XXII-Москвич-2000

Опубликовано: 24.09.2000
Просмотров: 3341
Комментариев: 0
Дорогие друзья, к большому сожалению, из нашего репортажа вы не узнаете результаты международного турнира \"Москвич 2000\". Возникла небольшая конфликтная ситуация, в результате которой нам отказали в предоставлении информации (все результаты любезно предоставлены пресс-секретарем IDSF). Чтобы не усугублять возникшее непонимание мы воздержимся от детального описания произошедшего. Мы сможем рассказать вам только лишь о тех парах, которые заняли первые места на этом турнире.

Вечернее представление 23 сентября началось с анонса первого в истории IDSF турнира по танцевальному спорту - Чемпионата Восточной Европы по 10 танцам. Мы очень рады, что его проведение состоялось именно в Москве, и именно москвичи, Станислав Бикмаметов и Наталья Урбан выиграли это не простое соревнование. По правилам IDSF в этом соревновании может участвовать не более 3 пар от страны региона Восточной Европы. Среди участников были представлены: Украина, Белоруссия, Россия и Молдова. Всего приняло участие в соревновании 11 пар. Организаторы турнира Валерий и Галина Гулай постарались на славу, пообещав танцорам устроить ужин по случаю первого в истории IDSF Чемпионата Восточной Европы, и вынесли шикарный торт со свечами.

IDSF East European Ten Dance, 23.09.2000 Moscow - Russia


1 Bekmametov, Stanislav - Urban, Natalia Russia
2 Bondarenko, Dmitriy - Berlizeva, Inna Ukraine
3 Kukarenko, Anton - Feoktistova, Elena Byelorussia
4 Demidov, Dmitriy - Borisova, Olesyia Russia
5 Kahkovsky, Olexiy - Koh, Ana Moldavia
6 Bulanyi, Maxim - Spasitel, Kateryna Ukraine
7 Voynarovskyy, Konstantyn - Zelkovska, Yekaterina Moldavia
8 Markov, Andrey - Gubareva, Julia Russia
9 Komenko, Sergey - Stoliar, Olga Byelorussia
10 Slavin, Konstantin - Mikhomik, Irina Ukraine
11 Gerasimuk, Andrey - Stepanova, Alina Byelorussia

Перед анонсированным чемпионатом прошли выступления младшей категории танцоров по Юниорам I. Финал в этой категории получился действительно международным, в котором танцевали пары из ближнего зарубежья. И вновь нас порадовали москвичи: пара номер 30 - Гайдук Валерий и Олейникова Валерия (тренер Артур Лобов).

Главным судьей Чемпионата Восточной Европы IDSF был Томашевич Виктор из Словакии, член президиума IDSF. Честно признаться, такую ответственную работу главного судьи я видел впервые. Перед соревнованием он пожелал всем удачного выступления и напомнил, что \"танцевальный спорт, это не дзюдо, и не карате, что конкурсанты должны быть предельно внимательны и вежливыми друг к другу на площадке\". Ни на минуту не отлучаясь, он внимательно следил за ходом соревнований. Интересен был момент, когда у одной из танцовщиц слетела туфелька, но она решила продолжить танцевать без нее. Зрители зааплодировали, поддерживая тем самым ее поступок, но практически в тот же момент, рядом оказался главный судья, и предложил им выйти с площадки, все исправить, и повторить свой танец в следующем заходе, что они и сделали.

Подобные события, такие как \"Москвич\" хороши тем, что собирают массу интересных людей: знаменитых танцоров, тренеров, судей и представителей различных организаций. Поэтому всегда есть хорошая возможность поговорить с ними и узнать многое об их планах. На данном турнире мне встретился Артур Лобов, экс-чемпион СССР среди профессионалов в латиноамериканской программе танцев, Председатель ПЛ ФТСР и вот что он сказал в ответ на заданные мной вопросы.

- Сейчас WD&DSC, Всемирный Совет по Танцам и Танцевальному Спорту, принял решение о лицензировании участия танцоров на турнирах проводимых им. Получается так, что танцоры-профессионалы Профессиональной Лиги ФТСР не имеют права участвовать на международных соревнованиях, не имея этой лицензии. Что Вы думаете по этому поводу?
- Спорный вопрос. Потом, что значит национальная организация? Дело в том, что Русский Танцевальный Союз (далее РТС) не российская организация. Российская организация это Федерация Танцевального Спорта России (далее ФТСР).
- Но ведь на данный момент РТС является национальным членом, который входит в WD&DSC.
- Мы будем об этом думать.
- И что вы будете думать об этом?
- Мы будем думать об этом.
- Сколько турниров планирует провести ПЛ ФТСР и вообще какие Вы видите перспективы развития этой организации?
- Мы собираемся проводить 10 - 12 турниров в год. Перспективы развития самые радужные.
Вернемся к чемпионату. Следующим событием стало выступление группы Молодежь, где уверенную победу одержал молодой танцевальный дуэт Николай Джамбербаев (ранее танцевал с Яной Балабаевой - прим. редакции) и Анна Гинько над фаворитами этого конкурса Владиславом Бородиным и Ириной Гарус. К слову скажу, что Анна в этом году стала, вместе со своим предыдущим партнером Евгением Смагиным, победительницей Открытого Чемпионата Великобритании в Блэкпуле.

- То, что Николай расстался со своей партнершей, а также то, что распалась пара Смагин - Гинько стало большой неожиданностью для всех! Как вы встали в пару?
Николай: Встали мы довольно-таки легко. А неожиданно для всех это было потому, что все держалось в секрете. Предложил мне встать с Анной Егор Вышегородцев. Это была моя первая проба, и с первой пробы мне сильно повезло.
- А что думает Анна по поводу нового партнерства? Ты счастлива?
- Да, я счастлива.
- Я думаю, что вас уже можно поздравить с победой, потому что вы все-таки выиграли соревнование у Бородина - Гарус. Ваши впечатления.
Анна: Классно!
Николай: Аня в первый раз обыгрывает Влада с Ириной, но в предыдущем составе с Яной мы также обыгрывали их. Конечно, была сильная борьба, и мы всегда с Владом соревнуемся, и он не обижается, он все это знает. Какой-то день у меня идет..., но сегодня было все справедливо, потому что у меня партнерша лучше. На мой взгляд, я считаю, у меня партнерша лучше.
- Анна ты совсем недавно стала выступать по категории Молодежь. Какие впечатления у тебя в новой возрастной категории?
Анна: Хорошие!
Николай: Анна уже год танцевала в группе Молодежь и уже успела привыкнуть, но ей все равно тяжело, ей только 15 лет, и танцевать с ребятами, которые старше тебя на три года это все равно сложно.
- Сколько вы сейчас в день занимаетесь?
Николай: Примерно с 5 до 9.30 вечера. Я бы занимался больше, если бы не мой институт, потому что я успеваю приезжать на занятия после института только к 5 часам.
- Анна где-то учится сейчас?
- Нет, пока нет. Я буду учиться в Тюмени и заочно оканчивать физкультурный институт, а жить буду здесь, в Москве. - Ребята, спасибо вам за интервью и удачи Вам!
Спустившись в небольшое уютное кафе, я встретил Егора Вышегородцева (профессионал, РТС). Совсем недавно наше агентство сообщило о том, что Егор и Наталья расстались.

- Мы знаем, что Вы расстались с Натальей Петровой. Почему? Что произошло, ведь скоро пройдет грандиозное событие - Кубок Мира, и вы там не будете участвовать, хотя были заявлены?
- Да, это единственное, о чем я сожалею. Этот вопрос (распада нашей пары) до конца не решен, ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Возникла серьезная проблема, и было сказано, что, скорее всего мы расстанемся. Мы не выступаем на Кубке еще и в силу того, что нет времени для подготовки. Не принципиально то, кто, что и как сказал. Суть в том, что это не окончательное решение. В какую сторону решиться вопрос... Я надеюсь, в положительную (в сторону танцев), а в какую, я до сих пор не могу сказать. Все пары переживают какие-то определенные трудности. Вот в данном случае они у нас и возникли. Другим путем пойти, к сожалению, не получилось, видимо из-за того, что так и должно было быть. Мне кажется, что таким способом у нас получится то, чего я бы хотел.
- Когда этот вопрос решиться, и мы снова сможем видеть Вас на чемпионатах?
- Тут сложно сказать о времени, когда это решиться, но я надеюсь, что в ближайшее время.
- Как Вам сегодняшний чемпионат и именно молодежный чемпионат по Латиноамериканским танцам?
- Сложно сказать, просто потому, что первые две пары, которые выиграли, я с ними работаю. В целом мне очень понравилось выступление пар, которые стали и третьими, и четвертыми. Я не могу говорить о том, что это какой-то серьезный турнир и большое событие, потому что не все были пары и я знаю есть еще очень хорошие пары и какой бы был расклад, если бы присутствовали они, я не знаю, поэтому сложно сказать о именно об этом. Если оценивать сам турнир, то это очень хороший турнир и нет никаких отрицательных качеств.
- То есть, Вы считаете, что на этом турнире Джамбербаев - Гинько победили объективно и Бородин - Гарус остались на втором месте?
- Да. Я не расставил бы именно по танцам, как получилось, но это мое личное мнение, т.к. там было 13 человек, которые судили, и, естественно они более объективны, и мне тяжело говорить об этом, потому что я помогаю ребятам. Но в любом случае, я могу объективно сказать, что для меня бы выиграл Коля с Аней у Влада с Ирой, но не однозначно, а со счетом 3:2, скорее всего.
- Как Вы оцениваете выступление Чемпионов Восточной Европы по 10 танцам Бикмаметова - Урбан?
- Больше произвели впечатления пока в стандарте. В латине, я думаю, они устали. По крайней мере, внешне казалось, что они устали. Я не первый раз их вижу и достаточно хорошо знаю ребят. Я знаю, что они могли бы и лучше станцевать. Они устали, скорее всего потому, что они вчера танцевали за команду, сегодня они танцуют 10 танцев, завтра они будут танцевать латину.
- Вы считаете, что сегодня им не было конкурентов ни в стандарте, ни в латине, и поэтому они стали первые?
- В стандарте да, в латине были конкуренты, и конкурировать за первое место они бы могли, но как бы разрешился вопрос я не буду прогнозировать я не смотрел с этой точки зрения, кто здесь для меня именно здесь первый. Я очень редко так смотрю. Для меня важен в первую очередь сам танец. Конкурировать бы могли, победили бы или нет, не знаю, но конкурировать бы могли. Получилось так, что они чуть ли, я так понимаю, не третьими стали. Потому что, если брать такой танец как Джайв, который, я считаю, из латиноамериканских танцев их программы был, пожалуй, самый лучший на сегодняшний день, то судьи, я так понимаю \"автоматом\" просудили, потому что вот там как раз можно было бы показать как раз другие места. Я понимаю, что судьям тяжело каждый танец досконально оценивать, но, тем не менее, надо стараться это делать.
- Что Вы могли бы пожелать Дмитрию Тимохину и Анне Безиковой, которые стали вице-чемпионами мира?
- Единственное что я могу им пожелать - держаться. Мне очень сложно судить, потому что я не видел Славика (Крикливого - прим. редакции), который был первым. Я единственный раз в жизни видел его на первом турнире, дальше я слышал о нем только положительные отзывы. Ну, Бог с ним, будем считать, что действительно он первый. Я думаю, что следующими должны быть, если ничего не случится, Дима с Аней. Я надеюсь, что мы будем этого ждать, но за ними стали упорно пристраивать того же Формику (Франко Формика - прим. редакции) и даже какой-то турнир он выиграл у Димы с Аней. Я считаю, что это не правильно, и, по отзывам тех людей, которым я доверяю, настолько, насколько я знаю танец Димы с Аней, я считаю, что они должны были выиграть. Могу пожелать им только успеха.
- Спасибо Вам! Успехов!
Закончился турнир. Прошли награждения. У организаторов впереди еще один не простой день соревнований, где будут соревноваться практически все возраста: от Детей до Взрослых. Одним из основных соревнований будет, конечно же, IDSF Open по латиноамериканской программе танцев. Мы желаем всем танцорам легкого паркета и успешных выступлений.

И в заключении репортажа мы предлагаем вам краткое интервью с первыми в истории IDSF Чемпионами Восточной Европы по 10 танцам Станиславом Бикмаметовым и Натальей Урбан.

- Мы поздравляем Вас с победой на этом замечательном чемпионате! Ваши впечатления от турнира и вашего результата.
Наталья: Конечно, мы очень довольны, что мы выиграли, что выиграла этот турнир Россия, нам это очень приятно. Сейчас идут олимпийские игры, я смотрю, как выигрывают, я так болею за Россию... И нам больше приятно то, что на Чемпионате Восточной Европы одержала победу Россия.
Станислав: Я всецело поддерживаю то, что сказала Наталья, и даже больше приятно то, что именно московская пара заняла первое место.
- Я думаю, что вы понимаете, что на этом соревновании не было других серьезных соперников, которые могли бы с вами конкурировать, например, Гимаева - Басюк, чемпионов России по 10 танцам?
Наталья: Увы, здесь танцевали все первые пары, например, из Молдовы, Украины. Здесь танцевали только первые номера. Были отосланы приглашения всем и если бы они приехали, мы бы боролись.
Станислав: У нас уже возраст не позволяет думать о соперниках, мы думаем о качестве танца и вообще для нас интересен сам танец, то, как мы относимся в танце друг к другу. Иногда мы выходим на турнир для того, чтобы получить удовольствие.
- Кто сейчас ваш основной тренер?
Наталья: У нас всегда были и остаются единственными нашими тренерами Валерий Михайлович и Галина Борисовна Гулай и в принципе, конечно, 80% успеха зависит от них. Потому что мы танцуем, они переживают. Это их нервы, это их время...
Станислав: ...это их идеи, которые воплощаются в нас. Поэтому на нас лежит обязанность и ответственность показывать их уровень через себя и свой танец.
- Спасибо вам большое за интервью! Желаем вам в дальнейшем удачных выступлений и чтобы с помощью наших танцоров, Россия действительно была впереди!
Во второй день соревнований прошел IDSF Open Latin, 24.09.2000, Moscow - Russia


1 Demidov, Dmitry - Borisova, Olesia Russia
2 Kirill, Nikitin - Bardysheva, Olga Russia
3 Bondarenko, Dmytro - Berlizeva, Inna Ukraine
4 Koukarenko, Anton - Feoktistava, Elena Byelorussia
5 Ignatiev, Denis - Ivaniouk, Elena Russia
6 Kozhevnikov, Maxim - Naumova, Irina Russia
7 Svintsov, Ilya - Bondareva, Liubov Russia

Вел репортаж с места события Андрей Дементьев