Опубликовано: 02.03.2001
Просмотров: 3456
Всегда приятно быть свидетелем национальных первенств, таких как Чемпионаты России. Тем более что здесь все друг про друга всё знают. Но всегда вдвойне неприятно становиться свидетелем ничем не прикрытого судейского сговора. Но начнем сначала...
Вечернее отделение как всегда на Чемпионате России начинается с 1/4 финала. Чаще всего до него доходят действительно лучшие пары, которым автоматически присваивают международный класс, вот только не всегда они побеждают. Когда приходишь смотреть Европейские танцы, то уже заранее настраиваешься на что-то возвышенное и очень красивое, душа поет... Музыка, движения танцоров - все это, преломляясь в душе, дает какое-то необыкновенное чувство удовлетворения, радости, мира и покоя. Ты расслабляешься и начинаешь получать просто удовольствие от увиденного зрелища. Глаз быстро привыкает к гармонии, а все, что не вписывается в понятие гармонии - фиксирует автоматически и почти молниеносно.
Танцоры выходят на площадку... и вот она, первая дисгармония - господин Дорохов указывает какой-то паре, что ей не следует становиться близко от него и от судей, мол \"идите-ка ребята вон в тот дальний угол!\" Пара, естественно, послушно подчиняется и уходит. Понятно, конечно, что не все пары могут нравиться, но это же все-таки Чемпионат России, а не маршировка на плацу в военгородке.
Пара выбирает себе место на паркете исходя из своих ощущений и своей хореографии, и никто не в праве ей указывать, где ей становиться! Нигде в мире такого невозможно встретить! Такое даже представить невозможно... Или, может вы представляете, как, предположим, на Blackpool Dance Festival Билл Ирвин ведет себя подобным образом? А это, к сожалению, повторяется в России из турнира в турнир. И вот увидев такое, начинаешь уже сомневаться в честности исхода турнира.
А пары продолжают танцевать, выходят на паркет сменяя друг друга и даря зрителям умиротворение своим танцем. Четверть финал закончился. На паркет вышли ансамбли. Латиноамериканский формейшн. Красиво.
Полуфинал. Зрители в ожидании, кто же прошел? Пары вызываются на паркет. И тут выясняется, что две пары не в полном составе. Начинаются поиски. Все ждут. господин Дорохов начинает обратный отсчет времени и говорит, что если до того, как он закончит считать пары не соберутся в полном составе, то отсутствующие снимаются с дальнейшей борьбы. Десять, девять, восемь... три, два... и тут в зал вбегает Анна Оксенгойт, в руках у нее мешок, в котором лежит обувь, каким-то чудом успевает их надеть, снять халат и выбежать на паркет. Тут же слышатся крики из зала, что вторая пара тоже в сборе - на паркет выбегает Карло Скоччиа.
Чтобы разрядить обстановку, господин Дорохов шутит по поводу опоздания Карло, причем на итальянском языке. Напряжение снято, зрители улыбаются. Полуфинал. Все внимание зрителей приковано к паркету. Зрители тоже в процессе - каждый болеет за наиболее понравившуюся пару. Судьи стоят по периметру зала, и вот господин Дорохов сам обходит длинную сторону зала и собирает у судей листочки с оценками и начинает их внимательно изучать. Потом забирает листки других судей у мальчика-помощника, и тоже внимательно просматривает - правильно ли просудили?
Финал. Напряжение достигает своей вершины. И вот, на паркет приглашаются пары, сумевшие выйти в заключительный тур Чемпионата. Медленный вальс. Почти никто уже не сомневается в том, кто займет первое место. Марат Гимаев и Алина Басюк в этот день действительно лидеры, и они чувствуют это, это отражается в их танце. Но первый танец закончился, а судьи не показывают свои оценки. В зрительном зале недоумение: что это, очередной сюрприз? Почему судейство закрытое? Еще не совсем понимая, что происходит, зрители уже догадываются, что готовится что-то неприятное. Объявляется второй танец - Танго. И снова Марату с Алиной нет равных на паркете. Они живут танцем!
Танец заканчивается, и судьи готовятся показать места. В зале повисло не разряженное напряжение. Авдеев Михаил - Оксенгойт Анна - 5-6 место. Антошин Дмитрий - Колобова Алла - 3 место. Объявляется пара Гальчун Алексей - Демина Татьяна. Но что это? Почти единогласно судьи ставят первые места? Все танцоры и зрители переглядываются, ничего не понимая. Что собственно происходит? Они (судьи), что, ничего не видят? Следом выходят Марат и Алина - теперь все понятно - почти единогласно 2 место. Теперь понятно это \"закрытое\" судейство после первого танца: судьям надо было просто еще раз до конца договориться, кого \"делать\" первым. Следом объявляется молодая пара из Санкт-Петербурга Сергеев Александр и Николаева Ольга - 7 место. И последними выходят Хаджиев Денис - Балабаева Яна - 4 место. Стремительно ворвались ребята в группу лидеров среди \"Взрослых\", хотя они только что перешли из \"Молодежи\".
Если брать оценки судей, то до конца финала они не изменились. Впрочем, почти не изменился и танец финалистов. Гальчун двигался тяжело, почти мешковато - в финале это было особенно заметно на фоне Марата Гимаева, который буквально летал по паркету. Последний танец - быстрый фокстрот. Всем уже давно ясно, кого сделали первым. Зазвучала музыка, а Марат, вместо того, чтобы просто встать в пару и танцевать, делает два быстрых поворота на месте и буквально срывается в танец. Тем самым он показал, что абсолютно контролирует и себя и паркет, что он не устал, что полон сил и что он на паркете как дома. Это была легкая импровизация, но напоследок он еще раз показал всем, насколько велика разница между ним и Гальчуном, насколько ему, Марату, легко танцевать и руководить своим телом, и насколько тяжело танцевать Гальчуну.
Отзвучала музыка, а зрители все никак не могли поверить, что такое вообще может случиться. Да, часто в России засуживают, но чтобы так откровенно!
Сразу же после окончания турнира мы пошли узнать мнение и самих участников, и специалистов со стороны. Подходя к Марату с Алиной и Ирине Соломатиной, бросалось в глаза то, что они все были очень расстроены.
А к Марату и Алине выстроилась целая очередь поздравить с хорошим танцем и подбодрить, чтобы не очень расстраивались о результатах. Но, разговаривая с нами, Марат улыбался и всем своим видом показывал, что у него все в порядке. Он вообще держался в этот вечер очень достойно.
- Марат, что ты думаешь о результатах этого турнира?
М.Г.: О результатах? Честно говоря, я о них не думаю. Я больше думаю о танце, чем о результатах.
- Как тебе сегодня танцевалось, что ты чувствовал?
М.Г.: Было очень приятно танцевать потому, что мы с Алиной ощущали очень большую поддержку, огромную поддержку со стороны трибун, на которых сидели сегодня наши одноклубники и просто зрители, которые за нас болели. И, пользуясь случаем, хочу им всем сказать за это большое спасибо! Во многом, из-за поддержки трибун нам танцевалось легко.
- Но ведь если исходить из предыдущих турниров, рейтинга, и просто сегодняшнего вашего с Алиной танца, вы должны были стать первыми.
М.Г.: А вы знаете, в России очень неблагодарное дело рассчитывать результаты исходя из прошлых турниров. Если вы заметили, то в России иногда бывают, прямо скажем, ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ результаты. Я всегда делаю на это скидку и не беру себе этого в голову.
- Спасибо вам за ваш танец!
Мы подошли к Ирине Соломатиной (тренеру Марат и Алины) с тем же вопросом о результатах. Естественно, она, как большой специалист, адекватно оценивает выступления и своих ребят, и их соперников. Но было видно, что она опасается говорить то, что думает на самом деле. Поэтому лишь отметила, что случилось то, что и должно было случиться.
Следующими нашими собеседниками были Геннадий Гунько и Алла Чеботарева.
- Ваши впечатления от увиденного сегодня? В первую очередь о результатах...
Г.Г.: Это очень серьезный вопрос, и он встает каждый год...
А.Ч.: Слава Богу, что мы сегодня не судили!
Г.Г.: Но наше мнение со стороны, что результаты должны были быть немножко другими. Мы не очень согласны с первым местом. Не могу сказать \"с призовыми\", с первым местом. Но я могу сказать, что это не только наш с Аллой взгляд. Мы слышали специалистов, которые сидели, а не судили сегодня. У них точно такое же мнение по поводу первого места. Вероятно, судьи видят что-то другое.
А.Ч.: На наш взгляд, Гимаев - Басюк сегодня выглядели более достойно, и могли бы стать первыми. Это наше мнение.
- Хорошо, а как вы оцениваете выступление вашей пары: Денис Хаджиев - Яна Балабаева?
Г.Г.: Мы довольны их выступлением. Они еще молоды, у них еще все впереди, есть над чем работать.
А.Ч.: Мы довольны, очень довольны и танцем, и результатом!
Да, действительно, Денис с Яной выглядели сегодня достойно, правда в отборочных турах особенной в Квикстепе они как никто сталкивались с другими парами, и по мнению многих могли поспорить и за бронзовую медаль.
- Денис, Яна. Сегодня вас можно поздравить с таким высоким результатом! Как вы оцениваете свое выступление и результаты?
Д.Х.: Я думаю, что просто великолепные результаты для первого года. Мы же раньше выступали в группе \"Молодежь\". А сейчас с первого раза попали в финал, да еще и не последними стали - это просто великолепно!
- А как танцевалось по ощущениям?
Д.Х.: Очень хорошо танцевалось, и я думаю, что Яна со мной согласится - 1/4 и полуфинал. Только к этим турам мы действительно растанцевались.
- Главный вопрос, который мы сегодня всем задаем, это что вы думаете по поводу первого-второго места?
Д.Х.: Я думаю, что случилось то, что и должно было быть...
Рядом стояла Елена Колобова, и мы решили узнать ее мнение.
- Что Вы думаете о результатах сегодняшнего турнира?
Е.К.: О результатах мне очень сложно говорить, так как танцевала наша дочь. Собственно говоря, они (результаты) были достаточно ожидаемыми. Если исходить из предыдущих турниров, таких как \"Кубок Спартака\", чемпионат Москвы, серии других турниров, да и в целом из рейтинга пар, который имеют ребята в России - эти результаты были вполне ожидаемыми. Мы, конечно, очень довольны их результатом. Может быть, для нас они должны были быть немножко выше. Тем не менее, Дима с Аллой танцевали хорошо, соперники у них были хорошие, мы и их поздравляем, и будем с ними бороться в будущем.
- Что Вы можете сказать по поводу первого-второго места?
Е.К.: Что я могу сказать? Алексей Гальчун и Татьяна Демина уверенно выступают в этом сезоне, в том числе и на зарубежных турнирах. Мнения есть разные по этому поводу. Но то, что они выступают стабильно на всех турнирах, за это я их поздравляю.
- Вы считаете, что у них сегодня было действительно чемпионское танцевание?
Е.К.: Вы знаете, я бы воздержалась от каких-то комментариев, так как я здесь немножко предвзятый человек. Воздержусь... Просто еще раз хочу сказать, что они достойные соперники, и я их поздравляю.
Звучат фанфары, говорящие, что сейчас будет награждение танцоров. Призеры заходят на пьедестал. Третье место - Дмитрий Антошин - Алла Колобова. Второе место - Марат Гимаев и Алина Басюк. Марат заходит на свое место и одной ногой на мгновение встает на первое место, а потом снова на свое. Да, он знает, что оно принадлежит по праву, по праву качества танца именно ему на сегодняшний момент. Ребята принимают серебряные медали.
И вот на пьедестал заходят Чемпионы России - Гальчун Алексей - Демина Татьяна. Им вручают золотые медали. И тут объявляют, что тренер Чемпионов России тоже получает какую-то медаль. Выходит Петр Чеботарев, вице-президент ФТСР, и на него вешают эту медаль. Интересно, что чувствует человек, принимающий поздравления в победе, которая по справедливости принадлежит другому?
P.S.: Если оценивать ситуацию, которая произошла в этот вечер, то получается очень нелицеприятная картина для ФТСР, а еще больше для России. Те, кто знаком с сегодняшней ситуацией сразу же сделали вывод: судейская бригада в основном из женщин из регионов России, П. Чеботарев часто ездит давать туда семинары, вот и \"попросил\" авторитетным голосом вице-президента об \"услуге\". Главное ведь то, кого поставить в судейскую панель.
А Марату и Алине не надо расстраиваться. Намного обиднее было б, если бы они проиграли каким-нибудь лишним голосом судьи. А так все понятно - судьи единогласны: второе место. Этим они себя и выдали с головой. Все шито белыми нитками - результат абсолютно не имеющий ничего общего с действительностью. Буквально орущие трибуны в поддержку Марата. Почти все зрители не дождались награждения и ушли домой.
Все и так ясно. А оставшиеся освистали первое место Гальчуна - Деминой. ФТСР же сама методически, из раза в раз разрушает свою репутацию. Люди уже не верят в справедливость проводимых этой организацией турниров. На лицах некоторых уходящих зрителей читается уже неприкрытое призрение...
А Россия... новоиспеченные Чемпионы будут представлять нашу великую державу на престижнейших западных турнирах, и именно по их танцу будут судить об уровне танца в России, и это суждение будет ошибочным, потому что есть пары в России, которые танцуют лучше!
На пресс-конференции за несколько дней до Чемпионата, господин Дорохов посмотрел на присутствующего Влада Павлова и сказал: \"Вот пара, которая стабильно имеет на западе высокие результаты, а в России почему-то пока что никак...\" Вот так, даже уже без намека, а открытым текстом.
По дороге домой почему-то вспомнился анекдот, хотя может он и не к месту...
Подходит спортсмен к судье и спрашивает:
- Как поживает ваша жена?
- Спасибо, отлично!
- Как поживают ваши дети?
- Хорошо.
- А как здоровье вашей собаки?
- Какой собаки? У меня нет никакой собаки!
- Как же так, слепой, и без собаки ???
Артемий Савченко
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!