвокатуре от 20.11.80 г. юридическая консультация направила запрос в Союз общественных объединений танцевального спорта о предоставлении копий уставных документов и в Комитет физической культуры и спорта Правительства Москвы о предоставлении копий документов, касающихся работы Комитета и общественных организаций по развитию спортивных танцев в Москве.

По иронии судьбы оказалось, что Президент СОО ТС Гулай Валерий Михайлович является государственным служащим и как раз отвечает за развитие спортивных танцев в Комитете физической культуры и спорта Правительства Москвы. Именно по этой причине оба запроса оказались в одних руках. Оставим пока в стороне вопрос о нарушении законодательства о государственной службе, поскольку не это является темой данной статьи.

Рассмотрим последствия обращения региональной общественной организации Московской федерации спортивного танца за квалифицированной юридической помощью.

В Президиум МФСТ поступило заказное письмо из Московской Федерации танцевального спорта (ранее СОО ТС) за No. 003 от 18.05.2000 г., в котором приводится выписка из протокола No. 01 пункт 4 решения Президиума Московской Федерации танцевального спорта от 11 мая 2000 года. Поражает в принятом решении не только правовая безграмотность, ибо члены данного президиума мне лично признались, что они \"люди творческие\", но и чувство полной безнаказанности за свои действия, так как и на уровне Комитета по физической культуре и спорта Правительства Москвы у них \"все схвачено\".

Именно это побудило меня не только привести выдержки из решения Президиума МФТС, но и дать соответствующие комментарии к ним для \"творческих\" людей, чтобы они, наконец, вспомнили, что принимаемые ими \"творческие\" решения имеют прежде всего правовые последствия.

Итак, начнем с самого начала.

На бланке обозначено: \"Московская федерация танцевального спорта (МФТС), признанная Комитетом физической культуры и спорта Правительства Москвы, член Федерации танцевального спорта России (ФТСР)\". Казалось бы, ничего особенного в названии нет. Называться можно как угодно, например \"Гулай и Ко\", и сразу ясно, кто руководитель, тем более, что закон позволяет использовать такое название. Но существует целый ряд \"но\". Во-первых, под таким наименованием в управлении юстиции г. Москвы зарегистрирована другая организация, что само по себе вызывает недоумение. Во-вторых, общественная организация, зарегистрированная как союз юридических лиц, не может избавиться от слов \"союз\" или \"ассоциация\" в своем наименовании, не пройдя реорганизацию, что опять вызывает недоумение в адрес органов юстиции. В-третьих, изменение названия организации связано с изменением ее Устава, а это возможно лишь на конференции, которая, как известно, не проводилась. Из чего следует вывод о подлоге документов, представленных в органы юстиции. В-четвертых, остается открытым вопрос о признании данной организации в Комитете по физической культуре и спорту Правительства Москвы, так как до сих пор документа, подтверждающего это признание, не предъявлено ни Комитетом, ни МФТС. В-пятых, нуждается в проверке и факт признания МФТС в Федерации танцевального спорта России, поскольку от Москвы там представлена региональная общественная организация \"Московская ассоциация спортивного танца\", которая пока не ликвидирована и продолжает действовать как юридическое лицо, а новая организация СОО ТС создана только в феврале 2000 года и формально насчитывает только три клуба- учредителя (до очередной конференции).

Далее:

\"Президиум Московской Федерации танцевального спорта (ранее СОО ТС), рассмотрев:

письма МФСТ в Московскую Федерацию танцевального спорта (СОО ТС) и в спорткомитет Москвы (имеются ввиду запросы юридической консультации, упомянутые ранее, т.к. МФСТ писем в МФТС не направляла, в чем легко убедиться, проверив исходящие и входящие документы - здесь и далее примечания автора),
деятельность МФСТ по проведению мероприятий по спортивным танцам, неутвержденных и незарегистрированных в Московской Федерации танцевального спорта (СОО ТС) (Это те мероприятия, которые СОО ТС старался блокировать - этапы и финал Всероссийского фестиваля \"Вальс Победы\", утвержденного Министерством по спорту и туризму РФ и поддержанному Олимпийским комитетом России, это кубки спортивных обществ ЦСКА, \"Динамо\", ЦСК налоговой полиции, Первенства окружных федераций г. Москвы, проводимые по плану окружных комитетов физкультуры, и т.д.)
деятельность по созданию альтернативной ФТСР российской организации по спортивному танцу (А что плохого в том, что создается еще одна организация, если деятельность ФТСР, мягко говоря, не совсем устраивает, тем более, что МФСТ вступила во все российские организации, представляющие любительские спортивные танцы - РФСТ, ФТСР и ВФСТ - то есть, открыта для сотрудничества с любой из них, чтобы наиболее полно представлять интересы своих спортсменов и специалистов)
принял решение: \"за нарушение Устава, действий, несоответствующих нормативным документам проведения соревнований в Москве, деятельность, направленную на снижение имиджа и авторитета Московской Федерации танцевального спорта (СОО ТС) (общая формулировка в духе советских времен, не имеющая отношения к перечисленным документам и реальной работе МФСТ по развитию танцевального спорта в Москве и в России)
приостановить членство РОО МФСТ в Московской Федерации танцевального спорта (СОО ТС) (мало того, что для этого нет формальных оснований, но эта мера взыскания не предусмотрена и самим Уставом МФТС)
дать возможность в течении месяца РОО МФСТ принести публичные извинения Московской Федерации танцевального спорта (СОО ТС) за нанесенный моральный ущерб (честно говоря, я бы на месте РОО МФСТ потребовал обратное, так как приостановление членства в Московской Федерации танцевального спорта действительно нанесло большой моральный ущерб членам региональной общественной организации \"Московская федерация спортивного танца\", насчитывающей в своем составе более 250 спортивно-танцевальных клубов в Москве и более 80 клубов в секторе внешних связей)
дать гарантии по прекращению участия в деятельности по созданию российской организации, альтернативной ФТСР (Федерации танцевального спорта России), признанной ОКР и IDSF, членом которой является Московская федерация танцевального спорта (СОО ТС). (То есть Московская Федерация танцевального спорта (СОО ТС) фактически запрещает членам РОО МФСТ воспользоваться своим правом на объединение, закрепленным в ст.30 Конституции Российской Федерации)
По истечении месяца вернуться к вопросу о членстве РОО МФСТ.

P.S. В течение месяца никакие санкции не касаются танцевальных пар, никаких ограничений их участия в соревнованиях нет. Приостановлена деятельность судей, функционеров, организаторов, счетных комиссий. (Похоже в конце \"творческие\" дяди и тети решили смягчить свое решение \"не пущать\", почувствовав, что немного переборщили. Поэтому, можно сказать, что деятельность РОО МФСТ в Московской Федерации танцевального спорта (СОО ТС) приостановлена частично)

Как видим, данный документ вызывает целый ряд вопросов, на которые предстоит получить ответы если не в самом Президиуме МФТС, который отказывается от общения с профессиональным юристом, то, наверное, в других заинтересованных органах.

Большую тревогу вызывает тот факт, что такой документ уже не один, а действительно творческие люди, вполне достойные и уважаемые в танцевальном мире, составляющие Президиум МФТС (СОО ТС), никак не могут понять, что принимаемые ими решения все-таки имеют юридические последствия и в соответствии с законодательством отвечают они за эти решения коллегиально. Поэтому хочется пожелать им думать не о собственных амбициях, а о том, для чего их собственно и избрали - руководить своей организацией в соответствии с действующим законодательством и собственным Уставом.

Хочется в заключение сказать и о том, что осталось вне рамок протокола Президиума МФТС (СОО ТС): В.М. Гулай на проводимом им Президиуме потребовал от Президента РОО МФСТ отказаться от юридической помощи адвоката и расторгнуть договор с юридической консультацией. Значит есть чего бояться? Тем более, что сам Валерий Михайлович заявил мне, что \"адвокат нужен только по уголовным делам\". Что ж, как говорят в таких случаях, типун вам на язык.

И поскольку давний спор между двумя крупными общественными организациями, занимающимися развитием спортивных танцев в Москве, уже вышел за свои творческие рамки, настало время решать его в рамках правовых. Именно поэтому на расширенном заседании Президиума региональной общественной организации \"Московская федерация спортивного танца\" было принято решение о продолжении начатой работы по защите законных прав и интересов членов МФСТ, в том числе с привлечением профессиональных юристов.

Шлимак О.А.,
адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов \"Межрегион\".