Опубликовано: 26.02.2003
Просмотров: 5693
Станислав Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о прошедшем чемпионате России по латиноамериканским танцам.
Я думаю, что это был самый интересный и драматичный Чемпионат России. С осени поклонники танцевального спорта предвкушали то зрелище, которое они видели в Лужниках в феврале, и это зрелище их не обмануло. Я хочу напомнить, что основной интригой Чемпионата, конечно, было соперничество тех танцевальных пар, которые уже укрепились в этом качестве на вершине российского профессионального танцевального спорта в последние годы, с теми парами, которые стали профессионалами совсем недавно, но имели высочайшие достижения и на турнирах любителей и профессионалов.
Это, прежде всего, Дмитрий Тимохин и Анна Безикова и на полгода раньше профессионалами стали Влад Павлов и Светлана Полянина, которые, по-моему, один или два раза побеждали Дмитрия и Анну на Блэкпульском фестивале. И, конечно же, Сергей Рюпин и Елена Хворова. Соревнование трех пар - Сергея и Елена, Дмитрия и Анны, Влада и Светланы - вызывало огромный интерес, и этот интерес подогревался еще и тем, что вернулся на паркет Егор Вышегородцев и, как мне кажется, то сочетание, которое возникло с Еленой Самодановой, было очень интересным. Практически больше года Егора мы не видели на паркете. Помню его блистательный дебют в профессионалах, когда он стал победителем двух турниров Rising Stars на UK и Блэкпуле и полуфиналистом основного турнира в Блэкпуле. Конечно, мы ожидали его появления на чемпионате России.
Нужно также вспомнить о том, что вернулись на паркет Александр Поляков и Юлия Перфильева. Их выступление на Кубке Спартака в шоу \"Танец Судьбы\" было знаковым не только в их танцевальной судьбе, но и вообще в истории спортивного бального танца. На сегодняшний день не так много было постановок, которые несли бы в себе какую-то драматургическую идею. Несмотря на некоторые шероховатости драматургии или недостаток репетиций (это всегда бывает), то, что сделали Александр и Юлия, было великолепно.
К тому же прибавилось много молодых, амбициозных и интересных танцевальных пар, среди которых победители Rising Star 2003 на UK Андрей Бущик и Валерия Бушуева, а также Сергей и Мира Токаренко, занявшие 4-е место на этом же турнире. Общий уровень турнира был высок. 28 пар стартовали в Чемпионате. Попасть в полуфинал было очень престижно для многих участников этого турнира. За чертой финала остались изящные и элегантные Дмитрий Чернышов и Елена Пашкова, темпераментные и физически сильные Олег и Эльвира Романовы (финалисты Чемпионата России 2001 года), артистичные и выразительные Игорь Михальков и Дарья Резникова. После относительной неудачи прошлого года, они, конечно, надеялись на этот турнир и были великолепно подготовлены, имея все шансы стать финалистами. Опытнейшие Илья Данилов и Татьяна Рыбалко, которые были 4-ми в прошлом году, в этом году подтвердили свой высокий уровень. Эта пара, которую мы привыкли видеть на паркете. Иногда зрители не всегда по достоинству оценивают то качество танца, со всеми присущими чертами профессионализма, которые они демонстрируют. На мой взгляд, Александр Поляков и Юлия Перфильева имели все шансы стать финалистами этого турнира. Однако мне показалось, что определенный уход в новое измерение, которое являет собой новое качество их танца, в то измерение, которое является в той или иной степени театрализацией бального танца, это было интересно само по себе, но с точки зрения конкурсного танца, возможно, поставило их в не очень выгодное положение по отношению к другим парам. Если бы тот имидж, который они создали, был бы вплетен в определенную канву театрального действия или нес сюжетную нагрузку, то это воспринималось бы более органично. Образ, который был у них на турнире, не совсем помогал им. Иллюстрацией этого может служить выступление Михаила и Елены Соловьевых. Они были 3-ми в прошлом году и стали вновь финалистами, заняв 5-ое место. В полуфинале и финале они танцевали великолепно. Продемонстрировали тот конкурсный танец, который был легко узнаваем - хороший стиль в танце и костюме, изящные точные линии. Многие судьи, особенно зарубежные, оценили это в их выступлении.
Возвращаясь к основной интриге этого турнира Павлов - Полянина, Рюпин - Хворова, Тимохин - Безикова. Я называю в таком порядке имена, не расставляя приоритеты и не указывая на то, в каком порядке должны были расположиться эти танцоры по результатам. На мой взгляд, в дуэль золотого и серебряного призера могли вмешаться Влад Павлов и Светлана Полянина. Исключительно самобытный, интересный и индивидуальный танцевальный дуэт. Если бы их танцевальная судьба в этом сезоне сложилась бы по-другому, то их шансы на этом чемпионате были бы неизмеримо выше. По разным причинам они не станцевали 5 турниров Мировой серии прошлого года и на время \"выпали\" из обоймы претендентов. Надеюсь это временное явление. Они великолепно исполнили последний танец джайв, который уверенно выиграли.
Я думаю, что судьям на этом турнире было очень сложно. Они судили так, как считали нужным исходя из своего опыта. Все зрители этого турнира видели, что среди судей, которые оценивали выступление пар, были люди с мировым авторитетом, мнению которых мы все доверяем. Все они оказались в сложной ситуации и то, что судьба первого места решилась буквально в одно место (у Тимохина было 8 баллов, у Рюпина 9 баллов), это, прежде всего, отображение драматизма этой борьбы.
В течение сезона мы помним, что соперничество первых двух пар складывалось в пользу Дмитрия Тимохина и Анны Безиковой. Они блестяще выступили на своем первом профессиональном турнире в Манхайме на German Open, затем они победили Сергея и Елену на Asia Open, где стали 4-ми, опередив двух финалистов чемпионата мира (Андрея Скуфку, Мэтью Катлера). Затем они были вторыми, вновь победив Сергея и Елену, на Dutch Open. На всех перечисленных мною турнирах соревнование этих пар, начиная с первых туров, на мой взгляд, складывалась не в пользу Дмитрия и Анны, но, начиная с полуфинала, они каким-то чудесным образом каждый раз преображались и вырывали победу, которая была трудной, но в конечном итоге, по оценкам большинства судей, убедительной. Для меня их соревнование на Dutch Open было еще более бескомпромиссным. Сергей и Елена имели шансы выиграть. Они сделали определенные выводы и не считали, что для них эта дуэль проиграна. Надо отдать им должное, они занимались очень серьезно, и подошли в великолепной форме к чемпионату России. Здесь можно принять во внимание и психологический фактор. Я думаю, в определенной степени, им было комфортнее танцевать на этом турнире, потому что организатором чемпионата был их родной Русский Клуб. В психологическом отношении для Дмитрия и Анны этот турнир был несколько сложней, но они проявили свои лучшие качества и победили. Такая дуэль между выдающимися парами может только радовать. У нас не одна пара, которая оторвалась от других, у нас несколько пар, которые на сегодняшний день являются, можно смело сказать, одними из лучших танцевальных дуэтов мира.
В целом этот чемпионат нас порадовал, потому что он показал тот рост, который есть в латиноамериканском танце в российской профессиональной организации Русский Танцевальный Союз.
Гран-при по европейским танцам.
Прошел турнир серии Гран-При по европейским танцам. В нем не участвовали Лука Тонелло и Катя Барулина, Станислав Бекмаметов и Наталья Урбан, Александр и Евгения Громовы. Это дало определенные шансы на этом турнире другим парам. Можно порадоваться за Сергея Жохова и Юлию Минчеву - новая пара, которая буквально на глазах начинает расти в своем мастерстве. У них хорошие данные для стандарта и, надеюсь, успешное будущее. У Станислава Смирнова с Оксаной Бобровой появилось второе дыхание. Один из зарубежных судей очень высоко оценивал их выступление в финале. И главное, что в отсутствие двух пар, которых можно отнести к лидерам, соревнование претендентов на победу в этом турнире - Алексея Гальчуна, Вадима Владыкина и Сергея Беликова было очень интересным. Каждая из этих пар имеет свои достоинства, и мне показалось, что сразу после победы на Rising Stars 2003 (UK Open) у Алексея Гальчуна и Татьяны Деминой появилось совершенно новое качество и новое ощущение. Эти изменения в нем стали происходить после того, как он стал третьим на Rising Stars на International Championship. На UK Open он имел все шансы танцевать в полуфинале основного турнира. Думаю, что в течение следующего года или двух лет это произойдет, а в будущем, кто знает, можно будет подобраться и к финалу. Мне было приятно, что какие-то свои психологические проблемы преодолел Вадим Владыкин с Кристиной Ивановой - это невероятно талантливые танцоры и мне было очень приятно, что они вышли на этот турнир. Они выиграли на этом турнире. Естественно, что на этом соревнование лучших пар в европейской программе не заканчивается. Уверен, что будущий чемпионат России по европейским танцам будет очень интересным, потому что добавятся все те пары, о которых я сказал чуть раньше.
Чемпионат России по европейскому Секвею.
Секвей, как и в прошлом году, был очень драматичным. Как и в прошлом году, соревновались те же три пары. Произошли некоторые изменения в результатах. Место чемпиона сохранили Вадим Владыкин и Кристина Иванова. Они очень уверенно станцевали свой чемпионский секвей, с которым они победили и в прошлом году. Нужно отдать должное двум другим парам - они сделали новые программы и в остром соперничестве Станислав Бекмаметов и Наталья Урбан выиграли у Луки Тонелло и Екатерины Барулиной. У них был очень интересный номер, драматичный, с интересной музыкой, с интересным развитием образов. Великолепный был секвей и у Луки и Кати. Они сделали интересные костюмы, уделили много внимания к подготовке к этому турниру, но мне показалось, что у них не хватило времени \"втанцевать\" его, так чтобы номер имел должный блеск.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!