Холодное лето 2000-го...

Опубликовано: 20.07.2000
Просмотров: 3461
Комментариев: 0
Холодное лето выдалось в этом году. Дожди, сырость и осенняя прохлада окутала среднюю полосу России...
На недавно прошедшем международном конгрессе WD&DSC (World Dance & Dance Sport Council) (28 мая 2000 г.) в городе Блэкпул (Великобритания) правление этой организации приняло постановление о порядке участия пар в официальных соревнованиях, проводимых WD&DSC. В документе говорится, что в официальных мероприятиях (Кубки, Чемпионаты Мира и Европы) этой организации имеют право участвовать только те профессиональные дуэты, которые входят в свои профессиональные организации, являющиеся национальными представителями своих стран в WD&DSC. От каждой страны в WD может входить только одна национальная организация. Официальным представителем от России в WD является Русский Танцевальный Союз (президент Попов С.Г.). Получается, что профессиональные дуэты, члены ПЛ ФТСР (Профессиональной Лиги ФТСР) не имеют право участия в соревнованиях WD&DSC. А на счету этой организации все международные турниры профессионалов и такие соревнования, как World Cup, World Masters, World Trophy, World Professionals и т.д., а также все Open и т.п. соревнования

5 июня 2000 года на заседании Президиума ФТСР в Н. Новгороде было утверждено Положение Профессиональной Лиги ФТСР в котором говорится, что \"Танцевальные пары - члены ПЛ ФТСР должны в обязательном порядке принять участие в сдаче экзаменов. Танцевальные пары, желающие вступить в ПЛ ФТСР и сдать экзамены могут направить свое заявление до 01.09.2000 г.\". Интересно, кого сможет привлечь ПЛ ФТСР в свои ряды, если танцоры будут заранее знать, что их участие на международных профессиональных турнирах под эгидой WD&DSC будет просто-напросто невозможным? Остается одна надежда - участие на внутренних турнирах страны, которых в прошлом сезоне ПЛ ФТСР провела всего один (!) с момента ее учреждения (в сентября 1999 года). Новоиспеченных профессиональных танцевальных пар, уровень которых на взгляд обывателя не превышал уровня пар B-класса, на первом соревновании набралось только на финал, в то время как в Русский Танцевальный Союз входит порядка 50 профессиональных танцевальных дуэтов и число их увеличивается. В конце сезона 2000 года в РТС вступило не менее 5 танцевальных дуэтов и число их с каждым годом, по нашему мнению, будет расти.

Проблема заключается даже не в том, какая организация сильнее, многочисленнее и представительнее, а в тех целях, которые она ставит перед собой. Русский Танцевальный Союз - организация, появление которой стало необходимостью для объединения профессиональных дуэтов бывшего СССР и развития профессионального движения в бальных танцах, а ПЛ ФТСР - организация, созданная в пику РТС с целью монополизации ФТСР танцевального рынка России. Здесь хочется напомнить, что IDSF и WD&DSC в свое время смогли договориться о сотрудничестве, и о том, что за развитие любительского танцевального спорта отвечает IDSF, а профессионального WD&DSC. В России есть хорошая на этот счет поговорка: \"За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь\".

Поражает наповал пункт 4 этого положения, цитируем: \"Профессиональная Лига ФТСР рекомендует региональным членам ФТСР привлекать танцоров-профессионалов Профессиональной Лиги ФТСР для судейства турниров ФТСР (межрегиональных) за исключением Чемпионатов, Первенств и Кубков России, турниров Мировой классификации IDSF\". Вы только вчитайтесь, судить межрегиональные \"междусобойчики\" региональные организации ФТСР имеют право приглашать танцоров-профессионалов из ПЛ, а судить Чемпионаты, Первенства, Кубки и турниры международной классификации нет! Почему?! Или этим танцорам-профессионалам не хватает авторитета и квалификации, или дело в чем-то другом? Как-то странно получается, что члены практически одной и той же организации, которых заставляют сдавать экзамены с привлечением зарубежных экзаменаторов, не будут иметь права судить турниры международной классификации! Парадокс выходит: участие членов РТС на подобных соревнованиях допускается, но при наличие письменного разрешения ФТСР, а своих профессионалов отсекли этим Положением на корню. Весело!

В выше упомянутом Положении ПЛ ФТСР сделана приписка, что: \"Профессиональная Лига ФТСР напоминает, что приглашения судей (членов РТС) для работы на турнирах ФТСР всех уровней, возможны только с письменного разрешения Президиума ФТСР\". Это означает, что в новом сезоне в судейской панели на турнирах ФТСР мы не увидим таких судей, членов РТС (обратите внимание - судей и членов РТС, а не ФТСР), как Леонид Плетнев, Алла Чеботарева, Геннадий Гунько, Александр Мельников, Ирина Соломатина и других авторитетных личностей танцевального спорта России. С другой стороны, почему именно Правление ПЛ напоминает региональным организациям ФТСР об этом, а не сам президиум ФТСР, или это одно и тоже лицо?

Итак, противостояние продолжается. О сотрудничестве и организации круглых столов между организациями не идет и речи. Президиум ФТС России изо всех сил старается кого-то убедить, что за ПЛ будущее профессионального танцевального спорта, хотя по большому счету ПЛ не имеет международно-признанного статуса профессиональной организации танцоров потому, что не является членом WD&DSC. Так что же происходит, господа управленцы? Выкачивание денег из танцоров членов ПЛ и региональных любительских ФТС, раздувание штата чиновников и создание \"партийных ячеек\"? Так ведь было уже все это, не пора ли заняться делом и думать о насущных проблемах танцоров любителей, которых накопилось \"гора и маленькая кучка\", или вы о них забыли? Так кто для кого существует: ФТСР для танцоров или танцоры для ФТСР?

Как видите, вопросов возникает много, а вот ответов... дождемся ли?

... скорее бы солнышко вышло, что ли. Все мы знаем, что всегда после холода бывает тепло, и после зимы наступает весна, а затем и лето. Но уж очень хочется, чтобы тепло пришло поскорее, а то ведь и лето пройдет, и позагорать не успеешь.